ID работы: 2264008

Я - это ты?

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Юности честное зерцало

Настройки текста

(Разговор Паши «основного» (младшего) с собой же взрослым (20-летним?) из параллельного мира.)

(Паша старший)

— Ты уже час ничего не ешь, — с непритворной заботой констатировал Старший. — Мало того что молчишь. И это с твоим-то аппетитом. И это возле таких-то аппетитных и ароматных блюд. Для разжигания твоего аппетита осталось разве что пригласить сюда гурманов и обжор, которые при тебе станут есть, громко нахваливая и жуя. И если ты не начнёшь есть — я так и сделаю.

(Паша младший)

— Я не хочу есть.

(Паша старший)

— Кого ты обманываешь, братишка. Не забывай, что я — это ты, и знаю тебя как самого себя, то есть как никто другой. И прекрасно помню, какой у меня был аппетит в детстве. Такой — будто Семён Иванович передал мне свою страсть к еде. Да вот только мой аппетит разыгрался задолго до встречи с кузнецом. Так что причина огромности моего бывшего аппетита в чём-то другом.

(Паша младший)

— Неужели с тех пор что-то изменилось? Ты перестал быть обжорой?

(Паша старший)

— Не выражайся.

(Паша младший)

— Не поучай.

(Паша старший)

— Приучайся говорить негрубо, красиво. Девушкам это нравится.

(Паша младший)

— «Поучайте лучше ваших поучат».

(Паша старший)

— Пытаешься уйти от темы?

(Паша младший)

— Судишь по себе? А может это ты пытаешься от темы уйти?

(Паша старший)

— Ты про паучат, что ли?.. Да что же тут уходить… Я бы с радостью. Это же мечта. Но сначала надо этих паучат завести. А моя «паучиха»…

(Паша младший)

— Не сговорчивая?

(Паша старший)

— Ты и сам всё видел.

(Паша младший)

— Да, строгая она у тебя.

(Паша старший)

— Не то слово. …Ещё и при посторонних.

(Паша младший)

— Мы не посторонние. Мы — это вы.

(Паша старший)

— Всё равно. Да ещё и дети. Так ещё стыднее. А я даже рассердиться на неё не могу… только когда она в опасности лезет… Тогда уже я бываю в жутком гневе.

(Паша младший)

— Смотри, как бы твоя паучиха не оказалась того вида, которые лишают своих коллег по размножению верхней части тела.

(Паша старший)

— Вот тебе смешно. Но в переносном смысле я от своей «паучихи» как раз уже потерял голову. Давно и основательно. И, похоже, это необратимо.

(Паша младший)

— Всё так серьёзно?

(Паша старший)

— Увы. Или ура. Но всё равно всё будет так, как я мечтаю.

(Паша младший)

— Желаю успеха.

(Паша старший)

— Спасибо. Так и будет. Ведь на самом деле вся строгость Алисы-старшей — это просто защитная реакция.

(Паша младший)

— Защитная от чего?

(Паша старший)

— От её увлечённости мной. Она же только притворяется такой самодостаточной. А на самом деле только и мечтает, чтобы мы скорее поженились.

(Паша младший)

— Что же тогда ты так робеешь перед ней?

(Паша старший)

— Я притворяюсь. Подыгрываю ей. Чтобы она думала, что ситуацией управляет она.

(Паша младший)

— Какой ты коварный.

(Паша старший)

— Сам таким будешь.

(Паша младший)

— Не факт.

(Паша старший)

— Куда ты денешься. Извини, брат, но придётся. Это сильнее тебя окажется. Я же знаю.

(Паша младший)

— Что окажется сильнее — подлость?

(Паша старший)

— О боже. Да где тут подлость-то? Ты хоть выбирай слова. Ну нравится девушке считать себя хозяйкой положения — пусть считает. Мне не жалко.

(Паша младший)

— Как-то сомнительно.

(Паша старший)

— А что ты предлагаешь? Пойти к ней и заявить «не думай, что ты хозяйка положения, на самом деле хозяин я»? Чтобы выглядеть идиотом?

