ID работы: 2359413

Там, на неведомых дорожках

Слэш
PG-13
Завершён
297
автор
remi13 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 19 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я с чувством выматерился и со всей дури вдарил ладонью по приборной панели "Логана". - Чтоб я ещё раз сел за баранку этого... Кривая цитата из старого советского фильма так и повисла в воздухе незавершенной, а я снова яростно крутанул ключ в замке зажигания. Безрезультатно. Мотор не реагировал. Зато на заднем сиденье зашуршало, и на голову мне шлепнулась тяжелая рука. - Мы приехали? - раздался хриплый сонный голос. Позади вспыхнул слабый свет – наверняка Ромкина мобилка, и зеркало с готовностью продемонстрировало мне взъерошенного, отчаянно зевающего приятеля. - Выгляни в окно, Королёв, сделай милость. Если то, что ты видишь вокруг, похоже на столицу нашей необъятной родины, то мы, безусловно, приехали. Королёв внимательно всмотрелся в окружающую нас со всех сторон вечернюю темень - непроглядную и монолитную, лишь где-то высоко, на уровне неба, чуть более светлую, разбавленную острыми верхушками лишенных листьев деревьев. Эту границу можно было различить только вплотную прижавшись лицом к стеклу, что Ромка и проделал со всей старательностью. - Больше похоже на самую жопу мира, - оповестил меня он. – Впрочем, невелика разница. - Москвичи твою шутку не оценят. - Но их же тут нет? - резонно возразил он. - К чёрту лирику, - вздохнув, склонился ко мне, сунув башку между креслами. - Ну и где же мы, товарищ Сусанин? - Где-то рядом. Уже практически на въезде в город, - мрачно уведомил его я. И чуть помолчав, уныло закончил: - "Логан" сдох. - Совсем? - Я по-твоему автослесарь, чтобы отвечать наверняка? - раздраженно окрысился я. Королёв хмыкнул, насмешливо вздернул бровь, и я с силой потёр лицо ладонью. Пояснил унылым голосом: - Мы свернули на эту дорогу примерно полчаса назад. По навигатору, между прочим, по всем расчетам выходило, что так ближе и в объезд наиболее загруженных трасс. Сначала сдох навигатор. Не совсем, правда, но без связи со спутником толку от него - ноль. А потом заглох "Логан". Просто вырубилось всё, полностью, фары потухли, заглох мотор, чудо, что мы никуда не улетели по инерции. - А потом? - А потом проснулся ты и начал задавать идиотские вопросы, - я демонстративно провернул ключ в замке. - Не реагирует. Аккумулятор, похоже, умер. Но это не объясняет того, почему заглох мотор. Так что твои сентенции по поводу жопы мира не так уж и неуместны. Королёв снова хмыкнул. Почесал в затылке. И уполз обратно на заднее сиденье. - Пойду посмотрю, - сообщил мне он, щелкнула, открываясь, дверца автомобиля. Ну пусть посмотрит... знать бы еще, на что именно. Я и отсюда прекрасно видел, что нихрена ничего не видно. На фоне полнейшей тьмы, как ни странно, Ромкин силуэт оказался вполне различим. Он поёжился, не спеша обогнул машину, остановился перед капотом, потоптался немного. Щелкнула зажигалка, освещая задумчивое лицо. - Холодрыга жуткая! - донеслось до меня сквозь стекло. Ну еще бы было тепло поздней осенью. Когда мы выезжали из Нижнего, то пробирались через падающий первый снег. А позже - через грязное месиво на дорогах, в которое этот снег превратился. Я сильно сомневался, что с наступлением сумерек отчетливый минус внезапно подскочил до хорошего плюса. Вдавил кнопку стеклоподъемника, злобно выматерился, когда она, разумеется, не отреагировала, и приоткрыл дверцу, чтобы было лучше слышно. В салон ворвался мерзкий промозглый воздух, оседая ледяными каплями сырости на лице и шее. - Нихрена не видно, никаких признаков жизни вокруг, - оповестил меня Королёв. - Ты уверен, что тут дорога, а не звериная тропа? Очень смешно... - Уверен! - возмущенно рявкнул я. Ну не шестиполосная трасса, конечно, и даже не раздолбанный асфальт. Но вполне приличная, пусть и узкая, гравийка замечательно наблюдалась. По крайней мере пока наличествовал свет фар. - Не похоже, - продолжал насмешничать приятель. - Тут две «Оки» не разъедутся. - У нас в России половина дорог такие! - раздраженно выпалил я очевидное. - Полезные предложения будут? Королёв невозмутимо пожал плечами. - Ты же говоришь, это дорога, значит, проедет кто-нибудь. Возьмёт на буксир, то, сё... Ага проедет. Поморщившись, я выбрался из машины и снова осмотрелся. Ни огонька, ни звука. Полное впечатление, что мы внезапно оказались за тысячи километров от привычной цивилизации. Под ногами что-то издевательски хрустнуло и слегка просело. Я скривился совсем уж отчаянно - слякотное месиво под подошвами моих ботинок на нормальное дорожное покрытие не походило совсем. И чувствую, проезжающих мимо мы можем тут ждать до скончания века. - Садись за руль, Рома... Будем толкать. Королёв с готовностью умостился на водительском месте, и мне даже видеть не нужно было, чтобы догадаться, что он счастливо скалится во все тридцать два. Но ситуация сложилась