ID работы: 2282122

Накануне

Гет
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Эпонина брела по темному переулку.Нежные девушки из благородных семей не появятся на улице в такой час.Было холодно, но холода она не чувствовала.Зато алый след от пощечины не давал ей забыть горькую обиду.Он горел как ожог.Как же она ненавидела отца за это, и за все остальное.За его паршивую жизнь и за то, что он тянул ее к этому дну.Эп тонула, стараясь выбраться, одними губами коснуться поверхности, сделать последний глоток чистого воздуха.Этим глотком был Мариус.Но и это было невозможно, ведь свое сердце он уже отдал другой, мир той девушки был так близкок и в то же время далек от ее собственного, как жизнь прекрасной богини из греческих легенд от мрачного существования твари, обитающей в аидовом царстве.Слезы, вливаясь в холодные капли дождя, тяжело капали на вымощенную камнем улочку.Дешевые башмаки на худых ногах отвратительно чвакали, наполняясь водой.Правый уже совсем раскис и грозил развалиться прямо на ходу.Дождь победно барабанил по прохудившимся крышам.Девушка же не замечала ничего вокруг.Дойдя до какого-то трактира, где окна горели теплым янтарным светом, а озорные выкрики школяров и пьяниц не умолкали, она обошла здание и рухнула в стог размокшей грязной травы, обхватив себя за колени и бессмысленно уставившись в темноту.       -Курфейрак!Держи его, сейчас упадет...Вот проклятый пьяница, ох, несчастный...- Эпонина прислушалась.Она знала, что ночью с незнакомцами лучше не пересекаться.Девушка уже начала приходить в себя и быстро перебралась в темный угол, куда не попадал свет из окна.       -Отведем его на задний двор.Анжольрас вне себя от ярости.Давно его таким не видел, - громко шептал худощавый парень с длинными рыжими волосами.Он и его товариш тащили что-то из таверны прямо на то место, где минуту назад сидела Эпонина.       -Еще бы.Наш юный Робеспьер и так себе сегодня не находит места, столько всего еще нужно подготовить.Все только и твердят "Завтра!Завтра!Этот день...".А этот язвительный скептик сидел себе весь вечер с бутылкой разбавленного бордо, неся вздор.Анжольрас долго терпел его выходки, но Эр позарился на английский сервиз тетушки В. хозяйки трактира, а это святое.В итоге пьяный дурак разбил хозяйкино сокровище и был выставлен за дверь.Ясно дело Апполон в ярости.       -Что будем делать?- спросил рыжеволосый, кивком указывая на тело парня, развалившегося на стоге. - Не оставлять же его тут.       -А что ты предлагаешь?- удивился его темнокудрый приятель. -В своем пьяном угаре виноват он сам.У нас есть дела поважнее, не забыл?Кто же возглавит революцию и прикроет прекрасный зад, не менее прекрасного Анжольраса? Жеан усмехнулся, смех получился уж больно нервным.       -Чтож, идем.Пусть этот бедолага проспится. Двери трактира со скрипом закрылись, послышался недовольный визг хозяйки и извиняющийся голос Прувера.Эпонина сидела неподвижно.Конечно, она узнала Грантера и как никто другой понимала зачем он так отчаяно напился.Глупые мальчишки, они ничего не понимают, живут в своих мечтах о будущем.Анжольрас убедил наивного Мариуса пойти с ними.Мариус...У Эп было ужасное предчувствие, а интуиция ее не подводила.Она ни раз выручала ее в опасной, полной ловушек жизни.Девушка задрожала от холода или от страха.Парень на куче сена глухо застонал и приоткрыл глаза.Выглядел он неважно:недельная щетина, осунувшееся лицо, порванная на локте рубашка и пустой взгляд.       -Здесь есть кто-нибудь?- осипший Эр уселся на траву. Эпонина молчала, не зная стоит ли выходить из своего укрытья.Парень запустил пальцы в вихры цвета вороньего крыла и устало опустил голову.Понин осторожно вышла под янтарный свет.Эр поднял голову, уставив мрачный взгляд зеленых глаз на девушку.Эпонине стало не по себе.       -Ну привет, - выдохнул сидяший на сене парень.Эпонина не могла сказать что-либо связное.       -Ты же дочка того Трактирщика, так? Она кивнула.       -Какими судьбами вы, юная леди, очутились ночью на заднем дворе этого вшивого трактира?-Эр удивленно изогнул бровь.-Хотя, не суть важно.Не стой, иди сюда, садись.- Он кивнул на место рядом с собой. Понин села.Парень внимательно разглядывал все еще ярко-красный след от пощечины на щеке Эп.       -Ты в курсе, что еще не вымолвила ни слова?Откуда это?Только не говори, что в темноте ты споткнулась и упала на чью-то пятерню.Можешь мне рассказать, если хочешь, а я даже сделаю вид, что меня заботят твои проблемы.Ну же. -Грантер подбадривающе улыбнулся, -Эпонина? Двушка повернулась к нему:       -Ты знаешь, как меня зовут.Вот уж не ожидала, -ее голос был совсем тихим.       -Ну, твои прозвища куда более захватывающие, но и имя я знаю.-его обычная скептическая ухмылка не сходила с лица.       -Ах, вот оно что.И какими же прозвищами меня наградили твои друзья?- злобно поинтересовалась Эп.       -В общем-то ничего особенного.Смысл у них ведь всегда один.И да, у меня нет тут друзей, -лениво-веселый тон вдруг стал мрачным и серьезным.       -Совсем нет?       -Есть один человек.Он - это все.Словами я не опишу.Да и зачем, если завтра все потеряет смысл.       -Завтра многие потеряют то, ради чего жили.Я это чувствую.Понимаешь?- по лицу девушки опять побежали горячие слезы, разъедающие глаза. Грантер посмотрел на нее, словно только заметив присутствие Эп.В глазах его отразилась ее боль.Не думая в этот момент ни о чем, он впился в ее губы своими, грубо приблизив ее к себе, схватив за подбородок.Эпонина почувствовала его запах и вкус алкоголя, смешанный с табаком.Ей было все равно, наверное, как и самому Грантеру.Но он не разрывая поцелуя, повалил девушку на влажную траву.Эп ощутила болезненный жар его тела, когда он вдавливал ее в пахнущее дождем сено.Он брал ее грубо и рвано.Было больно вначале, больше она ничего не почувствовала.Излившись в нее, он рухнул рядом и уставился невидящим взглядом в черное небо, где виднелись немночисленные тусклые звезды.Какое-то время они молчали.Тишину нарушила Эп:       -Как можно любить звезды?Смотришь на них, так ярко горят.А они скорее всего уже мертвы...       -Я буду рядом с ним завтра, - сказал Эр.       -Я тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.