ID работы: 2357709

How to make your maniac

Статья
PG-13
Завершён
284
автор
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 61 Отзывы 137 В сборник Скачать

Урок четвертый, идея первая

Настройки текста
Ну а теперь, как я и обещал, приступим к рассмотрению четырех основных групп серийных и массовых преступников. Начиная отсюда речь будет вестись именно о серийных/массовых преступниках, а не о маньяках. Слово "маньяк" имеет весьма размытый смысл, а наши с вами изыскания будут регулярно затрагивать тех, кто совершает серию преступлений, не являясь, строго говоря, маньяком. Фактически, мы с вами завершаем изучение общих основ и приступаем к частным случаям. Итак, первая большая группа серийных преступников - это (тут должна быть барабанная дробь), да простят мне тавтологию, последователи идей. Философских, социальных, религиозных... Кто вспомнил "Норд-Ост", Беслан, одиннадцатое сентября - тот абсолютно прав. Кто вспомнил "киллдозер" Химейера - тоже прав, ибо различного рода мстители относятся сюда же. В основе их идей лежит противоречие с окружающим миром. Этот мир несовершенен. Этот мир нуждается в изменении. "Этот мир прогнил"(с). Изменение мира они представляют в силовом воздействии: фанатичном возвеличивании "правильного" и "правильных" и тотальном унижении "неправильного" и "неправильных" до полного уничтожения. При этом в своих жертвах они могут видеть людей, а могут - не видеть. Однако, в любом случае, контакт с самой жертвой не столь для них важен, как контакт со СМИ. Точнее, через репортеров и свои преступления они контактируют с обществом. Исключение могут составлять религиозные фанатики, для которых атака - это обряд, то есть самоцель. Это либо жертвоприношения сатанистов, либо... поджоги пироманов. "Огонь - мой повелитель. Каждый раз устраивая пожар, я приношу ему жертву, дабы он позволил мне слиться с собой и вкусить свое величие"(с). Причислить их к первой группе позволяет то, что страдания жертвы все-таки преследуют задачу удовлетворения высших сил, а значит - изменения внешнего мира. С подобными одиночками или малыми сектами все относительно просто. Гораздо сложнее устроены террористические организации. Фанатики, описанные выше, составляют их низшую ступень. Это рабочая сила, дешевая и одноразовая (в одной книге такие люди были метко названы "тающими": сегодня он есть, а завтра его нет - и никто не заметит), фактически, расходный материал. Вербовкой занимаются опытные психологи, планированием акций - тактики. Эти люди идею поддерживают уже редко, только в больших организациях, позволяющих себе "промежуточные звенья" контроля: фанатики управляют трезво мыслящими людьми, действующими либо по незнанию, либо за деньги. И собственно, деньги являются основополагающим фактором подавляющего большинства террористических группировок. На этом фоне весьма благодатно выглядит игра на контрасте между причинами действий, средствами их достижения и стремлениями участников. Но ее используют крайне редко. Что печально. В виктимологии первой группы имеет большое значение географическая составляющая, ибо преступление совершается не столько против людей, сколько против мест с "неправильной" идеей. Самые громкие теракты, совершенные против "обычных" мест (школ, театров, торговых и бизнес-центров), имели целью показать, что "неверные" нигде не должны чувствовать себя в безопасности. Это на идейном уровне, разумеется. Имеются также передел власти и прибылей. Всегда. По идейной же составляющей вполне логично выбирать храм неугодной религии (Варг Викернес) или гулянья в честь религиозного праздника. Или здания правительств, ведущих неугодную политику. Или воинские части армий, ведущих неугодную войну. Либо выбрать места, имеющие большое негативное значение для самого преступника. Это уже из разряда мстителей, пытающихся устранить из мира жестокость по отношению к себе. Да-да, тот самый "киллдозер" Химейера. И подростки-школьные стрелки отсюда же. Преступление совершается либо для нанесения ущерба неугодной собственности, либо для устранения неугодных лиц. В отличие от предыдущих представителей первой группы, мстители зачастую спонтанны. Да, они долгое время скрупулезно планируют свои действия, раз за разом прогоняя во всех подробностях план в голове, причем делают это месяцами и годами. Но!.. Когда доходит до действия, все оказывается не так, как ожидалось. Дело в том, что в восприятии мстителя (вспоминаем первый урок) мир ему должен: должен за унижения, за лишения, должен материальные блага, должен признание - а в самом окружающем мире этого должнествования нет. И во время своей атаки мститель вдруг понимает, что что-то не так. Долги не отдаются и высшая справедливость не наступает. Он теряется и начинает лихорадочно разбираться, отчего так. Рассматривать побочные варианты, сторонние факторы. Наконец, он замечает нечто, ранее неучтенное: от вопроса "ну и что дальше", до осознания, что от него страдают другие такие же люди. Начинается истерика, паника - и преступник кончает с собой. На самом деле, очень немногие мстители самоубились, чтобы не даться правосудию - гораздо больше были морально раздавлены осознанием (или даже не осознанием) тщетности своих стараний. Подводя итог, еще раз скажем, что идеи первой группы являют собой попытку через преступления изменить или воздействовать на окружающий мир. Их преступления направлены не на жертв, а через жертв на всех и вся, в то время как сама жертва обезличивается, а способ воздействия выбирается максимально бесконтактный. Себя они считают правыми, а свои действия - обоснованными. И раскаяние для них смертельно опасно. Потренируйтесь в создании маньяков, действующих по идеям: сходных с вашим мировоззрением и противоположных ему. И надеюсь, следующую группу мы будем ждать не так долго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.