ID работы: 2307699

Под темным крылом.

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
36 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Подруга.

Настройки текста
Вернувшись на Корускант, Осока сдала в Канцелярию письменный отчет о проделанной работе на Лотале, который она успела написать, пока летела. Потом, вернувшись в квартиру, сняла плащ и сапоги, легла на кровать и задумалась. Нет, не о том, что было. Ей совсем не было жаль тех повстанцев. Она их не знала. Точнее, одного знала. Кейнан Джаррусс, тот джедай, на самом деле был падаваном, не успевшим стать рыцарем. Его настоящее имя… Калеб Дюм, что ли? Впрочем, это было неважно. Уже точно не важно и не нужно. Не зная, чем заняться, Осока включила Головизор. И сразу наткнулась на новости. Она только собиралась перещелкнуть канал, как ведущий выдал: «На Панторе осуждена за помощь повстанцам и приговорена к смерти бывший сенатор планеты, Рийо Чучи». Не слушая дальше, Тано вскочила с кровати. Мысли путались. «Рийо? За что?! Она и повстанцы? Не совместимые вещи!» Не думая слишком долго, Осока послала запрос о деле Рийо в Канцелярию. Получив ответ, девушка села в свой корабль, прокладывая курс на Пантору. Ей было все равно, осудит ли Лорд Вейдер её действия или нет. Только одна мысль осталась в голове тогруты: «Лишь бы успеть!» Рийо Чучи, бывший сенатор Панторы. После смерти Падме она покинула Сенат, подав в отставку. Осока слышала, что она устроилась на работу в какой-то офис на своей родной планете, и связывалась с ней лишь один раз, чтобы узнать как дела. Говорили они недолго, однако в голосе панторанки была тогда такая сильная печаль и осуждение, что Осоке совсем не хотелось говорить с ней еще. Нет, прямо Рийо не сказала подруге и одного плохого слова или осуждения. Но её голос… И еще грусть в глазах. Чучи не нравилось, кем стала Осока. Но и отговаривать от выбранного пути сенатор не стала. «Надеюсь, ты счастлива, Осока», - последние слова, которые Тано слышала от неё. Хоть и не виделись, но тогрута всегда была уверена, что в любой момент сможет поговорить с Чучи. Она не верила, что её единственная подруга связалась с повстанцами. Нет, это неправда. Скорее всего, её оклеветали. Другого объяснения нет. Сидя в кабине пилота, Тано пыталась успокоиться, но тщетно. Страх за судьбу подруги напрочь отбивал все мысли. «Я не хочу потерять единственного друга, который у меня остался! Не хочу!» - только об этом и могла думать тогрута. Перелет от Корусканта до Панторы казался бесконечно долгим, несмотря на то, что Осока выбрала самую короткую из возможных дорог. Но вот, наконец, корабль сел в космопорте столицы Панторы. Не мешкая, тогрута направилась в офис к губернатору планеты. На улицах города были развешаны какие-то плакаты. Все люди ходили радостные. Дома украшены цветами и лентами. Видимо, народ готовился к какому-то празднику. Осоке не было до этого никакого дела, была лишь одна цель – встреча с губернатором. И вот, дом где расположен офис! Тано вошла в довольно мрачное здание. Мрачное и пафосное. От входа к двери кабинета губернатора вела красная ковровая дорожка, по стенам были развешаны картины известных мастеров. Красивая девушка-панторанка, сидевшая на месте секретарши, сначала не хотела пускать Осоку. « Он очень занят и приказал никого не пускать!» - И чем же он занят? – сквозь зубы спросила тогрута. - Государственными делами… - девушка потеряла уверенность. - Что ж, отлично! – больше Тано не стала тратить время на секретаршу. Резко развернувшись, она вошла к губернатору, даже не постучавшись. - Я же просил не