ID работы: 2244808

Клён

Джен
G
Завершён
261
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 52 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По углам просторных величественных покоев прятались шаловливые тени, вытесняемые ярким утренним светом. Тяжелые портьеры были распахнуты, и потому он беспрепятственно проникал в комнату, расчерчивая пол ровными линиями. Тишину нарушали лишь негромкие трели только что проснувшихся птиц. Обычно Трандуил просыпался с первыми лучами солнца, но сегодня странное, неведомое доселе желание подольше проваляться в постели нахлынуло на эльфийского Владыку, и он поддался этому неожиданному порыву лени. Лежа на спине, он слушал пение за окном и наслаждался покоем на редкость теплого и солнечного осеннего утра, как вдруг чуткий слух различил за дверью тихие, крадущиеся шаги. Король негромко фыркнул: этим шарканьем можно было разбудить половину лагеря орков, даже будь они глупы в десять раз больше обычного, Леголасу стоит знать об этом. Но собственная совесть тут же воспротивилась, отказываясь вспоминать столь чудесным утром столь мерзких существ, и Владыка прислушался к ней. Уловив едва различимый звук открываемой двери, он прикрыл глаза и притворился спящим в надежде, что ранний гость покинет его покои; но не тут то было. Как только дверь была открыта, шаги превратились в топот, который начал приближаться намного быстрей. Потом послышалось усердное пыхтение, - кто-то лез на кровать, в качестве опоры, кстати, выбрав одеяло эльфийского короля, из-за чего последний быстро его лишился. Со второй попытки гостю все же удалось покорить запланированную вершину, и Трандуил чуть заметно улыбнулся уголками губ, представляя довольное лицо сына, сейчас сидящего в изголовье кровати и оживленно трясущего его за плечо. - Папа! - голос наследника был тихим, слегка шипящим, как будто он не решил еще, - говорить шепотом или же все-таки нормальным голосом. - Папа, вставай! Трандуил напряженно пытался вспомнить, чем же заслужил столь ранний визит сына, но воспоминания упорно не лезли в голову, а Леголас, в свою очередь, все больше раззадоривался, желая скорейшего отцовского пробуждения. Поняв, что пора переходить к более решительным действиям, принц уперся обеими руками в грудь Трандуила и начал ритмично наваливаться на нее, будто пытаясь вдавить отца еще глубже в перину, что, по мнению Владыки, было довольно странно. Его уже довольно-таки длинные золотистые волосы спадали королю на лицо, от чего тот повернул голову в противоположную от сына сторону и притворно-широко зевнул. На несколько секунд все затихло. Трандуил даже на мгновение подумал, что наследник оставит его в покое, но надежда эта быстро улетучилась, - Владыка лучше других знал, насколько упорен его сын, даже в столь юные годы. И потому подозрение черной тучей закралось в душу короля, - почему Леголас медлит? Ведь давно уже мог закатить проверенное: Паапаа! на особо высокой ноте, но нет, видимо, обдумывает новый план. Владыка мысленно похвалил сына, - слушать с утра пораньше вопли будущего зеленолесского короля ему ох как не хотелось. Однако очень скоро он пожалел и об отсутствии этих самых воплей, и о том, что еще не дал понять Леголасу что проснулся, и вообще что до сих пор не выставил караул у своих покоев, потому что юный принц, после минуты раздумий, вдруг поднялся на ноги, как следует оттолкнулся и, весело засмеявшись, со всего размаху плюхнулся Трандуилу на живот. Владыка резко распахнул небесные глаза, в которых сейчас отчетливо читался ужас вперемешку с крайним удивлением и вымученно попытался вздохнуть, но вместо этого вышел только глухой хрип, - было ощущение, что воздух застрял где-то на выходе из легких. Перед глазами плыли темные круги. - Папа, просыпайся! - наследник же, напротив, буквально светился от счастья. Слезать с отца он, видимо, пока и не думал. - Никогда... хаа.. больше так не делай... - Владыка с трудом сел, сталкивая сына с пострадавшей части тела, и устало провел по лицу рукой, наконец получив возможность нормально дышать. - Ты говорил мне вчера, что выполнил почти все свои дела, запланированные на неделю, и сегодня проведешь день со мной! - в голосе принца звучала обида. Трандуил закрыл глаза, соединив большой и указательный пальцы на переносице. Таак... Действительно, вчера, охваченный внезапным порывом отцовской нежности и хмельными парами игристого сливового вина, он на самом деле обещал Леголасу совместную прогулку, но чтобы целый день?.. Владыка постарался не выдать себя страдальческим выражением лица. Обычно он лишь желал наследнику доброго утра и изредка рассказывал сказки на ночь. В остальном же забота о принце лежала на слугах. - Папа? Мы никуда не пойдем, да? Трандуил посмотрел на своего сына. Тот сидел понурый, устремив взгляд в сторону, и даже не пытался скрыть разочарование и грусть. Сейчас он выглядел таким маленьким и несчастным, что сердце лесного короля дрогнуло. А что, если на самом деле послать все к Морготу и подарить хотя бы один единственный день самому себе? Ведь все же не так уж часто подобные мысли посещали Владыку, да и сын рано или поздно вырастет, а детство ребенка это, все-таки, детство ребенка, что для нищего, что для короля. И потому Трандуил решился. - Нет, Леголас, пойдем. - Король постарался как можно более ласково улыбнуться, и, поймав недоверчивый взгляд сына, провел рукой по его светлым волосам, поворачивая голову в свою сторону. - Если ты, разумеется, с меня слезешь. - И ты правда весь день будешь со мной? - Правда. Наследник просиял. Так и не выполнив просьбы отца, он с радостным криком кинулся на Трандуила и цепко повис у него на шее, ногами, в свою очередь, обхватывая талию. Несколько секунд Владыка колебался, но потом все же обнял сына в ответ и впервые за долгое время почувствовал, как тревоги и сомнения, так назойливо преследующие его, отпускают, отступая под натиском той безмерной любви, что дарил ему Леголас. Возможно, это и называют счастьем?

