ID работы: 2251898

Минута

Джен
PG-13
Завершён
270
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 19 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сайтур всегда любил ночь. Темнота обостряет слух, делает запахи сильнее, а неверный свет луны и звезд коварно демаскирует противников.       Вот и сейчас — его спутники спят, и ему мнится, что перед костром он сидит в одиночестве. Пусть он стал Серым Стражем и покинул свой клан, но по-прежнему остаётся долийцем. Он скучал по лесу — по влажному запаху мха и скрипу деревьев. Даже если он собьёт сон внеочередным дежурством и не выспится, то всё равно не хотел упускать возможность побыть одному, подумать и привести мысли в порядок. Он слушал пение ночи — ругань и вскрики охотящихся сов, стрекотание сверчков, любовался на искры костра и шатёр листвы над головой.       Ему не было нужды спрашивать в шемленских деревнях, где в Бресилиане видели долийцев — отметки кочевья другого клана он читал, как открытую книгу. Скоро ему предстояло прийти в их лагерь, говорить с чужим Хранителем. Кто знает, как его примут? Может, сила древнего договора истлела, как и его печать? Возможно, этот Хранитель не согласится отправить охотников клана на верную гибель. Разве Маретари бы согласилась?       Шорох со стороны палаток насторожил Сайтура. Он коснулся лука, но это оказался всего лишь плоскоухий раб-антиванец, выползший из палатки Лелианы. Он был почти полностью обнажён, хорошо хоть срам прикрыл.       Плоскоухий подошёл к костру, лениво попинал бурдюки. Подхватил один из них, приложился, да так жадно, что Сайтуру самому захотелось пить.       — Всё еще думаешь, что я попытаюсь тебя убить? — спросил он внезапно, хотя Сайтур был уверен, что Неправильный эльф ни разу не посмотрел в его сторону.       — Даже если и думаю, в таком виде ты угрозы не представляешь.       — М-м-м? И чем же тебя не устраивает мой вид?       Неправильный изогнулся и придирчиво оглядел себя. Сайтур дёрнул плечом.       — У тебя не получилось убить меня, когда ты был с отрядом и вооружён. Сомневаюсь, что тебе это удастся, когда ты голый и безоружный.       — О, да, продолжай. Всё забываю, насколько долийцы жестоки к пленникам. Твои слова ранят моё сердце, стрелок, я же всё-таки Ворон.       Сайтур не удержался и громко фыркнул.       — И что? Разве то, что ты сейчас говоришь со мной, не означает, что ты никудышный убийца? Да и воин из тебя — не очень-то.       Плоскоухий замер на секунду, полоснув Сайтура неприязненным взглядом. Блики от пламени сделали его лицо похожим на маску с ликом Эльгарнана. У Сайтура внезапно вздыбились волоски на шее от предчувствия опасности. Но Неправильный спокойно стоял по ту сторону костра, рассеянно поглядывая на Сайтура через огонь и мелкими глотками отхлебывая из бурдюка.       — В чём дело, Араннай? — не выдержал он.       — Да вот, считаю, сколько раз успею убить тебя за одну минуту, мой дорогой стрелок. Сугубо из праздного любопытства, разумеется.       — А ты попробуй, — с вызовом проговорил Сайтур и положил ладонь на лежащий рядом лук. Тетива по долийскому обычаю была наложена на одно плечо, и он успел бы снарядить лук быстрее, чем плоскоухий скажет "здравствуй".       Эльфы буравили друг друга взглядами сквозь языки пламени, пока Неправильный не улыбнулся беспечной улыбкой, встряхивая полупустым бурдюком.       — До чего же вкусный сидр! Не возражаешь, если я допью?       Сайтур едва открыл рот, чтобы ответить, как бурдюк летел ему в лицо. Сайтур вскочил на ноги, но плоскоухий неожиданно оказался рядом и ударил его в висок выставленной костяшкой большого пальца, смягчив удар в самый последний миг, а двумя согнутыми пальцами другой обозначил удар в межключичную впадину, неприкрытую бронёй.       — Убит. Дважды.       Сайтур отпрыгнул, сохраняя равновесие, прошипел, еле сдерживаясь — не хотел будить Лелиану и собрата-Стража.       — Так нечестно!       — У нас бой, мой бесхитростный друг, а не рыцарский поединок. Воронов волнует результат, а не этичность выполнения заказа.       Сайтур фыркнул и атаковал неточным, но быстрым приёмом, метя Неправильному в солнечное сплетение.       Тот вместо уклонения просто шагнул вперёд и в сторону, захватил на пролёте запястье долийца, рванул, заставляя развернуться. Сайтур увидел направленный в вывернутое плечо кулак, и ему почти удалось его сблокировать. Удар пришёлся по касательной, не кулаком, но краем растопыренной ладони. Тычок показался Сайтуру почти безболезненным — или боль от него заглушил последовавший удар коленом в живот. Когда плоскоухий отпустил запястье Сайтура, рука повисла плетью. Долиец с трудом глотал воздух, не в силах разогнуться, а Неправильный наклонился к его уху:       — Не беспокойся, мой дорогой Страж, она всего лишь занемела. Сейчас чувствительность вернётся. Но доведи я приём до конца — и у тебя был бы выбит сустав. А потом бы я сделал так, — добавил он доверительным тоном, ощутимо обозначив удар по почке, — и вот ты мёртв. В третий раз.       Неправильный толкнул Сайтура назад, к бревну, принял расслабленную позу.       — Чего же ты ждешь, м-м-м? Так быстро решил сдаться?       Сайтур упрямо мотнул головой. Пригнулся в защитной стойке, растирая руку, заставляя кровь бежать быстрее. Можно было швырнуть плоскоухому песка в глаза, воспользоваться его замешательством и наложить тетиву на лук, но... Это нечестно — тот не просто безоружен, он голый. Да и стрел с тупым наконечником у Сайтура давно не водилось. Не убивать же Неправильного, но эльфа? Сайтур фыркнул, поманил рукой — дескать, атакуй.       Тот пожал плечами, потянулся и внезапно его силуэт словно размазался. Слава Митал — тренированный глаз лучника позволил Сайтуру отследить дрожание воздуха и отвести удар вверх. То, что это была ловушка, игра в поддавки, он понял, когда плоскоухий вбил кулак в подмышечную впадину. От боли у Сайтура перехватило дыхание, он взвыл бы, если бы плоскоухий не сгрёб его в охапку, зажимая рот ладонью.       — Тише, — прошипел он, — мы же не хотим разбудить наших друзей? Да, больно, знаю. Терпи, мой стрелок. В настоящем бою у тебя был бы болевой шок, да и лимфатические узлы, боюсь, были бы повреждены непоправимо. Так что — четыре.       На Сайтура накатила злость. Он перехватил руку Неправильного, бесчестного, подлого шемского раба, выкручивая ему локоть в болевом захвате. Толкнул, подсечкой сбивая на землю. Плоскоухий каким-то невозможным образом перекатился и снова оказался на ногах, скаля зубы в выбешивающей ухмылке.       Эльфы замерли, напряженно предугадывая действия друг друга.       Сайтур издал серию щелчков — если Неправильный пользуется нечестными приёмами, он тоже будет ими пользоваться. Плоскоухий ухмылялся недолго — на него обрушились две разгневанные неясыти. Он явно не ожидал такого поворота событий и судорожно замолотил по воздуху руками, пытаясь отбиться от птиц — и утратил бдительность. Сайтур улучил момент, проклёкотал приказ птицам убраться прочь, пнул зазевавшегося плоскоухого под колено, снова роняя его на землю. Сел, вернее, плюхнулся всем весом на грудь, вышибая воздух из лёгких — и через секунду душил, не в шутку, всерьёз, насмерть.       Зевран оскалился, просипел, поймав взгляд лучника:       — Всегда любил мужчин в коже... — И Сайтур с ужасом почувствовал, как горячие руки скользнули под набедренники доспеха и поползли вверх, непристойно и липко ощупывая его ноги, словно девичьи.       От отвращения он подскочил, как напуганный лесной кот — и тут же получил удар коленом по копчику — сильный, расчётливый, снизу вверх. Сайтур перелетел через плоскоухого и пропахал лицом рыхлую землю. Он лежал, не шевелясь, разом разучившись дышать. Боль была настолько острой, что перед глазами всё плыло. Его сил хватило лишь на то, чтобы повернуть голову набок и выплюнуть набившиеся в рот сухие листья. Он слышал сквозь звон в ушах, как плоскоухий неторопливо встал, отряхнулся и подошёл к нему.       