ID работы: 2193583

Намерение и итог

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             В Магистрате их звали Ланад и Дек.       Любопытны, настойчивы и умны – они вывели формулу "Человек" и лишь ей оставались всегда верны. Они были "надеждой научных дней", "одарёнными века" и прочий вздор.       Но слова проявлялись огнём в стене: "Так твердят перед тем, как зажечь костёр."       В них звездою горело желанье знать, и звезды этой пламя сжигало сталь – они бездне умели смотреть в глаза и искали, где спрятан седой Грааль. За ответом – ответы, и суть близка, как и прежде есть вера, идея, факт. Как и прежде пылает огонь в руках...       ...но дороги уводят на разный тракт: каждый сам по себе выбирает цель и задачу, которой не жаль и жизнь. Правда требует жертв.       Наведён прицел – только имя вписать в формуляры тризн.

***

      Недовольно и глухо шипит камин, рассыпая по плитам лучистый свет. В кальцинаторе Дека искрит кармин, разделяя природу на "да" и "нет", разделяя все чувства на правду-ложь, разделяя забвенье, добро и зло. По штативам разрядом проходит дрожь, но учёному в прошлом всегда везло – он уверен: ошибка исключена.       Тихо хмыкнув, оставит процентов пять.       Дек запомнил – превыше всего цена за неистово-нужное Право Знать.       Но сейчас его опыт изменит мир, уничтожит навеки извечный мрак. Чистым солнцем играет его клавир, чертит стилус забытый старинный знак – на пергаментах формулы, чертежи, что из сердца изгонят глубинный страх. И рука магистратора не дрожит, потому что наука не терпит крах.       Ради блага планеты и всех людей, нерождённых, богатых и бедняков, Дек сгорает в сверхновой своих идей, принося себя в жертву. И он готов; он отчаянно хочет их всех спасти – от безумия, злобы, всех смертных мук, чтобы больше никто не сходил с пути, чтобы не было больше молящих рук...       ...Препарат проверяется в первый раз.       Магистратор глотает горчащий яд, чуть скривившись, вдыхает – сейчас, сейчас!.. Это страшно, но только нельзя назад – слишком много лежит на его плечах, слишком нужно то, ждущее впереди...       ...Дек, ловя в отраженьях огонь луча, оставляет вам Право Его Судить.

***

      В атаноре Ланада зажжен огонь, и блестит, раскалившись от жара, медь. Магистратор сжимает в кулак ладонь, усмехается – нынче отступит смерть. После стольких попыток найти ключи, безуспешных метаний, сомнений, дней – все сошлось.       Но вот только Ланад молчит, и в глазах его ярость горит сильней.       Доказательство найдено, посрамив не поверивших прежде его словам. Но итог так безумно несправедлив – проверять его силу он должен сам; в добровольцах отказано: препарат слишком нов и опасен. Гарантий нет.       Но лишь нескольких из человечьих стад впишет время в скрижали из сонма лет. Остальные – лишь масса, пустой балласт, что их смерть или жизнь на весах судьбы!..       Их учили когда-то, что бог воздаст; и Ланад кривит губы – о если бы!       Пять процентов на то, что лекарство – яд.       Испытание – слишком нечестный риск.       Но победа есть лучшая из наград – тот, кто к звездам стремится, не смотрит вниз. Кто готов ради истины мир свернуть, кто готов убивать ради высших правд, тот с минуты прозренья ведет войну. Кто решился, тот будет навеки прав.       Магистратор, скривившись, глотает смесь – закрывает глаза, теребя перо. На кону его вера, расчет и честь. Рай молчит – он стоит у его ворот и ломает седьмую свою печать, что оставила полночь в его груди.       ...и Ланад, сжав в ладони металл ключа, оставляет вам Право Его Судить.

***

      Через призму науки сложней смотреть – отрицательный равно хорош итог. Через призму науки и жизнь, и смерть – только тезис, записанный между строк беспристрастных докладов, где вся мораль ослепительно-быстро теряет смысл.       В лексиконе науки нет слова "жаль".       Есть стремление, поиск, идея, мысль.       Вероятность ошибки – лишь пять из ста, только прихоть фортуны не предсказать. Приговор уже вписан на длань листа, и бесстрастная гибель в ее глазах – ошибаются оба, Ланад и Дек.       Одна формула ложна, один просчет.       И судьба поднимает покровы с век, выставляя обоим кровавый счет.       ...вместо света Дек чувствует боль и страх, и безумье смывает барьеры прочь. Пробудившийся демон в золу и прах обращает надежду и веру – в ночь, подчиняя поступки команде "бей, или будешь безжалостно сам убит". Кто-был-Деком идёт убивать людей, алый след оставляя на камне плит – его разум потерян в седых сетях, и эффект препарата не обернуть.       И такое, конечно же, не простят – и кинжал обрывает кровавый путь...       ...в первый раз дрожат пальцы и мнут тетрадь, боль сжимает свинцово-горячий жгут; и Ланад, задыхаясь, спешит писать, пока есть еще время – есть пять минут. Он находит ошибку как дважды два – исправляет, с досадой отводит взгляд. В темноте расплываются все слова.       И лекарство на деле – смертельный яд.       Верный вывод написан его рукой, и Ланад не страшится увидеть смерть. Но он знает – что если б погиб другой, он бы мог еще столько всего успеть..

***

      Ослепительной синью сочится высь, но не хватит ни нимбов на всех, ни крыл. Эликсиры Ланада спасают жизнь; после Дека остался лишь ряд могил. Чтут Ланада посмертно почти-святым; имя Дека же стёрто со всех страниц.       Суд кого-нибудь выберет понятым из прозрачного сонма времен и лиц, чтобы он смог ответить на их вопрос, взвесив все "за" и "против" в своей груди. Кто представит, что надо решать всерьёз, кто сумеет поверить и рассудить:       Что важнее – намеренье иль итог?       Чья честнее из двух равнозначных правд?       Магистраторы, глядя на вас из строк, оставляют вам Право Судить, Кто Прав.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.