_________________

Зеленолесье цвело, подобно огромному маку, всевозможными оттенками красного и золотого. Ясное, лазуревое небо застилала легкая пелена облаков, приглушающая солнечный свет. Под сенью вековых деревьев царил полумрак, а легкая прохлада напоминала о скором приближении вечера. Лес пел всевозможным обилием голосов, птичьих, звериных, Леголаса... Да-да, именно его. Петляя между исполинскими деревьями и то и дело взметая вверх фейерверки разноцветных листьев, сплошным ковром устилающих землю, носился бушущий король. За ним по пятам неотступно следовал Трандуил. Затяжные прогулки с сыном не были включены в обычный распорядок дня Владыки, и потому он старался делать все что было ему под силу, чтобы наследник был доволен. Разве что лошадкой побыть отказался, но на роль требуемого животного тут же нашелся неосторожно проходящий мимо караульный. Тепло переполняло душу великого эльфа, а смех его единственного ребенка согревал сердце лучше любого вина. Леголас в нерешительности остановился перед большим раскидистым клёном, задумчиво его разглядывая. Трандуил подошел следом, и, положив ладонь сыну на плечо, тоже посмотрел вверх. Клён как клён, ничего небычного. Но тем не менее наследник не спешил уходить. В руках он сжимал толстую книгу, которую забрал из дворцовой библиотеки еще в обед и все это время таскал с собой, наотрез отказываясь кому-либо отдавать. На детском лице играла неподдельная серьезность, что очень веселило Владыку, ведь все-таки принц в росте не доходил ему и до пояса. Прохладный ветер шумел в золотисто-оранжевой листве клёна и развевал белокурые волосы семейной четы. Трандуил молчал, ожидая действий сына. - Вот это, - вдруг абсолютно уверенно произнес Леголас. - Что "это"? - король был заинтересован, все-таки наследник неотрывно смотрел на дерево не меньше пяти минут. - Вот на это дерево залезай, папа, а я залезу за тобой. Трандуил удивленно посмотрел на ребенка. Он произнес это таким тоном, будто предлагал не лезть непонятно куда королю, Великому Владыке Зеленолесья, а пойти отужинать, к примеру. Да и тяжелая, выделанная серебром мантия не особо располагала к лазанью по деревьям. Правитель колебался. - Но ты же собирался читать, не так ли? Зачем же для этого лезть на дерево? - Владыка все еще пытался избежать сомнительной махинации. - Папа, ты ничего не понимаешь! - возмутился Леголас тоном опытного эксперта. Трандуил закатил глаза. - Хорошо, - сдался он. - только будь осторожен, когда полезешь сам. Наследник согласно кивнул, довольно улыбнувшись, и отошел подальше от дерева, давая отцу пространство для выполнения возложенного на него обязательства. В несколько плавных, грациозных, насколько позволяла ситуация, движений Трандуил взобрался на безопасную для Леголаса высоту и устроился на особенно толстой и крепкой ветви, облокотившись спиной о ствол, а ноги вытянув вперед. Странные, давно забытые ощущения детства завладели Владыкой, он чувствовал себя маленьким мальчиком, словно время непостижимым образом отмотало много тысяч лет назад. На его лице невольно заиграла улыбка. Однако предаться воспоминаниям королю не дали. Его отвлекло старательное пыхтение Леголаса, залезавшего, как и было решено, вслед за отцом. Трандуил внимательно следил за малейшими движениями сына, готовый в любой момент подхватить его и не дать упасть, но волнение Владыки не было оправданно. Наследник благополучно добрался до отца и уселся тому на колени, восторженно разглядывая открывшийся вид. Клён стоял на небольшой поляне, в отдалении от остальных деревьев, и потому перед ними разливался удивительный, пестрящий многоликими оттенками океан древесных крон, колыхающийся от дуновений легкого ветра. Спустя несколько минут Леголас все-таки открыл свою книгу и углубился в повествование, больше, правда, разглядывая красивые цветастые картинки, чем вчитываясь в текст, - ребенок есть ребенок, что тут говорить. Трандуил же, наслаждаясь покоем предвечернего леса, прикрыл глаза и откинул голову назад, прислонившись затылком к одной из ветвей. Зеленолесье цвело в объятиях прекрасной золотой осени. Его король и принц сидели вместе на большом, раскидистом клёне и не желали ничего другого. Они были счастливы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.