ID работы: 2417230

Множественная личность

Richard Armitage, Lee Pace (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 168 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 10. "Как человек мыслит"

Настройки текста
      Утром Ли в полной мере осознал, что Армитидж просто монстр. Нет, не так. Просто Монстр. Нет, хуже. Хотя... куда уж хуже.       Его разбудил звонок. В шесть - ноль пять. Ли уснул спустя часа полтора после того, как поговорил с ним. А может быть даже и позже. В общем, где-то в четвертом часу его мозг, наконец, устал и соизволил отпустить несчастного владельца в страну сновидений. Ему снился странный сон. Он не помнил действий, но окружающая обстановка намертво врезалась в память… Легкий ветер поднимает мелкую пыль с дороги. Асфальт на ее поверхности растрескался. Он уже ни на что не годится. По нему не проедет ни одна машина, Ли точно знал, что по нему больше никогда не будут ходить люди. Трещина ползет поперек полосы. Черная. Наверное, глубокая. Сквозь нее пробиваются мелкие пучки травы, слегка желтоватые. Эдакий ироничный намек на то, что природа сможет преодолеть барьер, созданный руками человека. Трещина огибает фонарь на краю дороги, который, как он точно знал, ни разу не зажегся на протяжении нескольких десятков лет. Не за чем. Никому здесь не нужен свет. Здесь вообще давно никого нет. Не слышно привычных фоновых шумов, присущих любому городу. Нет суеты. Кажется, что даже воздух здесь застыл. Как и время. Здесь не загорается свет в окнах. Они смотрят в ночь темными проемами. Трещина своим концом уходит в край дороги и исчезает в нем, затерявшись между кустами, растущими на краю детской площадки одного из сотен одинаковых дворов. Качели давно заржавели. Но это уже никого волнует. На них некому качаться. Рядом с песочницей лежат два металлических предмета, в которых с трудом можно узнать детские формочки для песка. Возле подъезда стоит автомобиль. В нем не осталось ни одного целого стекла, двери распахнуты, внутри мусор. Металл прогнил насквозь. Тронь, и он рассыплется на мелкие кусочки. Подъездная дверь открыта. Кажется, будто сам гостеприимный хозяин этого места предлагает воспользоваться возможностью взять все, что было не востребовано много лет. Тишина угнетает. Она звенит в ушах. Птицы не чирикают. Слышно только звук ветра, гуляющего между брошенными домами. Скрип хлопающей оконной створки способен испугать сильнее чем призрак, если бы тот ночью притаился возле кровати. Должно быть сами боги позабыли об этом месте. Кажется, будто здесь остановилось время.       Ли очень хотел пройти это место от начала до конца. Оно манило своей пустотой и тишиной. Оно смутно что-то напоминало, но он не мог вспомнить, что именно. Желание было похоже на прихоть мазохиста. Он точно знал, что все это плохо, но в то же время хотел как можно дольше оставаться здесь. Этот странный сон был нахальным образом прерван звонком. Ли забыл вчера перевести телефон в беззвучный режим - слишком много впечатлений для одного дня.       Он сквозь гул в ушах полминуты пытался понять, что именно звонит, кому и на чей телефон. Он спросонья ткнул в экран, не глядя. Наверное, что-то срочное, раз его так рано срывают с постели. -Да... - глаза открывать не хотелось, потому что стоило попытаться разлепить ресницы, как тут же накатило ощущение горячего песка под веками. Даже его несчастные глаза заявляли о том, что они не выспались. -Доброе утро, - самодовольный голос на том конце разбудил некие признаки памяти. - Как спалось? -А? Кто... - Ли все же открыл один глаз и посмотрел на экран, чтобы понять, кто звонит. Как назло, экран погас, стоило отнять его от уха. Долбанные настройки! Он так и не понял за год использования, как отключить эту дрянь. - Ричард? -Угадал, - Ли услышал смешок. - Чувствую, что ты бодр и весел, раз меня не узнал. -Армитидж, - простонал Ли. - Ты - чудовище! Шесть утра! -Взаимно, Пейс, - тот, как ни странно, был в очень хорошем настроении. - Ты же меня разбудил в половину второго, так что я тоже не смог