ID работы: 2273975

Призрак с блокнотом

Гет
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечер бурно перетекал в ночь, закипая кухонной философией, закутавшись в сигаретный дым и пропитавшись звоном гитарных струн в перемешку с легким придыханием блок-флейты. За кухонным столом сидело несколько человек, подуставших играть и слушать песни в комнате. Квартирник постепенно переходил в фазу историй, баек и планомерного употребления пива. Разговоры свелись к мистике. Чуть полноватая девушка в обтягивающем черном топе, с несколько округлым лицом и затянутыми в высокий хвост темными волосами, выдохнув сигаретный дым, приняла инициативу. - С одной моей знакомой, кстати, тоже приключилась как-то странная фигня. Да и сама по себе она странная была: мало с кем общалась, любила гулять одна, сторонилась компаний... Еще рисовать любила. Украдкой. Людей, которые ей приглянулись. Мы с ней в универе в одной группе учились - так и познакомились: она меня на лекции зарисовывала, а я ее спалила. Так она чуть в обморок не упала, побледнела, потом покраснела, блокнот захлопнула и вся прямо сжалась. Но ничего, я ее разговорила - так и заобщались. Хорошая девка, только комплексов вагон. И еще вагон. Ладно, я отвлеклась. Короче, ехала она как-то в институт. В корпус вышки, что на ЧП*. Погода была отвратная: мелко накрапывал дождик, небо было серым, а впереди ждали скучные лекции. Выходит она, значит, из метро и понимает, что на пары не пойдет. Невмоготу. Домой ехать далеко, да и мать не поймет - решила она, в общем, по аллее погулять. Капюшон на голову - и в путь. Прошла до прудов и обратно, решила покурить у метро под крышей склепа**. Смотрит: неподалеку стоит какой-то тип с блокнотом. Мокнет под дождем - под крышу не заходит. Черные волосы взъерошены, блокнот аж распух от влаги. Стоит, не двигается, словно призрак. Или статуя. Черт разберет. Смотрит куда-то в сторону памятника. Ну - она думает - то ли нажрался чувак, то ли девушка бросила - вот и стоит, страдает. А руки сами к блокноту тянутся, штрих за штрихом на бумаге его отражают. Сама нервничает, по сторонам озирается. Глядь - а его уж и нет там, где только что стоял. И непонятно, как он мог так быстро слинять. Недорисовала, в общем. Чего она тогда себе только не надумала. Готова была сумасшествие себе приписать. В итоге совладала с собой, подписала зарисовку «Глюк» и пошла в ларек за сигаретами. - Слушай, - отозвался парень, сидящий напротив, - да ты у нас вообще герой - людей тормошить! Я бы на ее месте такую хрень при себе держал - тем более, с ее комплексами. - А ты во мне сомневался? Ладно, едем дальше. Все бы ничего, но через неделю она снова его увидела, когда с пар шла. Точнее, мы вместе шли, но я как-то внимания не обратила. Привыкла уже к ее странностям, и, когда она у входа в метро сказала, что задержится, я не придала этому значения и поехала домой - все равно нам в разные стороны садиться. Стоял он на том же самом месте, только под дождем не мок - погода была пасмурная, но не мокрая. С тем же самым блокнотом и все также без движения. В руке ручка была. Ну - думает - все. Шарики за ролики заехали, когда вернутся - не сказали. Подойти к нему она, понятно дело, не решилась. Блокнот открыла на странице с «глюком» и давай дальше рисовать. На этот раз он стоял долго, но у нее тоже дело в гору особо не шло. Карандаш - ластик - взгляд - карандаш - ластик... Ей бы обойти его, чтобы лучше рассмотреть, но нет - страшно: вдруг заметит? Так и простояла до закрытия метро. Сама не заметила, как время пролетело. Делать нечего - позвонила маме - сказала, что останется у подруги - у меня, то бишь. Я заезжала как-то к ней - родаки ее меня знают. Как трубку повесила, посмотрела - а его снова нет. Испарился, блин. Пошла по аллее шататься - не впервой. Я очень удобно ей подвернулась, надо сказать, чтобы было на кого списывать ночное отсутствие дома - мама ее - милейшая женщина - радовалась, что у стесняшки наконец-то появилась подруга. Короче, идет она по аллее и слышит, как кто-то на гитаре лабает, и ветер в лицо дует. И голос женский, приятный такой. А вокруг, будто бы, тишина. Даже деревья не шелестят под ветром. Только голос и гитара. Она подошла послушать - исполняли ребята что-то неизвестное, но до боли знакомое. Девочка, что интересно, босая была. Аккорды беглыми штрихами набрасывали силуэт, голос прорисовывал детали. Так она мне сказала - не сама выдумываю. Дослушав до конца, она была готова идти дальше, но парень с гитарой окликнул ее: «Постой, - говорит, - ты же его дорисуешь?» Так она сорвалась с места и быстрыми шагами двинула прочь от их лавочки. Ушла за пруды, отдышалась, присела, достала блокнот. Ластик - карандаш - карандаш - карандаш. Потом осмелела - и давай ручкой обводить да штриховать. Получалось на удивление годно. Как сама говорила - мне она этот рисунок не показывала. На парах стала появляться все реже. Как-то сказала, что-таки познакомилась с этим чуваком - пиво вместе пили, за жизнь общались. А потом совсем исчезла. Я, кажется, видела ее пару раз с этим парнем, но всегда мельком и сзади - хрен разберет, она ли это была, или кто другой... Но чувство было такое, что эта парочка как-бы не здесь - не знаю даже, как объяснить. Связаться с ней тоже не получалось. Думала съездить к ней домой - узнать, что и как, но как-то закрутилась с учебой и вспомнила снова, только когда она появилась в списках на отчисление. У меня у самой тогда с сессией не все гладко было - так что снова забила. А сейчас в упор не могу вспомнить, где она живет. Вышибло из памяти, будто бы и не было ее вовсе. Часами моталась в районе Петровско-Разумовской, искала - но там же все дома друг на друга похожи, да и улицы тоже. Вот теперь думаю: может это у меня был «глюк»? - Хммм... Интересно, - сказал тот парень, что сидел напротив, - а я, помнится, видел как-то босую девочку на Чистяках. Тоже с парнем тусовалась. И гитара у него была. Так что глюк, по ходу, коллективный. _______________________ * ЧП - Чистые Пруды (станция метро и район Москвы) ** Склеп (жарг.) - вход в метро на Чистых Прудах. Назван так местной тусовкой из-за некоторого архитектурного сходства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.