ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4373
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4373 Нравится 497 Отзывы 1816 В сборник Скачать

Глава 6. Тролль. Во всех смыслах

Настройки текста
Ушастые зеленые нечеловечки магов не любили. С первого взгляда Егорыч почувствовал, что отвечает им полной взаимностью. Да еще и устроено у них все было не так. Директор и так-то последнее время ворочался в реальности, словно в тесном, с чужого плеча, костюме, но это вот "не так, как помнится" было возмутительнее всего прочего. Фактически Гринготтс - это такая пещера с золотом. А гоблины - охранники. Даже не учетчики. Желает клиент насыпать деньги кучкой посреди выделенного сейфа? Ради Мерлина! Желает разложить в сундуки? Сколько угодно! Его довезут на тележке и вывезут обратно. Все. Лишь бы был действительно владелец золота или хотя бы имел при себе удостоверяющий права на сейф ключик. Никаких отчетов в письменной форме, никакого баланса, никакого сопровождения сделок. Никаких процентов на вложения. Тебя проводили до сейфа - ты туда положил деньги. Тебя проводили до сейфа - ты оттуда снял деньги. Документы и взвешивание драгоценных камней, которое проводилось в вестибюле - либо личные дела клерков, которыми они заняты до подхода посетителей (что объясняет, почему обращаться со своим делом можно к любому гоблину, и он отложит в сторону и бумаги, и драгоценности), либо вообще понты, призванные поразить обывателей (тогда объясняется презрительная гримаса магов, знающих, что взвешивают одни и те же камни. Да и те, может, фальшивые). Но вот беда, перевести школьные финансы в более удобный маггловский банк было невозможно. Договор. Договор, остановивший бесконечные гоблинские восстания. Договор, по которому золото магического мира, фактически, оказалось в заложниках у гоблинов. Так что, тележка, каменные стены сейфа и никакой документации.

***

- Да зачем столько бумажек вообще?! - начинал уже раздражаться непривычный к такой строгой отчетности Дамблдор. Проверки, проверки, проверки. Постоянные указания от МинОбра, от чиновников, от пожарников, от бухгалтеров, гигиенистов, электриков... Где там замы? Минерва отлично справлялась, значит и эти магглы, которых целых три штуки, тоже справятся. Тут что-то такое сгущается непонятное. Кажется, отсутствие "крыши" вызывает кое у кого неумеренное слюноотделение. Надо бы еще пару схем прикинуть. И поинтересоваться уже у сынули - что там за сложности с поездкой в Лондон? То, что на Хэллоуин он не попадает в Хогвартс - просто ужасно.

***

Совать взятки проверяющим Минерва, вовремя узнавшая о директорских планах, отговорила. Самым значимым аргументом было, что это именно они, проверяющие, все имеющиеся в их распоряжении деньги и дали. Так что, встречая гостей, Николай Егорович чувствовал себя несколько неуверенно. От нервов он решился наконец на то, о чем давно мечтал - сбрил бороду, остригся по-мужски, безо всяких косиц, и купил новую одежду, в стиле зельевара Северуса. Особенно приятны не строгие тона всех оттенков черного, а входящие в комплект штаны и рубашка. Наконец-то! Первый вышагнувший из камина маг едва не сдал назад. Лысый безбородый Дамблдор в черном сюртуке откровенно пугал. И улыбка у него змеиная. И зачем он их так настойчиво зовет из кабинета? Нет уж, пожалуй что, по домам пора. Все проверили, все в порядке. Их дети уже школу закончили, внуки - еще не поступили, а если что не так, пусть Люциус разбирается, ему нужно. - Что, даже чаю не попьете? - удивился Егорыч, в новом черном сюртуке выглядящий, как натуральный отравитель. - Нет-нет, дела, простите, - пробормотал Малфой, чей род никогда не славился безрассудной отвагой, исчезая в камине.