удержаться, чтобы не пожелать тебе доброго утра в то время, как сам ежедневно встаю. -Ни секунды в тебе не сомневался, - проворчал Ли, включил динамик на громкую связь и положил телефон рядом с собой, потому что сил держать трубку возле уха не было. - Чего тебе? -Ничего. Я просто хотел удостовериться, что ты тоже всегда рад меня слышать. У меня как раз есть пара минут. Да брось, просыпайся. У нас, кстати, сегодня сеанс, ты не забыл? -Он вечером, - зевнул Ли и отвернулся от телефона. -Я вот думаю, может быть стоит скорректировать наш график и перенести на утро? Часов на девять. Как ты на это смотришь? - задумчиво протянул тот. Но Ли не слышал, как далее трубка злобно ворчала, выражая негодование Армитиджа по поводу того, кто спит до обеда, а потом не может заснуть и терзает его, бедного, в то время, когда нормальные люди отдыхают. Ли натянул одеяло повыше и накрылся им с головой, а через минуту уже уснул снова. -Ты меня слушаешь? - с интересом спросил Ричард. И, не дождавшись ответа, проговорил. - Ясно. Счастливый человек... - и отключился.       В десять он проснулся сам. Полчаса повалялся, глупо улыбаясь. Хоть этот монстр и разбудил его в шесть утра в отместку за ночной звонок, но даже такой знак внимания был ему приятен.       Особых дел у него на сегодня не было, поэтому он решил, что настало время ознакомиться с книжкой, которая вот уже третий день, как взывала с тумбочки к его совести.

Разум есть Верховная Сила. Человек – творческий Разум, Созидающий все, что желает, Будь то тысячу благ или тысячу болезней. Тайные мысли становятся явными, Окружение – лишь зеркало мыслей.

      Эти слова были напечатаны перед предисловием. Наверное, от издателя. Ли перечитал эти строки трижды и зацепился за последнюю: «окружение – лишь зеркало мыслей». Что-то подобное говорил ему продавец в книжном. Ну, в принципе, да. Что-то есть такое в этих словах. Глубокий смысл, который не описать и в тысячу слов, если начать рассуждать.       Ли перелистнул страницу и приступил непосредственно к чтению.       Было несколько сложновато продираться через текст, поскольку стиль изложения мыслей у автора был… приземленным. Да и слишком старомодным, что ли. Высокопарные слова, странные выражения, эпитеты… Так уже никто не говорит. Многообразие сложных предложений выбивало из головы смысл и заставляло перечитывать одну и ту же строку дважды или трижды. Как-то Ли больше нравится, когда тексты пишутся легким и простым языком.       Но спустя пару страничек он привык, и читать стало легче.       Было странно читать рассуждения о том, что человек и его внутренний мир можно сравнить с садовником, который выращивает нужные растения и выпалывает сорняки. Очень образное сравнение. Но зато понятное всем, кто читает сие произведение. Вот Ли был весьма далек от подобной философско-психологической лабуды, но даже ему не нужно было разъяснять написанное. Хотя, ему показалось, что автор явно полагал, что все без исключения читатели обладают уровнем IQ человекообразных умелых, но никак не разумных. Как так можно было извратиться простыми словами о сложном?       Книжка оказалось неожиданно короткой. Всего чуть более десятка страниц рассуждений о том, что мысли творят окружение. По сути, одно и то же разными словами. А основная масса издания оказалась комментариями и анализом современных мыслителей об этой работе, которые начинались за оригинальной книгой. Он не стал их читать. Зачем? У него уже сложилось свое собственное мнение.       Одна строка почему-то запала в память. Ли и сам не мог понять, что такого в ней зацепило: «в устройстве жизни нет места случайности – оно есть результат закона, не знающего ошибок…»       Если вдуматься, то Ли был скорее фаталистом. Он считал, что все в жизни – это череда странных, не поддающихся логике и объяснению, событий, очередность которых больше напоминает цепную реакцию. Нелепое стечение обстоятельств, что намертво встраиваются в пространство и время, и после эта смесь несовместимого начинает гордо наименоваться "судьбой".

