ID работы: 2251293

Маленький Кусланд

Джен
NC-17
В процессе
1359
автор
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1359 Нравится 1328 Отзывы 542 В сборник Скачать

2. Иногда лучше предъявлять рекомендации

Настройки текста

Линдон Хоук

      Когда на горизонте показался Киркволл, я осознал, что самое худшее позади.       Позади изматывающее плавание в тесных, душных каютах, в которых маме пару раз становилось плохо. Позади утомительный переход по Ферелдену и яростные стычки бок о бок с Серыми Стражами. Позади отдых в эльфийском лагере, странном и чуждом, и в этой чуждости – притягательном. И позади… Бетани.       Я уже могу думать о сестрёнке без волн сожаления, боли и горечи. Иногда – могу. Время и вправду лечит, но чтобы полностью залечить такую рану – понадобится очень, очень много времени. И даже не уверен, хочу ли я подобного исцеления.       Каменные строения Киркволла стремились ввысь, к жаркому, какому-то нездешнему северному небу. Многочисленные мастерские выбрасывали густые, чадные столбы дыма, статуи рабов прижимали ладони к рыдающим лицам, и повсюду полоскались на ветру алые полотнища с гербом города. Денерим был шумным и многолюдным, но разбросанным, он походил на Лотеринг, только увеличенный во много раз. Киркволл чувствовался… сжатым. Сконцентрированным, напряжённым. Из-за Мора, или здесь всегда так?       Нападение порождений тьмы оставило нас практически на мели, но благодаря работе на Адхона мы заработали пяток золотых. Почти восемь, если считать деньги Авелин. Мама пообещала вдове Уэсли, что в случае чего поможет ей устроиться в городе. Пока что мы решили держаться вместе – пережитые тяготы сближают.       Причалили. Правда, не в порту, а в районе, который мама назвала «Казематами». Судя по всему, именно в этих массивных зданиях и располагается киркволлский Круг Магов – но сейчас, в связи с наплывом беженцев, здесь фильтруют приезжающих. По-иному интерпретировать активно галдящую толпу оборванных и измождённых людей сложно. Но мы же в некотором роде Амеллы, местный аристократический род, верно?       Только, подозреваю, убедить в этом стражников окажется не так-то просто…       Предчувствия меня не обманули. Действительно, беженцев из Ферелдена было настолько много, что город оказался переполнен, и рыцарь-командор Мередит приказала пускать внутрь только тех, у кого тут есть «законное дело». Интересно, наместник Марлоу Думар ещё что-то решает, или город и вправду возглавляют храмовники?       После коротких препирательств мне всё-таки удалось добиться аудиенции с капитаном Эвальдом, и нашу маленькую группу пустили во внутренний двор Казематов. Кривые улочки, больше похожие на коридоры, бронзовые панно на каменных стенах, лестницы, алые полотнища, постеленные прямо на голом камне лежанки, узенькая ленточка неба над головой… Давящее ощущение, и предчувствие у меня тоже нехорошее. Не окажется всё так просто, как обещает мама. Не окажется.       Чуток поплутав по переулкам, мы вышли на довольно-таки просторный двор, если не сказать – площадь. Прямо перед нами высились исполинские башни казематов, массивные, угрожающие – а над ними, в ослепляющей голубизне, парили птицы. По периметру площади стояло ещё больше статуй. Тут были не только плачущие рабы, но и корчащиеся тела, и воины, пойманные посреди движения. Качество статуй таково, что чудится – они вот-вот сойдут с постаментов и продолжат свой яростный бой.       У центральной лестницы кипит жаркий спор. Группа беженцев (на сей раз – вооружённых) требует пропустить их внутрь, обещая щедрую плату. Стражники меряют их презрительными взглядами, а один из них – судя по всему, тот самый капитан Эвальд – цедит, что золото не раздвинет стен города. Так, на наши деньги упирать точно не следует. Думаю, заплати мы с полсотни золотых или около того – нас бы пустили без вопросов, а так… Ну, никогда не виденный мной дядя Гамлен, не подведи!       И действительно – когда братец упомянул Гамлена, эффект был. Только слегка не такой, на который мы рассчитывали.       – Аристократ? Единственный Гамлен, которого я знаю – это проныра с дырой в кармане!       Тем не менее, какое-то действие имя Гамлена произвело. Капитан согласился послать на его поиски одного из ошивающихся неподалёку уличных мальчишек, рассчитывающих заполучить горсть медяков как раз в таких обстоятельствах. Группе вооружённых беженцев реакция стражи, кстати, пришлась не по вкусу – чувствуется, что они вот-вот схватятся за оружие.       Обошлось. Наверное, их остудили предвкушающие улыбки стражников – которым тоже надоело стоять под непривычно ярким предзимнем солнцем, и которые тоже были не прочь «поразмяться». Цедя сквозь зубы проклятия и ругательства, беженцы (или вернее называть их дезертирами?) ушли прочь. Кажется, ночью кому-то из нас придётся спать вполглаза.       Если, конечно, дядя не проведёт нас в город уже сегодня – надежд на что, увы, маловато. Решив, что худшее позади, я явно поторопился.       Интересно, всё действительно настолько плохо?