такая, что придерживаться собственного табу - не пускать этого клоуна за руль - было более нецелесообразно. Очень сомнительно, что даже я смогу сдвинуть "Логан" с места по такой грязи, но у меня шансов все-таки немного побольше, чем у худосочного Короля. Я еще немного бесцельно помотался, щелкая зажигалкой, безуспешно вглядываясь во тьму и обещая себе в будущем непременно прикупить мощный фонарь. Пару раз повторил подробные инструкции Ромке и, уныло матерясь, пристроился за багажником. Ладони оскальзывались на тонком слое грязи, и я мгновенно вымазался весь с головы до пят, как чушка. Но даже необходимый упор найти никак не получалось, не говоря уж о том, чтобы методичное кувыркание на холоде принесло положительные результаты. - Тебе помочь? - донесся любопытный Ромкин голос. Ага, а за рулем кто сидеть будет? Не утруждая себя ответом на риторический вопрос, я навалился изо всех сил, упираясь плечом в багажник. Поехали, пробуксовывая, подошвы ботинок, я отчаянно взмахнул руками в попытке удержать равновесие и благополучно шлепнулся в грязь. Выругался. А ощутив ледяную влажную мерзость, мгновенно пропитавшую ткань брюк, выругался еще громче и многословнее. И еще продолжал ругаться, неспешно поднимаясь на ноги, когда до ушей долетел далекий урчащий рокот, напоминающий шум мотора, а следом из ниоткуда вспыхнул слепящий свет. - О, кто-то едет! - изумленно воскликнул Ромка, и я зашевелил конечностями поактивнее. Не хватало еще пропустить нечаянного помощника. Впрочем, я зря переживал. Машина шла навстречу на небольшой скорости, и при ярком свете фар было прекрасно видно, что объехать заглохший "Логан" у нее нет никакой возможности, разве что упереться с ним «лоб в лоб». Узкая полоса, слегка напоминающая дорогу, блокирована моей машиной, как бутылочное горлышко пробкой, а по окраине красуются приличные рытвины, усыпанные сухими листьями и ветками, лишь только чуть дальше у линии первых деревьев можно заметить, как рельеф становится ровнее. Но даже появившемуся здоровенному пикапу туда не пролезть. Его водитель, по всей видимости, решил аналогично, остановив машину в пяти метрах от нас. - Эй, гаврики! Чего загораем? Громкий жизнерадостный голос разбил тишину, и я сразу преисполнился уверенностью, что теперь-то уж точно выкарабкаемся. Такая здоровенная тачка не то, что мои слабые мышцы, "Логан" для неё как перышко. Щурясь от яркого света, я поспешно подошёл к ней. Стекло со стороны водителя опущено, здоровый мужик доброжелательно скалится, оглядывая меня, перемазанного в грязи. - Да вот... заглох, - я беспомощно развел руками. - И аккумулятор разрядился, похоже... Возьмешь на буксир? Дёрнешь, я завестись попробую. - Без проблем! Сделаем, - мужик согласно кивнул. - Трос есть? Я отступил, пока наш будущий спаситель выбирался из недр салона. Щелкнула пассажирская дверь пикапа, а следом раздался еще один голос: - Стёпа, боюсь тебя огорчить, но как ты собираешься развернуться? Тут две "Оки" не разъедутся. - Не переживай, - легкомысленно отмахнулся Стёпа. - Помнишь, пару минут назад мы проезжали развилку? - Прекрасно помню. Именно там и были последние признаки цивилизации, - язвительно. - Точно! Вот допрём тудысь задним ходом, а потом разберемся. - Если раньше не разберутся с нами. Меня обожгло острым взглядом изучающе прищуренных глаз - пассажир пикапа тоже выбрался из салона и буравил меня им поверх крыши автомобиля. Сразу как-то подумалось, как это все выглядит: поздний вечер, глухая дорога и два подозрительных типа рядом с перекрывшей проезд машиной, причем, один из них мало чем отличается на данный момент от бомжа. Я бросил быстрый взгляд назад - Королёв невозмутимо дымил сигаретой около капота "Логана" и помогать мне вовсе не собирался. - Уверяю вас, мы не опасны. - Вот и отлично! - оптимистично подвел итог Стёпа. – Видишь, Тонечка, они не опасны! Выпрямился во весь рост, со вкусом потянулся, закинул руки за голову, сильными движениями растирая затылок и шею, и мои мысли махом скакнули в противоположную сторону. Опять же - поздний вечер, глухомань и здоровенный незнакомый мужик. От такого не отмахаешься боксерскими приёмами, пришибет одним щелчком пальцев. - Заодно и разомнемся, - многообещающе заявил он. Недовольный напарник амбала скептически фыркнул, а я поспешно ломанулся к своему "Логану". В багажнике творился привычный бардак. Я нервно раскидывал кучи ненужного барахла в поисках буксировочного троса, что в темноте делать было не так уж и удобно, когда у самого уха раздался шёпот Короля: - Кот, а пистолетик какой-нибудь тут у тебя не завалялся? Ну или шокер хотя бы, про биту не спрашиваю, вряд ли она поможет в случае чего... - Ты ебанулся?! - Почему сразу "ебанулся"? - обиделся Королёв. - Багажник давненько уже напоминает сокровищницу древних скифов, не удивлюсь, если здесь и тысячелетняя секира найдётся... - Ну, секира - вещь, безусловно, полезная, но нам сейчас точно