Глава 2. Знакомство
30 сентября 2014 г. в 10:55
Что делать в лесу, ночью, не имея ничего, кроме велосипеда? Может, нормальные люди пошли бы домой, но я точно была не из таких. И тем-более… я не знала дороги назад. Да, так получилось, что я заплутала в этих зарослях и, преисполненная надеждой найти дорогу, всё время оказывалась возле одного и того же дерева. Посидев возле него немного, я снова встала на ноги и побрела тупо вперёд, надеясь найти хоть какие-нибудь указатели или что-то подобное. И да, о велосипеде я совсем забыла, настолько сильно я устала. Родители, наверное, места себе не находят…
Шла я медленно, на быстрый шаг или, тем-более, бег просто не хватало сил. Я уже почти ничего не замечала вокруг себя, глубоко погружаясь в омут своих мыслей:
«Что это вообще было дома? Кровь? Детские голоса? Вонь, которую не чувствовали родители? Что за бред! Нет, я кончено понимаю, что переезд — дело волнительное, всё такое, но блин! Галлюцинации? Серьёзно?! Это даже для меня слишком! Здесь что-то не так… Здесь ЯВНО что-то не так».
Поток мыслей прервался неожиданно. В метрах тридцати от меня стоял человек, взрослый мужчина. Неизвестно откуда найдя у себя силы, я сорвалась с места и рванула к нему, словно утопающий к спасательному кругу. Оказавшись возле удивлённого мужчины, я подняла вверх руку и показала указательный палец, говоря, чтоб он дал одну минутку, чтобы отдышаться.
— Господи… я так рада, что хоть кого-то тут встретила, — я выпрямилась, но отдышка всё равно осталась. Слабые у меня лёгкие…
— Что юная леди делает так поздно на Пустоши? — лицо мужчины тронула добрая улыбка.
— Пустошь? — я огляделась. Местность не была такой уж пустынной.
— Да. По крайней мере двадцать семь лет назад это место называли Пустошью. Правда, детям лучше здесь не играть, — строго сказал он, заглядывая мне в глаза.
— Я… я заблудилась, — тихо сказала я, опустив голову. Я себе с трудом призналась, что потерялась, а тут ещё кому-то надо было это сказать.
Мужчина лишь вздохнул и снова заулыбался.
— И как зовут юную леди?
— Екатерина… а вас? — и тут до меня дошла вся абсурдность ситуации. Девочка, четырнадцати лет, в тёмном лесу встречает мужчину, которому на вид под сорокет, и он, конечно же, не может оказаться маньяком. Умничка, Кать!
— Я Майк Хэнлон, приятно познакомится, — мужчина приподнял шляпу в знак приветствия. — Я работаю в… полуразрушенной библиотеке, — с грустью в голосе проговорил он, устремив свой взгляд куда-то сквозь этот лес.
— О, здесь есть библиотека? — чтобы отвлечь человека от грустных мыслей, лучше всего обрушить на него волну вопросов, что я и решила сделать. Хоть о городе узнаю. Да и на маньяка он не очень похож…
А Майк лишь вопросительно приподнял бровь.
— Ты не здешняя?
— Только недавно переехала. Мне бы хотелось узнать о Дерри всё, что только можно, — в свете недавних событий, мне кажется, у каждого возникло бы желание узнать об истории города. — Слишком он странный… — а вот за последними словами я не уследила, поэтому и не заметила, что сказала их в слух.
— Ты что-то видела? — глаза мужчины округлились от ужаса, но он до последнего держал себя в руках.
— Что вы имеете в виду? — я настороженно взглянула на него, уже прикидывая в голове план побега, хоть и осознавала где-то в глубине души, что это бесполезно. Думаю, он знает лес лучше, чем я…
— Это прозвучит странно… и возможно пугающе.
Мне уже наш разговор кажется странным и пугающим…
— Ты видела то, что не смогли увидеть взрослые? — на одном дыхании выпалил мужчина, а меня словно окатило ледяной водой.
Кровь…
Голоса…
Вонь…
— Да… — я медленно кивнула, мысленно возвращаясь в свою небольшую комнатку, в которой наверное до сих пор воняло гнилью.
— Катя… Кать, послушай меня, — Майк положил мне руки на плечи и слегка потряс, отчего я вынырнула из потока воспоминаний. — У тебя были такие видения раньше? До того, как ты переехала в Дерри?
— Нет, конечно! — я убрала его руки и отошла на два шага.
— Значит, Оно вернулось… Но как? Мы же его убили… — размышлял в слух мужчина, явно забыв о моём существовании.
Покашляв, чтобы заново обратить на себя внимание, я полюбопытствовала:
— Оно?
— Послушай, — серьёзно начал он. — Если ты увидишь что-то странное, подобное тому, что ты увидела сегодня, а рядом будет стоять клоун, то ни в коем разе не приближайся к нему.
— К клоуну? — я посмотрела на него, как на сумасшедшего. — Вы серьёзно?
— Он опасен, милая. Опасен как никто другой в этом городе. Из-за него случилось много неприятностей, из-за него погибло множество детей. И к тому, что произошло у тебя в комнате, он тоже имеет дело.
— Но почему вы не обратитесь в полицию? — я обняла себя руками, становилось холодно.
— Взрослые не видели того, что видела ты, я прав?
Кивок.
— Клоуна они тоже не увидят… Я тебе всё объясню, но не здесь и не сейчас. Пойдём, я провожу тебя домой.
Было рискованно соглашаться на такое предложение от незнакомого человека… но как я ещё дойду до дома? Мы молчали всю дорогу, каждый думал о чём-то своём. Я старалась разобраться во всём увиденном и услышанном, но усталость не давала мне этого сделать.
— Мы пришли, — проговорила я заплетающимся языком. Ох, как же хотелось спать…
— Это же дом моего друга… — чуть ли не прошептал Майк, мысленно возвращаясь в детство. — Ладно, Кать, тебе пора домой, — с улыбкой сказал он. — Приходи завра в библиотеку и я тебе расскажу всё что знаю.
— Обязательно, — устало улыбнулась я. — До завтра.