ID работы: 2419509

Новые краски для старых историй

Статья
PG-13
Завершён
50
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мир вам, уважаемые обитатели сайта! Я буду кратка, если позволите. На протяжении столетий любовь, особенно если это любовь мужчины и женщины, является одной из главных тем для творчества. И, разумеется, за все эти годы произведения об этом по идее чистом и светлом чувстве успели обрасти своими штампами и стереотипами. Сами по себе они не так уж плохи, но из-за частоты применения уже успели малость поднадоесть практически любому любителю такого жанра, как гет. Разумеется, без них не обходятся и фемслеш со слешем, но поскольку свободно говорить об однополой любви стало можно лишь сравнительно недавно и далеко не везде, их гораздо меньше. К тому же, штампы, которые я постараюсь рассмотреть, могут быть применимы и к данным жанрам. Разумеется, о гетных штампах написано немало, но моей целью является не только рассмотреть некоторые из них, но и описать способы сделать их интереснее для читателя, поскольку именно с данной позиции написана эта маленькая скромная статья. Я буду рада, если она сможет помочь кому-то и подкинуть, быть может, новую идею. Ну, что ж, не стоит тянуть бедного котика за хвост, погнали наши городских! В сторону деревни, правда, но это уже детали. И да прибудет с нами сила портвейна!

"Я его слепила из того, что было"

Однажды Пигмалион создал из слоновой кости статую в соответствии со своим представлением об идеале девушки. До того она была хороша, что он в буквальном смысле влюбился в своё творение. Эта история веками будоражит умы создателей и успела стать "мамочкой" рассмотренного ниже сюжета. Кто не вздыхал о своей участи быть безответно влюблённым в человека, которого якобы "недостоин"? Наш/наша ГГ - не исключение. Происходит действие чаще всего в школе. Девушка (на её месте может быть и парень, но встречается чуть менее часто), непопулярная из-за каких-либо социальных недостатков, вздыхает по какому-нибудь не особо проницательному типу, не обязательно красивому и популярному. И есть друг или приятель, который тусуется в разное время с ними обоими, который узнаёт, что она влюблена, и решает помочь ей. Практически весь сюжет вертится вокруг того, как он (возможно, в компании нескольких приглашенных лиц) с упорством, достойным лучшего применения, вытягивает бедолагу из панциря, помогает хоть немного поверить в себя, одевает, расчёсывает, красит, заставляет сбросить несколько килограмм, если изначально девушка не модельной внешности, учит чему-нибудь, что, по его мнению, она должна уметь. Девушка сначала в шоке, но потом втягивается. Вот, долгожданный апгрейд пройден успешно и заслуженное внимание вожделенного объекта наконец-то получено, для пущего эффекта они вместе идут на какой-нибудь праздник или даже выпускной. Вот тут-то и наступает разочарование и ГГ осознаёт, что уже успела влюбиться в своего "скульптора" и признаётся ему. Тот в свою очередь признаётся ей, что тоже успел в неё влюбиться, когда узнал получше. Чуть реже - уже любил такой, какая она была. Они счастливы, а невнимательный парень остаётся у разбитого корыта. Финита ля комедия! Чуть реже можно встретить аналогичную историю с парнем в главной роли - всё же, кто бы что ни говорил, к полу, который мы по привычке зовём "сильным", претензий, особенно включающих взаимоисключающие параграфы, в разы меньше. В данных историях "скульптор" чаще влюблена в него изначально и на взаимность не особо рассчитывала, коли взялась помогать в завоевании другой. Интересно ли наблюдать за метаморфозами, особенно с упором на избавление от комплексов? Да, если они хорошо прописаны. Приятно ли видеть в итоге персонажа с разбитым сердцем, который не принял ГГ таким/такой, как он(а) есть? Чертовски приятно. Банально ли это? Увы, да. Уже сняли тысячу и одну комедию с подобным сюжетом. Есть несколько способов если не обновить подобную историю, то сделать её чуть более приятной и интересной: 1. Выдвинуть на первый план другую сюжетную линию, добавив другой конфликт, будь то семейная драма или путь к исполнению мечты стать, например, писателем. История Пигмалиона и Галатеи куда выигрышнее смотрится на фоне чего-то более драматичного. 2. Если создатель влюбляется в своё творение, узнав его/её получше, покажите нам, как это происходило. Покажите, что "скульптор" видит, как ГГ помогает старикам, снимает котёнка с дерева, играет с детьми, жертвует деньги в приют для бездомных. Как ломается шаблон, если до этого он считал её редкостной букой. Словом, покажите ГГ с новой стороны, с которой её ещё не видели. Если история творца и шедевра всё же является основной сюжетной линией, таким вещам следует уделить как можно больше внимания. 3. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Больше мелочей. 4. А так ли уж важно, чтобы Галатея полюбила именно Пигмалиона? Да, было бы странно, если бы ожившая статуя из легенды предпочла кого-то ещё, но мы-то имеем дело с изначально живым человеком, если пишем не фэнтези. Почему бы ей (это может быть и "он" но мне так удобнее и, как я упоминала ранее, именно с девушкой чаще происходят серьёзные изменения) не влюбиться, например, в кого-то из приглашенных знакомых или и вовсе остаться в гордом одиночестве? Это тот неожиданный поворот, которого так не хватает подобным историям. 5. ГГ не обязана быть классической тихоней-зубрилкой, какой её чаще всего представляют. Пусть будет угрюмой неформалкой, например - они тоже могут быть одиноки и не вписываться ни в одну компанию. 6. Да отойдите же уже хоть раз от гламурных стандартов. Не обязательно водружать ГГ на каблуки, одевать по последней моде и гнать в спортзал. Вы просто не поверите, скольким парням могут нравиться пышки и скольким девушкам - пухлики и субтильные юноши. Поменяйте хоть раз роковую женщину на, например, девочку-эмо - будет уже что-то новенькое. 7. ГГ не обязательно сразу же разочаровываться в невнимательном человеке, ради которого пришлось многое пережить. Пусть повстречаются какое-то время, может, переспят или даже поживут вместе. Почему нет? Так тоже бывает. Малое расстояние частенько и убивает романтику, заставляя разочароваться в человеке, которого представлял в таких бытовых мелочах совсем иным.