не в тему будет, - прозвучал за спиной веселый голос, и я рефлекторно выпрямился, с громким стуком приложившись макушкой о край дверцы багажника. - Эй, полегче, приятель! Напугал? Ну извини, я не хотел, - яркий свет фонаря озарил разворошенный хлам. - Так лучше? - Лучше, - смущенно буркнул я, потирая ушибленную макушку. И спохватившись прибавил: - Спасибо. Трос, естественно, лежал на самом видном месте. Пока мы обтирали грязь с автомобилей и уминали грязь под ними, привязывая дохлый "Логан" к "Мазде" наших спасителей, попутно перезнакомились. Жизнерадостный здоровяк Степан лучился оптимизмом, словно мы не ночью в глуши застряли, а находились, как минимум, на самой оживленной трассе тёплым летним днём. Я потихоньку проникался уверенностью, что и пикап ему не особо-то и нужен, этот богатырь легко и просто вынесет мою мелкую машинку на своих плечах. Его приятель - Тони, словно в противовес, сидел нахохлившись в салоне и только бдительно отслеживал спасательный процесс. Наконец все было готово, и я с облегчением плюхнулся за руль. Королёв поспешно упал рядом. Поежился, пытаясь согреться, вряд ли его тонкая кожанка хорошо сохраняла тепло. Произнес: - А если все равно не заведется? - Не каркай, а? - попросил его я. - Да не переживай. Не заведется, так хоть к жилым местам выберемся. С этим и не поспоришь. Пикап тронулся неспешно, попятился задом и "Логан" мой потянул за собой с легкостью. Я только понадеялся, что Степану достаточно слабого света задних фар и габаритов, чтобы видеть, куда едет. Постепенно, наращивая скорость очень медленно и аккуратно, но мы все же двигались. Неровный отсвет фар выхватывал пятнами по бокам то особо раскидистую корягу, то хилые прутики мелкого кустарника, и я в первый раз всерьез задумался о том, куда же нас занесло. И о том, что надо было все же ехать с утра, а не в ночь, несмотря на перспективу раннего подъема. «Логан» тряхануло на очередной колдобине, а в следующий момент свет фар пикапа резко метнулся в сторону и почему-то вверх, надсадно взвыл мотор. - Стой! – завопил Королёв, вцепился в руль выворачивая, и я инстинктивно вдарил по тормозам. - Ты опять?! - Нихрена! Они провалились куда-то! Смотри! – и ткнул пальцем в лобовое стекло. Я попытался хоть что-то разглядеть, но нифига не выходило. Ромка уже выбирался из автомобиля, и пришлось спешно последовать его примеру. Бешеный рев движка пикапа стих до слабого урчания. Бедная "Мазда" замерла под небольшим углом, скорбно освещая краешек моей машины и небольшой кусок унылого пейзажа на противоположной стороне дороги. Осторожно приблизившись, я сразу сообразил, в чем дело. Пикап по какой-то причине съехал с тропы и глубоко увяз всеми четырьмя колесами в мягкой, как пластилин почве. - ...угомонись, - донесся до меня обрывок Стёпиной фразы. - Угомонись?! Какая, нахуй, белка?! А это яростное шипение явно принадлежало его угрюмому напарнику. - Она прямо под колеса прыгнула, не давить же её было? - Считаешь, что вариант утопить нас в грязи гораздо более гуманен? Не пробовал пересмотреть приоритеты? - Это же живое существо, Тони, тебе её не жалко? - Я тоже живое существо. Я устал, замерз и хочу жрать. Если бы ты послушал меня, то мы давно бы уже мирно отдыхали в гостиничном номере в Москве, а не сидели черт знает где! Я вежливо прокашлялся. - Эм... - и замолк, остановившись в полуметре от машины. Вопрос о том, что случилось, оказался уже как-то немного неуместен. - Совсем глухо? - поинтересовался уныло. Ответом мне была минутная тишина. Свет фар бил почти в лицо - не разглядеть, что происходит в салоне. Потом синхронно открылись двери, и наши несостоявшиеся спасатели вышли наружу. - Я пробовал выбраться, но колеса только глубже увязают, - Степан отошёл на более надежное место и уныло потоптался, отряхивая со ступней грязь. Его приятель выкарабкался следом, спокойный и невозмутимый, словно не он только что шипел разъяренной коброй на всю округу. - Надо подложить побольше веток и выехать по ним, - логично предложил я. - И нас уже четверо, можно вытолкнуть, - Королёв опять дымил сигаретой, удобно пристроившись задницей на капот "Логана". - Точно! - с воодушевлением подхватил Степан. - А еще лучше будет совместить! Для надежности. - Я, конечно, безумно впечатлен вашим искусством выживания и самостоятельной борьбы с неприятностями, - мягко мурлыкнул Тони, - но не пора ли позвонить и вызвать специалистов? Зуб даю, идиотом почувствовал себя не я один, такая повисла тишина. Странно... почему подобная мысль даже не приходила мне в голову? Есть же спасательные службы, помощь в дороге, всё такое прочее, лишь бы деньги были. Ромка хмыкнул и тихонько вздохнул: - Не выйдет. - С чего бы?! - моментально ощетинился Тони. Королёв неопределенно пожал плечами: - Сети нет. Я проверял. Ещё до вашего появления. - Пф! - он всем видом выразил свое яркое пренебрежение. - В ближнем Подмосковье нет сети? Ты просто не умеешь