Сладкий напиток
14 мая 2015 г. в 18:29
На часах было около одиннадцати вечера. Маршалл шел по почти безлюдному переулку, неслышными шагами ступая по краю около стены. Он медленно крался, озираясь по сторонам и не выпуская из поля зрения свою жертву. Конечно, вампир мог бы раствориться в воздухе или даже взлететь, но все это испортило бы прелесть и вкус охоты на свою жертву.
А жертва была выбрана еще несколько дней назад, и каждую ночь он наблюдал за ним, изучая и всматриваясь в каждое действие подопытного мужчины. Он неспроста выбрал именно его, ведь причинять боль человеку, у которого есть близкие и родные, ему не хотелось, а вот убить старого бродягу, у которого нет ни крова, ни родственников, в принципе являлось хорошей возможностью подпитать свои силы.
За пятьдесят лет проведенных на чердаке, словно затворник в тюрьме, вампир пил кровь в основном только мелких животных, не считая тот случай с грязной парочкой молодых людей, которые были сами виноваты в том, что их кровью насытился вампир в тот злополучный вечер. Все остальное время он выпивал цвет с красных яблок, дарованных ему бесплатно от Сьюзан, или в те годы, когда она отсутствовала, он крал яблоки с соседних дворов. Не было сил и желания лететь куда-то далеко или убивать людей. Апатия или депрессия – назовите это как угодно, но если это длится столько лет, то иногда наступает время, когда хочется схорониться в темном подвале или на затхлом чердаке, чтобы просто почувствовать что ты один на всей планете, и нет никого более. Никого, кто мог бы причинить боль, умереть на твоих глазах, или уйти навсегда.
Маршалл был старым вампиром и в принципе для того чтобы жить, а точнее существовать, ему не нужно было так много крови, просто иногда красный цвет, чтобы подпитывать свое бессмертное тело. В годы новообращения, только когда он стал ночным существом, он убивал людей каждую ночь по несколько штук. Жажда, которая мучила его в те смутные века, была невыносимой, и ради своего удовлетворения он убивал всех подряд: детей, женщин, мужчин, стариков и малюток. Сейчас, по прошествии времени и определенных событий, он перестал нуждаться в крови каждую ночь. Осталась только игра.
Ох, как же было приятно играться с жертвами! Преследовать и пугать их, медленно красться в темноте и потом медленно высасывать кровь. Маршалл и забыл о том, насколько это было потрясающе! И сегодня, когда он охотился за своей жертвой, как львица охотиться за антилопой, вампир наконец-то вспомнил то чувство веселья, задора и игривости, которые были с ним на протяжении многих веков, а потом ушли и уснули ненадолго – всего лишь на пятьдесят лет с лишним лет, схоронившись в пыли чердака.
Мужчина шел по грязному переулку, шатаясь из стороны в сторону, будто старая кукла-неваляшка, местами спотыкаясь и еле волоча усталые ноги по каменной дорожке. Он был чертовски пьян от только что купленной бутылки водки в ларьке неподалеку от его скромного убежища, в котором коротались его пьяные деньки. Одежда на нем давно потрепалась и свисала лохмотьями с упитанного тела, и обтиралась об грязную дорогу, добавляя больше шарма его бедной сущности. Ах, бездомные – они были словно лампочки в кромешной тьме обычных людей, и вампиры своим острым глазом и нюхом находили их моментально. В век развитых технологий убивать становилось все тяжелее и тяжелее, ведь для этого приходилось не оставлять за собой никаких следов от того, что убийство предположительно могло быть совершенно вампиром. Никаких вам следов клыков или опустошенного тела жертвы! Нет-нет! Многие вампиры в столь современное время, после убийства очередного человека разрубали его на несколько частей, имитируя действия маньяка или расхитителей органов для продажи. Так было выгодно всем. Вампиры оставались в тени и не могли себя обнаружить, а для семьи убитого человека или следователей все становилось более-менее понятным. Просто на пути того или иного человека попался маньяк-психопат, которого немедленно стоит отыскать. О Боже, да все знают, что его никогда не найдут, но вид обязательно сделают, что очень обеспокоены подобными происшествиями!