"Из гаденькой уточки в высокомерного лебедя", "Она сильно изменилась за лето" или "Неуловимая мстительница"

В этой главе мы рассмотрим сразу три штампа, идущие частенько под ручку в одной истории. Как правило, действие данной истории опять же начинается в школе. Там мы имеем самый обычный класс, где учатся наши герои. А это у нас, собственно, непривлекательная главная героиня (не так часто герой), красавчик/мажор/спортсмен (нужное подчеркнуть), в которого она тайно влюблена и который либо не замечает её, либо уже много лет с упорством, достойным лучшего применения, окунает её в грязь, его дружки, способные исключительно поддакивать ему и улюлюкать вслед героине и весь остальной класс, который нужен исключительно для массовки и ценен для сюжета не больше мебели. Иногда по вкусу добавляются и другие персонажи вроде главной стервы, плохой подруги или новенького, который влюбится в главную героиню. Наша главная героиня скромна, забита, погружена в себя. Независимо от того, является ли она просто плохо одетой и не причесанной самой-горячей-девчонкой-школы или и правда обладательницей немодного типа внешности, она всегда играет роль козла отпущения для всех желающих. Двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Чем обожает пользоваться тот, в кого она тайно влюблена. Но в один прекрасный день и эта унылая стабильность рушится. Либо героиня признаётся ему сама, либо кто-то узнаёт об этом и разыгрывает её - словом, об этом узнают все, что приводит к публичному унижению или иной трагедии. В любом случае, сердце героини жестоко разбито. После некоторых раздумий она решает измениться, чтобы отомстить. На какое-то время она пропадает из виду - главное, чтобы к её возвращению злодей и его сообщники не успели закончить школу. По возвращению она становится во всех смыслах другим человеком. И вот, бывшая пышка/скромница/зубрилка становится даже злее и желчнее своих обидчиков, цокает по зданию школы двенадцатисантиметровыми каблучками, трясёт кудрями (это, правда, на любителя - также её гладкая грива длинной минимум до талии может эффектно развиваться на не пойми откуда взявшемся ветру. Вот, честно - только у одной известной мне девушки из подобной истории после преображения были короткие волосы) и мстит своим обидчикам, флиртуя с ними и обламывая, лишь иногда отвешивая некоторым люлей в стиле мастера восточных единоборств, в конце уходя в закат под ручку с самым горячим парнем, кем бы он ни был. Правда, есть ещё вариант - в неё влюбляется милый и симпатичный новенький и героине не обязательно становиться стервой - морду всем набьёт он. В любом случае - пафосный уход в сторону заката под десятками завистливых взглядов. И всё, в этом вся её месть. Сам по себе сюжет банален до скрежета в зубах и до невозможного затёртый. Да, давайте признаем - людям, которые хотели сломать твою жизнь, чертовски неприятно будет видеть твои успехи, но для мести этого маловато. Этот ход опять же неплох, когда не является основной сюжетной линией или происходит на фоне, например, какого-нибудь городского фэнтези или детективной истории. Если же вы всё-таки намерены не уходить из рамок унылой повседневности и сделать данный сюжет основным, вот вам несколько подсказок, которые помогут старой сказке заиграть новыми красками: 1. Почему именно школа? Вот скажите, чем вам так не угодили хотя бы первые курсы института/колледжа? Там учатся те, кто только-только закончил школу и в большинстве своём вообще никак не успел повзрослеть. Пусть героям будет не 13, не 16, а хоть по 18-19 лет. Разница не так велика, как может показаться на первый взгляд. 