***

-Давай сегодня поговорим о том, что тебя пугает, - Ричард перелистнул ежедневник. Когда Ли его увидел, то сразу же пожалел о своем ночном звонке. Тот выглядел уставшим и слегка помятым. Нет, общий вид был, безусловно, как обычно - с иголочки. Истина проглядывала в деталях – немного опухшие веки, задумчивый взгляд, зевки, редкие вздохи. Расстегнувшаяся пуговка на манжете (одна из двух), не замеченная хозяином рубашки. -Прямо кошмары или то, что просто мешает? – он растянулся на любимом диване. Впервые он был полностью расслаблен на сеансе. Перед началом Ричард предупредил его о том, что в данный момент он не должен видеть в нем никого другого, кроме врача. Что вся информация не будет использована против него и в личных целях. При этом также Ли получил прозрачный, как бетонная стена, намек на то, что после сеанса у Армитиджа свободный вечер, и они могут компенсировать отстраненность сеанса после. -Ммм, - протянул тот. – Давай обсудим вопросы, которые для тебя являются нежелательными, если ты общаешься с посторонними. К примеру, с журналистами. Какая тема самая болезненная? -Ну… думаю, о личной жизни, - Ли засмотрелся в потолок. – Да для всех актеров эта тема наиболее избегаемая. -Почему? -Что бы мы ни говорили, это будет истолковано не так, не о том и приплетено не к месту. -Боишься, что переврут? -Я точно знаю, что переврут. Вначале интервьюер поймет так, как хочет он. Потом в статье отредактируют его понимание, потом уже искаженные факты прочитают фанаты и себе придумают такого, что волосы дыбом. А если еще после всего этого другой журналист мне задает вопросы о том, что я сам когда-то говорил, то… Просто хочется молча приложить чем-нибудь. Вот, - Ли пожал плечами, не надеясь особо, что Ричард поймет что-то из его потока мыслей. Но Ричард на то и Ричард – мистер «Я Все Знаю». -Понятно. Ты не хочешь видеть неправильное отражение своих слов. -Что-то вроде этого. -А тебя волнует, что про тебя скажут? -Нет. -Тогда почему? -Меня не волнует, что скажут про меня посторонние люди. Меня волнует, в какой форме через посторонних дойдет эхо до моих близких. -Они интересуются твоей работой и твоей жизнью? -Само собой, Ричард, - Ли посмотрел на него, как на идиота. – Все нормальные люди интересуются жизнью своих близких. Или ты не согласен? -Я-то согласен, - тот спрятал улыбку, наклонив голову. – Но ты не понял вопрос. -Как ты его задал, так я и понял. -Хорошо. Твои родные оценивают твою жизнь через тебя? Или через мнение других людей? Ли задумался. Ответ напрашивался сам собой, но… -По идее, через меня. -Но..? -Но они не могут заткнуть уши и закрыть глаза, когда информация обо мне к ним приходит, пусть и не будучи желанной. -Ли, они взрослые люди. Как ты думаешь, что будет конечной инстанцией? Из чего сложится окончательное мнение? Из сплетен? Или из того, что твои родные знают тебя лучше, чем кто бы то ни было? Они способны, используя свою голову, отфильтровать откровенный бред? -Думаю, да, - согласился Ли. -Тогда почему ты боишься рассказывать о личной жизни? Мы вернулись к моему самому первому вопросу. Проанализируй все, что мы сейчас выяснили, - Армитидж сделал пару пометок на листке. – Знаешь, давай сделаем так. Я дам тебе бумагу, - он протянул ему чистый лист. Ли взял. – Садись ближе, - он выдвинул стул с противоположной стороны и освободил