отвлекать! – довольно полный человек, с не очень приятными чертами лица поднял голову. Перед ним стоял компьютер, в котором он до этого копался. Осока сильно сомневалась, что там есть что-то важное, особенно то, что можно назвать «государственными делами». Губернатор внимательно смотрел на Тано. Тогрута же молча стояла, изучая человека, сидящего перед ней. Ничего хорошего. Ни во внешности, ни в Силе. Жадный, алчный, готовый убить любого, кто ему не угоден. Однако, он боится. Да, понял, что Осока – Инквизитор, и теперь боится. - Я к вам по делу, господин губернатор, - голосом, не выражающим ровно ничего, произнесла девушка. - Да-да, конечно, - человек засуетился. – Пожалуйста, садитесь. Какое же у Вас может быть ко мне дело? - Я хочу знать, почему арестована Рийо Чучи. - Ах, да. Она, видите ли, помогала Сопротивлению, поэтому… - А доказательства этому у вас есть?! – рявкнула Тано. Этот чиновник ей не нравился. Сильно не нравился. Хотелось его убить, просто, сразу. Не думая, за что и почему. - Нет, но она работала моей секретаршей. Тут достаточно простого подозрения. «Так Рийо работала здесь?! Вот так новость…» - подумала Осока. - Но вы не имеете права приговаривать её к смертной казни! - К сожалению, это сделал не я. - А кто? – удивилась девушка. Человек не врал. - Лорд Вейдер. Осока застыла. Вейдер. Вейдер! Она могла бы и догадаться. Ему же выгодно это. Убить тех, кто ей дорог. - Когда… казнь? Я… могу встретиться с ней? – Тано едва выдавила из себя эти слова. Язык не слушался. - Боюсь, что нет, - губернатор покачал головой. Его страх куда-то делся. – казнь прямо сейчас. Смотрите сами. Чиновник подвел Осоку к окну. Сразу стало ясно, где место казни. Наблюдать могли все. Взглянув на улицу, девушка сразу заметила знакомую фигурку. Она шла в окружении людей в белой броне. Нет, она не боялась. Её походка была все такой же уверенной, спина – прямой. Голова высоко поднята.Она посмотрела в сторону дома губернатора. И… улыбнулась. Осока поняла, что Чучи заметила её. Непонятно, как, но заметила. И что-то произнесла. - Что? - А? – губернатор посмотрел на Осоку. – Что-то не так? - Что она сказала? – едва слышно прошептала Тано. - А, что-то странное… Я по губам умею читать, разобрал. Но, честно, что-то странное. - Что?! Отвечайте, немедленно! - Вроде: « Спасибо, Осока. Будь счастлива». Вы знаете, что это значит? - Понятия не имею, - сказала Тано, пытаясь скрыть дрожь в голосе. «Ненавижу, ненавижу, ненавижу! Почему именно сейчас я могу только стоять и смотреть?!» - Что за? – вдруг произнес губернатор. Осока посмотрела на улицу. И застыла в изумлении. Над местом казни застыл корабль. Было видно пилота: девушка в мандолорской броне. Трап открылся, из корабля вылетели еще три фигуры: одна девушка идвое мужчин. Все были облачены в броню. Парень и девушка достали бластеры, начав поливать огнем штурмовиков. Второй мужчина спикировал вниз, подхватил Чучи на руки и тут же взмыл вверх, обратно на корабль, унося Рийо с собой. Осока видела удивленное и немного испуганное лицо панторанки. Она явно не ожидала такого поворота событий. Как только мандолорец оказался внутри, его друзья направились за ним. Трап закрылся, корабль улетел. Все произошло настолько быстро, что никто и не подумал гнаться за кораблем. Тано, сделав вид, будто сильно разочарована в губернаторе. - Я доложу Лорду Вейдеру о вас. Вы даже преступника казнить не можете, не то что планетой управлять, - сказала она напоследок и ушла. Ушла. На её лице сияла счастливая улыбка, а из глаз катились слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.