(Паша младший)

— Нет, но…

(Паша старший)

— Никаких «но». Лучше уж выглядеть подлецом в глазах младенца, чем идиотом в глазах любимой девушки, прости господи. Хватит. Устал я с тобой…

(Паша младший)

— От собственного коварства устал?

(Паша старший)

— А ты? Святой, что ли? Нимб не жмёт?

(Паша младший)

— Боян.

(Паша старший)

— Что?

(Паша младший)

— Шутка не новая.

(Паша старший)

— Да какая разница…

(Паша младший)

— То ли дело моя Алиса — сама деликатность.

(Паша старший)

— Дразнить пытаешься? Не получится. Я-то знаю, что она лишь сейчас такая. А потом она изменится — вот увидишь. Моя же тоже была когда-то (и ведь не так давно!) паинькой. Эх… Счастливое время…

(Паша младший)

— А может, ты сам виноват, что Алиса стала такой строгой?

(Паша старший)

— И чем же я виноват?

(Паша младший)

— Ну мало ли. Может, ты был недостаточно учтив?

(Паша старший)

— Я? С ней? Думай, что говоришь. Или по себе судишь?

(Паша младший)

— Не надо всё объяснять проекциями. Я как раз и думаю — ты довольно вредный тип. Уж извини, но это так. Вот я и подумал — иные волшебницы за неучтивость вообще в чудовищ превращают слишком настырных юнцов, чтобы те научились учтивости. А твоя всего лишь себя превратила в «Мисс строгость». Скажи спасибо, что всё не так плохо, как бывает у других.

(Паша старший)

— Мы ушли в сторону от твоего вопроса про аппетит. Ответ на него тебя ещё интересует?

(Паша младший)

— Да.

(Паша старший)

— Тогда слушай. Мой детский аппетит был всего лишь частным проявлением моей обшей жажды жизни, жажды впечатлений и ощущений. По мере взросления эта жажда стала обретать новые направления. Новые русла, скажем так. Так что в итоге аппетит к еде обрёл нормальные рамки благодаря появлению других способов получать впечатления.

(Паша младший)

— И какие же?

(Паша старший)

— Чтение, к примеру.

(Паша младший)

— Чтение?

(Паша старший)

— А ты удивлён?

(Паша младший)

— Немного. Я предпочитаю сам непосредственно участвовать в событиях, а не читать про них.

(Паша старший)

— Понимаю. Но чтение позволяет получить большее количество впечатлений за тот же период времени. Ты согласен, что иногда это удобно?

(Паша младший)

— Допустим.

(Паша старший)

— Вот упрямец. Ведь согласен же, а говоришь «допустим». Ладно, идём дальше. Кроме того, чтение позволяет прикоснуться к сокровищам духа выдающихся людей. Тебе же нравится говорить с умными людьми?

(Паша младший)

— Нравится. Но это можно сделать без книг.

(Паша старший)

— Можно. Но не со всеми. С такими титанами мысли, как Пифагор или Ломоносов, или Пушкин, тоже стоит пообщаться, но сделать это можно только при помощи книг.

(Паша младший)

— Ещё с помощью машины времени.

(Паша старший)

— Если ты думаешь, что это так просто, то слегка ошибаешься.

(Паша младший)

— Почему?

(Паша старший)

— Скоро поймёшь.

(Паша младший)

— А что-то, кроме чтения, отвлекает тебя от еды?

(Паша старший)

— Надо же, как ты это сформулировал…

(Паша младший)

— Ну так что?

(Паша старший)

— Отвлекает, отвлекает. И от еды, и от питья, и от сна.

(Паша младший)

— И что это?

(Паша старший)

— «Скоро сам узнаешь в школе».

(Паша младший)

— Ты уходишь от ответа.

(Паша старший)

— Ухожу. И тебя увожу. А цитата — это Некрасов, если ты не в курсе.

(Паша младший)

— Ты стал ещё и знатоком поэзии? Старший продолжал беседу неторопливо и спокойно — стараясь не подавать виду, как доволен тем, что наконец-то смог увлечь младшего хотя бы беседой. И спрашивая себя — наконец-то лёд тронулся?