её ловить. Небрежным жестом вытянул из внутреннего кармана куртки телефон. Вспыхнувший экран осветил сосредоточенное лицо призрачным сиянием. - Тут реально нет. Надо прогуляться немного... - Куда ты пойдешь прогуливаться, болезный? – заботливо вопросил Степан. – Не видно же нихрена, заблудишься, как пить дать. Тони зыркнул по сторонам, на нас с Ромкой, на многострадальный пикап… По всему выходило, что доверия мы у него не вызываем. Чуть помедлил и слегка пожал плечами. - Я рядом. И быстренько почапал по тропе в ту сторону, откуда они приехали. Я глянул на Королёва. Тот - на меня, после чего хмыкнул и показательно закатил глаза. Стёпа, помешкав, устремился следом за приятелем. - Нельзя же быть такой букой, лапушка, - донеслось до нас из темноты приглушенное. - Какой есть. Не нравится - никто не держит. - Спокойствие, только спокойствие! Чего ты заводишься? - Должно же здесь хоть что-то заводиться? - Вчера бы такой энтузиазм проявлял, а не задрых на самом интересном месте! Едкие фразы постепенно стихли до неразборчивого бормотания. - Готов поспорить, они парочка! Я недоуменно глянул на Ромку, вникая в высказанное им утверждение. - Не-е-е… - прикинул вероятность подобного совпадения и протянул еще увереннее: - Не-е-ет. Не может быть. - А я говорю тебе - да! Королёв насторожился, словно гончая, почуявшая след, я даже явственно увидел, как навострились Королёвские уши. - Тебе то что, даже если и парочка? - Да так… пойду-ка, составлю им компанию. И целеустремленно порысил в ту сторону, куда удалялись голоса. Мда… вот и с чего такой энтузиазм? Что-то я не заметил у Ромки лишних приятелей одного с ним окраса. Я вообще у него приятелей, кроме Юрика, не припомню. Вполголоса почертыхавшись, я тщательно прислушался: шорох, неразборчивые бормотания вдалеке. Потыкал носком ботинка глинистую почву и отбросил от себя мысль пойти следом, как несостоятельную. Будет хоть кому посигналить, если заплутают. Тщательно всмотрелся в обочину по обеим сторонам дороги. Беспорядочная мешанина хилого кустарника. Только справа, поодаль, за просекой смутно темнеет лесок. Если и придется самим вытягивать пикап, то лучше натаскать заранее подходящих крепких веток, да и тупо торчать на одном месте – скучно. Промерзшая грязь глухо чавкнула под ногами, наверняка изгваздаюсь по уши, ботинки-то уж точно придется отчищать очень долго. Я проковылял по кочкам метров десять, уже явственно различая впереди деревья, когда грунт начал заметно выравниваться. Пожалуй, тут вполне можно проехать на пикапе, общеизвестно, что вытаскивать застрявший автомобиль проще вниз, чем вверх. Оглянулся на ходу, мгновенно выхватывая из темноты яркое пятно фар машины, когда ступни плавно ухнули в глубокую лужу. Я взмахнул руками, чудом удержав равновесие, штаны моментально промокли до колен, кожу обожгло ледяной водой. Мда… вот и что теперь делать? Переть обратно? Я пару секунд потоптался на месте, уминая жидкую грязь, прислушался и осторожно пощупал почву дальше – вдруг тут вообще ручей впереди? Вроде нет, нормальная такая твердая поверхность. Возвращаться не хотелось, не после того, как я и так тут промок до нитки и уже начинал коченеть. Да и до деревьев оставалось метров пять, не больше, если и ручей, то совсем мелкий. Перескочу бегом. Рванул вперед и, еле успев осознать, что дно резко ушло из-под ног, заорал, махом провалившись в ледяное месиво с головой. Холодом обожгло, как раскаленной лавой. Защипало, закололо острыми иглами кожу. Спазмом перехватило грудь, замораживая в горле воздух. Я вынырнул, пытаясь то ли выдохнуть, то ли вдохнуть парализованными легкими хоть малую толику, лихорадочно цепляясь за все подряд. Между пальцами скользила жухлая трава, рассыпаясь в труху, какие-то голые корни, как намасленные, не ухватишься. И тянуло, тянуло глубже, да и не вода это вовсе - липкая вязкая грязь. Отчаянным напряжением мышц вытолкнул себя повыше и завопил со всей дури. Залило с головой вонючей жижей. Она хлынула в нос и рот, захлестнуло паникой, и я поспешно сжал зубы, воюя с мучительным желанием задергаться пойманной рыбкой. Ни единой связной мысли. Глупо… как же глупо. Беспорядочно хватаясь за всё подряд, пальцы нащупали толстую ветку, и я вынырнул снова, судорожно глотая воздух, разлепил глаза. Кто-то с силой выдернул меня за шкирку, словно морковку из рыхлой грядки. Степан? Зачем он только нацепил на голову этот странный обруч? Да и сам бы не утоп… А сильные руки приподняли и швырнули в сторону легко и непринужденно, будто пушинку. В тело больно воткнулись сучья и кочки, но, даже воткнувшись, обрадовали меня до невозможности. Я с хрипами втягивал драгоценный воздух, мышцы дрожали застывшим желе, и сил даже на то, чтобы пошевелиться, не было вот ни капли. Чьи-то вопли, злая ругань, меня подхватили сразу несколько рук и куда-то поволокли. Более-менее очухался я уже в машине. Да и как тут не очухаться, когда тебя жестоко