ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1359
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1359 Нравится 1328 Отзывы 542 В сборник Скачать

34. Ярость некоторых попаданцев лучше не пробуждать

Настройки текста

Адхон Махариэль

      Серый Страж ответит за совершённое зло. Может быть, и не сейчас, не сегодня – но ответит.       Видеть трупы детей, изуродованные, обезображенные, и чувствовать в их крови очень и очень привычную скверну… Это шокирует.       Понимаю, что в мире творится уйма плохого, жестокого, несправедливого. В древности магистры Тевинтера приносили рабов в жертву десятками и сотнями. Сегодня, возможно, изменилось количество жертв, но не методы магов. Если бы я увидел, как кто-то из тевинтерцев проводит свои опыты на детях – я бы возмутился, полез в драку, попытался спасти жертв. Но при всей своей отвратительности и гнусности такие преступления не казались чем-то невозможным. Тевинтерцы, что с них взять?       То, что над детьми измывался Серый Страж, просто не укладывалось в голове.       Да, я был толком знаком только с одним Стражем, Дунканом. Двумя, если считать Алистера. Судя по некоторым оговоркам Стража-Командора, их организация считает допустимым магию крови. Но от порезанного запястья до замученных детей – расстояние, которое за месяц на галле не проскачешь! Дункан на такое бы не пошёл. Как и другие Серые Стражи, судя по рассказам Алистера. А если в ордене подобные опыты считаются допустимыми… тогда после окончания Мора мне точно со Стражами не по пути.       Совершённое преступление не должно оставаться безнаказанным. С этим соглашались и дочь Флемет, и насмешливый убийца Зевран, и растерявшая всю свою мягкость Лелиана. Увы, мы нашли предостаточно следов преступлений, но никаких следов преступника. Не удалось даже понять, когда он покинул свою базу. Сегодня утром? Вчера? Если он и уходил в спешке, то успел позаботиться, чтобы его не нашли. Никаких записей – хотя свитки и чернильницы намекают, что они были.       Что же, заслуженное наказание придётся отложить – на некоторое время. Но не отменить.       Вернувшись к Килоуну, мы поделились сегодняшними находками. К сожалению, у денеримской стражи возникли собственные проблемы. «Белые соколы», видимо, совершенно потеряли берега. Когда их изгнали из борделя, они подумали, погоревали да и напали на патруль городской стражи! Кровопролитная стычка, трупы с обеих сторон и колоссальный скандал даже по неспокойным столичным меркам. На месте тейрна Логэйна я бы дважды подумал, нужны ли мне такие вояки.       Килоун принял новую информацию не с радостью, конечно (какая тут может быть радость?!), но с благодарностью. Пропавших детей искали не первую неделю. Находка перечёркивала надежды, но давала хоть какой-то след. Да и крупное гнездо малефикаров требовалось уничтожить.       Разумеется, о том, что в опытах над детьми виноват кто-то из нашего ордена, я страже не рассказал. Иначе словам Логэйна поверило бы куда больше народу.       Да, сержант воспринял информацию с благодарностью, но прямо сейчас сделать ничего не мог. Страже требовалось разобраться с нападением «Соколов», обыскать укрытие безумного вивисектора, собрать крупный отряд храмовников. Оставалось пожелать им удачи. Ну а нас в Денериме ничего больше не держало.       Башня магов и Орзаммар ждут.