(Паша старший)

— Я же говорю — я полюбил чтение. Не то чтобы знатоком. Но почитываю иногда. Знаешь, помогает справиться с переживаниями, когда видишь, как кто-то до тебя так же переживал. Да ещё и смог облечь свои переживания в слова, да ещё и в рифмы. Ты это запомни — может пригодиться. Как другу советую. Как младшему брату.

(Паша младший)

— Может, ты и сам балуешься стихосложением? — с подозрением спросил Паша.

(Паша старший)

— Может и балуюсь. Разве это плохо?

(Паша младший)

— Не то чтобы плохо. Может и изумительно даже. Просто, понимаешь, вот если Аркаша станет писать стихи — это меня не удивит. А скорее уже пишет. А вот если стихи стану писать я, то есть если стихи стал писать ты — то это наводит на мысль, что ты…

(Паша старший)

— Ну же, продолжай. Что же ты остановился?

(Паша младший)

— А я не хочу лезть тебе в душу.

(Паша старший)

— Надо же какой деликатный.

(Паша младший)

— А то ты не знал. Сам же говоришь — мы один и тот же человек. А впрочем, может, ты и не я?

(Паша старший)

— А кто я?

(Паша младший)

— Ну, может, ты Крыс?

(Паша старший)

— Кто? Надо будет рассказать Алисе — пусть повеселится.

(Паша младший)

— А что в этом смешного? В Алису же он превращался уже однажды. На Брастаке. А в этот раз — в меня превратился.

(Паша старший)

— Нет, я не Крыс. И могу доказать — тем, что знаю то, что можешь знать только ты.

(Паша младший)

— Тогда ты можешь быть инопланетянином вроде того, которого Алиса нашла в бухте Калиакрис — она рассказывала, что он способен не только принять облик другого человека, но и узнать все его мысли.

(Паша старший)

— Ну и фантазия у тебя. Хотя идея интересная, надо признать. Не знаю я, чем тебе доказать. Можешь принимать меня за кого угодно. По поступкам суди.

(Паша младший)

Давай попробуем по стихам. Так ты пишешь стихи или нет?

(Паша старший)

— Пишу. И что дальше?

(Паша младший)

— А можешь дать мне какое-нибудь стихотворение?

(Паша старший)

— Зачем?

(Паша младший)

— Попробую понять, Паша ты или оборотень какой.

(Паша старший)

— А по-моему, ты ещё что-то задумал.

(Паша младший)

— Я покажу стихотворение Алисе… нет, я его даже выучу и прочитаю Алисе. Но при этом смогу с чистой совестью сказать, что это я написал это стихотворение.

(Паша старший)

— Ну ты и ушлый.

(Паша младший)

— Весь в тебя.

(Паша старший)

— С чистой, говоришь, совестью?

(Паша младший)

— Ну не на 100% конечно, но более-менее.

(Паша старший)

— Знаешь, что я тебе скажу. Я конечно могу показать тебе свои стихи… Почти все. Хотя после этого ты неизбежно убедишься в верности твоей догадки о причине, по которой я стал писать стихи. Ну да ладно. Я это не скрываю и не стыжусь этого, совсем наоборот. Но я хочу предупредить тебя — выдавать их за свои не стоит. Не из-за того, что твоя совесть омрачит тебе радость от реакции Алисы, которая к тому же ещё и почувствует, что тут что-то нечисто. Дело совсем в другом — степень воздействия этих стихов на Алису будет не такой, как если бы ты написал это стихотворение сам.

(Паша младший)

— Хорошо. Давай тогда просто почитаю.

(Паша старший)

— Я принесу их. А ты пока поешь.

(Паша младший)

— Не буду.

(Паша старший)

— Как? Ты опять за своё?

(Паша младший)

— Не узнаёшь родное упрямство?

(Паша старший)

— Да это уже не родное — это баранье тупое упрямство.

(Паша младший)

— Попрошу без оскорблений.

(Паша старший)

— Ну что опять не так? Так хорошо разговорились. И вдруг — бац — вернулись к прежним баранам.

(Паша младший)

— Я попросил…

(Паша старший)

— Да не про тебя я. Это ж фигура речи просто. Неужели не знаешь такую?

(Паша младший)

— Подозрительная фигура.