треплют, щиплют, и что-то бешено орут прямо в лицо. А когда с меня стали яростно срывать одежду, я пришёл в себя окончательно. - Тихо, бля! Мне врезали по рукам, пришлось послушно отпустить футболку. Разъяренная Ромкина морда лица убедит кого угодно. Постепенно доходило, что меня вроде как спасают, а в такой холод в мокрых ледяных тряпках вряд ли комфортно. Хотя в машине - в пикапе, по всей видимости, на мой "Логан" не очень похоже - было не так уж и холодно, а даже жарко, учитывая, что внутрь набилась такая толпа народу, и все нависали надо мной. Покорно выдержал растирания какими-то полотенцами и укутывание в толстый шерстяной плед. Кровообращение постепенно восстанавливалось, жутко кололо ноги острыми мелкими иголками, я ерзал, но терпел. - Ну? Ты как? Заботливый тон голоса Королёва совершенно не вязался с его взбешенной физиономией. Взъерошенный и растрепанный, похожий на лохматого ёжика в скудном свете салонной лампочки, он кутал и кутал меня в плед, но, готов поспорить, боролся с непреодолимым желанием врезать со всей дури. Да я и сам отчетливо ощущал себя последним идиотом. - Нормально, - буркнул хрипло. Горло продрало острыми крючками - то ли сорвал пока орал, то ли результат того, что нахлебался всякой дряни. - Жить будет, - блондин сверкнул с переднего сиденья внимательным взором, откинулся обратно, только скрипнула спинка. Степан молча протянул мне фляжку, и я послушно взял, не задавая лишних вопросов, сделал солидный глоток. Наверняка что-то алкогольное, хотя прошло в желудок, как вода без запаха и вкуса. Похоже, за руль придется садиться Ромке, если «Логан» удастся реанимировать, конечно. - Спасибо, - я благодарно кивнул Степану, возвращая фляжку. Тот изумленно вздернул брови: - За что? Это даже не какой-то хреновый «Хенесси», обычный благородный медицинский спирт, держу под рукой для своих нужд. - Да не за фляжку, - я нетерпеливо мотнул головой. – За то, что вытащил. Рисковал же, мог и сам утонуть с легкостью. Тони заскрипел сиденьем, и на меня снова уставились пронзительные глаза. Здоровяк неспешно закинул руку на руль, внимательно просканировал мою похожую на кокон тушку. - Погоди, приятель… откуда вытащил? Ты орал, как резаный, эти двое поскакали, как сайгаки, по ямкам и кочкам, я за ними, а ты валяешься себе тихонечко в кустиках, ну чисто свежий труп. Холодный и мокрый… Где ж ты промок так, кстати, а? - Там был мужик… - я недоуменно моргнул. На лоб легла холодная Ромкина ладонь, и я нетерпеливо мотнул головой, скидывая её. Пояснил: – Там болотце, или ручей заросший, ну я и провалился, а тут этот мужик. Здоровый такой. Вытащил меня. Я думал, это ты, лицо один в один. Хотя сейчас я не мог бы утверждать с уверенностью, что это именно так. Лицо спасителя расплывалось в памяти невнятным пятном. - У него на башке обруч был странный, вот! Только обруч меня и смутил, у тебя-то обруча нет, - пояснил я. Степан задумчиво почесал в затылке, хмыкнул и решительно распахнул дверцу. - Куда?! – на ультразвуке взвился блондин, коброй бросился, вцепился в руку великана и потащил к себе. - Пойду гляну, интересно же, что за хрен с горы, на меня похожий? - Там бродит ночью по болотам какой-то странный здоровый мужик, а тебе «интересно»?! В любой другой ситуации я, не задумываясь, поставил бы на Стёпу в этом перетягивании каната, но сейчас не стал бы утверждать настолько однозначно. Здоровяк опасно накренился, угрожая повалиться на соседнее сиденье и придавить блондина в нём, а одна нога эпически болталась снаружи. Я тихо фыркнул, кашлянул, на лоб моментально снова улеглась ледяная ладонь. - Ну чего ты, Тонечка? – примиряюще заворковал Степан. – А вдруг он заблудился, вдруг ему помощь нужна? - А вдруг там никого нет?! Мало ли что этому… приглючилось! Ты лучше представь, что будет, если в болото провалишься ты! Да мы же втроем такую тушу не вытянем! Я уже хотел было возмутиться, что нифига мне не приглючилось, и нечего делать из меня какого-то слабоумного, но только успел раскрыть рот, как мучительно закашлялся. Горло драло острыми рыболовными крючками, и так же ноюще царапало грудину. Кашель усиливался, и я еле сумел с ним справиться, задыхаясь, согнувшись в три погибели и судорожно вцепившись рукой в плед на груди. - В койку, грелку под бок и чаю с малиновым вареньем, - поставил диагноз Степан и поспешно закрыл дверцу. Вот и славно, нечего пускать холод в салон, да и шляться по болотам не вполне благоразумно. К сожалению, мои здравые мысли разделяли далеко не все… Ромка возмущенно зашипел, закрутился, сцапал что-то из-под ног и пулей выскочил из машины. - Я за помощью! - донеслось до нас, прежде чем захлопнулась дверь. - Ещё один ебанутый, - оповестил пространство Тони. А до меня медленно доходило, что Королёв только что гордо умчался во тьму. Один. Ебанутый – не то слово. Сдавленно матерясь, я в свою очередь тоже поспешно полез из машины. - Куда?! Меня зашвырнули обратно