Часть 1
3 сентября 2014 г., 18:53
Маленькая темноволосая голова осторожно высунулась из-под стола, огляделась вокруг и повела носом. Аромат только что сорванных и нарезанных под начинку яблок дразнил воображение.
«Сегодня будут пироги», — понял Атаринке и сглотнул слюну. Рука его сама собой потянулась к тесту.
«Я же должен попробовать, — подумал он. — А вдруг оно недосолено? Или переслащено. Совсем маленький кусочек».
Оторвал немного теста и сунул в рот. Довольно зажмурился.
«Как вкусно», — подумал он.
Как вдруг неожиданно кто-то сцапал его за шиворот и подбросил в воздух.
— Я так и знал, что застану тебя где-то рядом, — смеясь, сказал Феанаро сыну. Посадил его на стол и шутя погрозил пальцем. Тот незамедлительно воспользовался своим новым положением и запустил руку в тесто. Отец только головой покачал.
— Совсем не можешь утерпеть, да?
Атаринке не стал делать в ответ скорбное лицо и изображать раскаяние, которого все равно не испытывал, а лишь молча пожал плечами.
— Когда я вырасту, то смогу съедать много-много пирогов за раз, — мечтательно закатил глаза он. Феанаро расхохотался.
Лучи Лаурелин врывались в окно, золотили покрытую белой глазурью расписную посуду и румяные бока еще не нарезанных, влажных от утренней росы яблок. Сидящий на столе ребенок щурился, подставив лицо ласковым лучам, и счастье, подобно маленьким светящимся бликам, блуждало по его испачканной тестом мордахе.
Феанаро снова покачал головой, улыбнулся каким-то своим, неведомым никому мыслям. Помолчал немного.
— А хочешь, я научу тебя самого печь пироги? — спросил он.
Атаринке даже замер от неожиданности. Почему-то такая простая мысль никогда не приходила ему раньше в голову. Подумал несколько секунд над предложением atto и издал громкий победный клич. У Феанаро даже уши заложило.
— Хочу, — лаконично ответил он, озвучивая, наконец, свой ответ словами.
И они приступили.
После обучения, правда, выяснилось, что извалял и перепробовал Курво больше, чем в итоге донес до печи, да и сами пироги вышли слегка мелковаты и кривые какие-то. Зато тесто раскатывать у него получилось с первого раза. Идеально тонко и ровно, так что его в конце концов похвалил не только отец, но и Макалаурэ, который к тому времени появился в кухне и принялся готовить на обед суп.
Пристроив противень с плодами их общего труда в печь, Феанаро заверил сына, что непременно вытащит их потом сам. Поклялся, что не забудет, и попробовал отпустить его поиграть.
Но не тут-то было. Ребенок уже вошел во вкус и ни в какую не желал удаляться. Феанаро лишь руками развел, мысленно поаплодировав его упрямству.
Однако делать что-то было надо. Но, не успел он сообразить, что именно, как на помощь отцу, сжалившись над ним, пришел Макалаурэ, позвав брата.
— Хочешь помочь мне нарезать овощи? — спросил он.
Атаринке тут же забыл про отца и стрелой метнулся к брату. Схватил нож и преданно заглянул в глаза, ожидая указаний. Менестрель рассмеялся.
Приготовленный, таким образом, совместными усилиями обед всем членам их большой семьи пришелся по вкусу.
Майтимо заметил, что внешний вид в пирогах вовсе не самое главное, и, блаженно зажмурившись, взял с огромного блюда еще один пирожок и сунул его в рот.
Нерданэль отметила, что капуста нарезана крупнее обычного совсем чуть-чуть и в следующий раз выйдет, несомненно, вообще идеально, а Турко просто молча поглощал уже вторую порцию супа подряд, не отвлекаясь на разговоры.
Ветер лениво заглянул в окно, колыхнул занавески и полетел дальше.
Атаринке сощурился, оглядел стол, супницу и значительно уменьшившуюся горку пирогов с яблоками, подумал о том, что скоро уже наверняка будет справляться с этим делом сам, без помощи отца и братьев, и довольно улыбнулся этим своим мыслям.
Жизнь, определенно, была хороша.
__________
atto — папа