ID работы: 2378103

Территория спутников

Джен
G
Заморожен
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ещё раз о Тунгусском метеорите

Настройки текста
На табло светились координаты: 60`-54`07`` с.ш., 101`54`16 в.д. Близнецы, уже успевшие выйти наружу вслед за Доктором, только успевали отмахиваться от роя мошек и комаров, борясь с двумя равнозначными чувствами – любопытством и желанием спрятаться внутри ТАРДИС от этой оравы кровососущих монстров. Вокруг была первозданная тайга и практически ночь. Небо было усыпано звездами. Доктор, не обращая внимания на надоедливых насекомых, рассматривал местность перед ними, пытаясь понять, туда и тогда ли они попали. Судя по местности – все-таки туда. Но тогда ли?... - Доктор, где мы на этот раз? – спросила Лин, сломанной веточкой оборонявшаяся от гнуса. - Земля, Россия, Сибирь, бассейн реки Подкаменная Тунгуска,- Доктор посмотрел на наручные часы. – И если я не ошибся, то сейчас 29 июня 1908 года. Раннее утро. - Послушай, а можно как-то избавиться от этой… Хм, досадной помехи? – умоляюще спросил Лок, вертевшийся волчком вокруг своей оси. - От какой? – удивился Доктор, оборачиваясь на близнецов. – Ох! Комары! – улыбнулся он. – Простите, всегда забываю про эту напасть, - вздохнул он. – Сейчас, пару минут, я настрою звуковые колебания на отвертке, и они отпугнут всех кровопийц в районе ближайших трех километров. - Спасибо, - выдохнула Лин, расчесывая укус на коленке. – А теперь скажи, во имя чего мы оказались в глубокой тайге посреди ночи? - Здесь скоро произойдет одно из вероятностных событий. И вероятностным оно стало из-за нашего вмешательства в установленный ритм Вселенной, так что нам стоит приложить все усилия, чтобы его исправить, - ответил тот. - Ммм... А если попонятнее? – Лин состроила жалобную мордочку. - Если попонятнее – то так. Когда я, а потом вы слегка изменили собственные временные линии, по всей глобальной Вселенной возникли десятки аномалий, раскачивающих правильный ритм Вселенной. События, которые одновременно должны и не должны произойти. Если их не будет – аномалии умножаются, если они случаются – то же самое. - И как же это можно исправить? – в этот момент перестал понимать что-либо даже Лок. - К примеру, сделать так, чтобы все думали, что событие свершилось, но не дать ему произойти, - пожал плечами Доктор. - И что может случиться здесь, в лесу? Восстание комаров? – хмыкнула Лин. - Нет. Если я все верно подсчитал, то мы стоим как раз там, где через сутки должен упасть метеорит. И где его быть не должно. - Но… Что ты собираешься с ним делать? – спросил Лок. - Дождаться, пока он не коснется поверхности Земли, и в этот миг переместить его в иные пространственно-временные координаты. Земляне будут искать этот метеорит столетия, даже не предполагая, что он носится где-то за тысячи миль и сотни лет отсюда в открытом космосе. - Здорово, - восхищенно произнес Лок. - Да, - вздохнул Доктор. – Мне порой кажется, что скоро на Земле не останется ни одного события, к которому я не приложил руку. Но нам надо убедиться наверняка, что мы на верном месте. Ближайшее селение – фактория Ванавара - расположено в семидесяти километрах отсюда. Они точно знают, какой сейчас год и час. - Я искренне надеюсь, что мы не собираемся идти туда пешком? – осторожно спросила Лин. - Хорошая идея, - засмеялся Доктор. – Но у нас не так много времени. Так что запрыгивайте внутрь, мы отправляется в гости к коренным жителям Ванавары!