Но сегодняшняя жертва Маршалла – была всего лишь бездомным человеком. Всем будет плевать на то как он умер, и его тела не схватятся, если случайно не найдут где-то глубоко в океане или в мусорной свалке. Да и то, если и обнаружат, то просто отшвырнут в сторону не удосужившись похоронить, как подобает по католическим или христианским законам. Если ты бомж – ты никому не нужен, даже самому себе. Выпивать и ждать когда навестит смерть – единственное, что остается в этой никчемной жизни. И смерть услышала молитвы именного этого мужчины, и сегодня пришла за ним в виде высокого черноволосого парня, который к случаю был обычным старым вампиром.
А вампир играл! О, как он играл с ним на протяжении нескольких дней! Хотелось попугать немного и порезвиться, посмеявшись от души над простыми людишками. Маршалл вынюхивал малейшие крупинки ноток из его сознания, пытаясь разобрать в пьяном бреду его мысли и некоторые события из жизни. Всплывало имя какой-то Эллен, которая по обрывкам из размышлений была его женой несколько счастливых лет. Вот воспоминание как карточка, на которой эта самая Эллен улыбается и целует молодого мужчину в губы, после кружась в белоснежном платье. Вот та же Эллен, которая облеченная в кружева обнимается в постели с другим мужчиной. Вот та же Эллен, которая отсудив у него пол имущества, выкидывает из дому. Вот та же Эллен, что осталась в сердце прочной занозой из железа.
Разбитое сердце, пьянство, карты… и так далее по типичному сценарию, после которого этот мужчина оказался на улице. Теперь ему около пятидесяти восьми; он стар и чертовски накачан алкоголем.
«Тем слаще будет напиток», - подумал Маршалл, все ближе подходя к жертве.
Мужчина обернулся на легкий шорох воротника вампира, прошедшего об стену. В кромешной тьме, где тишина была звенящей и пустой, этот звук показался необычайно высоким и ярким, словно молния разрезала темное небо: быстро и неожиданно. Качаясь на пьяных ногах, он посмотрел куда-то вглубь переулка, прищурено всматриваясь в темноту, но, не увидев опасности, пожал плечами, медленно двинувшись вперед.
Маршалл растворился в воздухе на какое-то время, чувствуя запах перегара прямо перед своим носом. Он поморщился, но одновременно с этим улыбнулся. Глаза стоящего напротив мужчины сузились и печально глянули вдаль. В них ничего не читалось, кроме смертной тоски, обрушенной на несчастную душу, ничего кроме пустоты и глубокой раны, не зажитой с годами. Не только вампиры могут любить веками, но иногда встречаются и такие люди.
«Сейчас твои мучения закончатся», - опять подумал Маршалл, длиннее высовывая язык и облизываясь.
Несмотря на смрадный запах тела жертвы, и парящей гадости изо рта, кровь его пахла сладкими фиалками покрытыми медом. Она манила густым ароматом, и будто можно было его видеть и слышать, как он поступью пролетает мимо носа вампира и врезается в ноздри, словно в старом мультфильме про мышь любящую сыр. Такой запах хотелось нюхать и нюхать, вдоволь насыщаясь всеми красками его великолепия струящегося из вен человека.
Возбуждение и дикое желание разорвать ему глотку уже давило полной силой на мозг и тело голодного вампира. Несколько лет он не пил настоящую свежую кровь живого человека, и теперь играясь с ним, довел себя до исступления, отчего кружилась голова, и хотелось биться ею об эти самые каменные стены. Он хотел его. Он хотел его кровь и опустошенный труп.
Несколько дней игры насытили его жажду по охоте и преследованию. Теперь пришла пора получить желаемую кровь. Конечно, можно было бы поиграть еще, но терпения просто не было и голову срывало от желания почувствовать хлынувший поток сладкой жидкости у себя во рту.