2. Это какой же, скажите мне, мазохисткой должна быть героиня, чтобы через долгие годы подлых грязных издевательств пронести свою чистую, как слеза младенца, любовь к подобному человеку? Ей вообще больше не на ком глаз остановить - кругом одни крокодилы плавают? Или он хорошим притворялся? А может, он действительно был её другом, но не смог аккуратно отшить и против своей воли поставил её в неловкое положение? Обоснуйте это хоть как-то, а то отговорки на манер "любовь зла" хоть и актуальны, но хочется же иногда и свежатинки. Нет, правда, может, сделаете так, чтобы он оказался её другом, но потом проявил слабость или предал? Это добавит драмы и разбавит концентрированную банальность. 3. Вот не верю я, что очередной взрыв гогота может заставить человека, пережившего годы издёвок, вот так вот взять и отказаться от себя. Не верю, что психика не смогла обрасти панцирем. По сути большинство героинь подобных историй просто ломаются и решают стать такими же, как их обидчики. Признают, что эти глумливые моральные уроды были правы. Не стоит ли подарить главной героине истории такую вещь, как капелька внутренней силы? Да, рано или поздно из песчинок вырастет гора и сосуд переполнится последней каплей, но опять же - мы разные и реагируем в таких случаях по-разному. Так почему главные героини таких историй реагируют совершенно одинаково? 4. Поцокать каблучками и потрясти кудряшками - это не месть. Вот вообще ни разу. Почему она должна так уж сильно измениться? В конце концов, почему она должна в результате своих метаморфоз полностью соответствовать модным стандартам? Не все физически могут стать такими, как бы над собой не издевались. Пусть она, если была пышкой, так и останется пышкой, но накачает мышцы (вы хоть представляете, какая мускулатура у бойцов сумо под всем этим жиром?), напялит косуху и научится обращаться с бейсбольной битой не в игровых целях. Или превратит их жизнь в ад, изучив законы и подставив кого-нибудь. Это будет гораздо интереснее и оригинальнее. Экспериментируйте! 5. Если вы всё же решили за лето превратить смуглую полную коротышку в высокую и бледную худышку - покажите читателю это лето хотя бы отрывками. Как человек пикнического телосложения с тяжелыми широкими костями и врождённой склонностью к полноте превратился в аристократичного тонкокостного астеника? Я лично могу это объяснить только наличием открывшихся из-за стресса суперспособностей, как у Мистик из "Людей Икс". Покажите нам походы к доброму пластическому хирургу и всевозможным косметологам и стилистам, изнуряющие тренировки с рвущимися от боли мышцами, жестокие диеты. Покажите нам растяжения, голодные обмороки и пищевые расстройства, поседевшие и выпадающие от несбалансированной диеты волосы и испорченные ногти. Или хотя бы вскользь упомяните обо всём этом - подобные изменения не проходят бесследно, особенно если ранее ваша героиня ничего не могла поделать со своими "недостатками". 6. Подарите, пожалуйста, хотя бы этой самой главной героине такую замечательную штуку, как характер. Серьёзно, мне доводилось читать историю, где ей даже ни единой реплики не выделили! Не обязательно превращать её в другого человека - если от той, кем она была, ничего не осталось, зло (то есть, популярный красавчик и иже с ним) победило. Пусть она останется милашкой, надевая маску стервы лишь для своих врагов. Довольно любопытно наблюдать, как человек устанавливает свои личные границы дозволенного, пытается не выходить за рамки, но оставаться в образе.

"Ох уж этот новенький!" или "Лавстори с имитацией ненужного действия"