***

      Кажется, мы зря взяли в группу Зеврана. Нет, он превосходный фехтовальщик, антиванский ворон и всё такое. Но когда он принялся засыпать Морриган комплиментами…       Она его отшивает. Едко, желчно, язвительно. Но Арронай не унимается. Отказы и оскорбления он принимает как наивысшую похвалу, насмешки с него соскальзывают, как грязь с галлы. Я бы приказал ему заткнуться, но тогда Морриган серьёзно обидится уже на меня. Приходится терпеть. Но всё равно, чем дальше, тем больше мне хочется отослать Зеврана с нужным, важным, но абсолютно несрочным поручением куда-нибудь в Антиву. Хотя Пар Воллен подошёл бы ещё лучше.       – В Антиве женщины привыкли к непрестанным заслуженным похвалам. Они богини, снисходящие до своих почитателей, как и следовало бы тебе. Да, завидев тебя, мужчины должны припадать к твоим стопам!       – Если в Антиве мужчины припадают к стопам любой красотки, их жизнь весьма утомительна. И я не желаю, чтобы меня возводили на пьедестал.       – Ты этого вполне заслуживаешь. Художники должны восхищаться тобой, скульпторы – ваять тебя, поэты – воспевать! Уверен, ты и сама знаешь, что твоя уникальная красота привлекла бы и самого Создателя!       Кажется, искреннее восхищение в голосе Зеврана пробило даже броню Морриган. Она стушевалась и неуверенно ответила:       – Ну… я думаю…       Позади раздался разочарованный вздох Лелианы:       – Да, Зевран, ты мастер. Самым честным образом выиграл пари.       – Рад, что вы больше не сомневаетесь в моих талантах! – в насмешливом голосе ворона не слышалось ни следа благоговения.       – Ненавижу! – буквально прошипела Морриган.       Да, успокаивать её придётся долго. И не удивлюсь, если в следующем бою в Зеврана «по ошибке» прилетит какое-нибудь проклятие. Не смертельное, но неприятное. И я от этого ну ни капельки не расстроюсь.       Да, Зевран – превосходный фехтовальщик, он уже успел серьёзно выручить нашу группу. Но не могу отделаться от мысли, что брать с собой антиванского ворона было ошибкой. Вот как бы её исправить, а?

