ID работы: 2333587

Девушка и ситх

Гет
R
В процессе
382
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 162 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Голова раскалывалась от шума очистителей вокруг. Эни вяло посмотрела на предстоящий объем работы и вздохнула. Зачем она согласилась помогать в госпитале, хотя тяжёлый физический труд явно не её конёк? В большом зале было очень громко. Всего несколько минут назад санитары увезли последних раненых, которые дождались очереди и не умерли по дороге. Бедолаги, которым повезло меньше, лежали нестройным рядом вдоль стены. За ними приедет мобильный крематорий. Покрепче стиснув ручки очистителя, Эни подтолкнула машину к большим лужам разноцветной крови. Её уже не мутило от специфического запаха. Казалось, за прошедшую неделю он стал частью естества. Никакие духи не помогали, а потом она просто махнула рукой. Всё равно, как не мойся, по окончании дежурства будет одно и то же. Беженцы прибывали постоянно. Малая толика задерживалась, высаживалась на Вейланде и пыталась хоть как-то помочь. Самим себе и остальным, нуждающимся в поддержке и сочувствии. Остальные, зализав раны, прорывались дальше, вглубь галактики, к столице и планетам Ядра. Конфедерация явно балансировала на грани гуманитарной катастрофы. — Некоторые уже начинают вонять. Когда приедет крематорий? Одна из тогрут пнула ногой труп какого-то несчастного. Об уважении к усопшим в этом месте не было и речи. Эни не раз видела, как дроиды отрывали мертвецам конечности, чтобы получше утрамбовать печь. — Ты ещё попрыгай на нем! — рявкнул пожилой мужчина с косматой нечёсаной бородой. — Когда придет очередь, тогда и приедут. Эни поморщилась. Начинается. Под конец смены все на взводе, и малейшая искра грозит перерасти в пожар. Нужно поскорее убираться отсюда, сегодня явно не тот день, когда хочется огрызаться. Спать — единственное, что по настоящему важно. «Вторая смена, задержитесь на своих местах». Громкоговоритель её испугал. Неужели снова раненые? Эни остановилась у противоположной от скопления трупов стены. Открытое, уже относительно чистое, пространство пугало. Если снова прилетели эвакуационные транспортники, то зал очень скоро станет похож на камеру пыток. Сердце мучительно сжалось. Нет, больше она не вынесет. Пусть смотрят и осуждают сколько хотят, с неё хватит. Двери отъехали, пропуская вовнутрь с десяток опрятно одетых людей и алиенов. Это не врачи, у тех вечно усталые и озабоченные лица, одежда в пятнах крови и в руках неизменный стакан кафа, а то и чего покрепче. Инспекция Департамента здравоохранения? Что интересного в неотложке кроме трупов и измученных двойными сменами волонтеров… — Продолжайте заниматься уборкой! — крикнул им незнакомец в белом. Эни сразу же отвернулась. Дел осталось не так уж и много, всего-то поставить очиститель на зарядку и забросить в огромную стиральную машину рабочую одежду. — Не знал, что вы здесь. Она едва не подпрыгнула от неожиданности. Секунда чтобы взять себя в руки и сделать вид, что не трясёшься от страха. — Джедай Скайуокер! — Эни не знала, куда себя деть. Раньше они виделись при совершенно других обстоятельствах, и она часто ощущала капельку ревности в свою сторону. Сын Вейдера недолюбливал помощницу из-за близости к отцу. — Рад вас видеть. Хоть одно знакомое лицо, — Люк переминался с ноги