И снова, снова школа. Конечно же, встречаются такие истории и про более зрелых людей, но это скорее исключение. ГГ у нас сначала чем-то похож на классического героя фильмов конца XX века: это либо этакий "реальный пацан" с кучей мускул и неплохими боевыми навыками, либо самый обычный парень, но тоже неробкого десятка. Ему либо одному, либо с семьёй, пришлось переехать в совершенно незнакомый город и отправиться в самую задрипанную школу с самой дурной репутацией. Вот наш герой-одиночка, если он не является единственным ребёнком и у него вообще есть семья, провожает мелюзгу (которая в этой истории чаще всего не важнее реквизита) и пафосно (даже если не хочет, всё равно выходит пафосно) заходит в самый проблемный класс. Все местные отморозки, коих минимум 80% коллектива тут же оборачиваются и злобно зыркают на него, предвкушая лёгкую добычу и сразу же возненавидя всеми фибрами души. Иногда происходит какой-нибудь мелкий конфликт, который их провоцирует, но благодаря которому на него обращает внимание самая горячая девчонка класса, которая уже, скорее всего, встречается с главным отморозком. В любом случае, джентльмены не особо медлят с тем, чтобы "пойти выйти". Независимо от того, насколько хорошо подготовлен наш герой, местная банда, пополняясь ребятами из других классов, отвешивает ему смачных люлей. Если, конечно, не подоспеет новый значимый персонаж нашей истории - ментор, который будет его обучать. Наблюдая за тем, как огребает герой, он решает, что у парнишки-то есть потенциал и решает натренировать его так, чтобы уже он в свою очередь надрал всем пятые точки и навёл долгожданный порядок. В роли ментора чаще всего выступает пожилой учитель в школе единоборств, либо местный физрук или ещё кто-нибудь, чей род деятельности предполагает нахождение в хорошей физической форме. Подумав немного, обиженный герой соглашается обучаться, хотя частенько спорит с учителем (чем лучше он был подготовлен изначально, тем больше спорит). Для комического эффекта его поддерживают местные ботаники или мелюзга - словом, те, кому больше всего достаётся. После долгих и упорных тренировок под соответствующую музыку наш герой прокачивает силу, ловкость и скорость до 85 уровня (возможно, мои данные устарели и в WOW есть уже уровни и повыше). Это замечает красавица, которой немного надоело тусоваться с плохими парнями. Как правило, сама она не так плоха, просто прибилась к более сильным и другой жизни не знает. В перерывах между тренировками между ними зреет некое новое для нашего героя чувство. Заручившись ещё и её поддержкой он, как истинный герой, раздаёт всем плохим парням люлей и наводит долгожданный порядок. На этом, собственно, конец. Существует и другая версия, с девушкой в главной роли. Обычно она дерзкая красавица с хорошо подвешенным языком. Она точно так же переводится в другую школу и попадает в не самый порядочный класс, где становится объектом внимания самого главного хулигана и зависти всех девчонок. После того, как она отказывает хулигану и, возможно, бьёт ему морду и начинаются настоящие злоключения. Но длится это недолго, поскольку после инцидента он начинает восхищаться ещё и её дерзостью и силой, после чего по каким-то причинам начинает влюбляться. Как всё, оказывается, просто - всего-то и надо, что отказать. Весь дальнейший сюжет они подкалывают друг дружку и странным образом сближаются на фоне имитации ненужных действий вроде уличных драк, ограблений и прочей дворово-хулиганской романтики. В итоге любовь до гроба и полный и безоговорочный хэппи-энд. Сюжет всё равно останется заезженным, но изюминку добавить можно. Советы на этот случай: 1. А попробуйте, если ГГ девушка, поместить её в первую историю на место местного героя-одиночки. Не думаю, на самом деле, что с ней обошлись бы лучше - скорее всего, героине пришлось бы даже тяжелее, в виду особенностей патриархального строя и повсеместного принижения "слабого пола". Ей нужно сделать гораздо больше, чтобы добиться уважения. Забудьте фразу "девушек не бьют" - она канула в лету вместе с призрачными образами благородного разбойника и рыцаря в сверкающих доспехах. Бьют, ещё как - на деле даже сильнее. 2. Ну не делайте вы так, чтобы ГГ возненавидели сразу после появления. Да, так и правда бывает, причём довольно часто. Но гораздо интереснее, когда есть обоснуй. Да, для такой ненависти тоже есть причины, хотя они могут быть любыми - от наличия живых родителей до открытого неприятия диких порядков. У нас в обществе принято ненавидеть тех, к кому судьба была чуть благосклоннее. И тех, кто хоть чуть-чуть отличается. В общем, пропишите причины ненависти поподробнее. Может быть, это будет какой-то инцидент, который покажет, насколько они отличаются - например, ГГ не смеётся, когда издеваются над несчастным ботаником или не хочет радовать местных альф своими деньгами на обед. 3. Это не интересно, когда ментор обязательно какой-нибудь крутой и жесткий тренер. Пусть это будет учительница, повар, местный бомж или школьный психолог, которые, оказывается, неплохо владеют приёмами самбо. Экспериментируйте! 4. Этот приём стар, но действенен - потенциальный ментор не хочет обучать ГГ, т.к. либо не видит потенциала, либо лишь делает вид, что не хочет, дабы проверить настойчивость, либо по иной причине. Если ГГ девушка, его можно сделать сексистом, считающим, что ей место на кухне и ничего она не добьётся. Будет интересно наблюдать, как ГГ переубеждает ментора. 5. Школа не обязательно должна быть для неблагополучных, а главный гад - главным хулиганом. Пусть будет мажором или ботаном из богатой семьи - когда есть средства, можно устроить больше пакостей. К тому же, в элитных учебных заведениях тоже бывает дедовщина, и даже похлеще. 6. Второй же сюжет спасут яркие и хорошо прописанные персонажи. У них есть свои мотивы, мечты, чувства.