***

      Под вечер добрались до крупного села, на окраине которого стояли фургоны торговцев. Подойти прицениться, что ли? Вряд ли будем что-нибудь покупать, на ненужные вещи у нас денег нет, ну а вдруг?       Одну из повозок охранял лишь придурковатый гном, зато у второй нас встретил вежливый и учтивый торговец по имени Бейха Джоам. По его словам, соседи пошли в село за едой.       Сам Джоам торговал всякими предметами роскоши и старинными диковинками. Сейчас он направлялся в Орлей – в наши дни популярнее Орлея только Вольная Марка. Хотя расстояние и даже море не гарантируют безопасность – порождения тьмы могут и глубинными тропами пройти.       Эльфийских артефактов у Джоама не было, а церковные штучки меня не слишком интересовали. Единственный, кто с увлечённостью рассматривал товары торговца – Лелиана. Беря в руки очередной том, она то и дело одобрительно хмыкала. Видимо, торговец знает своё дело.       – Сударыня, я вижу в вас подлинную ценительницу! – учтиво заметил Бейха и внезапно понизил голос. – По счастливой случайности у меня с собой есть подлинный шедевр. Я обнаружил его в развалинах на склонах пика Драккон. По моей скромной оценке – возможно, я ошибаюсь и сужу слишком пристрастно – он написан во времена Пророчицы Андрасте. Свиток «Deus vi Eternus». Взгляните сами!       В ответ на эту пылкую речь Лелиана лишь недоверчиво хмыкнула, нехотя развернула свиток и потрясённо ахнула. Её глаза быстро заскользили по тексту, губы сами собой начали бормотать какую-то тевинтерскую тарабарщину:       – In malefectorum, dragos tе'ventim. Solariat мen deos mentoris…       Джоам ловко, аккуратно и быстро выхватил свиток.       – Сударыня, теперь вы понимаете, почему эта вещь стоит своих денег?       – Да… – Лелиана выглядела по-настоящему растерянной. – Но сейчас я не могу этим заниматься, сейчас Мор! Пожалуйста, скажите, как вас найти. Судя по тому, что я успела заметить, эта вещь слишком ценна, она не должна попасть в чужие руки! Я могу оставить задаток…       – Совершенно незачем, сударыня! В отличие от многих моих коллег, я стараюсь вести дела честно, а полученный и неотработанный аванс порождает только взаимное недоверие. Конечно же, я расскажу, где меня можно найти. После войны мы встретимся, и я с радостью продам вам…       – …фальшивку, – язвительно закончила Морриган       – Это подлинник! – протестующе воскликнула менестрельша.       – Фальшивка, – уверенно заявила Элайна, – в Башне Круга я видела записи магов, работавших с этим «Деусом».       Так вот кто ходил в то село за продуктами… Повезло же встретиться!       Быстрый взгляд на нашу леди и её спутников. На доспехах добавилось царапин, на одежде – заплаток, в глазах – усталости, а всё остальное выглядит прежним. А, нет, у Стэна меч другой, и выглядит кунари каким-то… довольным? По его бесстрастному лицу мало что можно разобрать. Алистер почти что счастлив. Видимо, смог пережить гибель Дункана, хотя такая перемена удивляет. А ещё в отряде Элайны тоже пополнение, и тоже из Народа. Юная светловолосая эльфийка, в мантии и с посохом, с интересом осматривает всё вокруг. Это её я у башни Ишала видели? Нет. Похожа, но не она.       Впрочем, приветствия потом. Сперва надо разобраться с одним исключительно честным торговцем.       – Эээм… – глаза Джоама бегают по сторонам. Охрана у него относительно хорошая, вот только при сравнении с нашими отрядами упор надо делать на «относительно», – сделаем вид, что я никогда ничего не предлагал, и вы никому не расскажете об этом маленьком нюансе?       – Меня эти махинации как-то не заботят, – пожимает плечами Элайна.       – Чем меньше шемлены знают о своей истории, тем лучше.       – Что?! – возмутилась Лелиана. – вы собираетесь спустить с рук мошеннику этот святотатственный обман?       Все переглянулись. Кажется, общее мнение «да, собираемся». Даже Алистер не спешил ввязываться в бой. Бейха нервно теребит рукояти кинжалов, кажется, он уже сто раз проклял миг, когда вообще заикнулся о «Деусе».       – Взгляни на это дело как на искусный розыгрыш, – весело заметил Зевран, пытаясь разрядить накалившуюся обстановку, – разве тебе не приходилось подшучивать над посторонними? Ну, подкидывать подлецам фальшивые улики, вешать чьё-либо нижнее бельё на доску проповедника, всё в таком духе?       – Но это же совсем иное! Тут идёт речь о безопасности Церкви, хотя… если продать свиток группировке… – Лелиана внезапно осеклась, несколько мгновений о чём-то раздумывала, а потом аккуратно взяла Джоама под руку и отвела в сторону. Кажется, многие вздохнули с облегчением. Внеурочная схватка отменяется, ну и хорошо.       Первым делом мы представили друг другу новых союзников. Авексис оказалась жуткой молчуньей, на моё приветствие она лишь мимолётно кивнула. Зевран, напротив, мигом нашёл общий язык с нашей леди. Затем мы с Элайной отошли от остальных и обменялись новостями. У неё тоже не обошлось без приключений. Мало того, что Эамон и вправду оказался болен, так ещё его сын призвал демона, а одержимые захватили замок, перебили его обитателей и чуть было не вырезали деревню! Лишь благодаря усилиям Элайны всё закончилось благополучно. Маги тоже решили, что сейчас самый подходящий момент для массового призыва демонов. Правда, ситуацию они умудрились исправить своими силами. На фоне этих рассказов наши приключения в Бресилиане не выглядели чем-то уникальным.       – Сейчас мы идём в Денерим. Судя по всему, с братом Дженетиви тоже что-то случилось, и поиски Урны будут нелёгкими… ну, если она вообще существует, во что я не очень-то верю.       – Значит, нам в Орзаммар, как и планировалось. Интересно, там-то что не так? Если король гномов согласится послать войска, не потребовав решить какую-либо заковыристую проблему – я весьма и весьма удивлюсь.       – Да, похоже, весь Ферелден решил, что Мор – лучшее время для внутренних конфликтов. Кстати, в этом есть и свои плюсы! – наша леди неожиданно улыбнулась. – Вряд ли в обычной ситуации мне удалось бы стащить книгу у Первого Чародея!       – И зачем же?       – О, это целая история! Поднимаемся мы наверх, всё спокойно, только на первом этаже с демонами разбираться пришлось. А на втором – кабинет Первого Чародея, открытый. Не удержалась, заглянула. Книг там много, но одна прямо на столе лежала, в чёрном кожаном переплёте. В преданиях именно так выглядят книги, которые ни в коем случае нельзя открывать. Разумеется, я не удержалась. Полистала немного, почти ничего не поняла, но там на первых же страницах постоянно Флемет упоминается.       – Да ты что?!       – Ага! Я решила, что Морриган будет это интересно.       С благодарностью беру толстый, увесистый том. Кусланд могла его и сама подарить, но позволила сделать это мне. Даже если гримуар окажется ничего не значащим сувениром – Морри будет благодарна. Ну а вдруг там содержится что-то действительно полезное?       Жаль. Очень жаль, что в ответ приходится сообщать такие вести.       – Элайна, у меня не столь хорошие новости. Твой племянник Орен умер позже, чем ты думаешь…

