Глава 53
27 ноября 2015 г. в 02:01
53
До квартиры, которую Кэнди некогда снимала и в которую, по всей видимости, вернулась после побега, они ехали в относительном молчании. Терри задал несколько вопросов, но отвечал в основном Джордж, бессменный помощник Уильяма-Альберта. Сам же Эндри напряженно всматривался в окружающий городской пейзаж, не произнося при этом ни слова. Терри предполагал: приятель просто волнуется перед встречей. В конце концов, это он проворонил побег Кэнди из поместья Корнуэллов, а затем еще и потратил столько времени, чтобы найти беглянку. Вполне возможно, Кэнди была слаба, очень вероятно, ей требовалась помощь – и в таком случае Терри не был намерен оставлять свою любимую на попечение бывшего опекуна. Что бы там вредная девчонка ни говорила – он заберет ее в Нью-Йорк.
Ну, конечно, заберет!
И они поженятся, как только сойдут с поезда, а потом, с позволения докторов, начнут работать над наследником… Вон даже Леган сподобился обзавестись дочерью! И они тоже ничем не хуже.
Воспоминание о неприятном типе из прошлого как-то особенно болезненно задело нервы, и без того напряженные до предела.
Терри поморщился, прогоняя неприятное ощущение, и снова повернулся к Альберту:
- Что, говоришь, в Чикаго делает Леган?
В ответ Эндри мелко вздрогнул, как если бы вопрос выхватил его из глубочайшей задумчивости.
Ну, или страху нагнал.
С чего бы баснословно богатому Энди бояться какого-то там бостонского адвокатишки с подмоченной репутацией, Терри не понимал. Да, если честно, не слишком и хотел в этом разбираться.
- Я просто подумал, - пожал плечами он, - с чего бы это Легану корчить из себя героя? Может, охотится за твоими деньгами?
Альберт устало вздохнул:
- Нет, - и, сцепив пальцы в крепкий замок, словно в попытке отгородиться, повторил еще более вымученно и устало: – нет, он отнюдь не бедствует.
Терри почувствовал, как брови помимо его воли удивленно ползут вверх.
- Ты что – следил за ним все эти годы?! – вырвалось у него восклицание – легкое отвращение вперемешку с изумлением. – Господи, Альберт, зачем тебе это?!
- Он – часть семьи Эндри, - объяснил Альберт торопливо.
Но по каким-то никому не известным причинам Терри это объяснение не понравилось.
Когда они с Кэнди поженятся, нужно… нет, просто необходимо будет сделать всё возможное, чтобы тень клана Эндри как можно меньше маячила на горизонте их безоблачной семейной жизни.
Многолюдный и шумный рабочий квартал встретил их грохотом автомобилей и повозок, окриками торговцев и улюлюканьем уличных ребятишек.
Вполне себе привычный рабочий квартал, каких полно в крупных городах: в меру мусора на дорогах и свежих овощей на повозках лавочников; в меру фабричных трудяг в грязных одеждах, толкающихся у входа в дешевую харчевню, но не меньше и зажиточных фабрикантов, разъезжающих на персональных авто с водителем или без. Машин, вероятно, меньше, чем в огромном Нью-Йорке, зато подозрительных типов, прячущих лицо в тени и под широкополой шляпой, значительно больше. Да и подпольных баров можно найти куда больше, если хорошо поискать вечерком и поспрашивать сведущих людей…
- Нам еще далеко? – нарушил молчание Терри в попытке отвлечься от перспективы выпивки. Если уж на то пошло, Кэнди вряд ли понравились бы подобные его порывы.
- Мы уже почти приехали, сэр, - почти без промедления сообщил Джордж.
Почти – потому что успел все-таки бросить быстрый взгляд в сторону своего хозяина и недоуменно нахмуриться – тоже очень быстро. Настолько быстро, что едва незаметно.
Терри пришел к выводу, что даже помощнику вряд ли известны все причины хандры Уильяма-Альберта Эндри.
Но тут автомобиль остановился у лавки булочника, и Терри с замиранием сердца выглянул из окна:
- Этот дом?
- Напротив, - Альберт сосредоточенно сжал губы и тряхнул головой. – Пойдем.
И, открыв дверцу, шагнул на тротуар, как на эшафот.
До нужной двери они добрались, казалось, в несколько шагов.
Как-то ненавязчиво вытеснив Альберта на задний план, Терри выдохнул пару раз – так он привык делать перед выходом на сцену.
Затем постучал – сперва легонько, потом настойчивей и громче.
