ID работы: 2333630

Одиночество Снусмумрика

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сергей отжигал. Он развлекался. Сегодня он хотел веселить людей. И ему это удавалось. Сегодня, на актёрском капустнике, до часу или двух ночи, пока снова не придётся вернуться домой. Там Сергея ждало неизменное одиночество. Не вышел он лицом да и головой потолок задевал. Хоть и взяли его в театральный, потом работать: в какие только студии, проекты и сериалы он не пытался устроиться, лишь бы стать хоть немного узнаваемым. Благодаря эксцентрике и пластике Сергей добивался ролей. Но чаще таких, над которыми смеялись. Всего пару раз довелось играть злых гениев – масона и чёрного мага. Это тоже весело. Сергей слыл душой компании. Любой, куда попадал. Компенсировал неглянцевую внешность. Сегодня он с лёгкостью пародировал своего друга-красавца Олега. Сам Олег посмеивался, искоса поглядывая на этот цирк. Прижимал к уху трубку, затыкал пальцем другое и обещал жене быть пораньше. До того, как заснёт сынишка. Нет, Серёгу он домой не потащит, как в тот раз. Да, мелкому он понравился. Но ему не стоит так веселиться перед сном. Добираться по домам пришлось на такси, скинувшись. Дважды треснула зажигалка. Тихо пикнул домофон. Монотонно закряхтел лифт. Чётко и грустно щёлкнул ключ. Впустую хлопнул выключатель. Свет не зажёгся, пришлось доставать всё ту же зажигалку. Впрочем, в новой квартире было настолько пусто, что свет особо не требовался. Просто создавал подобие уюта. Чтобы не чувствовать то же, что тогда, когда переезжал в Москву из другой страны бывшего СССР. Сергей скинул вещи на стул в прихожей, забрал телефон и зажигалку и вошёл в ванную – чего долго бродить по квартире, если спать собираешься. Сунулся под душ. Вода смывала хмель и умиротворение от своих шуток. Становилось всё гаже и темнее. Дохла, что ли, зажигалка. Сквозь шум воды послышалась назойливая музыка. Ночью? Соседи вроде тихие, любовью к современным акустическим системам не отличались до сей поры… Вода затихла, музыка продолжилась. Губная гармошка, гулко, словно бы в его пустой квартире… Чьи, интересно, шутки? Запахнувшись в халат, Сергей вышел, уверенный почему-то, что ничто ему не грозит, и в квартиру если кто и пробрался, то свои. Подшутить над выпившими друзьями после капустника – святое же дело! Зажигалка кончилась совсем, пришлось тратить телефонную зарядку. В зале, на новеньком, недавно купленном диване сидел незнакомый невысокий парень в шляпе и самозабвенно играл на губной гармошке. Не обратил внимание на хозяина. Сергей шарахнулся обратно за дверь, гадая, что здесь делает этот человек. Как он попал сюда, почему не ушёл, если вор, и что ему вообще нужно от хозяина квартиры. Всё это мигом пронеслось в голове, а потом из вороха мыслей возникла одна: надо одеться. Освещая телефоном стул с одеждой, Сергей торопливо одевался. Это ж надо до такого допиться! Или, может, отравился чем? Рассеянный свет прыгал по предметам, а мужчина даже не подумал воспользоваться аппаратом и вызвать полицию, настолько был озадачен поведением ночного гостя. С твёрдым намерением выяснить его намерения он снова вошёл в зал. - Кто вы и что делаете в моём доме? - спросил он с порога и подивился собственной вежливости. Впрочем, гость не делал ничего плохого. Музыка тут же прервалась, и тихий голос гостя донёсся из-под шляпы: - Моё имя Снусмумрик, к вашим услугам, уважаемый хозяин. И, не дожидаясь ответа, встал с дивана и приблизился. Ростом он не дотягивал Сергею даже до плеча, на круглом лице по-кошачьи бликовали глаза. - Я помню это имя, - рассмеялся Сергей, - я играл в детском театре Сниффа! Незнакомец отозвался непонимающей улыбкой: - Не знаю, что значит «играть Сниффа», но играть с ним мне всегда нравилось. Сергей мучительно соображал, кто из его друзей-актёров стоит перед ним. Светить в лицо гостя было бы верхом неприличия, а что делать дальше в такой ситуации, мужчина даже не знал. - Чаю? Может быть, кофе? - как мог радушно предложил Сергей. Внезапно его пронзила мысль, что время сейчас - около трёх ночи, сам он на ногах еле стоит, а утренние съёмки сериала никто не отменял. Вероятно, гость понял его терзания и произнёс: - Нет-нет, я, пожалуй, надолго Вас не задержу... С этими словами он отступил на шаг, обогнул Сергея и приблизился к балконной двери. Штор ещё не было, и кислый свет фонарей лёг на фигуру гостя. Тот показался неприятным, каким-то ослабевшим под тяжестью болезней и проблем. Большие глаза грустно взглянули вдаль. Сергей скептически оценил этот жест, отнеся его к "киношным", и понял, что ни разу этого человека раньше не видел. - Вас не тяготит одиночество? - тихо произнёс Снусмумрик, чем удивил мужчину: так с порога о подобном не спрашивают. - Ну, я работаю... - Я не спрашиваю, почему Вы одиноки, - перебил его гость. - Я спросил, плохо ли Вам от этого? Сергей осёкся. Что он мог ответить, как объяснить и оправдать одиночество, как доказать, что оно нужно как отдых, если целый день работаешь шутом? Как помягче сказать фразу «посмотри на меня, таких не любят». И хватит ли простого кивка головы, чтобы этот странный Снусмумрик понял его ответ. Гость спокойно ждал, уставившись на что-то за окном. Лицо настолько равнодушно, будто ответа не ждёт - сам знает. Знает, как это - уметь оправдать вынужденное одиночество. Как смотреть на поклонниц друга и отвергать собственных, зная, что такие отношения не долги. Знает, как это - уезжать из дома, жить в общагах и съёмных квартирах. Знает, как это - закрывать лицо под толстым слоем белой краски, а глаза - под слоем чёрной, и вытворять на сцене то, что принимают с дрожью восторга. - Я пришёл забрать твоё одиночество. Себе. Теперь у тебя всё будет очень хорошо! Снусмумрик кинул быстрый взгляд на Сергея, коснулся пальцами края шляпы и исчез. Просто исчез, как пример советского монтажа. В этот же миг в коридоре зажёгся свет, а на кухне мирно затарахтел включившийся холодильник... Сергей постоял немного с телефоном в руке, глядя на пустое окно, и решил, что пить больше не стоит. Вот только, кажется, дело тут было не в алкоголе. Что-то сказочное случилось, и дышать стало легче. И осталась чёткая уверенность, что теперь всё у него будет очень хорошо... Сергей побрёл в коридор. А на следующее утро безбожно проспал, чего не случалось с ним со времён учёбы. Через месяц на сайте канала, по которому шёл сериал с участием Сергея, появилась статья о том, что по миру отныне он путешествует не один и что у него теперь всё очень хорошо. ... Снусмумрик сидел на качелях детской площадки, тихонько играл медленную мелодию на губной гармошке и размышлял, у кого ещё стоит забрать его одиночество.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.