край стола для Ли – сгреб ручки, стикеры, книги и провод от настольной лампы в сторону. Ли сел и положил перед собой листок. – Напиши сверху «Вопросы о личной жизни». Ли помедлил, но после вывел посередине сверху три слова. -Что дальше? -Дальше справа ты должен написать свои страхи, возникающие при мыслях об этих вопросах, а слева то, чем можно их нейтрализовать, а так же все хорошее, что ты можешь придумать. -А почему о страхах справа, а не наоборот? -А ты что, левша? -Нет. -Ну вот поэтому. Мы же логику используем. У тебя есть пятнадцать минут. А я пока сделаю себе кофе, - Ричард встал. – Ты будешь? -Нет, спасибо, - Ли взял первую попавшуюся ручку со стола. Он, если честно, не понял, причем тут левша/правша. А Ричард сказал это с таким видом, словно Ли не понял, почему дважды два равно четыре. – Я в такое время не пью. -Я предлагаю кофе, - с иронией заметил тот. – А ты про что подумал? -И я про него. Это у тебя странные мысли, - парировал Ли. -Это же ты про «пить» начал. -Не каждый при слове пить вспоминает про «другое». -Все, пиши.       Ричард включил кофе-машину, стоявшую на подоконнике. Вообще, обстановка в его офисе была странная. Мебель, шкафы, жалюзи на окнах – все это было характерно для обычного среднестатистического офиса, в котором могло размещаться все, начиная от продажников, заканчивая вот такими, как Армитидж. У него был свой вход, небольшой коридорчик, непосредственно сам рабочий кабинет, и еще одна комната, в которой он ни разу не был. Офис переделан из жилой квартиры. Никого другого, кроме него, здесь не было. В самом доме, конечно, располагались разные арендаторы – магазин, турагентство, частный детский сад, типа временной няни, но у всех был индивидуальный вход.       Выше второго этажа были простые квартиры.       При этом, вразрез с офисной атмосферой в кабинете было много личного от хозяина – к примеру, та же кофе-машина потрепанного вида, цветок на подоконнике с длинными листьями и белыми цветками, похожими на овальные кармашки. Ли не знал, как он правильно называется. Два кресла, стул, кушетка (его любимое место). Два шкафа с папками и коробками сверху. На стене ни одной фотографии. На столе не было стационарного компьютера, поскольку Армитидж пользовался планшетом (оный отсутствовал по причине разбитого экрана, будучи в сервисе). Пустующее место было в порядке. Хаоса на столе не наблюдалось, а разбросанные ручки скорее просто использовались в течение дня.       В кабинете было чисто, а на подоконнике ни пылинки. Кружку Ричард держал в ящике стола. Наверное, чтобы ничего не отвлекало его клиентов. Ли впервые видел, как Армитидж при нем решил в кабинете выпить кофе.       Глядя на Армитиджа, можно было подумать, что тот вообще обходится без еды и воды. Одной работой сыт.       Но, по всей видимости, человеческие привычки были не чужды и ему. Ли сосредоточился на задании. -Все, я готов, - он отложил ручку, а Армитидж отставил кружку.       От фразы Ли вывел две стрелочки в разные стороны. Справа он выделил следующее: 1.Сплетни 2.Меня поймут неправильно 3.Мои родные подумают, что я не такой, как они хотели бы меня видеть 4.От сплетен пострадает моя карьера 5.Люди будут обсуждать мои решения 6.Все будут лезть ко мне в голову и в душу 7.Если я расскажу, то я покажу свое слабое место. Этим могут воспользоваться А слева расписал вот так: 1.