(Паша старший)

— А ты не ищи кошку в тёмной комнате, которой там и нет. Итак — в чём проблема? Что мешает тебе поесть в гостях у самого себя?

(Паша младший)

— А ты не понимаешь?

(Паша старший)

— Нет.

(Паша младший)

— И как ты умудрился изобрести межмирный корабль, если не понимаешь самых элементарных вещей?

(Паша старший)

— Гении часто гениальны в узкой сфере, будучи совершенно беспомощными во всём остальном.

(Паша младший)

— А почему тогда говорят «гениальный человек гениален во всём»?

(Паша старший)

— Ну по-разному бывает.

(Паша младший)

— И всё же — это точно ты построил межмирный корабль?

(Паша старший)

— Ты сомневаешься в своих умственных способностях?

(Паша младший)

— В общем нет. Просто это у нас Аркаша обычно по части гениальных изобретений. Если бы что-то изобрёл он, то это никого не удивило бы. А вот от себя я чего-то такого не ожидал, если честно.

(Паша старший)

— Верно. Я не слишком увлечён наукой как таковой. Но если наука нужна мне для достижения каких-то других целей — можно и наукой побаловаться. Вот я и добаловался до того, что построил корабль.

(Паша младший)

— Другая цель — это Алиса?

(Паша старший)

— Ты мог бы и не спрашивать. Но ответ утвердительный — ДА. Она.

(Паша младший)

— Я начинаю тебя уважать. Уйти с головой в науку ради того, чтобы заполучить любимую — это сильно. А ещё я начинаю тебе сочувствовать.

(Паша старший)

— Прибереги сочувствие для себя. У тебя всё впереди.

(Паша младший)

— У меня хорошо всё будет.

(Паша старший)

— Ладно, ладно, не буду больше пытаться просветить тебя, сам набивай свои шишки. В сотый спрашиваю — ЧТО ТЕБЕ МЕШАЕТ ЕСТЬ?

(Паша младший)

— В третий.

(Паша старший)

— Гераскин, ты решил испытать моё терпение? Надеешься на то, что я не стану покушаться на себя маленького, чтобы гарантированно дожить до моего нынешнего возраста?

(Паша младший)

— Скорее — чтобы дожить до твоей женитьбы.

(Паша старший)

-…расчёт точный.

(Паша младший)

— Какая тебе вообще разница, ем я или нет?

(Паша старший)

— Не хочу, чтобы недоедание в детстве отразилось на моём здоровье. А скоро мне понадобится много здоровья. Когда твоя Алиса принесёт мне жемчужного мотылька.

(Паша младший)

— Об этом можешь не волноваться. Кратковременное голодание полезно для здоровья. Подопытные животные, которых кормят умеренно, а не обильно, дольше живут, чем те, которых закормили.

(Паша старший)

— «Тревожусь, когда чего-то не понимаю». Вот и теперь — ясно, что тебя сильно задело что-то, раз ты так надулся, что даже не ешь. А что именно — этого я как раз и не понимаю.

(Паша младший)

— Придётся подсказать, раз уж ты такой непонятливый.

(Паша старший)

— Сделай одолжение.

(Паша младший)

— Надо было отправить за мотыльком не Алису, а меня!

(Паша старший)

— С чего бы это?

(Паша младший)

— Элементарно же — потому что девочек надо беречь и помещать туда, где безопаснее, а рисковать должны мужчины.

(Паша старший)

— Ты хоть смог бы определить, какого мотылька надо принести?

(Паша младший)

— Ты же не считаешь себя идиотом?

(Паша старший)

— А причём тут я?

(Паша младший)

— Ну ты же — это взрослый я?

(Паша старший)

— Ну да. Но вот только как раз я лучше кого бы то ни было знаю, что в детстве я мог и напутать что-то.

(Паша младший)

— Но не в этом случае — ведь на кону стояло бы освобождение — АЛИСЫ!

(Паша старший)

— Тоже верно. Если на кону освобождение Алисы…

(Паша младший)

— Дошло, наконец?

(Паша старший)

— Да, дошло… Ну тогда скажи-ка — как называется тот мотылёк, за которым я отправил Алису?