***

      Действительно.       Дядя явился лишь под вечер, и выглядел он… потрёпанным. Потасканная и грязноватая одежда намекает, что перед нами отнюдь не представитель высшего общества. Седеющие волосы аккуратно зачёсаны назад, но неряшливая щетина на щеках и подбородке портит всё впечатление. Ещё не старческое лицо изборождено морщинами, под глазами набрякли тяжёлые мешки... Чувствую, помощи мы тут не дождёмся – ему самому кто бы помог.       Правда, встреча началась трогательно – мама и дядя обнялись со слезами на глазах, вспомнили про… про Бетани…       А потом начались ожидаемые проблемы – разумеется, поместье Амеллов давным-давно ушло за долги. Гамлен явственно намекнул, что маму он в Киркволле совсем-совсем не ждал, и сомневается, что нас удастся провести в город. Мама отказалась нас покидать и заявила, что в Киркволл мы пройдём только все вместе. Да я и не уверен, что доверил бы Гамлену заботу о Лиандре. В итоге, помявшись, дядя сообщил, что может попросить кое-кого о помощи… «если вы готовы не слишком привередничать насчёт знакомств». Готов, не готов… моё желание тут роли не играет. Мама твёрдо намерена остаться в Киркволле – да и не факт, что в других местах будет лучше. На первый взгляд, Киркволл вполне нормальный город, разве что немного мрачноватый.       – Я правильно понимаю, – судя по бегающим глазам, Гамлен собирается задать какой-то деликатный вопрос, – что никто из вас не унаследовал… особых способностей вашего отца?       – Только Бетани, – мама тяжело вздыхает, – да упокоит Андрасте её бедную душу.       – Сочувствую твоей потере, Лиандра. И это действительно жаль… Мои знакомые с удовольствием приняли бы на работу кого-нибудь с особыми способностями, но я понятия не имею, нужны ли им двое… трое бойцов.       – Эти «трое бойцов» выжили в битве при Остагаре! – ответ поневоле получается резким.       – Не думаю, что их впечатлит участие в проигранной битве, – Гамлен торопливо поднимает ладони. – Нет-нет, я прекрасно понимаю, что даже выжить в том кошмаре – подвиг! Я просто уточняю, какое впечатление произведёт ваш рассказ на моих знакомых.       Хм… Пожалуй, придётся использовать последний и весьма хлипкий довод. Сомневаюсь, что он сильно поможет, но в нашем положении привередничать не приходится. Достаю сложенный листок бумаги и передаю Гамлену:       – Кстати, дядя. Отнеси-ка это в эльфинаж и отдай нищенке по имени Хромая Нона. Если она мертва, то передай её детям.       – Да вроде жива ещё эта карга. Ты-то откуда её знаешь? И что это? – Гамлен развернул листок и недоумённо нахмурился.       Усмехаюсь.       – Отчёт для Бен-Хазрат.       Как приятно делать вид, что знаешь нечто, неизвестное собеседнику!