Элайна Кусланд

      Один день. Мы опоздали в Лотеринг на один день, даже меньше. Возможно, хватило бы вообще одного часа.       Ну как же так, Орен? Ты столько всего знал, спасся от убийц подонка-Хоу и лишь чуть-чуть не дождался меня?! Ну почему всё так несправедливо?! Ведь я даже видела тот караван, Алистер чувствовал племяшку – и всё впустую!       Успокоиться удалось далеко не сразу. Непросто, когда новости о чудесном спасении родственника и его чудовищной гибели идут рука об руку. Я считала Орена мёртвым – а он бежал, выживал, в меру сил помогал Лелиане и тем эльфам…       А потом его забрали порождения тьмы, и узнала об этом я только сейчас.       Примирившись с этой мыслью, я столкнулась с множеством вопросов. Понятно, каким образом Орен сбежал из замка, об этом ещё Деррен рассказывал. Но как, как, как Орен умудрился пройти ритуал Посвящения и стать Серым Стражем?! Весь ферелденский орден был под Остагаром! И связано ли это со стражем-маньяком, ставившим опыты на детях? Вряд ли, по отзывам тех эльфов, Авернус – добрейший старикан. Но как он умудрился провести Посвящение? Или это сделал кто-то другой? Но зачем?       И почему Орен скрывал своё происхождение? Даже если он не знал о смерти Хоу, вполне мог открыться кому-нибудь из церковниц. Той же Лелиане, она с ним пару раз общалась. И с чего это племяннику взбрело в голову отправиться в Киркволл? Наша борьба безнадёжна, и Мор опустошит Ферелден? Уж о такой-то напасти он наверняка бы упомянул! Так зачем он прибился к каким-то Хоукам?       И почему его утащили порождения тьмы? Не убили сразу, а унесли с собой? Вопросы, вопросы, одни только вопросы. Увы, получить на них ответ не суждено.