(Паша младший)

-… эээ… пурпурный?

(Паша старший)

— Неееет.

(Паша младший)

-… перламутровый?

(Паша старший)

— Теплее.

(Паша младший)

— Ну какая разница?

(Паша старший)

— Большая. Кто только что кричал, что его надо было отправлять за мотыльком? А сам даже название не помнишь. Что куда проще, чем запомнить внешний вид мотылька и не перепутать. Вот видишь — ты ненадёжный курьер. Я не мог допустить, чтобы моё счастье (и счастье Алисы тоже, кстати) оказалось в таких хрупких руках, как руки подростка. Пусть даже и меня самого. А вот твоя (то есть наша общая) Алиса, я уверен, принесёт мне именно того мотылька, какой мне нужен. А не перламутрового какого-нибудь.

(Паша младший)

— Слушай, открой мне один секрет.

(Паша старший)

— Какой?

(Паша младший)

— Как ты стал таким вредным?

(Паша старший)

— Зачем тебе?

(Паша младший)

— Чтобы знать. Попробую избежать такого сильного повреждения характера. Чтобы Алисе не слишком сложно со мной пришлось. Да помню я название твоего мотылька — жемчужный мотылёк. И внешний вид помню. И век теперь помнить буду. А даже если не запомнил бы — перед отправкой за мотыльком ещё раз переспросил бы…

(Паша старший)

— Подумай хорошенько ещё раз — ты действительно предпочёл бы сам отправиться за мотыльком вместо Алисы?

(Паша младший)

— Ну что тут думать?! Ну разумеется. Я бы отправился на встречу со змеями, пауками и прочей живностью тропиков, жарой, грязью и бог весть какими неожиданностями вместо Алисы. А ей куда лучше было бы в уюте и комфорте этого твоего замка. Возле этих фруктов и десертов.

(Паша старший)

— Ага, заметил, всё же, какие лакомства тебя окружают?

(Паша младший)

— Всё равно мне кусок в горло не лезет, пока я не знаю, что там с Алисой. А вдруг она вообще не вернётся. Она такая… Вечно куда-нибудь влипнет.

(Паша старший)

— Ну-ну. Будем надеяться, что всё обойдётся.

(Паша младший)

— Тебе-то что. Тебе — лишь бы твоя свадьба состоялась.

(Паша старший)

— Не передёргивай. Если твоя Алиса не вернётся — то и у меня Алисы не будет.

(Паша младший)

— Ну вот и надо было меня отправлять за жемчужником.

(Паша старший)

— Паша-Паша, продолжаем думать дальше. … Ну не дуйся. Ну какой же ты всё-таки ещё ребёнок.

(Паша младший)

— Я не ребёнок.

(Паша старший)

— Ребёнок.

(Паша младший)

— Не…

(Паша старший)

— Хватит пререкаться. Если бы ты не был ребёнком, то подумал бы и о другом аспекте варианта, на котором ты так настаиваешь.

(Паша младший)

— О каком?

(Паша старший)

— Вот ты говоришь, что я отправил Алису в гущу опасностей?

(Паша младший)

— Да.

(Паша старший)

— И что нужно было выбрать для Алисы наиболее безопасный вариант?

(Паша младший)

— Да.

(Паша старший)

— А тебе не кажется, что я и выбрал для Алисы менее опасный вариант?

(Паша младший)

— Не кажется.

(Паша старший)

— О господи, какая потрясающая наивность.

(Паша младший)

— Хватит меня оскорблять.

(Паша старший)

— А ты включи мозги наконец. Хорошо, раз до тебя не доходит, то говорю открытым текстом. Ты предлагаешь (точнее, требуешь, настаиваешь и т.п.) следующую ситуацию: первое — ты умчался неизвестно в какое измерение с помощью межмирного корабля, так?

(Паша младший)

— Ну.

(Паша старший)

— Второе — подружку свою бросил в этом прекрасном дворце, располагающем к неге и праздности, так?