А затем и вовсе забыл, как дышать: Кэнди, кутаясь в нечто наподобие халата, открыла дверь и провозгласила с улыбкой на лице:
- Ну, наконец-то! Сколько можно ждать?!
Он не стал отвечать, хотя мог бы уверить ее: будь на то его воля – примчался бы сразу. Знал бы только, что она осталась в одиночестве и не хочет видеть никого другого. Знал бы только, где она спряталась, - вчера сразу же примчался бы сюда, и плевать на приличия. В конце концов, они всё равно совсем скоро…
- Ох, Кэнди, - качнувшись, он склонился к ней, одновременно сжимая в руках ее худенькие плечи, накрывая поцелуем ее приоткрытые губы и да: давая недвусмысленно понять, каким жаром охвачено его тело.
Поэтому, вероятно, совсем уж неожиданно ладони Кэнди уперлись в его плечи.
Она была гораздо ниже: такая маленькая, стройная и нежная в мужских объятьях, что Терри тут же захотелось представить ее в своей постели, рядом с ним, под ним – со всеми вытекающими последствиями. Но Кэнди, очевидно, не разделяющая столь радужных мечтаний, гневно сдвинула свои хорошенькие бровки:
- Ты с ума сошел! Что себе позволяешь? Да и вообще… что ты здесь делаешь?!
Странный вопрос в сложившейся ситуации.
Пожав плечами, Терри шагнул в квартиру.
- Я… - тут же за спиной послышались шаги Альберта, и пришлось поправить себя, - мы здесь, чтобы забрать тебя. Ты же понимаешь, Кэнди. Нельзя прятаться в забытой богом квартирке после такой серьезной болезни, и ты…
- Уж позволь мне самой решать, что можно и что нельзя! – отрезала она.
И уставилась, тяжело дыша, на что-то прямо за ним.
То есть, на кого-то.
В этот миг Терри впервые пришла в голову мысль о том, что Альберт мог ее как-то слишком обидеть. Иначе дурацкий побег просто не имел смысла. Ну, что ж, хорошо, с этим он вполне может работать!
- Хорошо, - повторил он вслух, делая еще один шаг ей навстречу. – Ты всё решишь сама, любимая, обещаю. Только иди ко мне. Поехали в Нью-Йорк вместе.
- С тобой? – ее улыбка получилась какой-то неискренней, вовсе не похожей на светящиеся солнцем и счастьем прежние улыбки Кэнди.
Взгляд ее тоже не переместился: девушка до сих пор смотрела на Альберта, хотя говорила, вроде бы, с ним, и эта несогласованность была чертовски неприятна.
В попытке обратить на себя больше внимания Терри снова наклонился к ней, снова потянулся к ее губам, когда голос, холодный и чуть дрожащий от едва сдержанной ярости, остановил его буквально на полпути:
- Руки. Прочь. От моей. Жены.
Каждое слово – как выстрел.
И паузы между словами – пара секунд на нажатие спускового крючка.
На самом деле, он даже не пытался выглядеть или высказываться угрожающе.
Просто Кэнди жутко не любила всяких потасовок, особенно в своем доме, поэтому приходилось сдерживаться.
Между прочим, когда-то Нила этот факт весьма веселил: то, что его бойкая, смелая, никого и ничего не боящаяся Кэнди, в любой момент готовая броситься на защиту слабых, сирых и убогих, напрочь не любит всяческих потасовок. Гораздо позже Нил научился разграничивать бойкую сиротку Кэнди, квалифицированную медсестру Кэнди и заботливую жену Кэнди, причем каждая была по-своему привлекательна и по-разному желанна. Но больше всех нравилась, конечно, жена. Вся его жизнь со дня свадьбы сосредоточилась вокруг того, чтобы жена была счастлива, а значит, Нил изначально был готов к любым жертвам, но видеть, как актеришка Грандчестер, хорохорясь, лезет к ней с поцелуями, явно было выше человеческих сил.
- Руки прочь! – повторил он чуть громче и с нажимом.
Грандчестер не ответил, лишь уставился на него непонимающим, озлобленным взглядом, и это решило исход сцены: сжав ладони в кулаки, Нил бросился вперед.
Будь его голова хоть немного светлее, не заливай кровь весь мир вокруг ярко-красным так нещадно, и не зуди костяшки пальцев так сильно, может, Нил бы и понял, что его совсем не волнует прошлое. Ни то, сколько раз он удосужился схлопотать от заносчивого герцогского сыночка во времена колледжа, ни то, сколько поцелуев успела подарить Кэнди незадачливому своему ухажеру в Англии и после Англии. Нил бы понял, пожалуй, что даже сейчас ему почти не в чем было винить не знающего о последних годах жизни Кэнди Гранчестера, и, выдохнув пару раз, смог бы хоть немного успокоиться.