на ногу, силясь найти тему для разговора. Насколько она помнила, младший Скайуокер в налаживании контактов был не особо силён. — Я тоже, — не вполне искренняя улыбка тронула её губы. В розыск Эни не объявляли, однако может быть всякое. Если не скрутили сразу же, есть надежда, что он попал в госпиталь случайно. — Как вы здесь оказались? Надеюсь, с Президентом Вейдером всё в порядке? — Да, отец в порядке. Мне поручили сопровождение дипломатической миссии ГС. Идут переговоры об объединении с флотом гранд-адмирала Трауна. — Всё настолько плохо, — скорее утвердительно, чем вопросительно прошептала Эни, выбираясь из прорезиненного комбинезона. Стащив с головы повязку, она бросила грязную одежду в приемный бак. Теперь осталось только добраться до ангара и ждать планетарный транспортник. От души немного отлегло, Люк всего лишь сопровождает миссию. Он не закрывался в Силе и, судя по отголоскам эмоций, не лгал. Люк, молча наблюдавший за её передвижениями, только неопределенно помотал головой. Он прекрасно понял, что здесь, в орбитальных госпиталях, творится то, чего никогда не покажут в голоновостях. Правда слишком пугающе ужасна, чтобы говорить о ней вслух. — Если хотите увидеть не только пустое приёмное, задержитесь минут на пять. Сейчас начнется третья смена и прибудет новая партия бедолаг. — Навряд ли дипломаты захотят на это смотреть. Между бровей Скайуокера залегла глубокая скорбная складка. Эни помнила его другим, более весёлым и открытым парнем. Даже не смотря на активное участие в Сопротивлении, он был оптимистом. Сейчас же осталась только усталость. Во всем его облике она видела лишь бессилие что-то изменить. — Вы летите на планету? — спросил он, прерывая затянувшееся молчание. Они почти добрались до выхода, не обращая внимания на заинтересованные взгляды дипломатов. Эни неопределённо пожала плечами. — Да. Нам выделили пару коек, — намёк на волонтёрское общежитие, чтобы Скайуокер не удумал увязаться за ней и не дай Сила увидел Сорела. — Я и забыл, что вы с ребенком. Отец говорил что-то про усыновление. Мне до сих пор больно вспоминать те события, хотя вы пострадали гораздо больше, чем я. Ей чудом удалось не споткнуться на ровном месте. Значит, Вейдер легитимизировал незаконное рождение Сорела если не официально, то хотя бы в частном порядке. После их позорного побега из Корусанта, она в первую очередь озаботилась настоящими документами на ребёнка. Оформила на одной из свободных планет Внешнего Кольца. Подкопаться, конечно, можно, но с большим трудом. По прилёту на Вейланд, Плэгас настойчиво попросил Эни не регистрироваться на свое подлинное имя, а продолжать использовать старую легенду. И в первые секунды, увидев Люка, она подумала, что их узнали, может агент разведки или просто любитель голоновостей. Конвейер лиц огромен, если подозревать каждого, можно заработать паранойю. — Я буду здесь до нового приказа, так что можем встретиться. Неожиданно. Вероятно, Люк чувствует себя одиноким среди напыщенных дипломатов. Ей тоже когда-то было не особо комфортно рядом с сильными мира сего. Что ж, попить кафа где-нибудь в перерыве между сменами не помешает. Так будет легче контролировать ситуацию. — Да, давайте ваш номер комма, — пока она набирала комбинацию цифр и звонила на джедайский комлинк, Скайуокера окликнули. — Идите, всё в порядке. На связи.

