ID работы: 2393162

Перо феникса

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В ночь третьего полнолуния лета маленькой Чжоу не спалось. Ну как сказать - не спалось: она боялась заснуть и снова увидеть тот кошмар, который приходил в ее сновидения каждую ночь уже который месяц. Большой старый замок под затянутым тучами небом, разрушаемый какими-то черными тенями, летающими вокруг; крики десятков людей, отчаянных - и уже отчаявшихся победить мрак; зеленые вспышки, бьющие повсюду... И в довершение всего - огромная молния, возникающая на стыке красного и зеленого лучей магии, ослепляющая внутренний взор и поглощающая своим светом все происходящее. На этом месте Чжоу каждый раз просыпалась, не выдерживая больше смотреть на убийственно яркий зигзаг... Никакие детские колдомедицинские средства, сколько ни перепробовала их миссис Чанг, не помогали; разве что умиротворяющее, которое девочке попросту нравилось на вкус, приносило хоть какое-то облегчение - но и то ненадолго: буквально через сутки страшный сон возвращался. А не так давно в гости к Чангам приехала бабушка. Точнее, не приехала - прилетела. Удивительно бойкая и активная для своих девяноста, она все еще могла бы играть в квиддич за десятерых и снитч заодно, будь в Китае хоть одна достойная такого игрока команда (хотя, говорят, иные восточные старики еще и не такое могут). Узнав, что внучке не дает спокойно отдыхать какой-то ужастик, она, было, погрешила на очередной дух предков - у нее самой случались в молодости такие сновидения, если одному из родственников из прошлого захочется позабавляться с ныне живущими. Но после рассказа самой девочки стало ясно: предки тут совершенно ни при чем. Думала бабушка Чанг, думала, за маджонгом и чаем, на прогулке и листая малопонятную для нее газету перед завтраком... И единственная мысль, которую можно было бы назвать годной, наконец пришла в ее седую голову (разумеется, с внучкой она поделилась этой идеей в качестве доброго бабушкиного совета - а ну как подействует...). И аккурат перед ночью третьего летнего полнолуния бабушка улетела, устроив на прощание легкий дождик из рисинок вперемешку со сверкающими золотинками над "взлетным" балконом. Сколько бы ни пыталась будущая школьница бороться со сном - природа все же оказалась сильнее, и Чжоу незаметно для себя провалилась в знакомые до слез свинцовые тучи, накрывающие, словно душным одеялом, терпящий бедствие замок. Снова что-то горело - это было видно через проломленную во многих местах крышу, снова злорадно завывал ветер в побитых окнах, снова вспыхивали и гасли зеленые всполохи и кричали люди - кто безнадежно и горестно, кто радостно-кровожадно... Вот-вот - это девочка знала наверняка, успев выучить сюжет до последней мелочи - уже загорится зарница красно-зеленых огненных струй посреди наводненного сражающимися фигурками двора, и вновь брызнет во все стороны, от края до края, страшная молния... Тут спящей Чжоу вспомнился совет бабушки. Что толку прятаться от света? Может, этот свет ищет тебя, раз приходит каждую ночь?.. Может, хочет дать тебе знак - а ты скрываешься от него всякий раз, как увидишь?.. Не бойся его. Не прячься в яви. Глядишь - тебе всего лишь нужно не струсить один раз, и, если что-то должно быть показанным - показавшись, оставит тебя в покое, и заодно кошмары перестанут мучить. Решившись на этот раз испытать бабушкин метод, Чжоу мужественно - насколько вообще может быть мужественной семилетняя девочка, - встретила налетевшую волну яркости. Свет заполнял все вокруг, заливая и замок, и тучи, и, казалось, хаотично и дергано движущуюся толпу внизу... Вскоре вокруг мысленного взора спящей не осталось ничего, кроме белого и на удивление теплого света. И вдруг откуда-то издалека полилась тихая, спокойная и прекрасная музыка, как будто чьи-то тонкие пальцы аккуратно и даже чуть робко перебирают струны сямисэна. Затем в воздухе, затканном белыми лучами света, стали пролетать крупинки риса и золотые блестки - все больше, больше, уже словно целый дождь... Музыка тем временем превратилась из легкой и нерешительной в восхитительно-торжествующую, сямисэну подпевали звонкие голоса труб и невидимых небесных дев, чья песня не предполагала слов, но сообщала облегчение вымотанной кошмаром душе... И, окутанное очередным снопом "капель" дождя, спустилось на руку Чжоу красивое ярко-красное перо, сверкающее и прекрасное в своей красноте, не кровавой, но напоминающей о заре, возрождении - солнца ли, мира ли, - и дающей новую надежду. Утро, пришедшее после, наконец, спокойной ночи было прекрасным, как никогда; свежесть приближающейся осени уже ощущалась в воздухе, вносимом ветром через открытое окно, но солнечные блики на лепестках цветов еще не превратились в холодные призраки исчезнувшего тепла; а если бы даже и так - немногое могло теперь охладить сердце Чжоу: в нем неугасимой искрой, готовой в трудные времена разгореться в пламя, сияла надежда, обернувшаяся во сне пером феникса. 21.09.14, 02:18.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.