Наплевать на сплетни. Даже если я ничего не скажу, то это уже будет повод порассуждать 2.А всегда, что бы я не сказал, меня могу понять не так. Даже ты, Ричард, в случае с кофе :) 3.Они знают меня от и до. Если они не согласны с моими решениями, то это их заглюки, а не мои проблемы. Не все всегда получается так, как мы хотим. 4.Значит, херовая карьера, если ее может разрушить такая чушь. Играть надо лучше, и проблем не будет 5.А то, если я откажусь от комментариев, они обсуждать перестанут? 6.И изменить это никак не получится. Невозможно заставить людей делать так, как я хочу. Пусть лезут. 7.…Нет здесь нейтрализации. И хорошего тоже нет. -Любопытно, - Ричард перечитал. – Очень неплохо для первого раза.       Ли загордился. Еще бы! Он старался. Ему стало легче, отчасти потому, что он наладил контакт с мозгоковырятелем, а отчасти оттого, что ответ нужен был письменный. Писать всегда легче, чем говорить… - По седьмому пункту, думаю, стоит пообщаться в рамках отдельного сеанса в следующий раз. Мне нужно подготовиться.       Из офиса они вышли вместе. Перед уходом Ричард собрал раскиданные ручки в органайзер, сложил использованные папки в шкаф, вымыл кружку и очистил кофе-машину. Даже поправил подушку на кушетке, чтобы уголками она лежала ровно к спинке. Задвинул жалюзи и выключил сетевой фильтр.       Ли хотелось сказать что-нибудь едкое, но воздержался, вспомнив со стыдом бардак в своей квартире. Чего стоили колонны из грязных кружек в раковине…       Ричард пригласил его к себе в гости. Ли, естественно, побледнев и ощутив дрожь в коленках, заупирался, мол он не готов так быстро и… все дела…       На что Армитидж, закатив глаза, в очередной раз заметил, что у Ли талант вывернуть наизнанку простое предложение провести время вместе. -Я что, озабоченный, чтобы в любом слове был намек на койку? – отчитывал он его, нависая (хотя это трудно было представить, с учетом того, что Ли выше ростом. Ричард умел давить одной лишь своей аурой) – Как ты вообще мог подумать это? Неужели по мне похоже, что я такой шустрый кролик, чтобы на следующий же день решил переспать с тем, кого двадцать восемь часов назад впервые поцеловал? -Ну… - ему вдруг стало стыдно. – Я подумал, что ты решил поторопить события… Я ведь уезжаю скоро. -Идиот, - пафосно фыркнул тот с видом короля. -Пойдем, я хочу, - Ли забеспокоился, что сейчас окажется посланным по известному эротическому адресу, с которого будет долго возвращаться. -Да ладно, - заязвил Ричард, сделав кислое лицо. – Не стоит через себя переступать, а то мало ли. Будешь трястись и держаться за одно место, если я вдруг решу покуситься на твою никем не поруганную честь? -Прекрати, - Ли отмахнулся. – Я, правда, хочу. -Ты подумай, - не унимался тот. – Раз десять подумай. Это же такой ответственный шаг! Переломный момент! Ты. Идешь. Ко. Мне. В. Гости. О Боже мой, какой ужас! – он картинно вскинул руки. -У тебя отвратительный характер, - Ли нахмурился. – Все, заканчивай. Я действительно дурак. Прости. -Ну… - он с подозрением покосился на Ли. – Ладно, принято. Идем. -Ага, - они сели в машину Ли. – Так бы и признался, что в метро толкаться не хочешь. -Ты что-то сказал, будущий покойник? – елейным голосом спросил Армитидж. -Говорю, напомни, в какую сторону поворачивать, - пробурчал Ли, заводя мотор.