Вампир отключил свою невидимость и зашагал по дорожке, слегка постукивая подошвой красных кед. Как он и ожидал, несмотря на свое пьяное состояние, мужчина услышал шаги сзади себя и снова обернулся.
- Ты ждал меня. Ты хотел меня. Я пришел, - заговорил с ним Маршалл.
Непонимающим пьяным взглядом в него вбурлились карие глаза, пытаясь понять и разжевать слова, сказанные странным человеком напротив. Мужчине было тяжело сосредоточиться и собрать в мозгах предложение, чтобы разобраться в сказанном. Слова Маршалла показались ему нелогичными и не составляющие общую цепочку смысла.
- Кто ты? – единственное, что смог сообразить его мозг.
- Я твоя смерть, - спокойно ответил Маршалл, проведя рукой вдоль тела, как бы указывая на себя.
- Смерть? – переспросил бедняк. – А почему ты без косы и плаща? – это первое что пришло в его смутную голову.
- Видишь ли, косы на складе смерти закончились. У меня есть другие две маленькие косы, которые находятся здесь, - вампир приоткрыл рот, показывая острые клыки. – Они так наточены!
С этими словами Маршалл подошел поближе к жертве, показываясь целиком в свете тусклого ночного фонаря. Синяя кожа как нельзя, кстати, высветилась ярким желтым светом, и красные фосфорные глаза засветились маленькими свечами, подчеркивая длинные вампирские клыки.
Мужчина шарахнулся в сторону, испуганно ойкнув и вздернув плечом. Маршалл же коварно улыбнулся и облизнул передние зубы.
Мгновение, и цепкая рука ночного существа вцепилась сзади в шею жертвы, стальной хваткой охватывая и нагибая все его тело вперед. Лицо мужчины исказилось от боли, но вампиру сейчас уже было наплевать. Он выпустил свои клыки на полную длину и одним ударом проткнул толстую вену на шеи мужчины. Красновато-бардовая жидкость с силой хлынула ему в рот, отчего показалось, что он, сейчас задохнется. Конечно, это было невозможно, ведь он давно был мертв, и такой исход ему не грозил. Маршаллу наоборот хотелось смеяться от счастья и радости, которые принесли ему ощущения крови во рту, льющейся, казалось нескончаемым потоком, но убирать клыки от сладкой жидкости ради истеричного смеха, того не стоило. Проливать хоть капельку крови не входило в его характер и повадки старейшего вампира.
Снова бой приглушенных барабанов ударил ему в уши звоном, который выстукивают миллионы барабанщиков разных стран и народов, уместившись во всего лишь его голове. Снова четкий и сильный шум стучащего в последние секунды сердца, и снова яркий грохот угасающей жизни смертного. Этот шум не мешал сейчас, а наоборот приносил нечто удовлетворенное и спокойное вместе с собой, с ощущением, что кроме фонтана крови и Маршалла в этом мире никого больше нет, и никогда не будет. Поток не кончится, и ощущения не иссякнут, а только продолжат медленно стекать по горлу в давно не работающий желудок. Кровь начнет растекаться по сверхъестественному телу, принося с собой новые силы и увеличивая вампирские возможности в разы.
Все кончилось через пару секунд, и перед последними ударами сердца жертвы, вампир вынул клыки из его шеи. Мужчина упал на дорожку и почти сразу умер от почти полной потери крови.
Маршалл глубоко вздохнул, дрожащим языком облизывая последние капельки крови на зубах, чувствуя невероятное удовлетворение от только что совершенных действий. Наслаждение накрыло его с головой, отчего он прислонился к каменной стене и прикрыл глаза, чувствуя уединение с собой. Наверное, минут пять Маршалл стоял не шевелясь, и даже не дыша, пытаясь запомнить каждую минуту и секунду, проведенную с жертвой. Он быстро откинул всего его воспоминания, сейчас не желая нагружать себя ненужными драматическими событиями, но его мозг автоматически все запомнил. И про Эллен и про долгие годы пьянства. Потом будет время, чтобы проанализировать все воспоминания и погрустить, а сейчас лучше поскорее избавиться от трупа и следов клыков, побывавших в его теле.
