ID работы: 2368761

Ушедшая в горы

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ушедшая в горы

Настройки текста
Время текло медленным, но размеренным темпом. Уж весну сменило жаркое лето, а Джувия все еще медлила. Девушка все больше времени проводила с Гажилом, порой оставаясь у него по нескольку дней. Возвращаясь в деревню, она старательно не замечала внимательных взглядов Миры, запираясь в своем доме и подолгу размышляя над тем, что стоило бы взять с собой, чтобы навсегда остаться с Гажилом. Мешок, выбранный девушкой, был наполовину набит необходимыми вещами, а Джувия не останавливалась, вновь и вновь дополняя воображаемый список тем, что, по ее мнению, она была обязана прихватить. *** - Джувия. - Ой. - Будучи на пол пути к их пещере, девушка снова вернулась к раздумьям насчет несобранных вещей, а потому не заметила Гажила даже после того, как врезалась в его грудь. - Прости Джувию, - улыбнулась Локсар. - Э-э, нет, дорогая моя, - покачал головой мужчина, сжимая ее предплечья. - Ты уже которую неделю ходишь с таким видом, словно разрабатываешь план по захвату всего мира. Неужели так серьезно подошла к моему предложению? Джу, я тебя не тороплю. Собирайся, подготавливайся сколько твоей душе угодно. У меня только одна просьба - уделяй мне хоть немного времени. А то у тебя на лице написано: "Что бы еще взять?" - Что, правда? - смутилась девушка. - Джувия не хотела, чтобы Гажил заметил это. - Глупая, - ухмыльнулся брюнет, притягивая ее к себе. - Я по-любому пойму, что у тебя на уме. - Это потому, что Гажил любит Джувию? - хитро сощурившись, спросила Джувия, подставляя лицо для поцелуя, который последовал незамедлительно. - Разумеется. А ты сомневалась? Девушка покачала головой и уткнулась носом в плечо мужчины. Правда, как она не отмахивалась, а в голове все-таки зудело: "Надо еще носки теплые положить". *** - Русалка. - Что? - Я вдруг подумал, что ты очень похожа на русалку, - проговорил Гажил. - Синие волосы, так похожие на волны. И глаза у тебя темно-синие, как на глубине моря... И вообще - ты меня околдовала! Настоящая русалка! Джувия на это лишь рассмеялась. Надо же - русалка! "Вообще-то, русалки околдовывают голосом, - думала она. - А Джувия ни разу не пела. Но... Джувии нравится это сравнение. Интересно, если Джувия - русалка, то кто Гажил? Не моряк - уж точно". Четкое определение вспыхнуло в ее голове совершенно неожиданно, но Локсар вцепилась в мимолетную мысль всеми руками и ногами. - Господин горных дорог! - выпалила девушка. Настало время удивляться Гажилу: - Ор-ригинально, сказать нечего, - расхохотался он. Джувия насупилась и смущенно отвела взгляд. - Но это же правда, - пролепетала она. - Гажил живет в горах и знает их лучше, чем кто-либо другой. Горы ему - дом родной. Почему нельзя тебя назвать господином горных дорог? - Можно-можно, - усмехнулся мужчина. - Только за поцелуй! *** Пролетело лето, в свои права вступила золотая осень. Джувия с Гажилом гуляла по лесу, собирая поспевшие ягоды брусники и дикой красной смородины. После дождей они ходили по грибы, и с каждым днем девушка ощущала единение с мужчиной. Встреча с ним стала чем-то неотъемлемым в ее жизни, тем, от чего она ни за что бы не смогла отказаться. Тогда Джувия поняла, что тянуть дальше - нельзя. Время пришло... - Гажил. - Да-а? - Джувия хочет жить с тобой, - краснея, проговорила девушка. В следующую секунду корзинка, чуть ли не доверху наполненная спелой ягодой, была на полпути к земле. К счастью, мужчина успел ее подхватить. - Правда, что ли? Локсар кивнула. Предупреждая последующие вопросы, она сказала: - Джувия будет собирать оставшиеся вещи еще пару дней. Гажил же поможет Джувии нести вещи? - Конечно... - прошептал недоумевающий Гажил. - Значит, буду в пятницу. - Коротко чмокнув мужчину в щеку, она