Дядюшка Бобби.
14 декабря 2014 г. в 18:33
Ничего я не нашла и без воды поплелась вдоль дороги дальше. Несколько позже я начала задумывать о том, где же я нахожусь. А вдруг не в Болгарии? А может, вообще на другом материке? Дэниэл ведь говорил, что то, где я выйду из леса зависит от того, какие в моей голове будут мысли. А когда я шла по лесу, в голове у меня творилось чёрт знает что...
Тогда я даже не представляю, как мне добраться домой. Это более, чем грустно, это просто ужасно! А ещё ужасней то, что никаких признаков живых людей вокруг и близко не было. Полная...не буду выражаться. Но всё же, я старалась не терять оптимизма и надежды встретить людей.
По дороге я несколько раз останавливалась и рассматривала дневник или окрестности. Обзор всегда был одинаковым: не сильно ухоженные поля, на которых поблёскивали золотые колосья, или что-то похожее на них. Иногда виднелись далекие маленькие рощи, одинокие деревья. Именно под деревьями я и отдыхала. А вот дневник был увлекательнее любой книжки, даже при том, что я его мало понимала.
Захватывающие рисунки, потайные кармашки, в которых каждый раз было нечто новое, загадочное и притягательное: рисунки, скрывающие всякие тайны; фотографии, сделанные неведомо где и на которых изображено неведомо что; какие-то порошки или сухие травы, собранные, видимо, как образцы для всяких ритуалов.
Несколько мыслей пришло мне в голову. Природа, она ведь везде природа: и в Самаре, и в Болгарии (я надеялась, что нахожусь именно в этой стране). Так вот, дорогу, по которой я шла, в родной стране я назвала бы дорогой к какому-то посёлку. А значит, возможно, куда-нибудь я всё-таки дойду.
Успокоив себя такими мыслями, я побрела дальше. К вечеру, а точнее, когда солнце начало заходить, я увидела вдалеке что-то похожее на малюсенькие домики. Моей радости не было предела.
Сразу прибавилось бодрости и ноги сами собой зашагали быстрее. Солнце уже склонялось над горизонтом и мне очень надо было найти ночлег и, желательно, покушать. Где-то через полчаса я уже прошла половину пути к городку и его очертания были уже чётче. Я напевала себе под нос какую-то знакомую песенку, чтобы было не так скучно и думала о том, что же меня ждёт в этой деревушке.
Ещё через полчаса я была у входа в это место, где наконец-то проглядывалась жизнь. Пройдя вглубь незнакомого городка-деревушки, я увидела оживлённых людей, спокойно живущих своей жизнью. Была одна главная улица и несколько других, отходящих от неё. Я пошла по главной дороге, ища какое-нибудь заведение, где можно поесть.
Дойдя где-то до середины улицы, я увидела какой-то старый затхлый кабак. Он был не похож на остальные домики и я решила зайти туда. На удивление, внутри было чисто и прибрано, а с внешней стороны, то есть с улицы, я бы такого не сказала. Здесь в этом "кафе" сидели несколько мужчин и мило разговаривали, попивая пиво и закусывая ещё чем-то. Я уже хотела подойти к "кассе" и заказать что-нибудь, но поняла, что у меня совершенно нету денег. А без денег в наше время всё равно что без без воздуха - не проживёшь. По крайней мере тогда, когда надо что-то купить.
Я с ужасом начала соображать, что мне делать. Исподтишка что-нибудь красть низко, но денег взять негде. И я решилась попробовать обменять складной ножик из дневника на еду и ночлег.
- Извините, вы не заняты? Я бы хотела взять что-нибудь покушать. - вежливо обратилась я к безразличному человеку, стоящему за барной стойкой. Мужчина посмотрел на меня недоуменными глазами и покачал головой. Я поняла, что он местный и говорит на каком-то другом языке.
- Дочка, что ты хотела? - окликнул меня незнакомый голос родным языком. Я вздрогнула и обернулась. За своей спиной я увидела старичка небольшого роста, с сединой на голове. Но выглядел он достаточно бодро.
- Откуда вы знаете.. -начала я спрашивать незнакомца.
- Скажи, дочка, ты откуда? - перебил меня он.
- Из Самары, это маленький городок...
- Я знаю, я из тех же краёв, только чуть дальше. Милая, а как же ты оказалась так далеко от своего города, да ещё и сама. Дитя ведь ещё. - его слова меня немного обидели, но в общем он был прав.
