ID работы: 2358215

Соблазн

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я стою перед обычным киоском. Меня не интересуют многочисленные газеты и журналы, канцелярские принадлежности и... Даже не знаю, что там еще есть. Как-то не обращала внимания. Ведь мой взор сейчас прикован к шоколадке. Да, она небольшая и, скажу прямо, дорогая, но я несколько секунд назад поняла, что хочу ее купить. Мама не разрешает мне есть много шоколада, именно поэтому я так его обожаю. А сейчас хитрые производители выпустили новый вкус, который мне еще не приходилось пробовать. Как же хочется узнать что-то новое. Все-таки попробовать эту шоколадку. Она очень небольшая. Всего за пять минут удовольствия придется платить тридцать рублей, а растягивать шоколад я не умею. С другой стороны, тридцать рублей - это не сто тридцать рублей. Один раз можно себе позволить. А шоколадка такая привлекательная, такая манящая. К тому же, находится как раз на уровне моей головы, только за стеклом. Можно закрыть глаза и представить, как она тает на языке. Правда, воображением сыт не будешь. Обычно мне нужно очень много времени даже для того, чтобы принять какое-нибудь незначительное решение. Но сейчас мной как будто кто-то руководил. Поразмышляв всего несколько секунд, вытаскиваю мелочь из кармана и протягиваю ее продавщице. Мой голос говорит название шоколадки, а глаза наблюдают за тем, как женщина среднего возраста быстро пересчитывает деньги, убирает их куда-то и в ответ протягивает мне столь вожделенное лакомство. Руки сами берут его и засовывают в карман джинс, ноги делают несколько шагов в сторону. Опомнившись, я понимаю, что меня никто не загипнотизировал и это не было страшным сном. Я что-то купила, даже не взвесив все "за" и "против". О ужас, как же все произошло?! Вспоминаю, что мама посылала меня в магазин за куриными яйцами. Ах да, еще майонез надо купить и сметану. На оставшиеся деньги мне разрешили приобрести себе что-нибудь, но я сделала все наоборот. Сначала купила награду, а теперь пойду за продуктами. Похоже, придется выбрать что-нибудь подешевле. Через двадцать минут выхожу из близлежащего магазина на улицу. Из-за шоколада мне не хватило денег на майонез. Придется впервые в жизни соврать, сказав, что продукты подорожали. Конечно, можно попробовать обменять нетронутую шоколадку на свои деньги, но продавщица только пальцем у виска покрутит. Я уверена в этом. Не спеша, иду домой. В какой-то момент достаю из кармана свое лакомство, открываю упаковку и начинаю есть. Я же не зря столько денег потратила. Увы, шоколадка показалась мне какой-то невкусной. Я еще сильнее пожалела о том, что вообще поддалась соблазну. Впервые за свою десятилетнюю жизнь задумалась о том, что я сама выбираю свою судьбу. Можно было не покупать шоколадку и тогда моя совесть была бы спокойна. Мне не пришлось бы врать. С трудом доедаю последний кусок и с наслаждением выкидываю обертку в мусорку. Как же я хочу повернуть время назад! Оказывается, те самые угрызения совести, про которые все говорят - очень неприятная штука. Кажется, что у тебя внутри горит какой-то костер. Чувствуется что-то похожее на жжение, хотя физической боли нет. "Все! Никогда больше не буду врать. Сегодня последний раз", - твердо решаю я. Натягивая на себя фальшивую улыбку, открываю дверь подъезда, захожу и поднимаюсь на второй этаж. Стук сердце отдается в висках, жжение, идущее изнутри, ни на секунду не прекращается, к тому же я начинаю чувствовать странную слабость. Даже плакать хочется. Разумеется, это не из-за физической нагрузки. Резко нажимаю на звонок и слышу, как трель разносится по всей квартире. Раздаются приближающиеся шаги, и мне открывает дверь папа. Киваю ему, захожу в квартиру, быстро разуваюсь и почти вбегаю на кухню. - Привет, добытчица, - улыбается мама. - Купила продукты? - Майонез подорожал. Все остальное у меня есть, - ставлю пакет на стол и начинаю разбирать его, по возможности не встречаясь взглядом с ней. Хоть бы мой голос прозвучал естественно! - Я так и думала, - она кивает, даже не удивившись. - Опять цены завышают, вместо того, чтобы понижать. Выгода, выгода. Все бизнесмены думают только о выгоде, - ее голос чуть вздрагивает, она явно огорчена. Однако через несколько секунд мама явно спохватывается и отправляет меня в свою комнату переодеваться. Я послушно киваю и буквально сбегаю туда. Казалось бы, все прошло как нельзя лучше. Мама мне поверила, значит, папа тоже не поставит эти слова под сомнение. Никто не будет меня ругать. Почему ты все еще грызешь меня, совесть? Прекрасно знаю ответ на свой вопрос. Совесть хочет, чтобы я призналась, огорчила родителей тем, что соврала. Нет уж, буду молчать. Никому не расскажу о своей маленькой тайне. Никому. Тем более, ничего страшного не произошло. После этой истории прошли дни, месяцы, годы. Я так и не призналась во вранье. Думаю, родители сами обо всем догадались, но не стали меня ругать. За это время я пережила бесчисленное количество совершений и побед. Стала гораздо лучше учиться. Теперь я ударница. До отличницы довольно далеко, но это все равно лучше, чем бесконечные тройки и двойки, которые преследовали меня первые три года учебы. В свободное время живу обычной жизнью, общаюсь с друзьями. Правда, кое-что во мне изменилось раз и навсегда. Я больше не ем шоколад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.