ID работы: 2376668

Обновленные

Джен
G
Завершён
72
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рухнули нежданно, исчезли горы, и словно изумленный возглас вдруг огласил мир, исторгнувшись из мириадов* губ разом. Золотой свет Лаурелин осветил землю. Мягкое, ровное сияние проникло туда, куда не проникали прежде ни жаркие лучи дневного светила, Солнца, ни бледный, трепетный свет Луны. Осветил он и самые темные чащи, и самые глубокие норы. Проник сквозь толщу голубой воды, достав до самого дна рек, озер, океанов. И увидели тогда и люди, и эльфы, как прекрасен мир. Так прекрасен, как никогда, наверное, не бывал прежде. Купается в сверкающем золотом океане небес уничтоженное совсем недавно Врагом Солнце. Не сразу разглядишь его в сиянии Лаурелин, но оно есть. Дарит, как прежде, свое тепло. Дарит радость и свет. И оно прекрасно. Поднялся со дна морского затонувший Белерианд. А глазам изумленных людей, затуманенных дымкой утра, предстала картина из глубины веков. Памятник событий столь древних, что даже воспоминания о них давно покинули род людской. Укутанный росой и весенним ветром, встал на месте своем Минас Тирит, словно всегда стоял. И, как прежде, мирно кружат над башнями его птицы. И в глубине улиц где-то лают собаки. Смотрят люди, и чудится, будто пелена спала с их лиц. Пробудилась память. И, восхищенные, входят они в ворота Белого Города, осматриваются по сторонам радостно. А в гавани Нуменора входит между тем флот. Возможно даже тот самый, что покинул его когда-то. И тогда толпа женщин и детей высыпает на улицы, рекой течет к пристани. Кидают люди вверх венки и букеты цветов. Раздаются крики. Крики радости, крики счастья. Обнимают сходящих на берег моряков люди. А под своды Менегрота входит вновь живой Эльвэ Синголло. Обнимает жену и целует дочь. Идет неспешно по улицам Тириона, улыбаясь себе под нос легко и чуть-чуть лукаво, король нолдор Финвэ Нолдоран. Идет, оглядываясь по сторонам, и вздыхает от восхищения. И встречают его у дворца две прекрасные женщины. Одна с серебряными волосами, другая с золотыми. Обе они улыбаются ему, приветственно машут руками, зовут. И подходит к ним муж, улыбается, вновь обводит окружающий его мир взглядом. Две матери есть у его детей, две будет и супруги отныне, на то воля Эру. Обнимает их король, и вместе идут они во дворец, в свой дом. А под вновь ожившими и расцветшими Древами стоит, изумленно озираясь вокруг, Феанаро. Только что он разбил творение рук своих, Сильмариллы. Или это было уже вечность назад? Он не знает точно. Но из этих камней вновь родился свет, исцеливший Древа, а с ними и весь мир. Но сейчас он не может поверить своим глазам. Все три камня лежат на ладони его, наполненные вновь до краев прежним светом, лучами Лаурелин и Тельпериона. Сияют, переливаются, и чудится даже, будто поют они. Невредимые. Дар Эру Илуватара раскаявшемуся. И, в восхищении, взирают на творение рук его вечно юные, как этот мир, валар. Смолкли звуки Второй Музыки. Обновился мир. Нет больше места в нем Искажению. ______________ *мириады — бесчисленное количество, неисчислимое множество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.