легко и быстро, как кутенка, впрочем, сил для сопротивления и так фактически не было. По инерции я растянулся на все сиденье и чуть не рухнул вниз. - Так, гаврики. Сидеть и не рыпаться, я догоню, - командным голосом рявкнул здоровяк. И прибавил, для меня, наверное: - Он фонарик упёр, не потеряется. - Стёпа! – с отчетливыми нотками паники. - В болото не полезу, угомонись, - Степан легонько погладил блондина по щеке и расцепил крепкую хватку пальцев на своей руке. – С дороги - никуда, обещаю. Мягко хлопнула дверца пикапа. Я с трудом принял вертикальное положение, перед глазами все плыло. Не знаю, то ли стресс, то ли купание поздней осенью в ледяной воде совершенно выбило меня из колеи, но сюрреалистичностью ситуации накрывало мощно и надежно. Я тайком ущипнул себя под пледом за предплечье, зашипел от боли, и на меня мгновенно уставились подозрительные глаза случайного товарища по несчастью. - Он догонит, не дёргайся. Я бы не был в этом настолько уверен. Бегает Королёв быстро, вопрос в том, как далеко ему бежать. - Догонит, - кивнул. – У ближайшего населенного пункта, ага. Сколько до него примерно? Хорошо хоть умчался в ту сторону, откуда вы приехали, в другую ему до утра галопом. И я так понял, сеть вы так и не поймали. - Не поймали, - не стал отрицать очевидное Тони. – А Стёпку ты зря недооцениваешь. Он всегда добивается того, чего хочет, поверь мне. Тем более, что бежать им… - чуть нахмурился, закрутил башкой, вытащил из держателя на приборной панели навигатор. – Так… прошло минут десять навскидку… - забормотал себе под нос, - сейчас прикинем… И застыл. - Гейтса душу мать. Я недоуменно моргнул. - Что, прости? - Навигатор работает, - заявил блондин. - И связь со спутником есть. Хочешь знать, где мы находимся? И невозмутимо сунул мне гаджет под нос. Я послушно всмотрелся, поморгал ещё недоуменнее и всмотрелся еще тщательнее, окончательно убеждаясь, что крепко-крепко сплю. На плоском прямоугольном экране, в окружение многочисленных разнообразных предупреждающих надписей, чётко мигала маленькая точка прямо посреди Индийского океана. …Молчали ли мы долго или не более пары секунд – трудно сказать. - Кхм… - нервно кашлянул Тони, аккуратно устанавливая навигатор обратно на панель. – Сверим координаты. Вы куда направлялись? - Эм… В Москву, - хрипло каркнул я. – Мы же где-то и должны быть рядом прям. - И мы туда же… От сердца слегка отлегло. - Вот видишь, всё нормально, - с облегчением выдохнул я. – Просто навигатор заглючило, всего лишь. - Да? – скептически усмехнулся Тони. – Тогда объясни мне, если мы ехали в одну сторону, то каким образом встретились тут лоб в лоб? - Извилистые российские дороги? – предположил я с надеждой. - Даже для России перебор, не считаешь? – он иронично вздёрнул бровь и следом сосредоточенно нахмурился. – Мы, конечно, могли бы сейчас еще поразвлечься, сопоставляя карты и маршруты, но меня в данный момент больше волнует вопрос - в какую, нахуй, глушь усвистал этот придурошный Шрек. Меня тоже похожий вопрос беспокоил сейчас безмерно, и мы снова устроили сеанс взаимной медитации, молча и тревожно пялясь друг на друга. Я как раз прикидывал, что в «Логане» есть сменная одежда, и что сидеть тут – неизвестно где и с кем, пока Ромка шляется неизвестно где и с кем, – глупо, когда тишину разрезал протяжный волчий вой. К нему присоединился второй, а следом еще несколько, мутируя в многоголосый волчий хор, и доносился он как раз оттуда, куда пару минут назад умчался Королёв. Из пикапа мы с Тони выскочили слаженно-синхронно. В отдалении на дороге бешено метался маленький огонек, приближаясь, и я рванул к нему. Огонёк оказался фонариком, размахивая которым навстречу мне и вылетел Ромка. Что-то прошипел сдавленно, на ходу толкнул меня обратно к машине, я с пробуксовкой развернулся и споро запрыгнул снова на заднее сиденье. Королёв шлепнулся рядом практически одновременно со мной, а спустя пару секунд громко хлопнули и обе передние дверцы. Голые пятки даже замерзнуть не успели. В ушах звенело, сердце колотилось, как сумасшедшее, мы таращились перепугано друг на друга, пока не дошло осознание, что волчий вой благополучно стих. А следом меня накрыло волной облегчения и неконтролируемого гнева. - Ай! – Королёв обиженно потёр лоб. Ну и нехрен тут обижаться, затрещину я ему закатил слабоватую, хотелось вдарить по пустой башке со всей дури. Но для дури сил, видимо, совсем не осталось. - За что?! - За то, что ускакал во тьму непонятно куда! - Я ускакал?! А нырять по болотам тоже я додумался?! – окрысился Ромка. Отличный аргумент, ага. - И ты решил уравнять мою глупость своей? – поинтересовался раздраженно. – Молодец, Рома! - Цыц, братцы-кролики. Потом поделите пьедестал, - решительно оборвал перепалку Степан и с размаху сунул между кресел какую-то странную длинную штуковину, которую до этого держал на коленях. В слабом свете салонной лампочки отчетливо сверкнуло насыщенной