ID работы: 233127

Четыре, тринадцать

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Один.

Мари открыла почтовый ящик с замиранием сердца. Дождалась – там лежало большое письмо с множеством марок и печатей. Дрожащей рукой девушка вытащила его, закрыла ящик и поднялась к себе. Уже там она открыла его. Пропустив заголовки, юридический адрес и все остальные ей пока что не нужные реквизиты, она принялась читать письмо. Эта клиника стояла последней в ее списке, будучи последней надеждой на выздоровление. «Хоть бы дали приглашение, лишь бы не отказали!» – подумала Мари и продолжила чтение. «… хотим сообщить Вам, что не сможем провести Ваше лечение в должной мере. Наши врачи еще раз проанализировали Ваши исследования и пришли к выводу, что Ваша болезнь неизлечима. Очень сожалеем и советуем обратиться в клинику N. и надеемся, что там Вы получите помощь. Еще раз приносим свои извинения. С уважением, A.». Письмо вылетело из руки – так сильно она задрожала.

Два.

Мари сидела за своим рабочим столом и записывала все произошедшее в дневник: «Сегодня второе февраля. За окном светит солнце, немного сыро; снег такой белый, что режет глаза. Звонила Элен: она обещала зайти. Пришло письмо из A. – они отказались предоставлять лечение. За сегодня произнесла четыре фразы; тем временем дышать становится все хуже – если так, то страшно подумать, что будет летом». Элен – так звали единственного человека, который помнит ее с самого рождения и который не бросил ее, когда она попала с родителями в аварию. Это произошло, когда Мари было десять лет: отец решил полихачить, но не справился с управлением и машина вылетела на встречную полосу. Ее родителям не повезло – отец умер сразу, мать провела три месяца в коме и тоже скончалась; девочке же повезло немногим больше – кусок стекла распорол ей горло, задев голосовые связки. С тех пор она почти всегда молчит и очень часто дышит.

Три.

Элен действительно пришла, как и обещала. Принесла что-то по мелочи (кажется, очередную шоколадку) и снова устроила допрос. – Ну, ответ-то пришел? – нервно поинтересовалась она. Мари тем временем принесла в комнату ноутбук и открыла текстовый редактор. «Да, – напечатала она. – Но лучше бы он не приходил; они отказали». – То есть как – отказали? Ведь говорили же, что смогут провести операцию и хотя бы реанимировать связки! – возмутилась девушка. «Официальная причина отказа – неизлечимость. Но мне кажется, что они просто не хотят брать на себя такую ответственность. Разумеется, кому же нужна такая ноша?» – Мне нужна такая ноша, – Элен прижала подругу к себе. – Я буду искать другие клиники. Быть может, хотя бы кто-нибудь сможет взять тебя? Не опускай нос, мы еще не всех обзвонили! – Спасибо, – Мари нашла силы сказать это, а не напечатать. И тут же замолчала – в горле почувствовалась знакомая боль, настолько острая, что из глаз покатились слезы.

Четыре.

Мари открыла очередное письмо – на этот раз из квалифицированной израильской клиники. «Здравствуйте, Мари! Мы рады предложить Вам место в нашей клинике. Предлагаем Вам прооперировать связки и пройти реабилитационный курс. Цена: 15 000 евро с проживанием. Можно внести предоплату в 7 000 евро. Виза для въезда не требуется, но возьмите с собой это письмо. Просим оповестить нас о Вашем решении до 14/04 по e-mail: … С уважением, B.». Девушка отправила сообщение Элен и вытащила ноутбук. Минут пятнадцать она стучала клавишами, набирая текст письма, в котором она выражала свое согласие на приглашение. Захлопнув крышку ноутбука и отложив его, она рывком вытащила чемодан, уже давно собранный – она давно надеялась, что какая-нибудь клиника возьмет ее на лечение. На шкафе, где стоял чемодан, сверху находилась стопка книг. Она угрожающе пошатнулась и разделилась на две части: первая – с увесистыми фолиантами – угрожающе накренилась, а вторая – с книгами потоньше, но тоже вполне способными причинить вред – была готова последовать за первой. Когда Мари захлопнула дверцу шкафа (обычно она так не делала, но на радостях она забыла о том, что шкаф-то уже весьма и весьма старый, да и дверца уже дышала на ладан), первая стопка обрушила ровно на ее голову, лишив равновесия. Девушка упала на спину, и тут со шкафа полетела вторая стопка. Одна из книг полетела прямо острым уголком в голову бедной девушке, и она дернулась в сторону; уголок попал в шею, буквально на сантиметр выше шрама, оставшегося от куска стекла, причинившего ей столько проблем. Горло снова дало о себе знать – она почувствовала легкую боль. Мари поднялась, вернула все книги на место и села за рабочий стол. «Сегодня тринадцатое апреля. Пришел ответ из B. – они дали мне подтверждение. Завтра вылечу. Очень надеюсь, что они смогут мне помочь, и очень жду Элен – она должна поехать в качестве сопровождающей». Горло вновь «прорезало». «С чего бы это? – подумала девушка. – Наверное, книга». Мари закашлялась – наверное, более надсадно она еще не кашляла никогда; боль в горле, должно быть, достигла своего апогея. Девушка направила все свои силы, чтобы хоть как-то заглушить это ощущение, но в результате лишь упала со стула. Ей казалось, что кто-то стоял на ней, не давая дышать; она кашлянула кровью, и еще раз, и еще. В комнату ворвалась Элен; она стремглав бросилась к девушке, подняв ее корпус. – Давай же, откашляйся! Это просто кашель, давай же, ну! – трясла она подругу. – Не могу, – выдавила Мари. – Прости меня, пожалуйста. И спасибо за то, что не бросила. – Ты чего творишь? – вскричала Элен. – Совсем сдурела? Мы же шли к этой цели вместе, шли все эти годы и ты сейчас позволяешь себе такое? Давай, Мари, давай! Ведь и билеты, и все… Ты не можешь сдаться! Только вот слова эти уже никто не услышал. Элен подошла к столу и увидела там дневник подруги и вписала туда три строчки. «Сегодня тринадцатое апреля. Мари умерла. До операции оставалось четыре дня и тринадцать часов».

От автора

Тринадцать - несчастливое число в Европе и Америке. Четыре - несчастливое число в Азии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.