(Паша младший)

— Не бросил, а…

(Паша старший)

— Именно бросил. Она же осталась без твоего покровительства, так?.. Молчишь? Значит, начинает доходить? Хорошо, продолжим. — Третье — ты её не просто бросил одну, а наедине с молодым мужчиной. Сядь! Четвёртое — этот мужчина кажется вам обоим полоумным типом. Пятое — этот мужчина — жених, который изнемогает от того, что пока что не стал мужем. Шестое — этот жених собирается жениться на взрослой версии этой же самой девочки. Седьмое — девочка до ужаса пленительная, несмотря на то, что пока ещё очень юная. — Ну, это ты сам знаешь. Не знаешь разве что о том, что не один ты подвержен чарам этой юной богини. Восьмое — этот мужчина ещё не забыл, как сравнительно недавно сам был увлечён именно этой подростковой версией своей невесты, и под впечатлением от новой встречи с ней. Девятое — девочка по уши увлечена детской (ладно — подростковой) версией этого молодого мужчины. Спрашивается — где гарантия того, что она не подпадёт под обаяние взрослой версии, то есть меня? Уф, теперь всё. Ну, что теперь скажешь? -… — Эй, не зависай. — Ты… ты…

(Паша старший)

— Я — это ты. А ты — это я. Кстати, считается, что это слова Махатмы Ганди, сказанные им перед…

(Паша младший)

— Не упоминай про этого святого человека… Ты не я… Я не ты… Ты чудовище. Ты…

(Паша старший)

— Ну хорошо. Я чудовище. Можешь меня убить. Хочешь умереть в будущем от руки самого себя? Забавно было бы, а?

(Паша младший)

— Отстань. Хорошо, что я не стал есть в твоём доме.

(Паша старший)

— О боже. Да пойми же ты, чудак. Я просто честно с тобой говорю. Признаю, что говорю вещи ужасные. Их тяжело слушать. И говорить их, кстати, тоже тяжело и неприятно. Но что делать, если сам ты ничего не понимаешь. Вообще. Приходится пускаться в тяжёлые подробности.

(Паша младший)

— Да как ты мог. Такое… Про А… про А…

(Паша старший)

— Про Алису?

(Паша младший)

— Не произноси её имя!

(Паша старший)

— Всё ясно с тобой. Бесполезно пока что-то объяснять. Ладно, сам всё поймёшь, когда вырастешь.

(Паша младший)

— Лучше не вырастать тогда.

(Паша старший)

— А куда ты денешься? Станешь Питером Пэном?

(Паша младший)

— Стану нормальным человеком.

(Паша старший)

— Станешь. И тогда сам убедишься, что ничего ужасного я тебе не сказал. Ещё и благодарен будешь мне за честность.

(Паша младший)

— Не дождёшься.

(Паша старший)

— Знаешь, я даже уважаю твою… твоё чистосердечие… Эх, приятно знать, что это я и есть такой невинный в детстве. Чистый и прозрачный, как лёд Байкала… Но хочу очень серьёзно тебя предупредить (послушай без эмоций): если… нет — не если, а чтобы быть защитой своей подружке — тебе нужно быть не таким наивным. Я понимаю, что некоторые вещи неприятно знать. Но необходимо. Чтобы не допустить ошибок, последствия которых действительно удручающи. Например, приучайся замечать, как смотрят на Алису другие мужчины.

(Паша младший)

— Она же ещё совсем ребёнок.

(Паша старший)

— Ребёнок. Но с редким очарованием даже по меркам нашего здорового счастливого времени. Да ещё и черты будущего взрослого облика уже угадываются, намекая на что-то вовсе уж удивительное.

(Паша младший)

— Меня мучает мысль, что все твои слова скажу я сам… когда вырасту.

(Паша старший)

— Ну, к тому времени ты будешь считать, что говоришь нужные слова. Просто не думай об этом пока. Оставь разрешение этого вопроса на более позднее время, когда ты сумеешь верно оценивать такое поведение.

(Паша младший)

— Но неужели… неужели я взрослый смогу подумать об Алисе-девочке, как о… смогу смотреть на неё как на…

(Паша старший)

— Я не знаю. Скорее всего нет. Надеюсь, что нет. Хотелось бы думать, что нет. Но я решил не рисковать. И не будить в себе Гумберта. С глаз долой — из сердца вон. От греха подальше. А ты меня же именно за это — ещё и осуждаешь.