Он поднял жертву на руки и полетел в сторону моста со скоростью ветра, так что, люди, проходящие внизу, его даже не заметили. Уже подлетев ближе, он встал носочками кед на края перил моста и поднял мужчину над головой. Вампир вынул маленький карманный ножик из кармана куртки убитой жертвы и порезал ему запястье, таким образом, имитируя самоубийство. До этого он уже успел капнуть немного своей крови на ранки на его шее, отчего те сомкнулись, будто бы их и не было никогда.
С легкостью пушинки жертва пала в лапы хищного зверя и через минуту летела над Манхэттенским мостом прямо в холодную пучину воды, которая забрала мужчину в свои объятия.
- Спи спокойно, дорогой друг, - прошептал Маршалл и взмыл в небо.
***
Воодушевленная Фионна, вернувшись, домой после первого учебного дня, безумно хотела рассказать Маршаллу обо всех событиях и интересных вещах, которые с ней там произошли. Даже маме она столько не рассказала, и не имела такого желания в рассказе, как хотелось поведать ему. Если так подумать, то зачем вампиру, прожившему сотни лет рассказы об университете, о котором он и слышать не хочет? Но девушка хотела поделиться с ним своими переживаниями и посплетничать про Оуэна и Оливию. Это все так забавляло ее сердце, которое весь день стучало в радостном ритме, что не терпелось выложить все карты на стол перед вампиром.
День проходил, и вечер никак не хотел наступать. Фионна ждала того времени, когда на землю опустятся сумерки, чтобы заглянуть в свой домик на дереве. Не зная чем уже себя занять, она решила поделать некоторые задания, заданные ей на учебе, а после посмотреть телевизор.
Итак, увлекшись просмотром какой-то легкой комедии, которую показывали вечером, Фи пропустила начало сумерек, и то, как часы постепенно доползли до одиннадцати часов вечера.
- Рог единорога мне в лоб! – воскликнула Фи, ударяя себя по лбу, глянув на часы.
Быстро соскочив с дивана, она побежала к двери, чтобы навестить вампира в его убежище. Только девушка не знала, что все это время пока она смотрела телевизор, вампир охотился за своей жертвой, и буквально секунду назад перед тем как открылась дверь в домик на дереве, он сам вернулся со своей охоты.
- Привет, - крикнула Фи, махая ему рукой.
- Век бы не видать, - ответил Маршалл, усаживаясь в кресло.
- Дружелюбен как всегда, - надула щеки Фионна, присаживаясь в соседнее с ним кресло.
- Естественно, - пожал плечами вампир, закидывая ногу на ногу.
Фи еще не привыкшая к подобному общению лишь хмыкнула и посмотрела на лицо вампира в упор, неловко улыбнулась. На щеках Маршалла было немного румянца.
- Ты что покраснел? – улыбаясь, спросила она.
Маршалл что-то тихо фыркнул и дотронулся дрожащей рукой до своей щеки, чувствуя холодными пальцами теплую поверхность кожи. Кровь налилась в его теле, от только что опустошенной жертвы, а глупая девочка подумала, что он покраснел из-за нее. Чего из-за нее краснеть? Она ничего такого не сказала и не сделала!
- Это из-за крови. Я только что убил человека, - хладнокровно ответил он, не подумав даже о ее чувствах.
Улыбка медленно сползла с лица Фионны, словно растекающаяся жидкость по поверхности стекла. «Убил человека, - крикнул эхом голос в ее голове».