Но вот беда: ему не думалось.
Совершенно.
Его первый удар правой, тяжелый от ярости и еще тяжелее – от перетасканных во время войны снарядов – застал Грандчестера врасплох.
А второй сбил с ног.
В самом начале третьего Кэнди завизжала:
- Нил! – и бросилась к нему, и в какой-то момент…
Черт, потом он не раз и не два будет казнить себя за этот момент, но всё же…
Тогда ему на мгновение показалось: дьявольский план Эндри удался.
Показалось: даже всё вспомнив, Кэнди не любит его; не хочет его; не останется с ним.
А потом ее ладони обхватили его, сжали со всей возможной силой.
Потом ее губы прохладными поцелуями прошлись по его щекам.
- Нил, не надо, не надо, не надо, - быстро и тихо, как произнесенная в храме молитва, ее голос прошелся теплотой дыхания по коже. – Пожалуйста, милый. Твоя рука! Ты же был ранен, Нил!
Рука.
Ранен.
Он выпрямился, тяжело дыша.
Из-под повязки по голой коже горячей струйкой засочилась кровь.
Черт, он выбежал из спальни, не удосужившись даже рубашку надеть – хорош вояка.
Кэнди прильнула к нему, прижавшись лбом к здоровому плечу. Кэнди застыла рядом с ним, так близко и так знакомо, что Нил не сразу понял: она защищает его, закрывает своим телом ото всех возможных опасностей.
Глупая, смелая, добрая девочка…
Как будто он может бояться чего-то сильнее, чем ее потерять?
- Поменяй перевязку, - выдохнул он ей на ухо.
Но Кэнди не шелохнулась.
И даже не взглянула в сторону нежданных визитеров.
- Поменяю, - сказала она, все еще выбирая, видимо, между ролью жены и медсестры. – Но сначала я бы хотела… сказать Вам до свидания, мистер Альберт.
Кэнди никогда не слыла светской львицей, умеющей балансировать на грани недосказанности и откровенности. Ее мысли всегда были видны на хорошеньком веснушчатом личике, а заявления – максимально прямолинейны. Вот и сейчас вежливые слова прощания недвусмысленно показывали ее искреннее нежелание находиться в одной комнате с ушлым Альбертом. С Грандчестером, наверное, тоже, но прежде всего – с Альбертом.
Что ж, в этом Нил вполне мог ее понять.
Как и в том, что справляться со своими страхами каждому нужно самостоятельно.
Смерив Эндри презрительным взглядом, Нил положил ладонь Кэнди на плечо.
- Я наброшу рубашку. Ты..?
- Я справлюсь, - серьезно кивнула она на незаданный вопрос.
Нил предпочел бы услышать, о чем Кэнди намерена сказать ранним гостям, но все-таки сдержанно – дьявольщина! – чрезвычайно сдержанно запер за собой дверь спальни, прекрасно зная: его жена будет говорить тихо и степенно.
Только по делу.
Окончательно.
Бесповоротно.
А потом всё расскажет ему, как и он, несомненно, всё бы ей рассказал.
В первый, что ли, раз будет происходить подобный разговор?..
***
На улице лето, невыносимо жаркое даже поздним вечером, и в мансарде духота, но открыть окно не представляется возможным. Кэнди может простыть от случайного сквозняка, Кэнди может укусить мерзкая ночная мошка, да и вообще: с Кэнди может произойти тысяча мелких и крупных неприятностей, а он уж точно не намерен рисковать здоровьем жены и будущего ребенка.
Потому Нил безропотно терпит жару и духоту, склонившись над письменным столом.
Постигать все премудрости юридического дела где-то даже интересно. По крайней мере, гораздо интересней, чем ему когда-то казалось. Единственное, что его раздражает, так это сжатые сроки: то, что студенты полного курса получают за пять лет, ему приходится постичь гораздо быстрее, при этом не завалиться на осеннем экзамене, чтобы остаться в фирме Брэдфорда на стажировку, а потом как можно быстрее съехать из этой опостылевшей мансарды. Туда, где Кэнди и ребенку будет удобнее.
Господи…
Ребенок!
У них с Кэнди будет собственный малыш!
Вся радость и ответственность, свалившиеся на него сразу после торжественно произнесенного Кэнди известия пару месяцев назад, до сих пор кажутся чем-то нереальным.
Волшебным.
Прекрасным.