***

Домики маленькой, в несколько домов фактории, никак не помогали понять, какое сейчас время. Такие строения были здесь и десять, и пятьдесят лет назад, и будут стоять еще не одно десятилетие. Рассвет едва занимался, но в одном из домов вовсю кипела жизнь. Оставив ТАРДИС в лесу, подальше от любопытных глаз, трое путников вышли из рощи. У амбара стоял мужчина средних лет и лениво потягивался. - Доброе утро! – по своей старой привычке Доктор приветливо вскинул руки. Мужчина поперхнулся, рассматривая гостей с широко раскрытыми глазами. - Вы кто такие? – вместо приветствия выдавил он. - Это Лин и Лок, а я – Доктор, - ответил тот. - Доктор каких наук? Ученый, что ли? Откуда вы тут пешком такие чистые из леса? – подозрительно продолжал местный. - Ох… Нехорошо вышло, - поморщился Доктор. – Мы на самом деле шли вместе с коллегами и немного заблудились и потеряли счет времени. Какое сегодня число? - Двадцать девятое, - мужчина все еще подозрительно смотрел на своего собеседника, и глаза его все больше расширялись от удивления. - А времени? – тут же спросил Доктор - Так седьмой поутру, - ответил мужчина. - А год? - моментально продолжил допрос Доктор, не давая тому опомниться. -Дивьсотвосьмой, - ответил тот. – Эй! – удивленно воскликнул он. – А вы сколько лет тут бродите? - Нет-нет, все хорошо, - радостно ответил Доктор. – Вы нам очень помогли. Пожалуй, мы пойдем. Лин, Лок, живо за мной! – и, развернувшись на 180 градусов, Доктор широким шагом зашагал прочь. - Эй! Э-эй! – кричал сзади озадаченный мужчина. – Вы куда? Заблудитесь же! Пропадете! Тут места опасные! – старался он вразумить путников. – Ладно ты, ученый, взрослый. Детей-то куда поволок? – разорялся он. Лин и Лок, внимательно за всем наблюдавшие, тихо засмеялись. - Ты это! - кричал им вслед мужчина. – Ты аккуратно там! Если что, Семен меня зовут! Се-мён! Придешь сюда, зови Семена Семенова, меня тут все знают! - Спасибо! – Доктор помахал рукой, не замедляя движения. - Странные какие-то, - пробурчал про себя Семен, недовольно тряхнув головой. – Одно слово, ученые… - Ты это с кем там? – из окна выглянула женщина в старом красном платке на голове, из-под которого выбивалась прядь густых черных волос. – А ну хватит лясы точить! Иди дрова колоть, у меня тесто уже перепрело! - Иду, иду, - Семен вздохнул, почесал макушку и отправился в амбар.

***

- Значит, все верно! – довольно улыбнулся Доктор, когда они вернулись в ТАРДИС. –Что ж, тогда осталось дождаться семи утра 30 июня по местному времени. У нас еще целый день. Не желаете немного прогуляться по лесу? Близнецы застонали в голос, убедительно доказывая, что не желают. - Аргументы? – спросил он. Лин с вызовом протянула вперед искусанные комарами руки. - Но теперь же вас больше не кусают? – поинтересовался Доктор. - Нам вполне хватило, - поддержал сестренку Лок. Доктор развел руками. - Вы не боитесь фиронов и смело спорили с древними королями – но пасуете перед насекомыми? - Поверь мне, они хуже целой армии древних королей, - ответила Лин.

***

Ночью Лин проснулась от дикого звона. Кровать Лока была заправлена. Выбежав из комнаты в одной пижаме, Лин полетела в сторону навигационной рубки. Естественно, брат и Доктор уже вовсю колдовали над консолью. - А, вот и Лин! Быстрее, ты уже все на свете проспала! – крикнул ей Доктор. - Мы пытаемся увести метеорит. Он будет прямо над нами через пару минут. Я сам буду менять координаты! – гордо сказал Лок. - Давай-давай, - хмыкнула Лин, остановившись в дверном проеме и скрестив руки на груди. - Главное, не промажь. - Я все сделаю правильно! – уверенно сказал Лок, набирая данные на консоли. Доктор стоял рядом, наблюдая за его действиями. - Готовность – минута! – напомнил он, проверяя введенные Локом координаты. – Пятьдесят секунд… В помещении стало очень ярко. Лин невольно потерла глаза. - Что же так светло? - Метеорит прямо над нами, а вы не закрыли окна в спальне, - ответил Доктор. - Ой, - виновато выдохнула Лин. - Ладно, это мелочи. Лок, пятнадцать секунд. Ты точно все верно ввел? - Да! - Туда, куда надо? - Да! - Пять…Четыре…Три…Поворачивай рычаги! – скомандовал Доктор. ТАРДИС неприятно загудела. - Лок? – Доктор внимательно смотрел на мальчишку. – Что и куда ты ввел? - Все и туда, - морщась от неприятного звука, ответил тот. – Первые координаты слева, вторые – справа. - Лок! – Доктор поднял руку к голове. Первые координаты справа, вторые – слева! - Герой! – откомментировала из дверей Лин, зажимая уши. Доктор резко потянул налево один из рычагов, и шум прекратился. Он наклонился к монитору и удивленно посмотрел на экран. - И что теперь будет? – тихо прошептал Лок, глядя в пол. - Ты перепутал время и пространство. Совсем немного переместил его в пространстве и довольно значительно – во времени. А не наоборот. Этот же метеорит все равно свалится на территорию России. Только в другом времени. Осталось выяснить, в каком. Сейчас я проверю координаты, - ответил Доктор. На мониторе высветились данные «54.955146 с.ш – 60.326614 в.д.» 15.02.13 Доктор засмеялся. - Лок, ты идешь по моим стопам! – весело сказал он, по-дружески обнимая расстроенного мальчишку. - Все не так плохо? – с надеждой просил тот. - О, все просто невероятно! Ты знаешь, что это за координаты? Озеро Чебаркуль, Челябинская область. 15 февраля 2013 года. Ты только что превратил Тунгусский метеорит в Челябинский! – и Доктор снова засмеялся. Ни Лин, ни Лок, так и не поняли до конца, что же его так рассмешило. Для этого, пожалуй, нужно слишком хорошо знать историю Земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.