"Делайте ваши ставки, господа"

Встречается данный заштампованный сюжет чаще всего в той же школе (где, видимо, народ только и занимается тем, что любится, дерётся и долго и нудно самокопается. Какая учёба, отнимающая всё свободное время, вы о чём?), хоть и встречаются приятные исключения. История стара, как мир: есть компания (возможен бюджетный вариант из двух человек) популярных ребят - избалованных мажоров/спортсменов/хулиганья/самых крутых ребят в посёлке, девочка-тихоня и коллектив, необходимый для массовки. Парни (так же в компании могут быть и девушки) скучают и развлекаются, как умеют, но растущие аппетиты уже так просто не удовлетворить. И решает один из бабников поспорить, что сможет заполучить любую. Приятель ловит его на слове и одним из нескольких способов выбирает "жертву", по закону жанра - именно эту самую девчонку-тихоню. Детали спора и доказательства зависят от степени их испорченности - от совместного фото до видеозаписи секса. Ловелас радуется, что ему досталась лёгкая добыча, но по закону жанра ему приходится не так легко, как хотелось: девушка попадается чересчур зажатая, увлечённая чем-нибудь или и вовсе не обращающая на него внимания. Добиваться её становится интересней и наш ловелас втягивается в игру по уши, начиная узнавать скромницу лучше и влюбляться. Наконец, после череды пресно-романтических сцен ему удаётся взять бедолагу измором и девушка начинает открывать ему своё сердце. Окрылённый герой подумывает отказаться от спора - ему это не нужно. Но по каким-либо причинам так и не отказывается. Получив доказательства, его приятель его подставляет и о выигранном споре узнают либо все, либо, на худой конец, девушка. Сердце бедолаги разбито и она не хочет его видеть. В пух и прах поругавшись с бывшим приятелем, наш герой мчится к ней и всячески доказывая свою преданность, говоря, что хоть и начиналось всё, как спор, но позже он ни с того, ни с сего влюбился по-настоящему. Через малый промежуток времени безвольная плакса его прощает. Всё, хэппи-энд! Данная история имеет множество разных вариаций и переплетаться с некоторыми другими из приведённых выше, но суть я описала. Что тут можно сказать - данный штамп более затёрт и вездесущ, чем большая часть описанных. Он встречается везде, включая даже сериал про прапорщика Задова! Однако и его (штамп, не прапорщика!) можно немножко оживить: 1. И чем всех так привлекают споры на любовный интерес или изменение внешности? Пусть поспорят, что он может, например, научить её водить машину или рисовать. И азарт есть, и не так мерзко, если, конечно, ваша цель - не подчеркнуть то, какими же мерзавцами являются герой-любовник с приятелем. Но это можно делать и другими способами - дьявол, как уже говорилось, кроется в деталях: пусть персонаж собачку пнёт, опустит кого-нибудь просто так, скандал в магазине устроит. Правда, в таком случае будет уже трудно поверить, что в нём есть что-то хорошее. 2. Создатели подобных историй сильно недооценивают интеллект "слабого пола", если даже самые большие умницы с удовольствием заглатывают приманку. Или же волю - если в начале она что-то подозревает, но потом сдаётся. Сделайте героине такой подарок, как жизненный опыт и здоровый цинизм - пусть догадается обо всём и ведёт свою игру, целью которой является опустить ребят. На фоне всеобщего разгрома их отношения, если они так уж нужны, будут смотреться более красиво и драматично. 3. Или же пусть после того, как она догадается, она предложит герою сделку: они сделают вид, что вместе (если доказательством по условию спора не служит какая-нибудь эдакая штука вроде запачканной кровью простыни, фоток с обнаженкой или видеозаписи процесса спаривания), и, выиграв спор, делят деньги пополам.

"Я хочу сыграть с тобой в одну игру"