Пришла тишина на смену радостному чувству. Блондинка сидела рядом с убийцей в тесной комнате, и сердце ее выстукивало странный понятный только ему ритм. Она почувствовала себя на месте своей бабушки, которая так же узнала, что он когда-то убил тех молодых людей, хотя была уверенна, что он убивал немало других людей веками назад. Это чувство невозможно было описать словами, и поэтому Фи только привстала, скосив глаза на пол. Марш заметил ее состояние и движение, и даже подумал о том, что он сейчас уйдет и больше не захочет с ним говорить. Это было бы к лучшему, если бы она ушла и больше не вмешивалась в его дела, разбавляя скучные дни своим присутствием и невинным смехом. «Лучше бы ушла», - подумал вампир. Но Фионна сделала нечто другое, что заставило бессмертное существо замереть на пару секунд. Она развернулась к нему лицом и протянула руку, будто бы хотела дать пощечину, но ее теплая ладошка легка ему на щеку прямо в то место где она зардела розоватым оттенком прилива крови.
Маршалл застыл, как прекрасная каменная статуя, и только глаза его грустно поднялись вверх, вглядываясь в синеву ее глаз. А глаза Фионны, сверкали голубыми алмазами, которых не существовало в природе, но по какому-то невиданному стечению обстоятельств они сейчас находили прямо напротив него. Словно вода в ручейке, плескался голубой цвет, от светлой мели до синеватой глубины, где плавают подводные камни, и озарял его взор. Сердце зажалось, сильнее, чем когда-либо и казалось, что сейчас лопнет от теплоты руки человека на щеке. Одно дело просто держать теплое существо, которое скоро умрет, в своих объятиях, а другое чувствовать теплоту тела человека, наполненного жизнью. Маршаллу захотелось снова обнять ее, как в полете над океаном и лететь миллионы нескончаемых километров… Время остановилось на долю секунд, пока красные и голубые глаза вглядывались друг в друга, а потом врубило полный ход, возвращая в реальность нежным голоском златовласой девушки.
- Ты теплый, - тихо сказала она, погладив вампира по гладкой щеке.
Рука ее медленно сползла вниз, и улыбка озарила лицо, с радостью отметив про себя странный взгляд Маршалла. Она смогла застать его врасплох, и немного радовалась своей победе.
- Представляю тебя со светлой кожей, и каким ты был при жизни. Мне кажется, что ты не был таким злым и грубым, - продолжила она, сделав какой-то вывод из его взгляда. – И любил людей.
Маршалл резко поднялся с кресла, в полный рост перед ней и сказал:
- Да, что ты обо мне знаешь, чтобы что-то утверждать?! - к нему вернулся его тон, и сердце, которое сжалось в тиски, разомкнулось. – Да, и людей я и сейчас люблю. Они вкусные.
- Сказал, так как будто их ешь, - продолжала улыбаться Фи.
- Надо будет, и съем. Ты будешь первой на очереди.
Фионне захотелось его подразнить, как в детстве перефразируя слова и бубня их. «Бубубу», - хотелось сказать ей. Неожиданное веселье врубилось в ее сердце, и она поняла то, что была права. Под грубой маской злого кровожадного вампира, жил кто-то другой: добрый, ранимый, печальный. Она заметила это еще с первых встреч, добавив к расследованию случай около океана и сегодняшний глубокий взгляд. Там что-то таилось, в глубине красного кровавого озера его глаза, что-то скрывалось за тайными засовами его зеркала души, и девушка решила, что непременно докопается до настоящего Маршалла, без этой дурацкой маски, во что бы то ни стало, она отыщет путь к его истинной двери.
«Взгляд его был грустным, когда он посмотрел на меня. Ему жаль убивать человека?» - спросила сама себя Фи в мыслях, не понимая, почему пришла к такому выводу.
Конечно, это жутко пугало: убийца с ней в одной комнате. Просто ведь он не был убийцей по своей воле, то есть не просто маньяк, который убивает ради удовольствия, а он вынужден был иногда это делать, чтобы жить и иметь силы. Или он стал вампиром по своей воле? Фионна не знала точные ответы на эти вопросы, но мечтала когда-нибудь их задать и получить хороший развернутый рассказ. Маршалла было интересно слушать, и в этом Фи готова была признаться самой себе. Он был интересным, хоть почти не говорил о себе, но слова его и фразы были наполнены умом и мудростью, которую он собрал с веками в себе.
