ID работы: 2214073

Родовые цвета

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Красный

Настройки текста
      Красный – твой цвет. Он символизирует всё, чем можно тебя охарактеризовать. Он означает страстную любовь, войну, власть, огонь.

***

      Эмильена любила получать от тебя огромные букеты красных роз. Она зарывалась в них носом, еле удерживая такую охапку на весу, а ты приносил их каждый день. Бросал к её ногам, усыпал лепестками пол, карабкался с ними в окно. Даже приказал высадить во дворе особняка пару клумб с этими цветами – на будущее. - На свете нет ничего прекраснее любви, Арно! Савиньяк смеётся, смотрит на портрет жены в изящной рамочке и отвечает: - Познакомь же меня наконец с чудесным созданием, которое заставляет тебя произносить вслух прописные истины.       Весной выяснилось, что розовые кусты не прижились. Оно и к лучшему.

***

      Савиньяки – неотъемлемая часть войны. Когда перед походом ты объезжаешь все части, проверяешь все склады, инспектируешь, распоряжаешься, назначаешь – рядом всегда мелькают они. Ещё не в уставных чёрных, а в светских красно-золотых колетах, братья не мельтешат, а просто берут на себя ту часть работы, которую ты и так собирался им поручить. - …выполнено. Мы… отбили. …разрешите…? – Залитый красно-чёрной – чужой – кровью Эмиль только что прискакал. Битва уже заканчивается, и он справился на отлично. - Иди, отдыхай. И ребята твои пусть ставят лагерь.       И в финале, когда позади восхитительная победа, а впереди – скучнейшее чествование победителя, вы сидите, пьёте что-то там из кубков – оно отблёскивает красным, и хохочете, и ты откинулся на спинку кресла, и так хорошо, как не было с прошлой победы – ты даже не представляешь, как это: воевать без Савиньяков.

***

      Сильвестр перебирает чётки и говорит о политике. Вслух. На самом деле он пытается сказать о том, как устал заниматься всем этим, как ему хочется домой, как он волнуется за тебя. Ты поддерживаешь разговор и также про себя отвечаешь ему, что всё будет хорошо и волноваться за тебя нечего, любая война будет выиграна, и неважно кем. Он пьёт шадди, говорит о политике, а чётки в его руках отвратительно гранатовые, и мерцают на просвет ярко-красным.       Эти бусины – как символ его власти, он перебирает их, когда советует королю жениться на девице Ариго, когда диктует приказ о казни изменника Окделла, когда рекомендует Лучшим Людям «желательных» и «нежелательных» оруженосцев. Ты вглядываешься в красные сполохи на поверхности камней и думаешь, у кого больше власти – у того, кому подчиняются все, или у того, кому хватает смелости не подчиниться этому одному.       Только единожды кардинал нарушил неписаные правила их игры. Письмо было не о политике, а о том, как он устал заниматься всем этим, как ему хочется домой, и что он совсем за тебя не волнуется, потому что всё спланировано наперёд. Листок пахнет шадди, в письме ни слова о политике, и из глубин памяти всплывают круглые гранатовые чётки.

***

      Камин горит. Это его нормальное состояние. Когда в кабинете не разведен огонь, тебе как-то не по себе и хочется положить пистолеты поближе, а самому сесть подальше от окон и двери. Летом, конечно, жарковато, но уютное трещанье поленьев и мягкий переменчивый свет того стоят. Камин горит, вино льётся, песня звучит.       Столица горит. Это страшно и неправильно, и ты отлучился всего на несколько недель, а здесь уже всё совсем другое, и даже твой дом в бликах далёкого пожара – чужой. Столица горит, кровь течёт по мостовой, отовсюду звучат крики и мольбы о помощи.       Закат горит. Это было бы нормально, но в твоей камере нет окон, и вообще сейчас глубокая ночь. Так сказал лекарь, и нет причин ему не верить. Закат у башни горит, кровь течёт по запястью, песня Четверых эхом отдаётся в ушах и, наверное, сегодня ты чуть более безумен, чем был всегда.

***

      Алая ройя висит на шее королевы, но красный – твой цвет. Он символизирует всё, что ты любишь - страсть, войну, власть, огонь.       И Катарина Ариго не имеет никакого отношения к этому цвету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.