ID работы: 2257563

Моришка

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моришка. Я давно забыл твое имя, а то, которое носишь сейчас, придумано обветшалым стариком на границе твоих земель.       Моришка. Я любуюсь, как ладно ты завариваешь чай, и только потрескавшийся пузатый чайник говорит о твоей теперешней жизни ярче любых слов. Поверженная королева. Изгнанная королева. Мертвая для всех, но не для меня.       Моришка… От выхоленных граций осталось лишь легкое воспоминанье; от изящных манер – плавный изгиб рук, легкий поворот головы, когда ты удивленно оборачиваешься ко мне. Сад, огород, дрова, скотина да пряжа. От бархата кожи не осталось следа, от тонких миниатюрных пальчиков, парящих по клавишам дорогого фортепиано – мозоли на руках. Изгнанная королева, Ваше Величество.       Вместо золота зеркал в россыпи сапфиров – речная тебе гладь. Не пытайся разглядеть в неспокойных водах, сколько уже морщин покрыло благородный лик. Ты все еще помнишь, как дышало жизнью прекрасное лицо в стенах праздного замка, и новые кавалеры расточали твоей красоте совсем нелживые песни. Но ты забудь, Моришка. Мое Величество. Все уже в прошлом.       Пошли домой, Моришка. Наш дом – хижина на границе чужих земель. Сруб у лесного откоса. Натопи печь да свари к вечере голодную кашу, а пресные лепешки есть со вчера. Моришка. Не вспоминай сладких лакомств, что таяли, словно снег, во рту. Не думай о заморских яствах, что жаловали гости со всех концов мира. Моришка, наш удел – в поте труд от зари до зари и в стенаньях терпенье. Не изыски великосветских игр, а надежда на теплый хлеб и мирное времятомление. Надень старое платье в серебре и кружевах и вспомни прерванную радость. Пока зима совсем не окрасила золото волос, Твое Величество, Моришка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.