***

Но школу домовики прибирали не зря. Чистые от паутины углы все-таки обыскали непричастные к школе люди. Между октябрем и ноябрем, как и ожидалось, был праздник. Хоть чудилось, что там должно было быть что-то утреннее, но с утра уроки шли как обычно. А вот на праздничном ужине, на который ученики пришли в карнавальных костюмах, все веселье-то и началось. - Тролль! Тролль в подземельях! - создал панику Квиррелл и упал. Да, совсем не хочет человек работать. Придется увольнять, видимо. Или пока еще можно ограничиться выговором с занесением в личное дело? А прямо сейчас... Ну, что ж, что делает директор, когда в школу пробирается опасное животное? Звонит в зоопарк, милицию и "скорую". Дети роняли еду на пол, бегали и вопили. Пришлось запустить в воздух заклинание-хлопушку. Все разом притихли и посмотрели на директора. - Всем сесть на места. Провести перекличку. Мистер Филч, встаньте с помощниками у дверей - никого не выпускать из школьников. Профессор Спраут, присмотрите тут. Профессор Вектор, вызывайте авроров. Куда вы? Я открыл камины здесь. Через Большой зал пусть и проходят. Потом предупредите Мунго, что могут поступить пострадавшие, пусть готовятся. Призраки. Почему еще здесь? Найти тролля и доложить. Снейп, Хагрид, Кеттлберн, дождетесь авроров, призраков с докладом и пойдете на задержание. Проводите и проследите, чтоб нормально прошло. Мадам Помфри, профессору Квирреллу нужна помощь. Нет-нет, я справлюсь сам, нет нужды меня сопровождать. Здесь ваша помощь может оказаться нужнее. Кстати. Эльфы! Собрать в Большом зале всех студентов, что шляются по школе. Умишки не хватает самим догадаться?! С хлопками стали появляться ушастые, крепко держа за руки или повиснув на ногах у студентов, которые решили пропустить сегодняшний пир. Некоторые были одеты в пижамы и явно готовились ко сну. Одна фривольно полураздетая парочка гриффиндорских семикурсников тоже явно готовилась. И пожалуй что, к ночному бодрствованию. В их сторону тут же поспешила возмущенная Минерва. Директор чертыхнулся. Только подростковых залетов в виде ЧП ему не хватало для счастья. Так, имена он запомнил. Надо не забыть через недельку к себе вызвать для обстоятельной беседы. На Квиррелла обездвиживающее, переносящее по воздуху, и камином в... Нет, не в Больничное крыло. Через минуту после их отбытия из камина в Большой зал спешно десантировалась группа авроров.

***

Милиция, если ее предупредить, что преступники вооружены и опасны, может добираться очень медленно. Не все и не всегда, это разумеется. Но конкретно в районе Дамблдора, конкретно в его истории так и вышло. Жигуленок с мигалкой приехал, когда покореженный металл взорванной машины остыл и даже частично покрылся наледью, залитый отвратительным, на лету превращающимся в лед, тягучим дождиком. Ну не идиотизм ли со стороны Олега Игнатьевича так бездарно подставляться? И чего он добился своим очевидным и непродуманным шагом? Ну разорвало машину. Но даже старую кошку, которой всегда можно было скормить колбасу с утренних бутербродов, Альбус вывел из зоны взрыва за двадцать минут до оного. Единственная неприятность - личный водитель, дрожа руками и дергая глазом, подал заявление об уходе. И ничего страшного, другой найдется. Зато выгоды из этой ситуации можно получить массу. Начиная с того, что силовое противостояние начал все-таки не он, заканчивая возможностью добиться более чем положительной репутации в городе. Честный и прямой директор, деревенский парень, всего и сам добившийся, радеющий о ПТУ, вступил в отважную и неравную схватку с бандитами. Картинка просто! Если б не дела в Англии, выборы в городскую Думу он выиграл бы с огромным перевесом и удовольствием. Потому что смотреть противно на то, что в городе творится. Но и без политической карьеры поступок бандита Рыло скорее радовал, чем огорчал. Всеобщих восторгов и безоговорочного признания героем в новой жизни, пожалуй что (стоит ли себя обманывать?) не хватало. А добиться этого прямо сейчас можно буквально за месяц. Все равно следующее значимое событие случится в школе ближе к Рождеству.