Неправильный присел напротив лица лучника, сверкнув бессмысленной татуировкой на лодыжке, покровительственно потрепал поверженного Сайтура по волосам.       — В общем-то, это не смертельный удар, так, недолгий паралич или болевой шок, в лучшем случае. Впрочем, утратить подвижность в бою, пусть и на несколько секунд — всё равно, что смерть. Я ведь могу ударить тебя сюда, сюда, или вот сюда, и ты снова умрёшь. — Сайтур почувствовал, как жёсткие пальцы поочередно касаются основания черепа, виска, переносицы. — Но не будем считать это за отдельные смерти, да? Признаться, я и не ожидал, что ты попадёшься на такую примитивную уловку, мой дорогой Страж… А чтобы ты не испытывал иллюзий относительно своего долийского якобы «доспеха»…       Сайтур попытался крикнуть, что он согласен с проигрышем, но не успел — плоскоухий с силой впечатал раскрытую ладонь ему промеж лопаток. Сайтур вспомнил, как когда-то мастер Айлен уронил ему на ногу наковальню. Очень похожие ощущения.       — Минута вышла. — Приглушённый голос доносился, словно из ущелья, дробясь и расплываясь. — И ты был бы мёртв уже шесть раз. Извини, знаю, что последнее было лишним, но что поделать, люблю чётные цифры.

* * *

      Когда Сайтур пришёл в себя, у него болело всё.       Дышать он мог еле-еле, короткими всхлипами.       — Эй, ты живой? Ты уже десять минут так лежишь, — раздался сипловатый голос Неправильного. Сайтур сдавленно простонал шемское ругательство и услышал в ответ тихий смешок.       Вскоре что-то прошуршало по опавшим листьям рядом с ним. Как оказалось, плоскоухий выволок подстилку из палатки и бросил её возле костра. На землю возле Сайтура шлёпнулась фляга с целебным настоем.       — Выпей это. Как почувствуешь себя лучше — перебирайся на лежак.       Лучше себя Сайтур не почувствовал, но встать себя заставил. Неправильный сидел на бревне, периодически прикладываясь к злополучному бурдюку с сидром, копался в своей сумке, поочередно доставая флаконы и рассматривая их в неверном свете костра.       — Это уже есть... Это не поможет, это... Нет, не стоит… Ты пей, пей, не останавливайся, — заметил он взгляд Сайтура и снова едва ли не с головой нырнул в сумку. — Ого, смотрите-ка, «гибель магов»! Вот это да, а я думал, вся кончилась! Так, это бальзам... Хм, от него точно хуже не будет. А ты, стрелок, как допьёшь — снимай доспех.       — Не буду, — сонно пробормотал Сайтур.       — А придётся. Я должен тебя осмотреть.       — Зачем? — поёжился он.       — Видишь ли, хоть я пытался не бить в полную силу, но, к сожалению, рефлексы есть рефлексы. Ты, конечно, можешь дождаться утра, пока мы свернем лагерь и все вместе вернемся к стоянке клана, потом ты попросишь Винн тебя исцелить…       — Но?       — Если начистоту... Я опасаюсь, что если не предпринять некоторые неотложные меры — ты не доживёшь и до полудня.       — Не доживу? Разве ты бил на поражение? — заторможено повторил Сайтур.       — Я же Ворон. Убивать — это моя профессия. Про то, что ты мне тоже два ребра сломал, и гортань чуть не раздавил, я, так и быть, напоминать не буду. В общем, мне не так уж хочется рыдать на твоих похоронах, так что раздевайся.       Когда фляга опустела, Сайтур сел и попытался подцепить завязки на нагруднике. Левая рука слушалась плохо — сказывался подлый удар по суставу. Скользкая змейка шнурка выпадала из негнущихся пальцев. Плоскоухий сначала просто смотрел, потом бесшумно отложил сумку — ни одна склянка не звякнула — и поднялся с бревна. Он сел рядом, но не на лежак, а прямо на голую землю, поджав под себя ноги.       — Давай помогу.        Однако он больше мешал. От резких движений Неправильного узлы из паучьего шёлка затягивались обратно, хотя достаточно было оттянуть шнур и несколько раз перегнуть, чтобы узел ослаб. Да и ремешки плоскоухий дёргал бездумно, словно никогда не имел дела с железной корой.       — Разрежь, — выдавил из себя Сайтур, понимая, что сам с доспехом не справится. — Утром починю.       Кусая губы и стараясь не стонать от неумелой помощи, Сайтур кое-как стянул наручи и нагрудник. Конечно, прощальный подарок клана было жаль до слёз, но он надеялся, что у мастера клана Затриана найдутся необходимые для починки материалы.       При виде наливающихся кровоподтёков плоскоухий присвистнул, словно не он был причиной их возникновения.       Он несколько раз приложил ладонь к коже Сайтура, к плечам, животу, «прислушиваясь» к телу. Обошёл, заставил приподнять руки и очень осторожно ощупал бока. Вздохнул, словно сетуя на тяжёлую жизнь, и принялся внимательно изучать пострадавшие плечи и спину, не обращая внимания на то, как Сайтур скрипит зубами. Потом стало немного легче. Пришёл черёд пахучих мазей — обжигающих и леденящих одновременно. Сайтур слышал, как Неправильный задает вопросы, но отвечал через силу, каждый раз перебарывая себя. Разумеется, больно. Сильно, очень. Да везде.       Он чувствовал себя мухой, тонувшей в меду — или зайцем, угодившим в сонную ловушку. Аккуратность, с которой Зевран наносил на его кожу бальзам, напоминала заботу целительницы Ашаллы. У него были её руки - жёсткие, в мозолях и с узловатыми суставами. Сайтур закрыл глаза и попытался представить себя в клане, в аравели, рядом с ней и Тамленом... У него бы это вышло, если бы, конечно, этот проклятый Богами плоскоухий заткнулся хоть ненадолго.       Сайтуру стало дурно — его мутило от крепкой лечебной настойки на пустой желудок, от резких запахов бальзамов. От стыда за то, что какой-то шемленский раб с поддельным валласлином задал ему трепку, как несмышлёному щенку. От непрошеных воспоминаний. От того, что Лелиана может проснуться и увидеть их — если уже не проснулась и не подумала невесть что.       — Знаешь, а ты не так уж плох для того, кто полагается только на лук. Но надо будет немного натаскать тебя ножевому бою, потому что ловушки и стрелы от приличной засады тебя не защитят, а я не всегда могу оказаться рядом, чтобы спасти от безвременной смерти.       — Зачем? — через силу буркнул Сайтур.       — М-м-м? Зачем учить именно ножевому бою? Видишь ли, мой дорогой стрелок, фехтованию тебя учить бессмысленно. Ты силён, как и все лучники, но сила твоя иного рода... Да! Точно! Надо и об экипировке подумать. Этот доспех тебя если и защищает, то только от косых взглядов…       — Нет... Зачем тебе надо спасать меня? — переспросил Сайтур. — Ты мог убить меня. Вернуться к своим.       Рука Неправильного дрогнула, причиняя боль.       — У Воронов свои правила, друг мой. Скажем, теперь длительность моей жизни зависит от того, как долго останешься жив ты. Так что мой интерес очевиден. И, кстати, о «честности боя». Наша прекрасная шпионка как-то говорила, что давно хочет научить тебя кое-каким приёмам боя с кинжалами, что знают только орлесианские барды. Если честно, раньше у меня были кое-какие сомнения на этот счёт, но теперь я убедился, что это необходимо. Как думаешь?       — Не слишком люблю кинжалы, — вздохнул Сайтур, просто чтобы не молчать.       — Зато они не кончаются, как стрелы. А затем я покажу тебе, как наносить на клинки яд.       — А на боевые стрелы яд нанести не получится?       Тот не ответил. А может, кивнул головой. Или отрицательно покачал. Или пожал плечами. Переспрашивать не хотелось. Оглядываться тоже. Хотелось, чтобы Неправильный побыстрее закончил его растирать, завернуться в одеяло, вытянуться на лежаке и провалиться в глубокий целительный сон.       — Послушай, Страж, не сочти за назойливость... Но как тебе удалось натравить на меня этих… этих… птиц?       — Я сказал им, что ты хочешь съесть их птенцов, — самым честным голосом соврал Сайтур.        Ему даже стало интересно, поверит ли в это не-долиец?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.