В попытке сосредоточиться на учебе, Нил отхлебывает холодный чай и переворачивает страницу «Лекций по юриспруденции» *
Кэнди, недовольно фыркая, что-то бормочет на кровати в нескольких шагах от него. Нилу не нужно прислушиваться, чтобы понять: она снова не довольна. Тем, что он не спит посреди ночи, тем, как чадит лампа, и тем, как эта лампа пахнет, тем, что душно, жарко и давно не было дождя.
Кэнди вообще почти всем недовольна в последнее время, и ему с этим тоже приходится мириться, потому что доктор Томпсон уверяет: это вполне нормально для женщин в деликатном положении.
Слова доктора возвращают мысли Нила в семейное русло, и, словно вторя непослушным мыслям, Кэнди зовет его:
- Ложись, пожалуйста!
Нилу остается только вздохнуть:
- Потом. – И объяснить: - Надо дочитать еще немного.
- Завтра дочитаешь! – не унимается Кэнди, и в ее голосе угадываются нотки недовольства. Эх, если бы он только мог уступить сейчас… Но нельзя! Вот уж чертовщина!
- Это невозможно, - чуть с большим раздражением, чем следовало бы, отвечает Нил. - Тебе ведь прекрасно известно, что невозможно.
Привычный ответ. И не менее привычная в последнее время реакция:
- Почему ты меня мучаешь? – В голосе Кэнди, как и у нее на глазах, появляются слезы. - Почему?! Почему? Почему?
- Успокойся. Не капризничай.
- Мне плохо, а ты… тебе все равно! За что?.. Что я тебе сделала?
- Успокойся немедленно! – с отвращением оттолкнув работу господина Смита подальше, Нил поднимается.
В крохотной мансарде из одного угла в другой пара-тройка шагов, и он почти сразу опускается на одеяло, наклоняясь к Кэнди, мягко прикасаясь губами к ее дрожащим от плача губам.
- Ну, успокойся, девочка-конфетка, - шепчет он, стараясь быть нежным и ласковым в то время, когда глаза слипаются от желания спать, а голова идет кругом от усталости. – Я скоро лягу, правда-правда. Только не злись.
- Глупый мой, - всхлипывает присмиревшая Кэнди, - я же для тебя… понимаешь? Я же вижу, как ты устал, знаю, что тебе нужно поспать…
Так в основном и заканчиваются все их ссоры: уверениями во взаимной заботе, поцелуями и пылкими объятьями в постели, но сегодня у Нила на последнее просто не осталось сил.
Протягивая руку до журнального столика у кровати, он несколькими быстрыми движениями включает недавно подаренное Трентоном чудо современной техники под названием патефон, и музыка заполоняет небольшое пространство мансарды мягкими волнами.
- Слушай, любимая, слушай.
Нил удобнее устраивается на кровати поверх тонкой простыни: достаточно далеко, чтобы Кэнди не было слишком жарко; достаточно близко, чтобы обнять ее за талию и уткнуться в рассыпанные по подушке локоны.
Ему не нужно смотреть Кэнди в лицо, чтобы знать: она улыбается сквозь слезы, тихо произнося:
- Какая красивая музыка… Кто ее написал?
Кэнди любит музыку, хотя совсем не разбирается в ней.
С другой стороны, нудная французская гувернантка не вбивала ей гаммы с малолетства так неустанно и строго, как Элизе, из чего можно заключить: у Кэнди было очень, очень счастливое детство.
- Это Бетховен, - так же тихо, почти шепотом объясняет Нил. – Соната номер четырнадцать. Ее еще называют «Лунной».
- Красиво… - сонно выдыхает Кэнди, говоря то ли о названии, то ли о самой музыке, и он уже готов встать, чтобы вернуться к «Лекциям» Смита, но вдруг Кэнди спохватывается, рывком разворачивая к нему.
В ее зеленых глазах сна – как ни бывало.
- Ой, я же совсем забыла! – смеется она. – Ни за что не поверишь, о чем я сегодня узнала в больнице. Честно говоря, я должна об этом помалкивать, но тебе, думаю, можно и рассказать…
* «Лекции по юриспруденции» (1766 год) шотландского экономиста и философа Адама Смита до сих пор входят в курс обучению праву в США
Примечания:
Сорри, сорри: снова не бечено, не гамлено, задержано и вообще ужасно. Но слишком уж тяготят меня складывающиеся обстоятельства, поэтому выйти из состоянии "Скорпи не писатель, Скорпи читатель" я считаю равносильным подвигу. Читателям же желаю... ну, скажем, не заснуть после первой страницы главы. :(