***

Из камина они попали в замковые казематы. По правде, все еще хотелось разобраться по-хорошему. Ну хотел же Том когда-то преподавать, вот и пожалуйста! - Паскуда ты, Томушка. Я думал, хоть до Рождества дотянешь. Или вообще угомонишься. У меня ставка закрыта. У тебя - трудовой стаж капает. Всем хорошо. Нет, надо было в мою школу тролля провести. А если бы какой ребенок пострадал? - Грязнокровный? Только воздух стал бы чище. А слизеринцы все на пиру были, - усмехнулся Квиринус, прекратив заикаться и глядя на директора с некоторым вызовом. Наверное, он ожидал конфет и увещеваний. А получил кулаком в нос, по всем законам физики еще и приложившись затылком о каменную кладку подземной темницы Хогвартса. Волдеморт зашипел с затылка своего слуги. Слуга заскулил, не имея возможности зажать нос, поскольку стоило ему коснуться стены, зачарованные цепи, уловив директорскую ярость, тут же обвили запястья. Директор же собрался открепить цепи со стены и отконвоировать профессора к аврорам. Хочет быть в авторитете, пусть отсидит, сколько там зекам положено. Поняв, к чему идет дело, Волдеморт долго не рассуждал, предпочитая Албанские леса Азкабанским стражам. Не успел Егорыч сосредоточиться, как Квиррелл выгнулся дугой и захрипел. Слово "аврорат" оказалось самым быстрым экзорцизмом в истории мира магии. Непрестанно сотрясаемый конвульсиями, профессор ЗоТИ умирал в Хогвартских казематах - организм оказался слишком травмирован присутствием темной сущности Темного Лорда. Еще раз чертыхнувшись, Егорыч поволок страдальца в свою лабораторию. Садиться в тюрьму за непредумышленное убийство не хотелось. Жестко закрепив умирающего на спешно трансфигурированной кушетке, директор достал из тайника Философский камень и разжег магическое пламя под котлами. В этой истории Квиринус Квиррелл так просто не отделается. От Романова не сбежишь и на тот свет. Мойры, придержав ножницы на нитке Квиррелла, заинтересованно следили за действиями неподвластного им существа.

***

Доля с Недолей запутались в пряже. Рыло еще должен был убить очень и очень многих. Случайно и намеренно. Но вот лежит, зарезанный своими же. Как же мешает этот неучтенный человечек! Сколько из-за него переплетать приходится!

***

Укрепляющее зелье, удержавшее мага на этом свете до самого суда и поцелуя дементора, напомнило Егорычу об одной важной вещи. Как только закончилась эта свистопляска с троллем, он вновь извлек камень и разжег огонь - давно ведь собирался Поттеру пару зелий сварить. Надо пользоваться, пока учитель камень обратно не отнял. Мальчик вызов в директорский кабинет воспринял настороженно, но вскоре расслабился, с восторгом наблюдая за всякими вертящимися финтифлюшками. Предложенные зелья он выпил без сомнений и колебаний. Что даже как-то огорчало - нельзя так всем доверять. Николай Егорович, пока мальчик взбалтывал и пробовал на вкус (малиновый, клубничный, молоко с медом - старый алхимик расстарался для первокурсника) зелья, с неудовольствием рассматривал нищенские лохмотья, торчащие из-под школьной мантии, отвратительную прическу, ввалившиеся щеки, общий убогий вид ребенка, которому не дашь его одиннадцати ни по росту, ни по весу. И что там еще с умственным развитием у такого недокормыша? Брошенные дети взрослеют рано, но очень однобоко. А ведь именно этот мальчик из всей школы директору самый не чужой. Он обещал родителям Гарри о нем позаботиться. Как же так вышло, что уверенность, что все в порядке и все просто отлично устроено, оказалась сродни уверенности, что в школе все замечательно подготовлено к первому сентября? Какой же порядок, если по сторонам оглянуться? О чем он вообще, дурень старый?! Первый же визит должен был вылиться в предложение материальной помощи опекунам, если они так уж нуждаются. "Какая там самая плохая школьная оценка? Тролль? Вот тролль тебе, дорогой дедушка, за заботу о ребенке", - мысленно вздохнул Егорыч. А вслух сказал: - Гарри, что же твои дядя и тетя, сильно бедствуют? - Нет, сэр. Почему? Дядя хорошо зарабатывает, - неуверенно и удивленно ответил мальчик. - Угу, - директор потер длинный нос. - А хочешь ты к ним на каникулы ехать? - Нет, - быстро и решительно ответил Гарри. Потом, явно набравшись храбрости, выпалил. - Сэр, а можно я останусь в школе и на летние каникулы? Я не займу много места! Я мог бы помогать Хагриду или профессору Спраут... - Что же, ты так не хочешь домой? - Мой дом в Хогвартсе, сэр. - Хм. - Директор задумался, хотя думать особо было не о чем. Мальчика явно нельзя возвращать маггловским опекунам. А у него, опекуна магического (по праву директора Хогвартса и по слову Джеймса Поттера), есть все права продолжить воспитание самолично. Пусть так будет. - Что ж, Гарри. Если твои родственники и впрямь так ужасны, думаю, мы сможем что-нибудь придумать, а? - и директор подмигнул мальчику, лукаво сверкнув синими глазами из-под очков-половинок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.