***

      И почему Адхону так Зевран не понравился? Он же классный! Красив, привлекателен, галантен, за словом в карман не лезет, да и отличный фехтовальщик вдобавок. А сколько увлекательных историй знает – не счесть! Честное слово, не охмуряй я Алистера – обязательно закрутила бы с Зевраном небольшую интрижку.       Ну а то, что он убийца и вообще антиванский ворон… у всех есть свои мелкие недостатки.       Мы слегка перетасовали состав отрядов. Махариэль непонятно с чего не сработался с Зевраном. Стэн, напротив, не горел желанием идти в Денерим. Искать церковного учёного, чтобы найти прах давно умершей женщины, чтобы вылечить ферелденского дворянина… кунари это казалось чересчур окольным способом борьбы с Мором. А во время визита в Орзаммар вполне можно хотя бы глубинные тропы разведать. Конечно, гномы не должны посылать туда Стражей, но с нашей удачей всего можно ждать.       По сравнению с моим прошлым визитом Денерим казался встревоженным и напряжённым. Но это сейчас во всём Ферелдене так. Одно слово – Мор. Люди сжимаются в ужасе в ожидании вестей с юга. Что станет делать орда порождений тьмы? По последним известиям, она уничтожила опустевший Лотеринг, но потом вновь отступила на юг, в дебри Коркари. Надолго ли?       Впрочем, Бодан и Сэндел оставались тут. По словам гнома, он некоторое время планировал торговать в Денериме, а потом намеревался посетить Орзаммар. Ну что же, может, когда и встретимся.       Мы зашли к сержанту Килоуну – хотелось быть в курсе событий. Увы, ничего нового узнать не удалось. Никаких следов маньяка. Никаких малефикаров – они успели покинуть своё логово до визита храмовников. И если последние меня не сильно волнуют, то Страж-изувер… Кто станет его новыми жертвами? Что останется от репутации ордена, если люди узнают о его опытах? Правильно. Ничего.       Ну а сейчас мы стоим перед ничем не примечательным денеримским домом. Добротный и ухоженный, но и роскошным или примечательным его не назовёшь. Район не самый престижный, но спокойный и безопасный. Недалеко рынок и особняки некоторых знатных родов, в том числе – Герринов и Кусландов. Ну а таверна «Покусанный дворянин» вообще на соседней улице. С одной стороны, дополнительный источник беспокойства, с другой – самое приличное питейное заведение во всём Денериме, им и банны не брезгают.       Громко стучу в дверь.       – Иду, иду, сейчас!       Вейлон выглядит… обыкновенно. Смуглый темноволосый человек, глазу и зацепиться не за что.       – Добрый день, мы пришли в связи с исчезновением брата Дженитиви.       Приветливая улыбка исчезает, как будто её стёрли тряпкой, теперь на лице Вейлона отражается только печаль и озабоченность.       – О да, я очень, очень за него волнуюсь. Дженитиви отсутствует уже не первый месяц. Боюсь, с ним случилось что-то плохое. Но к чему стоять на пороге? Проходите, проходите, поговорим.       Изнутри жилище церковного учёного выглядит примечательно. Книги, свитки, карандаши, чернильницы, какие-то старинные безделушки. В комнате царит лёгкий беспорядок, такой, что хозяина ещё нельзя назвать неряхой, но можно сказать, что он над чем-то напряжённо работает. Мы не стали снимать доспехи, но Вейлон, казалось, не обратил на это внимание. Рассаживаемся по креслам, хозяин предлагает нам вина и закусок, но я вежливо отказываюсь и перехожу к делу.       – Нас послала эрлесса Изольда. Семья Герринов последние несколько лет поддерживала брата Дженитиви в его поисках Урны Священного Праха.       – Да, да, знаю. Эрл Эамон тяжело болен, и только Урна может спасти его. Ко мне уже заходили рыцари из Редклифа. К сожалению, – Вейлон тяжело и искренне вздыхает, – брат Дженитиви был – в смысле, надеюсь, и сейчас есть – скрытным человеком. Он сказал мне, куда направляется, но ни словом не обмолвился, что именно собирается там делать. Рыцари, которые отправились на его поиски, так и не вернулись, и это меня беспокоит. Честное слово, я просто боюсь посылать вас следом.       А голос у Вейлона примечательный. Красивый, глубокий, искренний. Обладателю такого голоса прямо-таки хочется верить.       – Вы имеете в виду пристань на озере Каленхад?       – О, так вы уже в курсе? Да, это место постоянно упоминается в бумагах Дженитиви.       – Но ведь Дженитиви сказал вам об этом лично! – пытаюсь поймать этого ужа на несоответствиях.       – Ну да. Но после его исчезновения я изучил огромное количество бумаг. В нескольких местах брат упоминал, что собирается отправиться на ту самую пристань, но ни словом не обмолвился о дальнейших планах.       – Возможно, вам нужна помощь?       – А вы умеете работать с документами? – скептически уточняет Вейлон. – Может показаться, что для этой работы не требуется никаких навыков, но это не так. Впрочем, я буду рад любой помощи. Идёмте.       Да, а в соседней комнате книг ещё больше. Я постаралась быстро оглядеться по сторонам, но никаких очевидных улик не заметила. Ни заляпанного кровью дневника, ни прикрытого рогожей трупа…       Возвращаемся в гостиную. Вейлон бухает на стол целую стопку каких то пыльных бумаг.       – Как уже сказал, буду рад любой помощи. Возможно, если мы повторим изыскания Дженитиви, то поймём, где он собирался искать Урну. В любом случае, это безопасней, чем отправляться к озеру Каленхад.       – Это так, – холодно улыбаюсь, – но у меня есть одно крошечное уточнение. Мы уже были на той пристани.       Так. Стою удобно, руки на рукоятях кинжалов, у Вейлона оружия на виду нет, нас пятеро. Беспроигрышно. Главное – взять живьём. Труп не допросишь.       – И?       – Там была засада. Теперь там её нет.       – Вот как, – голос Вейлона неуловимо изменяется, становится решительнее, жёстче, – значит, мои братья мертвы. Что же, Андрасте спасёт их души, а ваши ввергнет в забвение. За Андрасте!       Выхватываю кинжалы. Вспышка. Треск. Непереносимая боль в груди. Отлетаю в сторону.       Освежающая волна. Рывок Алистера. Вейлон готовит новое заклинание, но удар меча ставит точку на его попытках.       Не отключаться! Сейчас нельзя отключаться!       – Авексис! – голос похож на хриплое карканье, неважно! – Его можно спасти?!       – Не умею. Лечить.       А без магии с такими ранами делать нечего, бывший храмовник бил наверняка, прямо в грудь… да, всё.       – Что же ты его не парализовала?       – Не умею. Парализовать.       Так. Хватит перекладывать вину на Авексис! Всё произошло настолько быстро, что даже Зевран не среагировал. И Алистер не виноват, он ничего не знал о защите мага и бил наверняка. Это исключительно мой провал. Расслабилась, зазналась и получила молнию прямо в грудь! Да, я не знала, что «Вейлон» – маг, да ещё и способный творить мощные заклинания без помощи посоха. Но предположить-то могла!       Эх, некого корить, кроме самой себя. Да и самоедством заниматься непродуктивно.       Отдышавшись и выпив на всякий случай крохотный пузырёк лечебного зелья, пытаюсь исправить ситуацию.       – Так, начинаем искать. Этот маг наверняка подчистил следы, но вдруг он не уничтожил все зацепки? Почитаем заметки Дженитиви и попробуем понять, где хранится Урна Священного Праха.       Через пару часов стало ясно – безнадёжно. Документов было много, интересных и занудных, свежих и едва читаемых, понятных и написанных на незнакомых языках. А вот зацепок – не было. На Алистера эта работа навевала тоску, на меня, честно сказать, тоже. Зевран искал старательно, но безуспешно, Авексис читала с интересом, но на вопросы об Урне лишь мотала головой. Джек лучился энтузиазмом, но помочь тем более ничем не мог.       – Что же, – хмуро подвожу итог поискам, – кажется, нужно нанимать других церковных учёных. Пусть они и разбираются в бумагах своего коллеги. Знать бы, кто такой этот «Вейлон»…       – Драконопоклонник.       Реплика Авексис оказалась настолько неожиданной, что я в первый момент даже не поняла, кто это сказал.       – С чего ты это взяла?       – Очевидно.       Ну вот для меня это ну ни капельки не очевидно. Ни за что бы на драконопоклонников не подумала. Мне казалось, что эти культы остались в далёком прошлом. Хотя да, в книгах Дженитиви упоминалось о подобных фанатиках.       – И ты знаешь, где искать остальных драконопоклонников?       – Знаю.       Я ждала. Я честно ждала, наверное, целую минуту, но Авексис лишь с интересом пялилась в книгу.       – И где же?       – Деревня Убежище.       – Можешь показать на карте?       – Могу.       – О премудрая Авексис, – в разговор неожиданно вмешивается Зевран, – почему же вы не пролили свет своей непостижимой мудрости в самом начале? А то поиски упоминаний об Урне даже мне успели надоесть.       – Не уверена. Что Урна именно там.       Авексис – золотце. Без её помощи у нас вообще бы зацепок не было. Так почему же на неё просто зла не хватает?!       Ох, чувствую, я ещё с ней намучаюсь…       Денерим мы покинули в этот же день. Нет, в столице Ферелдена ещё оставались некоторые дела, но они могли подождать до спасения эрла Эамона. Убежище располагалось в Морозных горах, поэтому идти решили через Редклиф. Следовало убедиться, что маги спасли Коннора, и проведать Эамона. Вдруг он пошёл на поправку и без помощи чудодейственных средств? А то в Урну я по-прежнему не очень-то верю.       А если состояние эрла стабильно, то можно и в Хоннлит заглянуть. Мне всё ещё хочется заполучить личного голема!