***

-Ты еще ни разу не спросил про мои бывшие отношения, - Ли пил пиво из высокого бокала, развалившись в удобном кресле возле окна. – Я про твоего Джейсона знаю, а ты про меня ничего, кроме общего, что я говорил на сеансах. -Я знаю достаточно, чтобы судить о тебе, - улыбнулся Ричард. – Но, если ты хочешь, то можешь поделиться. -Ты как врач будешь слушать, или просто как Ричард? -Просто. -Окей. Только обещай, что не будешь ржать. -Обещаю, - Армитидж с интересом смотрел на него, отставив свой бокал (Ли вспомнил, что как только открыл банку с пивом и поднес ее ко рту, как Ричард выхватил ее со словами, что подобное варварство в его доме не должно иметь места, что цивилизованные люди пьют из специальной посуды. Вот зануда…).       Выпитый алкоголь всегда располагал Ли к откровениям.       Ему понравилась квартира в неприметном доме. Она была на третьем этаже. Две комнаты, в одной – спальня, в другой гостиная. Ричард сразу же закрыл дверь спальни, сообщив, что там нечего смотреть. В зале у окна располагался угловой диван, стеклянный журнальный столик перед ним и кресла: одно сбоку от дивана спинкой к окну, его Ли и занял.       Второе кресло стояло в дальнем конце комнаты рядом с большим стеллажом во всю стену с книгами. Библиотека в его доме была даже больше, чем у дедушки Ли. Конечно же, в основном с серьезными книжками. Глупо было думать, что Армитидж увлекается бульварным чтивом.       Стены светлые, практически белые. А мебель (кто бы мог подумать), красная. Диван и кресла явно из одной линейки темно-красного, нет, скорее вишневого, цвета. На диване разбросаны черные и темно-коричневые подушки. Ковров не было вообще. Ричард сказал, что у него аллергия на пыль. Ему хватает и книг, чтобы почихать. Поэтому пылесборникам типа ковров или портьер никогда не будет места в его доме. Вместо штор окна закрывались бамбуковыми шторками на японский манер.       Ли сразу же стало понятно, почему стеллаж с книгами был огорожен стеклянными дверцами, которые явно не были предусмотрены производителем, а вмонтированы в металлические рамы, крепящиеся прямо в стены и в потолок, уже после установки стеллажа.       Напротив дивана у противоположной стены на специальной тумбе стояла большая ЖК-панель, на полках ресивер, плеер, а по бокам и углам комнаты - колонки. Из чего Ли сделал вывод что, во-первых, у Армитиджа достаточно клиентов, чтобы в средствах не нуждаться, а во-вторых, он любит зависнуть за просмотром фильмов. Осталось только увидеть фильмотеку, и можно делать выводы… Вот только дисков в поле зрения не наблюдалось. Странно.       Поначалу Ли было неуютно, да и Ричард явно ощущал себя не в своей тарелке. Проблема решилась просто: в холодильнике нашлось пиво и открытая бутылка вина. Спустя полчаса легкая натянутость улетучилась, и Ли свободно болтал о своих бывших. Он чувствовал, что несправедливо знать экс-бойфренда Армитиджа и причины их расставания, в то же время ничего не говоря о себе.       Тот, конечно, знал самого Ли наизнанку вдоль и поперек, но это совсем другое. Это не то же самое, что делиться своей биографией. -Ну так вот… - он рассказывал про свою последнюю пассию. – Мы немного выпили после премьеры, пришли ко мне. Она вся такая загадочная, разделась, музыку включила. -Стриптиз что ли? -Ну типа того. Только танцевала она так, что беда… Ну не ее это было, вот вообще. -Какая разница? Главное, чтобы с душой. -Ну душа понятно… Но есть же там курсы танцев… Короче, разделась она. Меня давай раздевать. Все отлично, шикарно. Прелюдия на все сто. Я завелся, чувствую, что и она уже готова. Пошло-поехало. И что ты думаешь? -Что? -Ни-че-го. -Как? – Армитидж едва не смахнул локтем бокал с недопитым пивом. – Не верю! Это невозможно. -А вот так, - Ли опустил взгляд. – Я выпил слишком