Часть 1
27 мая 2012 г. в 22:24
- Джон! Подожди!
Какой-то полноватый парень в очках протянул мне мою же "Double Fantasy". Я все понял и молча подписал, слегка улыбнувшись.
- Это все, что вы хотели?
Парень, улыбаясь, кивнул.
Мы с Йоко продолжили путь, как вдруг нас снова окликнули. Точнее, меня.
- Мистер Леннон! Джон! Сэр!
- Мы никогда не запишем твою песню, - раздраженно буркнул я.
- Джон, это всего лишь девочка. Тебя такие не дергают уже лет десять, - шутливо ответила Йоко.
Я недовольно повернулся, и действительно, увидел девочку лет шестнадцати, одетую, кхм... немного не по времени.
- Что тебе нужно? - слегка рассержено спросил я. Она заметила это и смутилась.
- М-м-мистер Леннон... Сэр...
- Ну, говори, - мягко подтолкнула ее Йоко.
- То, что я скажу, может показаться вам странным... Но я бы не советовала вам сегодня ночью выходить из дома. Это очень опасно! - заметив мой вопросительный взгляд, она повысила тон, но тут же испуганно затихла. - Правда! Вас могут убить!
Теперь смутилась Йоко. Я же посуровел.
- Откуда ты знаешь, что я сегодня ночью не дома?
- Не это важно! Важно, что вы в опасности!
- Девочка моя, мне уже сорок лет, я, наверно, сам решу, быть мне ночью дома или нет! - с этими словами я развернулся и собрался было уходить, но она потянула меня за рукав.
- Пожалуйста... - тихо прошептала она. - Вы...
Я аккуратно, но резко освободился, взял Йоко за руку и молча ушел.
- ... не подпишите мне пластинку... - тихо, глотая слезы, закончила она.
В полиции
- И ты заявляешь, что он собирается убить Джона Леннона? - усмехнувшись, спросил офицер. Перед его столом стояла та самая девочка, она тяжело и напряженно дышала. На столе лежала черно-белая фотография полного молодого человека в очках. Девочка сфотографировала его у дома Леннонов.
- Честное слово! - в глазах девчонки было столько неподдельного страха, что офицер смущенно глянул на коллег. Те пожали плечами.
Девочка явно паниковала и ужасно боялась.
- Вы задержите его, у дома Джона, без десяти одиннадцать?.. - она кусала губы и переминалась с ноги на ногу.
- Хорошо... Без десяти, говоришь? - вдруг согласился один полицейский. Остальные кинули: парни так загорелись идеей, что забыли о всем безумии предложенного.
- Да! Спасибо! - облегченно выдохнув, так же быстро, как появилась, девочка вылетела из дверей полиции.
- Это безумие, - обливался потом старший офицер.
- Нет, - ответил другой, - это спасение...
Квартира Леннонов. 22:45
- Спокойной ночи, Шон.
- Пока, пап.
Я выключил свет и закрыл дверь в комнату сына. В коридоре ждала Йоко.
- Пойдем? - спросил я.
Она молча кивнула.
Мы спустились вниз и вышли на 72 улицу. Пройдя чуть-чуть, мы поравнялись с каким-то парнем, который негромко меня окликнул. Я обернулся. И тут начался ХАОС.
- Джон! Осторожно! - Из кустов выпрыгнул молодой офицер, он без церемоний толкнул меня и выстрелил в того самого фаната. Мимо просвистела другая пуля, где-то в сантиметре от меня. Я в ужасе остолбенел, потому что увидел знакомую девочку. Она бежала по улице, следом за ней - явно подкрепление офицерам, сидевшим в кустах. Йоко испуганно вскрикнула, кинулась ко мне и схватила меня за руку.
Полицейские схватили фаната и начали связывать ему руки.
- Ты! Ты! Тварь! - кричал офицер. - Ты хоть понимаешь, что чуть не наделал?!
- Да. - Парень тихо подал голос. - Я почти застрелил Джона Леннона.
Все было как во сне. Парня запихнули в машину несколько полицейских. Другие окружили меня и Йоко и повели нас к нашему же дому. Я пытался вырваться и оглянуться назад, высмотреть мою спасительницу, но ничего не мог увидеть...
9 декабря. Утро.
Я лежал на кровати и слушал радио.
"Вчера, в двадцать два часа пятьдесят минут, Марк Дэвид Чепмэн, ярый поклонник Битлз и Джона Леннона, пытался застрелить своего кумира. На помощь музыканту пришел отряд полицейских, дежуривший неподалеку. Автор многих хитов знаменитого квартета и собственных песен и его жена, художница Йоко Оно, не пострадали. Чепмэн задержан. Завтра состоится заседание суда..."
Жуть. Я чуть не умер! Это потрясающе. Но еще страннее то, что я знал, что могу умереть...
- Йоко! Я выйду подышать воздухом.
Только выйдя из подъезда, я увидел ее. Девочка, спасшая мне жизнь, устало улыбалась. В руках у нее была моя пластинка. Но не "Double Fantasy". Да... Это была "Imagine"...
Я подошел к ней, и протянул правую руку через ее плечо, приобняв, и этой же рукой подписал пластинку. Я не помнил, откуда взял ручку...
- Э... Спасибо.
- Всегда пожалуйста.
- Как?
Она повернулась ко мне и опять улыбнулась.
- It's easy if you try, - шепнула она.
- No hell below us, - автоматически подхватил я.
- Above us only sky, - тихо подпела она и аккуратно освободилась от моей руки. Я открыл было рот, но она приложила палец к губам и направилась вдоль по улице. Я улыбнулся и пошел к подъезду, витая где-то в облаках.
- Imagine all the people living for today... - я услышал ее голос, когда открывал дверь. В надежде на что-то, сам не знаю, на что, я повернулся, но никого уже на длинной улице не было, лишь легкое свечение там, где эта странная девушка шла. Я пожал плечами и вошел в подъезд.
Ahaaaa...