- А почему ты просто не пьешь красный цвет, как всегда? – поинтересовалась она. – Почему тебе понадобилось убить человека?
Маршалл прошел мимо нее, сейчас усаживаясь на пол и подгибая колени.
- Красный цвет утоляет только голод, но не придает нужных сил. Одним словом: я сейчас очень слаб как вампир, и мои способности не такие высокие, как могли бы быть.
- И ты пьешь кровь чтобы…? – не договорила Фи.
- Чтобы налить свои сверхъестественные силы до максимума возможностей. Чем больше крови, тем сильнее и прочнее я буду, - ответил он. – Я нашел, где мой брат, и теперь я отправлюсь туда, как только наберу достаточное количество сил. Осталось потерпеть пару месяцев, и он получит все сполна за все мои страдания.
- А почему ты ему мстишь?
- У меня нет желания тебе что-то рассказывать, - опять ушел от разговора вампир.
- Ладно, тогда, когда мы отправимся в твой старый дом, тогда и расскажешь, наглядно все показывая. Типа экскурсия, - хитро ответила Фи.
Маршалл хмыкнул.
- С чего ты решила, что пойдешь со мной в мой дом? Я тебя приглашал? – спросил он.
- Теперь ты обязан меня туда отвести, потому что из-за тебя я чуть не умерла в лапах русалки. Ты напугал меня до смерти теми трупами из-под земли на кладбище, и ты живешь в моем домике, в котором я могла бы устроить нечто другое. С тебя должок. Я хочу видеть твой дом, и знать, почему ты испортил жизнь моей бабушке и портишь ее мне! Жил бы в своем доме и всем было бы отлично!
- Обещаю, что через несколько месяцев я уйду, - тихо ответил вампир на ее реплики.
Фи посмотрела на его затылок, вглядываясь в темные волосы, не ожидая, что он скажет нечто такое. Она хотела, чтобы он ушел, но в тоже время не хотела, чтобы он уходил. Начали первые сомнения в своих желаниях, которые путали девушку.
- Ну, я как бы… - начала она.
- Да перестань, - перебил вампир. – Через пару месяцев я наберусь достаточно сил, убив много людей, и тогда я отправлюсь в портал и убью Рея. После этого я вернусь обратно на чердак к твоей бабушке. После ее смерти я исчезну, чтобы больше никакому человеку не портить жизнь. Такое тебя устраивает?
- Я… - опять начала было Фионна, но Марш опять не дал ей ничего сказать.
- Так, а теперь иди домой и оставь меня одного.
Он встал с пола, подойдя к двери, открывая ее и выставляя Фионну из собственного домика на дереве. Девушка оказалась за захлопнутой дверью в мгновения ока, не успев открыть рот для того чтобы возразить. Вампир бесцеремонно ее выставил.
- Ну и пожалуйста, - крикнула она, пнув ногой дверь.
Она надула щеки и спустилась с лестницы, понимая, что сегодняшний разговор явно не удался. День начинался так хорошо, а проклятый вампир испортил все хорошее настроение, которое как ветром сдуло. Она собиралась ему рассказать про первый день в университете, и поведать про свои успехи, а в итоге они поссорились как молодая парочка, не сойдясь во мнение. Фионна не хотела его обижать, но и давать в обиду себя не желала. Единственное, что ее радовало, это то, что первый раз за все время она смогла поставить его на место. Теперь он не сможет отвертеться и отведет ее показать свой дом.
«Только зачем мне это нужно?» – уже позже думала Фи, лежа в своей комнате на постели. Блондинки иногда такие непредсказуемые.
Маршалл же остался за закрытой дверью, прислонившись к ней спиной. Что это было? Этот взгляд…
Почему эта девица так чертовски похожа на нее? Они дальние потомки или это просто тупое совпадение реальности?
«Не время думать о всяких девицах! – тряхнул головой Маршалл, отгоняя навязчивые воспоминания о ее голубых глазах. – Пора начать копить силы и злость для решающей битвы, в которой ты, брат, ответишь мне за все, что сделал с Марселин!».