ID работы: 2246784

Косы

Гет
G
Завершён
843
автор
Citizen бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
843 Нравится 9 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Икота с детства не любит разные причёски. Её волосы не так-то и просто даже расчесать, не говоря уже о том, чтобы заплести их! Пряди, непослушные и сухие, вечно путаются, доставляя массу хлопот. Любая, даже самая простая косичка, рассыпается в следующее же мгновение.       Конечно, возможно, тут свою роль сыграло неумение Стоика плести девичьи косы. Всё же заплетать бороду – это одно дело, а пытаться сделать хоть какую-то более или менее сносную причёску не в меру непоседливой дочери – совсем другое. Так что ежевечерний ритуал «Расчеши Икоту» был пыткой как для самой Ик, так и для её родителя. Девочка вечно вырывалась и лягалась, когда отец пытался хотя бы провести гребнем по её волосам. А уж как вопила, когда ему это удавалась сделать... - Ты чем так Ик мучаешь? Её крики слышны аж на другом конце Олуха, - смеялся Плевака.       Не признаваться же другу, что Икота терпеть не может расчёсываться? Хотя... Плевака и сам это знает. Как-то три дня с фингалом под глазом ходил – Ик ухитрилась локтём заехать, когда он пытался ей какую-то традиционную косу заплести.       В конце концов, Стоик не выдержал и просто коротко обрезал дочке волосы. Сладить с непослушной шевелюрой стало в разы легче. Хотя Икота и расстраивалась из-за того, что теперь её ещё больше дразнят другие ребята.       Даже став старше, девушка не меняет своего отношения к причёскам. Косы сложного плетения ей неприятны – только время отнимают, а толку никакого. Ик бы и дальше продолжала ходить с по-мальчишески короткой стрижкой, если бы однажды Стоик не вспомнил, что у него всё-таки дочь, а не сын. - Икота, тебе уже 15 лет. Скоро ты станешь девицей на выданье. А все девушки носят длинные косы. Так что, чтобы я больше не видел этой мальчишеской причёски! - ставит вождь дочку перед ультиматумом.       Икоте приходится учиться плести хотя бы простые косы, чтобы ненароком в кузне волосы не подпалить. А позже, чтобы ещё больше не путались во время полётов на Беззубике. А, учитывая то, что Стоик дочь так и не научил косы заплетать, для будущей правительницы Олуха этот процесс продолжал оставаться пыткой. - Как ты только со своей шевелюрой справляешься? - хмурится Икота, глядя на Асфрида. Тот лишь усмехается, переплетая свою косу.       Вот у кого волосы шикарные, так это у Хофферсона! Мягкие, легко расчёсываются... Прямо, как у любой нормальной девицы. И переплетает он их всегда каким-то хитрым способом.       Икота даже немного завидует юноше. Это не то, что её помело, вечно растрёпанное, спутанное так, что и не расчешешь. Из-за этого девушке постоянно приходится подстригать волосы до какой-то более или менее приемлемой длины – чтобы меньше мучений было. Так что... Длинных кос, про которые говорил Стоик, как не было, так и нет.       Икота не любит замысловатых причёсок. И никогда не вплетает в свои косы ленты или цветы, подобно другим девушкам, даже по праздникам. Это ещё одна пустая трата времени и сил. И дополнительный повод для мучений. Хотя Асфрид с этой точкой зрения не согласен. - Почему ты всегда заплетаешь только одну простую косу? - усмехается юный кавалер, поигрывая с концом короткой косички Ик. - Так удобнее, - Икота только пожимает плечами, наблюдая, как Беззубик и Громгильда гоняются друг за другом по полянке. - Тебе бы пошёл «колосок», - вдруг говорит Хофферсон. - Только я его не умею плести, - фыркает девушка, вытягивая перед собой искалеченную ногу. Новенький протез сверкает в лучах холодного северного солнца – Икота сама его выковала, добавив несколько полезных дополнений. - Мои руки заточены не под плетения кос, а под ковку металла и приручение драконов. - А мои руки заточены под владение секирой. Но это не мешает мне уметь заплетать множество различных причёсок, - замечает юноша. - Ещё бы ты не умел плести девичьи косы! У тебя же три младших сестры, - Хэддок начинает заливисто хохотать, чем привлекает внимание Беззубика. Дракон настороженно и внимательно смотрит на свою хозяйку и её ухажёра. - Если хочешь, я и тебе косы заплетать буду, - предлагает Асфрид.       Икота только пихает его в плечо и спешит к своему дракону. Хэддок терпеть не может, когда ей кто-то пытается заплести волосы. Стоик всегда больно дёргал за пряди, пытаясь их расчесать. Плевака же ещё сильнее путал колтуны и столь же больно цеплялся за них гребнем. А больше... Больше никто и не заплетал Икоте волос. Мать погибла, когда её дочка была ещё совсем малюткой. Остальным было не до девочки. Вот и привыкла Ик к тому, что расчёсывание и плетение кос – это процесс болезненный и неприятный.       И Асфрид, пришедший как-то на встречу с гребнем, весьма удивил девушку. И зачем он это... орудие пыток принёс с собой? Опять расчёсываться будет? Это странно. - Тебя расчёсывать буду, - усмехается юноша в ответ на вопрос. - Только попробуй дотронуться до моих волос! - возмущается Хэддок, поспешно пятясь к своей Ночной Фурии. О, какой же подлый удар! - Или я... Я натравлю на тебя Беззубика!       Дракон скалится, защищая своего человека. А Асфрид лишь растягивает губы в улыбке и складывает руки на груди. Он знает, как добиться своего. Это же знает и Ик. И это злит девушку ещё больше. - Ты мне перестала доверять? - тихий вопрос, от которого Хэддок тупит взор. - Брось, Ик! Я всего лишь волосы тебе заплету. - Ты мне не родственник и не муж, чтобы делать это, - последняя уловка, вызывающая смех у Асфрида. - Но я ведь собирался взять тебя в жёны, - Хофферсон улыбается хитро и солнечно, как улыбается только Икоте. И девушка со вздохом сдаётся.       Ик ожидала привычной неприятной процедуры, с дёрганьем волос, вырыванием колтунов и отрезанием спутавшихся прядей. Но, к её большому удивлению, ничего этого не было.       У Асфрида оказались очень ласковые руки и проворные пальцы. Он как-то удивительно нежно и терпеливо распутывает то, что не может взять гребень, без боли и выдёргивания волос. Это оказалось весьма приятно. Да что уж тут скрывать? Икота просто млеет от ощущения того, как пальцы Асфрида перебирают пряди. И готова позволить заплести ей что угодно, вплоть до идиотских детских косичек с ленточками и цветочками. Конечно, Асфрид ромашки ей в косу всё же вплетает. Но ленточек, слава Фригг, не было. - Согласна, что так удобнее? - улыбается Хофферсон, пока Ик осматривает свою причёску в ближайшем ручье. Беззубик недоверчиво фыркает, обнюхивая свою хозяйку. - И куда красивее. - Да, есть такое, - неуверенно кивает Хэддок. Теперь её волосы точно будут меньше путаться. - Но не думай, что я тебе ещё раз позволю заплести мне косы!       Асфрид фыркает. Он знает, что теперь Ик будет очень часто появляться на людях с более сложными причёсками, чем простая коса. Уж он-то об этом позаботится.       А Стоик хмуро разглядывает косы своей дочери. И задаётся вопросом: когда это Икота успела воспылать любовью к сложным причёскам, в которые вплетены ромашки? И, главное, где и когда она научилась их плести?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.