желтизной изогнутое лезвие. Странная штука неумолимо походила на некий изысканный топорик, с тщательными и богатыми чеканными узорами, а вот материал… Либо медь, что невероятно, либо – золото, что невероятнее в разы. Я аккуратно потрогал кончиком пальца богато изукрашенное древко странного оружия, словно пытаясь убедить себя, что мне эта штука не чудится. - Это что? – поинтересовался осторожно. - Это секира, - охотно пояснил Степан. – Та самая, тысячелетняя. Я бы сказал даже, что чутка постарше, примерно седьмой век до нашей эры, эпоха царских скифов, если не новодел, конечно, что, судя по сохранности, вероятно более чем. - Валялась там, на дороге, - коротко просветил меня Ромка. – Не бросать же? Мы как раз её рассматривали, а тут эта волчья стая… - Железяка какая-нибудь ненужная, откуда здесь взяться древней скифской секире? – Тони уже вовсю дымил, зажав сигарету в тонких нервных пальцах. - Здесь, это где? – резонно возразил я. Прямо встретил сощуренный упёртый взгляд, мысленно подбирая все более-менее подходящие контраргументы… Тонкий царапающий скрежет оборвал так и не начавшийся спор, и мы хором замерли, настороженно уставившись в ту сторону, откуда этот скрежет раздавался – в лобовое стекло. На капоте, гордо подёргивая серым по зимнему времени хвостом, сидела белка. Переступая лапками, от чего коготки постукивали, царапали по металлу, она столь же пристально смотрела на нас, а в глазках-пуговках светилась нетипичная для дикого зверя осмысленность. Белка изучила всех поочередно, коротко перешагивая, перепрыгивая по капоту, и иногда смешно наклоняя голову. Хотя смешно мне не было вот ни разу. Запястья коснулись ледяные Ромкины пальцы, и я обнаружил, что сидим мы с ним, прижавшись плотно плечом к плечу, как два перепуганных ребёнка. - А если посигналить? – негромко поинтересовался Тони. Белка в ответ на тихую реплику широко махнула хвостом и плавным прыжком метнулась в темноту. А мы еще с минуту пристально поизучали пустой капот. - Утро вечера мудренее, - подвёл итоговую черту Стёпа. – Сидим спокойно и не рыпаемся. Возражений ни у кого не нашлось. Напряжение постепенно отпускало, потихоньку с задумчивых хмыканий завязалась неспешная обрывочная беседа ни о чём. Поначалу немного нервная, с мелкими ехидными подколками, но обсуждалось всё что угодно, начиная от целей поездки и заканчивая ноябрьскими погодными условиями в центральной полосе России, кроме событий последнего часа. Секира лениво отсвечивала тусклыми металлическими бликами, и мы поочередно залипали на ней взглядами, тем не менее избегая снова поднимать вопрос её происхождения. Я удобно устроился щекой на Ромкином плече, вяло размышляя о том, что неплохо было бы, конечно, приволочь чистую и сухую одежку из «Логана». Так, на всякий случай. Накатывала неумолимая сонливость после стресса, и эти мысли проходили мимо сознания – мелкие и незначительные. Выходить наружу из тёплого салона пикапа не хотелось. *** - Э-эй… Робяты? Меня что-то легонько ткнуло в бок, и я подорвался из глубокого сна, взбудораженный и недоумевающий. Первое, что ощутил – влажный холод. Не такой, чтобы моментально замерзнуть, а словно вот только вышел из тёплого прогретого дома на улицу. В сочетании с моментом пробуждения – ощущение не из приятных. Вторым раздался многоголосый родимый матерный. Совсем рядом, я потёр глаза, прогоняя остатки сна, и увидел древнего дедка. Тот нависал надо мной и таращился с любопытством и, похоже, с сочувствием. За дедком, на фоне светлеющего неба, насмешливо махали развесистые еловые лапы. - Охотнички, штоль? – поинтересовался дед, и в этот момент я понял, что лежу. И лежу почему-то на земле к тому же. - Эй, отец! – послышался смутно знакомый голос. – Заблудились мы. А ты откуда тут? - Дак из Макарьево я, - шустро метнулся дедок в сторону. – Тут недалече, во-о-он за тем холмиком и деревня наша будет. Я, наконец, додумался сесть. Уютный даже для поздней осени, обустроенный лагерь на маленькой лесной полянке. Утрамбованная почва, щедро утепленная ельником. Догорающий костёр ровно по центру, когда-то явно большой, а сейчас почти прогоревший, только серые стрелы пепла и мелких угольков расползаются от чадящей дымом сердцевины. В плечо крепко вцепилась чья-то рука – Королёв рядышком, таращится на меня обалдело мутно-сонными глазами. Два типа по другую сторону костра, в которых я с легкостью признал Степана и Тони, а неподалеку суетливо топчется типичный такой деревенский дедок, непринужденно помогая себе в передвижениях кривой самодельной клюкой. - Где ж вы тут заплутали-то, робяты? – сипло прокаркал он. – Тут деревень наших понатыкано, словно блох у шавки, да и дорога рядышком. Я, уже почти не удивляясь, действительно разобрал неподалеку явственный шорох шин и гул моторов проезжающего транспорта. Буквально за ближайшими раскидистыми ёлками, а если присмотреться, то даже можно было разглядеть мелькание машин. А