В этой истории, хвала всем высшим силам, мы на какое-то время оставляем здание школы и перемещаемся в мрачный особняк (возможен бюджетный вариант в виде небольшого частного дома в неблагополучном пригороде или хижины в лесу), куда маньяк затаскивает свою несчастную жертву. В случае с персонажами возможны варианты. В роли агрессора можно встретить: 1. Уже знакомого нам мажора/красавчика/спортсмена, что уже само по себе предполагает его чуть более, чем полную безнравственность. Всё, чего только можно пожелать, он всю жизнь получал на блюдечке с голубой каёмочкой. Возросшие аппетиты довели до желания поиграть с чужими судьбами; 2. Настоящего маньяка-психопата, имеющего обычно тяжелое прошлое и высокий уровень интеллекта. Помимо этого он дьявольски красив, обаятелен и сексуален. Как правило, он либо хочет добиться внимания своей жертвы, либо преследует какую-либо цель, которую по желанию левой пятки автора счёл великой. В качестве жертвы мы тоже можем иметь не один типаж: 1. Классическую "хорошую девочку", которая хорошо учится, слушается родителей и ходит в церковь по воскресеньям. Как такая "не такая" могла попасть в такую передрягу, когда в её обществе принято считать, что плохие вещи происходят только с плохими людьми? Всё очень просто: в случаях с обоими похитителями она поразила их своей чистотой, непорочностью и отсутствием какой-либо индивидуальности; 2. Язвительную красавицу с вроде бы как добрым сердцем. Гораздо чаще такая имеет дело с типажом маньяка №2. Чем она покоряет его? Остротами на уровне детского садика и обзывалками - судя по таким историям, мрачные красавцы с высоким интеллектом просто нереально прутся от истеричных и инфантильных девиц; 3. Самый редкий тип - стервозная красотка. Отличается от предыдущей тем, что в глубине её души ничего доброго не живёт, да и юмор она понимает иначе. В принципе, способна быть не только жертвой, но и маньяком/сообщницей маньяка. Сама история сложностью и оригинальностью не блещет - маньяк силой затаскивает жертву в своё логово и либо предлагает ей сыграть в одну игру, выполняя определённые условия, либо загадочно молчит. На фоне имитации ненужных действий (если такая, конечно, присутствует) он всячески завоёвывает её сердце. При высоком рейтинге может ещё и регулярно насиловать. Параллельно влюбляется сам, если не влюблён изначально. И вот, безобразия дают свои плоды и взаимность достигнута. Хэппи-энд, свадьба и куча детишек. Я не стану писать о том, как возникает стокгольмский синдром и насколько часто он встречается - об этом уже есть хорошие статьи. При прочтении подобного иногда хочется разбить лоб кирпичным фейспалмом, поскольку простого явно мало. Итак, как же сделать эту историю хоть чуточку лучше: 1. Любовь после изнасилования, которое закончилось оргазмом, и это при том-то, что жертва была девственницей? Серьёзно? Это как раз то, чего делать уж точно не следует, если не хочется обрести анекдотическую популярность. Если пишете об этом - не поленитесь и обоснуй предоставить. Об этом есть целая хорошая статья, с которой я рекомендую ознакомиться прежде, чем взяться за что-то подобное. 2. А попробуйте второй или третий типаж жертвы свести с первым типажом агрессора - за таким наблюдать будет уж точно интереснее, чем за мажором/маньяком, мучающим тихоню. 3. Любовь-любовью, но и инстинкт самосохранения в зад так запросто не засунешь. Пусть девушка сбежит при первом же удобном случае и устроит на похитителя охоту. Довольно увлекательный получился бы обмен ролями. 4. Если девушка не сирота и не из совсем уж конченной семьи, хотя бы упомяните о том, что её ищут. 5. Звучит странно, но один штамп не так уж плохо объединить с другим - с уже описанной историей Пигмалиона и Галатеи. Похищает маньяк №2 хорошую девочку и наблюдает, как она становится жестче, влюбляясь в якобы своё творение. А потом они могут стать, как Бонни и Клайд! 6. Если у вас не бессмысленное и беспощадное PWP, больше чувств и эмоций. А то героини частенько как-то слабо реагируют на то, что их вырвали из привычной среды обитания и их будущее под большим вопросом. 7. Если это всё-таки PWP, где лишь упоминаются общие черты происходящих событий, о чувствах, тем не менее, забывать не стоит. И хотя бы поверхностно изучить анатомию, чтоб не вышло описанного в первом пункте или чего похлеще. 8. Разнообразьте типажи! Почему все маньяки, как один, писаные красавцы? В жизни больше шансов нарваться на кого-то до крайности непривлекательного, да и интеллектом не обременённого. Если не хотите делать его таким уж чудом-юдом, просто не делайте его красавчиком с обложки. Да и жертвой может кто угодно стать - хоть разведённая афроамериканская бабушка с тяжелой степенью ожирения (как раз во вкусе Сквизгаара Сквигельфа из "Металлопокалипсиса"), хоть одна из девчонок, орущих ночью под окнами. 9. Можно ещё попробовать сменить маньяку и жертве пол. А почему бы, в самом деле, и нет? Подарите маньячке страпон и вперёд! Точнее, в зад, но это детали. Гет от этого гетом быть не перестанет.

"Любовные многоугольники" или "Очередная история красавицы и чудовища"