***

      Дядя вернулся лишь спустя два дня.       Труднее всего было первой ночью, когда те самые ферелденские дезертиры всё-таки попытались на нас отыграться. К счастью, дежуривший в тот момент Карвер вовремя поднял тревогу, и обошлось без жертв… и даже без травм… ну, с нашей стороны – точно без травм. После этого к нам не лезли.       Также мы с Авелин прошлись по кораблям и поспрашивали о возможности уплыть куда-нибудь ещё – ну, на случай, если у Гамлена так ничего и не выйдет. Обнаружилась возможность через пару дней отправиться в Герцинию – но эта поездка обещала истощить наши и так невеликие средства. К тому же Герциния тоже расположена не так уж далеко от Ферелдена. Боюсь, там точно такие же проблемы с беженцами. Так что ждём Гамлена.       На второй день ожидание закончилось – но это, кажется, единственная хорошая новость. Лицо дяди вполне красноречиво.       – Я поговорил с нужными людьми, но… Похоже, ни Мииран, ни Атенриль не испытывают нужды в новых рекрутах. Если бы ваша сестра выжила, их мнение наверняка бы изменилось, но случившегося не исправишь.       Дядя нервно пожевал губами. Он явно хочет добавить что-то ещё – и это «что-то ещё» ему совершенно не нравится. Кстати, любопытная деталь – какая-то незнакомая эльфийка пришла в Казематы вслед за дядей, и теперь целенаправленно идёт к нам. Любопытно…       – Что же нам делать, Гамлен?!       – После отказа я немного прозондировал почву и, кажется, нашёл ещё один вариант. По предварительным договорённостям вас готов принять на работу Рейнер – если, конечно, вы согласитесь.       – В чём подвох?       – Рейнер – капитан группы наёмников, и ходят слухи, что он замешан в каких-то весьма сомнительных делах. Конечно, это всего лишь слухи, и, скорее всего, Рейнер не занимается ничем опаснее контрабанды…       – Вот только эта контрабанда иногда включает в себя торговлю людьми.       Гамлен едва заметно вздрагивает и торопливо оборачивается. Эльфийка подошла настолько тихо, что дядя её не услышал, пока она не вмешалась в разговор.       Смотрю на неожиданную собеседницу. Каштановые волосы до плеч, голубые глаза, выразительное, очень «живое» лицо. Такая девушка привлечёт взгляды в любой толпе.       – Работорговец? Гамлен, ты собирался отдать моих детей в услужение работорговцам?!       – Эм, Лиандра, нет, разумеется, нет, ты всё не так поняла! И вообще, это всего лишь неподтверждённые слухи, и я не думаю, что…       – Можете считать их подтверждёнными, – отрезала эльфийка, – у меня на такие вещи глаз намётанный, да и источники информации надёжные.       – Что же, спасибо, что помогли нам избежать опасной ошибки, – учтиво киваю. Интересно, что незнакомке надо, ведь не рассказать же о работорговцах она подошла?       – Гамлен настолько жарко хвалил вас, что эти слухи дошли даже до меня, – на лице эльфийки появляется ехидная улыбочка. – Я в Киркволле проездом, направляюсь в Орлей, но, думаю, могу походатайствовать за вас перед Атенриль. Решать проблемы – моя работа. Я Таллис, – наконец-то представилась эльфийка.       – Думаю, вы уже знаете, но всё равно – меня зовут Линдон Хоук, мой брат Карвер, мать Лиандра, наша знакомая Авелин Валлен, – представляюсь в ответ. – Какова цена вашего предложения?       – Если вы на протяжении года выполните парочку моих просьб, то будем в расчёте. Разумеется, по предварительному согласованию с Атенриль, и ничего совсем уж незаконного – во всяком случае, ничего страшнее контрабанды. Будьте уверены, на работорговцев я реагирую довольно резко.       Оглядываюсь и, дождавшись хмурого кивка Авелин и поджатых губ Карвера, киваю.       – Спасибо за доверие, Таллис.       – Не за что. Кстати, сочувствую вашей потере. Мальчик вместе с Бетани погиб?       Ни-че-го себе…       Мы не рассказывали Гамлену про Орена. Узнать про него Таллис могла только одним способом. Ещё раз осматриваю эльфийку, лицо которой выражает сочувствие. Не знаю уж, насколько искреннее.       Рассказывая о кунари, легко забыть, что кун – это не раса. Кун – это религия. Да, при слове «кунари» сразу представляется темнокожий гигант, возможно, даже с рогами… но кунари может появиться и в другом виде. Например, в виде старой нищенки, которую местные иначе как «каргой» не называют.       Или в виде привлекательной эльфийки, бесцеремонно вмешивающейся в чужие разговоры.       – Да, вместе с Бетани, – кивает мама. Кажется, она не поняла.       – Орена Кусланда утащили порождения тьмы, – уточняю я. Заодно демонстрирую: мне известны кое-какие подробности, о которых не знал Стэн.       – Грустная история, – вздыхает Таллис. – Но я хочу услышать подробности. Расскажешь?       Судя по всему, в ближайший год (а то и дольше) нам придётся выполнять «кое-какие» поручения кунари. Как-то помогать агрессивным захватчикам, которые открыто признают, что планируют когда-нибудь завоевать весь Тедас…       С другой стороны – кунари не сделали ничего плохого мне и моей семье. Стэн помог нам навести порядок в Лотеринге и дал рекомендации для своих сородичей. Таллис помогает устроиться в Киркволле. Если отвергнуть её предложение, то наши перспективы окажутся туманными. Помогать работорговцам? Спасибо, предпочитаю кунари. Отправиться в Герцинию или ещё куда-нибудь? Ещё одно потрясение для мамы, да и не факт, что там будет лучше. Ходят слухи, что «лишних» беженцев планируют отправить обратно в Ферелден, к Мору и порождениям тьмы.       А если и придётся выполнить пару сомнительных одолжений для Таллис – что с того? Мы уже согласились работать с контрабандистами, вряд ли кунари окажутся хуже. Я в верности Думару не клялся.       – Конечно, расскажу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.