***

      Когда мы добрались до Редклифа, на землю лёг первый снег. Всё-таки Ферелден – южная страна.       Красиво. И мирно. Над трубами вьётся дымок, люди спешат по своим делам, дети играют в снежки. Первый снег – это всегда сказка, даже если знаешь, что впереди морозы и вьюги, война и Мор. Мы спасли деревню от оживших мертвецов, но чтобы справиться с порождениями тьмы, придётся постараться.       И я постараюсь.       На воротах замка дежурили. Наш отряд заметили заранее, и сэр Перт встретил нас даже не у ворот, а у начала моста. И выглядит он взволнованным и… растерянным? Что-то пошло не так?       – Добрый день, что с Коннором? – если меня ждут неприятные вести, лучше узнать их сразу.       – Леди Кусланд, как хорошо, что вы пришли! Позавчера мы отбили нападение порождений тьмы, большие потери, Коннор исчез!       Чего?!       – Это будет колоссальным ударом для эрла и эрлессы, – ошарашено пробормотал Алистер, пока я осмысливала известия.       – Изольда и Эамон мертвы!       Почему-то первой в голову пришла мысль «Кто же теперь проведёт Собрание Земель?»       – Так. Мне нужно поговорить с Теганом.       – Банн тяжело ранен, мы не знаем, выживет ли он…       Вдохнуть. Выдохнуть. Успокоиться.       Заорать.       – Кто-нибудь объяснит мне, что здесь произошло?!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.