ID работы: 2214577

Летний вечер

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поздние летние сумерки опускались на лесную поляну, в небе зажигались первые звезды. А на ветвях деревьев внизу тоже зажигались огоньки - крупные светляки слетелись сюда по приглашению лесных эльфов, чтобы украсить вечер. Эльдар было бы достаточно и света звезд, но украшенная земными звездами поляна была так красива! Некоторые светлячки забрались прямо в закрывшиеся на ночь бутоны цветов, и они светились изнутри мягким светом - белым, желтым, голубым, смотря какого цвета были лепестки. Даэрон заиграл на своей флейте веселую мелодию, двое других музыкантов поддержали его, а кто-то запел, одним голосом, без слов. Эльфы разбились на новые группы, начиная другой танец, а Лутиэн потянула Артанис за рукав. - Я устала. Посидишь со мной? - спросила дочь Тингола, и Артанис кивнула, позволяя увлечь себя к краю поляны. Девушки присели на мягкую траву. Лутиэн подогнула ноги под себя и оперлась рукой о большой камень, а Артанис подтянула колени к подбородку и обвила их руками. Лутиэн еще молчала и Артанис принялась оглядывать поляну, отыскивая братьев. Это было легко - золотые волосы детей Арфина нельзя было спутать с черными или серебристыми головами синдар. Ангрод и Аэгнор отплясывали в веселом хороводе, положив руки на плечи девушек-синдар, Финрод сидел в стороне, вместе с еще одной девушкой, Нэллас, и та показывала ему какой-то необычный цветок. Финрод внимательно слушал ее, улыбаясь своей обычной мягкой улыбкой. Ородрета не было видно, но Артанис улавливала отблеск его бледно-золотистых волос за деревьями. Нолдо прогуливался там один, и это означало, как прекрасно знала его сестра, что он сочиняет стихи. Лутиэн приподнялась и протянула руку к волосам Артанис, свободно рассыпанным по плечам. - Можно? - спросила она, и Артанис кивнула. Лутиэн взяла прядь в руку, а другой погладила мягкие волоски. - Какой необычный и красивый цвет, - сказала она негромко. - Золото и серебро сплавлены вместе... Как если бы эти новые светила, Солнце и Луна, смешали свои лучи... - Мать родила меня в Валмаре, - сказала Артанис с улыбкой. - Некоторые говорили, что мои волосы впитали свет Дерев, что росли на Эзеллохаре... - Я не видела Древ воочию, только в воспоминаниях отца и матери, - задумчиво произнесла Лутиэн. - А я родилась под темным небом, на котором светились лишь звезды... - И потому твои волосы прекрасны, как звездная ночь над Куйвиэнен, - вернула ей похвалу Артанис, и Лутиэн улыбнулась, ибо слова восхищения были искренни, как все, что говорила и делала дочь Арфина. - Знаешь ли ты, милая Артанис, - спросила Лутиэн с легкой и лукавой улыбкой, - какое прозвище дал тебе... некто всего лишь вчера? - Какое же? - с любопытством спросила Артанис, глядя прямо в серые глаза дориатской принцессы, искрившиеся смехом. - Тебя назвали... Галадриэль, - Лутиэн слегка отвернулась. - Дева, венчанная сиянием, - вполголоса проговорила Артанис на родном языке и, посмотрев туда же, куда смотрела дочь Тингола, обнаружила высокого среброволосого эльфа, глядящего в их сторону с неослабным вниманием. - Да-да, - со смехом подтвердила Лутиэн, - это придумал Келеборн. Смотри, он идет сюда! Подошедший Келеборн церемонно раскланялся и спросил: - Не будет ли столь добра Артанис, дочь Арфина, чтобы потанцевать со мной? - Мне нравится мое новое имя, - с улыбкой сказала Артанис, подавая ему руку. - Отныне зови меня Галадриэлью. Они ушли в центр поляны, а Лутиэн задумчиво смотрела им вслед. К ней неслышно подошел Даэрон, уступивший свое место другому музыканту. - Они так прекрасны, - сказала своему другу Лутиэн. - Я не верю темным слухам, я не вижу в них зла... - Но Владычица Мэлиан ведь сказала, что хотя эти слухи похожи на ложь, в них скрыты семена правды... - Да, я знаю, что думает мать, - Лутиэн опустила голову. - А отец сказал, что завтра поговорит с родичами. Что будет, что будет, Даэрон? - Увы нам, увы нашему покою, что знали мы до прихода Бауглира и нолдор... - печально отозвался менестрель. - И все же красота и надежда пришла вместе с гостями из-за Моря, я знаю, я чувствую это, - тихо проговорила Лутиэн. - Но хватит говорить о тьме и печали! - она тряхнула темными волосами. - Идем же танцевать! И она увлекла Даэрона за собой на поляну, где звезды на небе и звезды на земле, казалось, засветились ярче, приветствуя прекрасную дочь Дориата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.