В случае с данными двумя штампами история может быть одна и та же, но с немного разных, как говорится, ракурсов. Мы вновь возвращаемся в школу, а если точнее, к школьникам - само образовательное учреждение может в кадр и не попасть. Имеем в наличии мы трёх основных персонажей, но это опять же зависит от выбранного сюжета: Сферическая скромница в вакууме, наивная, как ребёнок - истинный пример для подражания. В некоторых историях примеряет на себя образ тусовщицы, но опять же образцовой: ни спиртного, ни колёс, ни парней - даже матернуться ниже её чрезмерно раздутого достоинства. Максимально обезличена, дабы читательницам было легко представить себя на её месте. По вкусу добавляются легкомысленные, глупые и меркантильные подружки-тусовщицы, не понимающие её тонкой душевной организации. Вроде бы хороший парень, который, вероятно, знает её с детства, сидел на одном горшке и мысленно переспал во всех мыслимых и немыслимых позах. В зависимости от выбранной истории может быть одним из главных героев или чванливым дураком, стремящимся разлучить героиню с её истинной любовью. В первом случае симпатичный, понимающий и тактичный - такой, каким и представляют себя парни, ноющие по поводу френдзоны. Во втором случае либо богат, либо нравится её родителям, либо и то, и то. Ну и, наконец, наш герой-любовник - очень-очень плохой парень. Он из кожи вон лезет, чтобы всем (даже тем, кому вообще фиолетово) показать, какой он опасный загадочный бунтарь. Он тусуется с бандами, участвует в уличных гонках на мотоциклах (ретромобили нынче не в фаворе, увы, недостаточно бунтарские), прогуливает школу и любит показывать язык или средний палец на артах, если таковые присутствуют. Но, разумеется, за всем этим скрывается чувственная душа поэта, которого вынудила вести подобный образ жизни ссора с родителями или ещё какая-нибудь мелочь, кажущаяся автору архиважной. Не суть, как важно, при каких обстоятельствах встречаются плохиш и скромница - сначала ей он не очень нравится, он же в свою очередь начинает испытывать какие-то непонятные ему (перелюбившему, вероятно, больше девушек, чем знаменитый Казанова) чувства. Злодейка-судьба сталкивает их снова и снова, пока они не влюбляются. Далее начинаются, собственно, отношения - они шепчут друг дружке глупые ванильные фразы, скандалят, мирятся и ездят на мотоцикле на фоне возможной имитации ненужного действия. Так же не исключен вариант, что он ведёт себя, как козёл и использует, а она смотрит на него влюблёнными глазками умирающего оленёнка. Их компании могут по вкусу автора выражать недовольство, что в какой-то степени начинает роднить нашу историю с "Ромео и Джульеттой", но кое-кто недоволен точно - наш третий персонаж. Не понимает он, что такого его возлюбленная нашла в плохише. А влюблённые между тем по какой-то причине крупно ссорятся и перестают общаться. В зависимости от типа нашего "третьего лишнего", он может либо надрать зад плохому парню, если относится к первому типу, или же напротив получить люлей, если принадлежит к второму. Это неважно. В любом случае, героиня по-прежнему любит плохого парня (который, как оказывается, всё же любит её, какую бы цель изначально не преследовал). Однако, в зависимости от истории, она может либо вернуться к нему с последующим хэппи-эндом, либо же окончательно порвать и пойти замуж за друга с фингалом под глазом под грустную музыку. Что тут можно исправить: 1. Пофантазируйте немного с характерами персонажей! Пусть плохиш будет действительно асоциальным одиночкой, а скромница - стервой или букой. Правда, в таком случае и лавстори придётся придумать более нестандартную. 2. Попробуйте поменять им пол - чем плохи ботаник и хулиганка? Как настоящая девчонка с золотым сердцем из неблагополучного района, так и позерка в обеевской кепке и больших чёрных очках. 3. Больше описаний, больше чувств. Больше деталей, в конце-то концов. 4. Можно уделить больше внимания побочному сюжету - при просмотре "Бриолина" мне, например, было всё же интереснее наблюдать за гонками, чем за романом главных героев.

"Научи меня любить"

Снова, снова, снова школа. Этот сюжет прост, как три копейки: Есть молодой учитель лет так 23 - 30. Красив, сексуален, умен - а как же? Есть ученица, которая только его встретила - то ли он только в школу их пришел, то ли она новенькая. Так же может быть либо редкостной лентяйкой и прогульщицей, либо сферической зубрилой в вакууме, которая знает его предмет гораздо лучше. Девушка понимает, что он ей симпатичен и пытается как-то обратить на себя внимание - нарушает дисциплину или спорит с ним о предмете. В любом случае, что-то вынуждает её оставаться после уроков или даже он становится её репетитором. Долго ли, коротко ли, она всеми способами недвузначно намекает ему на свои чувства, а учитель в свою очередь отнекивается, как может, долго и нудно самокопается, но в итоге всё же сдаётся и отвечает взаимностью. Так же бывают случаи, когда он является инициатором отношений. В любом случае, как ни странно - счастливый финал, ченслеш и радужные пони. Что тут можно сделать: 1. Я снова рекомендую попробовать переместить действующих лиц и само действие из средней/старшей школы на первые курсы института/колледжа. Why not, как говорится? Там-то уж есть, где фантазии разгуляться. 2. Если в этой вселенной так модно находить пару в 11-16, почему этого не смог сделать учитель? Некоторые авторы умудряются показать его жену или девушку (можно даже мёртвую, после которой он ни с кем принципиально не хочет иметь дела), но это нашего героя-любовника почему-то не останавливает. Только вот может ли он быть в таком случае положительным персонажем, если изменил своим принципам и бросил любимого человека ради приставучей студентки? 3. Если он всё же это сделал, тут может быть настоящий простор для драмы, если у вас не PWP. Пусть в конце решит вернуться к жене, нагулявшись на стороне или что-то вроде того - так частенько люди поступают. Я уже молчу о том, что если его так легко соблазнить, почему этого не сделали другие? Это тоже как-то можно обыграть.