- Э-э... а где я? - с надеждой спросила я.
- Вот чудачка. В Болгарии, где же ещё? - я облегчённо вздохнула.
- Простите, а вы не могли бы мне помочь? Мне нужно немного поесть и ночлег, просто я никого здесь не понимаю, ещё и денег нет.. Но вы не волнуйтесь, вот, - я достала ножик и показала его старичку, - этим я заплачу, если можно.
- Ох, непутёвая, помогу тебе, конечно. Только ты хоть расскажи, что с тобой случилось-то. И как тебя зовут? - дедушка покачал головой и пошёл к какому-то столику. Я последовала за ним.
- Ну, начнём, пожалуй, с того, что я Алиса. Но большинство друзей и знакомых называют меня Арчи.
-Арчи? Странное имя, а как так случилось, что оно к тебе прицепилось? - заинтересованно спросил старик.
- Дело это давнее. Ещё в классе-так пятом, заговорили мы про Чарли Чаплина. Спорили, что ему больше нравится: быть актёром, или кинорежиссёром. И я так спешила выразить своё предположение, что язык начал заплетаться и я назвала его Арчи, а не Чарли. Дело это вскоре все забыли, а вот кличка прицепилась. Да я и не обижаюсь, привыкла уже.
- Всё ясно, прости что спросил, больно уж интересно стало. А я Роберт. Так что с тобой случилось-то? - вопросительно посмотрел он на меня.
- Ох, это долго рассказывать, но если вкратце, то мне нужно попасть в отель "SOL Nessebar Palace", но вряд ли вы о таком слышали, я права?
- Не совсем. Об этом отеле однажды расползлись слухи по всей "морской" Болгарии. То есть по той её части, где есть море. Ну и до меня долетели разговоры людей, я ведь здесь не живу, а так, проездом. Вообще в этих краях я редко бываю, и честно говоря, дикие они. Местное население когда-то было в рабстве, точнее их предки, и теперь характер ихний безразличный и хладнокровный. Не будь я рядом, тебя бы уже затащили в какой-нибудь амбар и всё. На этом бы твоя вольная жизнь окончилась. - трагично кончил он. - Но мы отошли от дела. Если тебе действительно поскорее нужно добраться до Несебра (это город, в котором расположен твой отель), то надо поспешить. Сейчас только заскочим ко мне в домик и пойдём.
Я согласно кивнула и последовала рядом с Робертом. Этот человек вселял в меня какую-то веру в хороший конец и надежду на то, что хорошие люди ещё существуют...
Мы дошли до дома Роберта (пожалуй, буду называть его сокращённо: Берт, или Бобби..) довольно быстро. Но назвать это домом или даже домиком, было трудно. Скорее это напоминало хижины или палатку. Странно, но она напомнила мне ту, в которой я была в лесу. Раскиданные тут и там книжки, давно не убранные и запылившееся горизонтальные поверхности, старая потрёпанная мебель - всё это каким-то чудом делало полупустую хижину уютней. Немного побродив по небольшому пространству, пока Берт собирал вещи в дорогу, я решилась спросить...
- Извините, дядюшка Бобби (разглядев его поближе я поняла, что вовсе он не дедушка, по крайней мере скорее дядюшка), а у вас случайно нет домика..э-э.. в ближайшем лесу? - неуверенно спросила я.
Я вдруг поняла, что того леса ведь и не существует, но было поздно, я уже задала вопрос.
- Арчи, так до ближайшего леса отсюда километров 100-150, слишком далеко, да и не нужно. Я на самом деле живу в Штатах, а здесь у меня так сказать временное поселение. Так что увы, но нет. А чего это тебя заинтересовало? - спокойно говорил Роберт, укладывая запылённые старые книги в небольшой чемоданчик.
Я начала придумывать на ходу.
- Да так.. У меня просто есть знакомый лесник в Самаре и у него уж больно похожий домик, и я подумала, что... - дальше я вошла в тупик. Как у выдуманного знакомого лесника в Самаре может быть домик, который принадлежал Берту и который Берт захотел построить тут? Путаница какая-то, этого не может быть априори, ведь Бобби только что сказал, что живёт в США...
- Эх, деточка, не умеешь ты врать, давай выкладывай, что там у тебя случилось ещё?
Я увидела, как быстро исчезают книги и остальные вещи со стола, пола, кровати и другой мебели, но вдруг меня кое что заинтересовало, а именно, книга, которую Бобби собрался положить в чемоданчик.