продолжила собирать ягоды с куста. *** В пятницу, утром, ударили первые морозы. Иней украсил крыши и подоконники домов, деревья и кусты, дороги. Мелкий снег сыпался с небес, мало-помалу покрывая землю тонким белым одеялом. Девушка, подумав, решила покинуть деревню к закату. Предстояло прощание с жителями и памятью о Грее. Пусть никто и не знал, что Джувия уходила, но Локсар считала своим долгом мысленно проститься с каждым, кого знала столько лет. *** Джувия, выйдя из дома, вдохнула полной грудью морозный воздух, счастливо выдохнула и провела взглядом белесое облачко пара, растаявшее через пару секунд. Солнце едва виднелось за серыми тучами, полными снега, но девушка интуитивно чувствовала, что небесное светило клонилось к горизонту. Локсар обвела взглядом дома людей, на мгновение задержавшись у домика Миры, и, коротко поклонившись, выскользнула из деревни через приоткрытые ворота. Оказавшись за пределами деревни, девушка едва сдержала желание обернуться. Топнув ногой, тем самым оставляя все раздумья и горести позади, Джувия неспешно пошла по дорожке, под нос напевая песню, слова которой сочинялись на ходу (Мельница - Господин горных дорог): Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез. Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос. Девушка, запрокинув голову, поймала губами холодную, колючую снежинку. Слизнув маленькую капельку воды, она, улыбнувшись и раскинув руки в разные стороны, запела с новой силой: Господином горных дорог назову тебя. Кто сказал, что холоден снег? Перевал пройду и порог, перепутье, перекрестье каменных рек. Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх". О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах, Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра? Господином горных дорог назову тебя, Облака кружат стаей перед грозой. Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, И она прорастет тугою лозой. Джувия покачала головой, сдерживая слезы. Голос ее дрожал. Она думала, что выразит в песне любовь к Гажилу, а оказалось так, что она прощалась с Греем. В последний раз... Я хотела остаться с тобой. Я уже успела посметь. "Только посмей последовать за мной!" - прозвучал в ее ушах голос Фуллбастера. На это девушка лишь горько улыбнулась. Вот, она "посмела"... Пахнет снегом прозрачная боль - То ли даль, то ли высь, то ли смерть. Запах приближавшийся зимы, запах снега, обжигал легкие, только Джувия все пела, не смея остановиться. Что-то витало в воздухе; что-то, чего она пока что не могла понять. Возможно, это был запах грядущего будущего. Что оно сулило: радость ли, слезы ли? Девушка не знала, но выбор сделала, а значит, он по-любому был правильным. Пусть укроет цепи следов моих иней, Чтоб никто найти их не мог. Кто теперь прочтет подо льдом твое имя, Господин горных дорог? - Меня вспоминала? - Он стоял на горной тропинке, такой мужественный, сильный... Ее Гажил. - Давай сюда свои вещички. Нечего тебе тяжести таскать. Джувия протянула ему мешок, а в следующую секунду ее холодная ладошка оказалась в сильной хватке его ладони, горячей и шершавой. Прижавшись на мгновение к поджарому телу мужчины, девушка хотела отпрянуть, только вот рука Гажила ей не позволила. По-хозяйски обняв Локсар за талию и прижав ее к своему торсу, мужчина выглядел совершенно беспечным, словно так и надо было... А ведь так оно и было. Сейчас все встало на свои места. Они нашли друг друга, смогли отбросить тень прошлого и принять свет будущего. Он осмелился вновь выказать свои чувства; она - покинуть родную деревню. И все это было правильно. Джувия, считай, сбежала с Гажилом. И, знаете что? Она обрела свое счастье, уйдя в горы. Смелая девушка, руководствовавшаяся своими чувствами, - ушедшая в горы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.