"Очередная история Золушки"

Этот сюжет стар, как мир, и прост, как три копейки. Он перекочевал сюда из истории о Золушке и сериалов, показываемых по центральному каналу. Есть у нас героиня, точно бы сошедшая с мотивационных плакатов на тему сохранения славянского генофонда, приехавшая поступать на бесплатное обучение (платное же для ленивых идиотов, ага) из далёкой провинции. Отличница и рукодельница, наивная, как трёхлетний ребёнок, проживший свою короткую жизнь в непрозрачном прогулочном шаре для хомячков, она открыта миру для ударов со всех сторон. И удары не заставляют долго себя ждать: если она поступила, с ней якобы заводят дружбу самые меркантильные и стервозные личности, если нет - начинаются долгие мытарства в поисках работы по большому городу, который так холоден и жесток к приезжим. Конечно же, бедная героиня оказывается втянута в водоворот интриг, бандитских разборок и прочей имитации ненужной деятельности. Но её, конечно же, выручает прекрасный принц. То есть, самый популярный парень, который богат и любого за неё порвёт. Причина, по которой он вдруг влюбился в деревенскую простушку с кучей проблем, так и остаётся за кадром. В итоге все счастливы в загородном особняке, зло наказано, а на подходе малыш - надо же рождаемость повышать. Чем исправить: 1. Не стоит делать персонажей такими уж идеальными, а их врагов - такими лютыми бяками. Даже в самом плохом человеке есть что-то хорошее, а в хорошем - плохое. 2. Если ваша героиня такая умная, покажите это! А то ведут себя поголовно, как первоклашки. 3. Попробуйте сделать так, чтобы героиня сама чего-то добилась, без помощи богатенького принца.

"Социализация строптивой"

На момент выпуска статьи я, к сожалению, упустила из виду ещё одну заштампованную любовную историю. Она является ближайшей родственницей первой, но заслуживает отдельного упоминания и, соответственно, порции "вредных советов". У нас имеется героиня (или в более редких случаях герой), которая просто обязана измениться к тому, что автор считает лучшим во славу Сатане, конечно во имя великой безусловной любви, для которой нужно чуть больше, чем дофига условий. Кем она является в начале, зависит от того, что не нравится автору. Если автор не любит ваниль, она будет ванилькой. Если автор не любит тех, кто отличается от серой массы, она будет неформалкой, нонконформисткой, задротой или просто индивидуалисткой. Если автор считает собирание моделек идиотизмом, именно этим данный персонаж и будет заниматься. Суть ясна. Так же у нас имеется герой-любовник (ну или героиня), который, напротив, принадлежит к наиболее приглянувшемуся автору культурному слою. В 90% случаев всё тот же избалованный мажор/спортсмен/хулиган/самый крутой чел в посёлке. Он будет наставлять её на то, что в понимании автора является путём истинным. По вкусу можно добавить класс/коллектив/любую другую бесноватую толпу, которая готова уничтожить одиночку и обожает правильного посона и даёт тому повод изобразить перед своей будущей жертвой благородного рыцаря. Сама история проще амёбы. С лёгкой руки более правильного более интересный персонаж понимает, что его (чаще всё же её) индивидуальность не имеет права на существование и всячески пытается соответствовать принятому в обществе шаблону, становясь обычнее самого обычного из обычных, чем и заслуживает настоящую любовь. Что ж, совета вообще о таком не писать будет явно мало, да и к тому же, это было бы слишком легко. Поэтому если у вас всё-таки присутствует этот сюжет: 1. Пусть второй герой тоже приобретёт интересное, возможно, даже нестандартное увлечение и взглянет на мир под другим углом. И они будут счастливы вместе не как скучная стандартная пара, а как два чудика. 2. Когда мы бросаем лёд в стакан с горячим напитком, он тает и охлаждает этот самый напиток. Этот закон действует и в сфере межличностных отношений: у каждого из персонажей есть то, чему стоит поучиться другому. Пусть один станет более социально адаптированным, а другой приобретёт капельку индивидуальности, например. 3. Если между людьми есть взаимоуважение, они могут спокойно уживаться и даже любить друг друга, даже будучи полными противоположностями. В конце концов, даже представители разных мировых религий в некоторых случаях на это способны. Ну так пусть и ваши герои останутся сами собой. Что ж, на этом, пожалуй, закончим. Сами по себе шаблонные истории не так уж плохи - в этом деле не очень-то легко придумать что-то принципиально новое. В своей работе я постаралась рассмотреть некоторые из них и дать подсказки, способные слегка освежить их. Я очень надеюсь, что вы не потратили время зря и, может быть, даже обзавелись парочкой новых идей. Тем, кто смог осилить эту муть до конца, могу пожелать только неиссякаемого вдохновения! Теперь же позвольте откланяться. Спасибо за внимание!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.