(Паша младший)

— Я же не знал…

(Паша старший)

— Я понимаю. Ну ничего, теперь знаешь.

(Паша младший)

— Слушай… а из своего детства ты помнишь эту ситуацию? Ты тоже в детстве так же спорил, как я?

(Паша старший)

— А вот этого, как ни странно, я не помню. Но у меня есть в связи с этой историей странное ощущение — … будто память стёрлась о моей встрече с собой взрослым… Странно, да? Казалось бы — ну помнил бы и помнил. Проще было бы с тобой сегодня разговаривать. А так — всё с нуля. В итоге довольно трудно с тобой.

(Паша младший)

— А может, ты — не я, а просто такой же, как я? Ну, как близнец или клон?

(Паша старший)

— Ну не знаю. Я хоть и построил межмирный корабль, а всех нюансов о том, кто есть кто и кто где — сам пока не знаю. Мне лишь бы Алиску не упустить.))

(Паша младший)

— Да уж, кто о чём, а…

(Паша старший)

— Не продолжай!

(Паша младший)

-?

(Паша старший)

— Не надо грубостей.

(Паша младший)

— А не проще было уговорить Алису выйти за тебя, не добывая мотылька? А то корабль пришлось строить…

(Паша старший)

— Уговорить-то можно. Но ей же хочется мотылька. Ну пусть тогда у неё будет этот мотылёк.

(Паша младший)

— Понятно… Женский каприз?

(Паша старший)

— Чего хочет женщина — того хочет бог.

(Паша младший)

— Бог хочет мотылька?

(Паша старший)

— Жемчужного.

(Паша младший)

— Стоит ли идти на поводу у капризов?

(Паша старший)

— Ну почему сразу идти на поводу. Просто — доставить радость любимой. Если любимая рада — то и мне хорошо. Знаешь, я мЕста себе не нахожу, когда она грустит, пока не развею её грусть. Хотя она и говорит — не обращай внимание, это временно, сейчас пройдёт. Как в погоде проходит пасмурность. Мол, вот отодвинется транзитная Луна от моего натального Меркурия — и мигом из моего настроения исчезнет внезапная пасмурность. Никак не могу понять — всерьёз она так говорит или в шутку. и поэтому немного боюсь, что что-то транзитное надолго пересечётся с её натальным, навевая на неё грусть. Это сколько же тогда ждать прояснения придётся. Но самое главное — ты не совсем прав по поводу каприза. Вот если бы Алисия потребовала уничтожить экосистему — это был бы каприз. Да и то надо было бы разобраться — не вредная ли это экосистема. А так Алисия наоборот хочет получить мотылька.

(Паша младший)

— А разве не для коллекции?

(Паша старший)

— Павел, ты биолог или нет? Не просто для коллекции. Прежде всего — экземпляры нужны для того, чтобы восстановить этот вид в нашем мире. Чем больше видов — тем устойчивее экосистема. Тем лучше людям.

(Паша младший)

— Но бывают же виды вредные, как кролики в Австралии.

(Паша старший)

— Бывает. Но это не та ситуация. Алисия знает, что делает.

(Паша младший)

— Тяжело тебе даётся доставка радости любимой — аж целый межмирный корабль построил.

(Паша старший)

— Ну построил и построил. Если понадобится — ещё что-то построю.

(Паша младший)

— Я был не прав по отношению к тебе.

(Паша старший)

— Да ладно.

(Паша младший)

— Нет был. Я приношу тебе извинения.

(Паша старший)

— Самому себе?

(Паша младший)

— Хоть бы и так.

(Паша старший)

— Хорошо, извинения твои приняты. Но зря переживаешь. Ты не представляешь, как мне приятно было пообщаться с тобой. Я словно в детство вернулся. Словно в чистый родник окунулся. Ну, если теперь мир и дружба — может, наконец-то поешь?

(Паша младший)

— Обязательно. Только Алису дождусь.

(Паша старший)

— Тогда лови свою Алису — вон она идёт.

(Паша младший)

— С мотыльками?

(Паша старший)

— Ага. С жемчужными.))
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.