Кухня подрывника
14 августа 2014 г. в 18:20
Джон Ватсон открыл дверь на Бейкер Стрит 221b своим ключом. Вообще-то, он уже полгода как съехал из этой квартиры, но миссис Хадсон чуть не плача, упросила бывшего жильца оставить ключи себе. И заходить в гости почаще.
Потому что некоторое время назад у Шерлока Холмса появился новый сосед.
— Что у них там происходит, — привычно спросил доктор квартирную хозяйку, встретившую его внизу у лестницы. И с тревогой посмотрел наверх, где было подозрительно тихо.
— Не знаю, — шепотом отозвалась миссис Хадсон. А потом всхлипнула.
— Когда они не ругаются и не роняют вещи, я каждый раз боюсь… Вдруг, уже поубивали друг друга?
Содрогнувшись от возникшей перед глазами жутковатой картинки, Ватсон помчался вверх, перепрыгивая через ступеньки.
— Шерлок?
Тишина. Крови не видно, вещи на своих местах.
— Шерлок?!!!
— Не кричи, Джон, — безмятежно отозвался с кухни детектив. Доктор облегченно вздохнул. И пошел на голос.
Зрелище, которое он застал, парализовало бывшего военного хирурга на месте. На кухонном столе не было таких привычных колб, пробирок и микроскопа. Зато он был застелен накрахмаленной скатертью. Шерлок с самым блаженным видом пил чай с молоком. У плиты, ухмыляясь, стоял Мориарти, с деревянной лопаточкой в руке. Мориарти в фартуке в веселенький цветочек!
Вокруг одуряюще пахло свежеиспеченными блинчиками. Что неудивительно: на тарелке посреди стола их лежала целая стопка.
— Я сошел с ума, — пробормотал Джон, привалившись к стене и зажмуриваясь.
Джим хихикнул. Открыв глаза, доктор убедился, что ничего не изменилось. Мориарти-домохозяйка и кухонная идиллия никуда не делись. Равно как и блинчики.
— Вы чего творите? — севшим голосом спросил Ватсон. Миссис Хадсон там с ума сходит, а вы…
— Это — эксперимент, — пояснил Шерлок. А Джим скорчил обиженную гримасу.
— Вот вечно он так… Кстати, Джонни, угощайся.
Блинчики выглядели на редкость аппетитно, а пахли и вовсе замечательно.
— Не советую, — ухмыльнулся Холмс, и стукнул доктора по протянутой было руке. А потом аккуратно ухватил один — и выкинул в форточку.
На улице раздался взрыв, оконные стекла тоненько зазвенели, содрогнувшись от ударной волны.
— О, ты что-то изменил в рецепте? — довольно улыбнулся детектив. — В прошлый раз стекла разлетелись вдребезги, пришлось менять.
— Всего-то дрожжи другой марки, — надулся злодей-консультант.
— Дрожжи, — к Ватсону наконец-то вернулся дар речи. — Ну да, конечно.
— Ты не поверишь, Джон, — глаза Шерлока сияли прямо-таки детским восторгом. — Но я лично следил за процессом приготовления теста. Он не положил туда ничего, кроме продуктов, которые мы перед этим вместе купили в супермаркете. Все самое обычное! И, тем не менее, его блинчики взрываются!
— Дело в моем неповторимом таланте, — казалось, Джим сейчас начнет раскланиваться, как на сцене.
— Похоже на то, — восхищенно пробормотал детектив. — Потрясающе!
— Но как?! — доктор был полностью уверен, что его разыгрывают. — КАК такое вообще возможно?!
— Помнишь Уиггинса и его любимый стишок? — спросил Холмс и процитировал:
«Сегодня пунш варил Уиггинс,
Вчера хотел сварить компот…
Но что бы не варил Уиггинс —
Выходит метамфетамин»
Ухмыльнувшись, он добавил.
— Вот так и у Джима, только со взрывами.
— Этого не может быть! — Джон затряс головой. — Невозможно! Должно быть, ты отвернулся, и он что-то туда добавил.
— Я не отворачивался ни на секунду, — покачал головой детектив. — Более того, сам пытался приготовить блинчики из тех же продуктов. То, что получилось, выглядело так… В общем, в здравом уме никто бы есть не стал. Но зато и не взрывалось. Говорю тебе — это загадка! Он весь — одна сплошная загадка, с ног до головы.
Мориарти просиял от удовольствия.
— Ладно, — Ватсон опасливо посмотрел на тарелку с таким аппетитным — и таким опасным — содержимым. — И что вы с этим всем намерены делать?
— Не знаю, — злодей-консультант сладко улыбнулся. — Может, вынести на улицу и уменьшить поголовье бомжей? Как думаешь, Шерлок? Или лучше продать террористам в качестве необычного вида оружия?
— Ни за что, — Холмс собственническим жестом придвинул тарелку к себе. — Я буду их исследовать!
— Ой, да не жадничай, милый, я тебе еще напеку, — засмеялся Джим.
— Вы психи, оба, — тоскливо констатировал Джон.