вот куда пропал родимый «Логан» и, если уж на то пошло, пикап наших новых приятелей, меня нехило обеспокоило. Но в первую очередь надо было решить основную проблему – выбраться, наконец, к цивилизации. Под всеобщее ошарашенное молчание и переглядки я резво поднялся на ноги и немедленно обнаружил, что я, оказывается, в той самой одежке, в коей и нырял в болото. И одежка эта совершенно сухая и чистая. Может, мне вся эта херня приснилась? Я немедленно ухватился за столь здравую мысль, но блаженную уверенность оборвал глухой стук. У моих ног, небрежно завернутая в тот самый плед, в который я самозабвенно кутался во «сне», гордо отсвечивала золотом древнескифская секира… - Э-э-э… - просипел дедок. – Ну побежал я, дела-дела, будь здоровы! – и шустро ломанулся сквозь еловые заросли, только хвоя зашуршала, а на роже у него, готов поспорить, промелькнуло выражение самого неподдельного ужаса. Ну а мы ещё чуток помедитировали на секиру. - Давайте выбираться, гаврики, - Стёпа спокойно поднялся, самым естественным на свете жестом отряхивая задницу. Перешагнул через потухший костер, подхватил и задумчиво подбросил в ладони загадочную находку. Завернул поплотнее в плед и пояснил чуть смущенно: - Ну не пропадать же добру, да и зря, что ли, мы полночи в окружении волков шныряли? Значит, все же не сон… Спорить никто не стал. Машинально привели себя в порядок, осмотрелись. Вещей никаких я более не обнаружил, только ключи от «Логана» лежали в кармане. - Что я пропустил? – сумрачно поинтересовался Тони. - Всё потом, - оборвал его Степан, - валим, пока в Индию не занесло! На этой позитивной ноте мы молча порысили между ёлок на отдаленный шум трассы. А там благополучно нашлись и оба наших железных коня – стояли на обочине широкой оживленной дороги впритирку друг к дружке. И никакой грязи и болот поблизости даже не наблюдалось. Зато вполне себе наблюдался стандартный синий указатель, из которого следовало, что до столицы нашей родины всего каких-то двадцать кэмэ. Вот только трасса явно не привычная М-7. Да и на «ленинградку» не похоже… Я шустрой рысцой проскакал к родимому «Логану», рыбкой нырнул за руль. Машина с легкостью завелась с первого же раза, как я и подозревал. Суеверно не стал глушить мотор, вышел и тихонько присоединился к красноречивой скульптурной композиции «курили трое возле трассы». Тоже закурил. Помолчали, подумали, старательно разглядывая проезжающие мимо автомобили, чистое утреннее небо – часов десять утра, не больше, судя по всему. Друг друга. Мысли прыгали беззаботными зайчиками, категорически не желая хвататься друг за дружку. - Никто ж ведь не поверит… - вздохнув, нарушил молчание Степан. - А ты болтать собрался? – насмешливо поинтересовался Тони. Прицельно запульнул в хилые кустики окурок, показательно поёжился. Стёпа с силой потёр затылок, повел плечами. Заявил уверенно: - Значит так. Для начала – сытный завтрак и крепкий кофе. Никто не против? Против никто не был, естественно. - Я знаю одно отличное кафе, там тихо и спокойно. Езжайте тогда за нами, а там и обсудим всё, да заодно и решим, как делить эту нашу… добычу, - он многозначительно подкинул в ладони завернутую в плед секиру. - А что там делить? – подал голос Королёв. Небрежно пожал плечами. – Ты её нашел, да и Кота там тип из болота вытащил… - Вот за завтраком и решим, - резко обрубил его Степан. – Поехали, пока нас тут самих не схомячили вместо завтрака, – и красноречиво покосился на Тони. Тот лишь возвёл глаза к небу и невозмутимо пошёл к пикапу. И кто, интересно, нас тут может схомячить? Ночное мистическое царство волков мы, вроде как, благополучно покинули. - Вы, главное, следом держитесь, а если что, то у вас есть мой номер, - выдал последнее напутствие Степан и бодрой рысцой устремился за приятелем. - У нас есть его номер? – язвительно осведомился я у Ромки. Тот ответил безмятежным чистым взором. - Ну есть… Наметилось у нас там кое-что… кое-какие дела совместные. Так – ерунда. Он с самым невинным видом пошлепал к «Логану», плюхнулся на пассажирское сидение, хлопнув дверцей, и нетерпеливо помахал мне ладонью. И когда только успел, хотел бы я знать?.. Я вдумчиво изучил сквозь стекло загадочную Ромкину морду. Полюбовался на покрасневший от холода кончик носа и на кристально честные глаза приятеля. Снова уставился вверх – в бездонную синеву. Выбрались… «Мазда» с утробным ревом тронулась с места на приличной скорости, и я только посмотрел ей вслед. Номер есть. Теперь не потеряемся. Уже в машине, осторожно выруливая с обочины, я бросил последний прощальный взгляд в сторону нашей такой неожиданной и загадочной ночёвки. Среди разлапистых ёлок, расслабленно опираясь на свою самодельную клюку, стоял давешний дедок. Щурился на «Логан», добродушно улыбаясь. А на плече у него, крепко уцепившись коготками за потрепанную ткань куртки, помахивала хвостом серая белка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.