много. А когда перебор, то я не могу. -И что дальше? -Она расплакалась. Потому что до того, как прелюдия пошла, все в порядке было. Я ее стал утешать, сказал, что она ничего так, симпатичная, найдет того, у кого на нее точно встанет… -Ну и дела, - присвистнул тот. – А она? Ты, мачо-неудачник, сказал ей хоть, что это не ее вина? -Конечно, сказал! Сказал, что это странно, потому что у меня еще ни с кем до нее проблем не было. Никогда. А она не виновата. Я не успел добавить, что я просто раньше ни с кем не ложился, выпив столько. -Да ты просто мастер делать комплименты. -Ну, в общем, вот так закончились мои последние отношения, - Ли сокрушенно покачал головой. – Я потом извинился, объяснил. А она послушала и сменила номер телефона. -Понятно все, - Ричард засмеялся. – Думать надо, прежде чем говорить что-либо. -Так я думаю! -Я заметил, - он посмотрел на часы. – Ли, уже поздно. Ты домой поедешь на такси? -Ага, - зевнул Ли. – Я завтра машину заберу. -Хорошо. Завтра как обычно. -Ты же на утро собирался наши встречи снести? – заметил Ли, набирая номер такси и называя адрес. -А, так ты все-таки не спал, - Армититдж прищурился. – Восемь тридцать устроит? -Я пошутил-пошутил, - Ли дал обратный ход, представив, как встает утром. Он был совой по жизни, а вот Ричард, кажется, ранняя пташка. – Неудачная шутка. -То-то же. -Ричард, - Ли на миг стало грустно. -Что? -Я улетаю в пятницу. -И что? Я в курсе. Ты же сам мне сказал еще неделю назад. -Ну просто… Как с таким графиком… - он замолк, подбирая слова. – Это… Ты понял. -Как встречаться, когда ты вечно где-то далеко? – Ричард умело расставил все на свои места. -Да. -Когда прилетишь, тогда и встретимся. Цивилизованные люди способны спокойно переносить общение на расстоянии. -Тогда чувства пропадают, - Ли поймал его взгляд…

***

      В аэропорту он вертел в руках телефон, перечитывая смску с пожеланием счастливого пути и просьбой перезвонить, когда самолет приземлится. Планшет Армитиджа починили, и Ли вернул его владельцу в последний день перед вылетом. До этого они еще три раза встречались на сеансах, а после шли домой к Ричарду. Там они просто болтали о природе/о погоде, посмотрели футбольный матч. Ричард за все время не сделал ни одного намека на… В общем, не важно.       Общались они, скорее, как простые друзья. Но по редким взглядам Ли видел, что тот просто терпит. Выжидает время.       Тот памятный листок Ричард заставил его взять с собой и перечитывать по два раза в день. Он ждал своей очереди на регистрацию… -Тогда чувства пропадают. Ричард, у меня не самый удобный график. И я ничего не могу с этим поделать, - только начал свою заранее заготовленную речь Ли, но тот его перебил. -Значит, мистер Пейс, пользуясь вашими же словами, хреновые это чувства, которые не могут потерпеть пару недель. -Ричард, это слова. Просто слова. -Вот и проверим в действии. Все, не будем об этом говорить. Время само определит, будет ли что-то продолжаться, или же такая глупость, как пара сотен лишних километров, обладает большей силой, чем внутренний голос и сердце… -Что ж, - он перехватил куртку, которую снял из-за жары в зале ожидания. – Вот и проверим, - Ли сунул телефон в карман. Объявили посадку, и он присоединился к своим коллегам по съемочной площадке.       Назад дороги нет. P.S. от автора: Если кто-то заинтересовался книгой, о которой шла речь, то это книга "Как мыслит человек", автор Джеймс Аллен. Она короткая. Я не знаю, в какой форме она издавалась на своей родине и в Америке, но мне понравилось стихотворение перед предисловием, поэтому я не стала копаться, чтобы выяснить правду и факты. А просто сделала небольшое отступление) Прошу понять / простить, если факт в этом месте был искажен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.