***

Добравшись домой, Эни почти сразу уснула. Разбудил ее Плэгас, подсунув под нос горячую миску с тошнотворно пахнущим варевом. Он практически не появлялся в их небольшой конуре, пропадая по каким-то своим делам. С ней ситх, уже привычно, ничем не делился. — Я принес немного питательной смеси. Сорел поел, вот твоя порция. Кое-как Эни справилась с желеподобной массой, машинально жуя несуществующие комочки. В бытность работы на Корусанте она питалась намного лучше. Судя по часам на прикроватной тумбочке, и проспала всего ничего. — Здесь Люк. Плэгас удивлённо присвистнул. Несмотря на отсутствие конкретики, он сразу понял о ком речь. — Ты говорила с ним? — Да, дипломатов затащили в неотложку. Каким-то образом он меня сразу узнал, подошёл поговорить. — Скверно. — Наоборот, — Эни окончательно проснулась и потянулась, чтобы надеть комбинезон. — Вейдер признал факт рождения Сорела, по крайней мере на словах. Кстати, Люк хочет встретиться, дал мне свой номер. В глазах Плэгаса вдруг зажглись странные огоньки. Ранее она уже сталкивалась с подобным эффектом, когда ситх объявил об изменении курса на Вейланд. — Пригласи его к нам.— Интуиция оказалась права, он снова хочет перетасовать их хоть немного устоявшийся быт и влезть в очередную авантюру. — Нет! — Эни передёрнуло. — Где Люк, там и Вейдер. Я не полезу в пасть ранкору самостоятельно. Это самоубийство! Можно как-то сходить с ним выпить кафа, но идти на сближение… Плэгас недовольно покачал головой. Что-то в этом жесте заставило Эни напрячься ещё больше. Показалось, что откажись она ещё раз, ситх сделает что-нибудь плохое. Сила всколыхнулась внутри, посылая по всему телу импульсы холода. Необычно. — Он должен стать нашим союзником. Иметь в друзьях настолько влиятельного человека весьма полезно. Эни едва не рассмеялась. Закончив наконец с комбезом и кое-как размявшись, она ответила: — Скайуокер может повлиять разве что на Вейдера… Постойте! Вы думаете, что в какой-то момент нам понадобится заступничество джедая? — Не носителя Силы, но сына человека, который решает все. В военное время самое то.

***

Памятуя наставления своего «мужа», Эни сразу же по окончании дежурства связалась с Люком. Единственным местом, где она бывала помимо больницы, была замызганная кантина в космопорту, однако для такой встречи она не подходила. Не тащить джедая домой — единственный её выигрыш в споре с Плэгасом. Теперь же Эни сидела в более-менее чистой столовой рядом с ситхом, который очень вежливо знакомился со своим заклятым врагом. Если бы Вейдер видел это, то убил бы её без разговоров. — Вы наверное устали быть телохранителем, Люк? Вкрадчивый вопрос Плэгаса резко вырвал её из полудрёмы. Сила зашевелилась внутри противным склизким комком, как будто предупреждая об опасности. — По правде говоря, да. В то время, когда дипломаты не заняты на переговорах, я предоставлен сам себе. «Только не соглашайся на предложение…» Предчувствие не подвело, Плэгас не просто хотел иметь союзника, он задумал использовать Люка в какой-то своей игре. Игре, которая точно не понравится Вейдеру и вряд-ли удовлетворит её саму. Не смотря ни на что джедай никогда явно не третировал бывшую помощницу отца, и был сыном мужчины, которого она очень уважала и любила. — Почему же вы не вступите в ряды добровольцев? Одаренных единицы, в боях с вонгами отряды, где есть джедаи, показывают хорошие результаты. Откуда вообще у него подобные сведения?.. Вероятно ли, что Плэгас принимает участие в вылазках, которые иногда проводят самые отчаянные смельчаки, чтобы выследить материнские корабли противника. Он мог сыграть кого угодно и втереться в доверие к самым опытным. — Я бы с радостью, — немного помедлив, ответил Люк. — Рейнард, вы упомянули джедаев. Кто-то из них здесь, на Вейланде? — Да. Асока Тано, Кэл Кэстис и несколько женщин, которые владеют Силой, не особо афишируя это. Я видел, на что они способны. По чуть изменившемуся тембру Плэгаса и по его максимально расслабленной позе Эни поняла: ловушка захлопнулась. — А вы сами тоже принимаете участие в подобных рейдах? — лицо Скайуокера просветлело, когда собеседник произнес имена джедаев. Не взирая на всеобщую амнистию для одаренных, никто из переживших Приказ 66 и их учеников не примкнули к Вейдеру, хоть и вышли из тени. — Я всегда начеку. Как только поступает сигнал — мы вылетаем и сражаемся на равных с военными. Могу дать вам сигнальный маячок, если хотите. — Хорошо. Несмотря на опыт в Сопротивлении, меня усиленно оберегают от прямых столкновений. Ну конечно! Парень, привыкший к адреналину, выполняет функции дипломата. А тут ему преподносят совсем другие возможности. Эни бессильно прикрыла глаза. Внезапно в мозгу всплыла совсем уж дикая мысль: Дарт Плэгас руками юужань-вонгов хочет убить Люка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.