ID работы: 2430528

И сойки трель...

Джен
R
Завершён
120
автор
Caroline River бета
Размер:
269 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 44 В сборник Скачать

История нового мира, или Как научится жить в «совершенном» обществе.

Настройки текста
- Значит, у тебя есть дневник Бобби? - в который раз переспросил Дин, силясь переварить свалившуюся на него информацию. - Это имя указано на первой странице. А уж как на самом деле его звали, мне не известно, — Несси начала терять терпение. Реакция парней её порядком изумила, и теперь она не знала, с чего начать и что делать с внезапно свалившимися ей на голову братьями. - Что написано в этом дневнике? - поинтересовался Сэм. Он уже пришёл в себя и теперь стремился заполучить как можно больше информации о том месте, в котором они оказались. Агнесса украдкой выдохнула. - В начале шло описание разных тварей и способы их убийства. Но это, я думаю, вы и без меня знаете. Время от времени там мелькали записи о каких-то «балбесах». Имена там ни разу не упоминались, но по словам Бобби, они добавили ему порядочно седины. Дин с Сэмом коротко фыркнули, но слушали с неослабевающим вниманием. - В 2012 году по старому летоисчислению характер записей изменился. Сначала была какая-то отрывистая запись о том, что один из «балбесов» запустил апокалипсис, а дальше довольно долго он ничего не писал. Потом, спустя шесть месяцев появилась новая запись. Там было всего два слова: «Они пропали». И всё. Следующая запись оставлена двадцать первого декабря 2012. Бобби писал о небывалом нашествии демонов и других тёмных тварей. Дальше записи шли регулярно. В основном там писалось о том, кто погиб, сколько охотников пропали без вести, и сколько городов стёрто с лица Земли. Так продолжалось около двух лет. Последняя запись датирована сентябрём 2014. Бобби писал о том, что на остатках планеты разразилась война на выживание, и он не хочет участвовать в этой резне. Всё. Больше записей не было. Я думаю, он либо погиб, либо просто стал отшельником. В любом случае, дневник каким-то образом оказался в нашей семье, и мы бережно хранили его все эти годы. То есть, как минимум двести тринадцать лет. - Значит вот, что произошло там, - выдавил из себя Сэм. — Нас выдернули из нашего времени, люди проиграли борьбу, и в итоге наш мир превратился в это? И какой режим сейчас царит в этом божьем уголке? - парень выжидающео уставился на замершую Агнесс. Девушка грустно вздохнула. - Ничего хорошего. Давайте я подробнее расскажу вам об устройстве нашего государства? Дин с Сэмом синхронно кивнули. - Как я уже говорила, страна называется Панем. Во главе всего стоит столица Капитолий. Оттуда производится управление двенадцатью дистриктами. Мы сейчас находимся в Двенадцатом. Каждый дистрикт производит что-то своё. И большая часть отправляется на удовлетворение нужд столицы. Мы же довольствуемся той малостью, что у нас есть. И молчим, иначе просто умрём, — девушка старалась говорить нарочито беззаботно, но в её голосе отчётливо звучали горечь и отвращение. — А ещё у нас есть «развлечение». Голодные Игры называется, — голос Несси теперь уже отчётливо дрогнул. Дин с Сэмом вдруг поняли, что несмотря на нелепое название, эти Игры — что-то действительно страшное. Так и оказалось. - Каждый год из дистриктов, путём лотереи или, как у нас называют, Жатвы, выбираются по два трибута. Игрока. Юноша и девушка. В Жатве участвуют дети от двенадцати до восемнадцати лет. Их помещают на специальную Арену, где они... Убивают друг друга. Пока в живых не останется только один. Сэм с расширенными от ужаса глазами смотрел на девушку, с непроницаемым лицом рассказывающую о таких реалиях. Дин чувствовал себя не лучше. - И никто не пытался сделать хоть что-то? - возмущённо произнёс он. — Вы просто смотрите на то, как ваших детей убивают? - Мы не пытались? Наши предки хотели всё изменить! Хотели! Подняли восстание, а что в итоге? В итоге и появились Голодные Игры! - Несси вскочила на ноги. — Не рассуждай о том, чего не знаешь, — уже спокойнее произнесла она. - Он не хотел тебя обидеть, — примирительно произнёс Сэм, с укоризной глядя на старшего брата. Дин что-то невразумительно пробурчал, но спорить не стал. Тем более, он действительно не хотел задеть чувств новой знакомой. Несси уже совершенно успокоилась и вернулась на своё место. - В лесу вам оставаться нельзя. Оружия у вас нет, а диких зверей у нас хватает. Надо подумать, как вас в Двенадцатом легализовать. - А это возможно? - с сомнением спросил Дин, откладывая в сторону обрез. - Сложно, но, думаю, возможно. Двенадцатый — невероятная глушь, тут до нас никому нет дела. Пока сидим тихо, — девушка грустно улыбнулась. — Недавно в пожаре погиб мужчина с двумя сыновьями. Парни примерно вашего возраста и умерли не сразу. Я пыталась их выходить, но они умерли пару дней назад. Пока о их смерти никто не знает, поэтому вы можете занять их место. Сэм скептически изогнул бровь. - Думаешь, этот фокус пройдёт? И никто не догадается? Друзья, знакомые, по-твоему, не заметят подмены? Несси отрицательно покачала головой. - Рой был очень нелюдим. И своих сыновей из дома практически не выпускал. Они были очень болезненные дети и выходили только на Жатву. Но это было много лет назад. Младшего в последний раз видели лет пять назад. А старшего и того больше. Так что, может получиться. В любом случае, здесь оставаться нельзя. Ещё чего доброго, миротворцам попадётесь в руки. Они, конечно, сюда не суются, но в последнее время я ни в чём не уверена. Сэм всё же недоверчиво покачал головой. План, а точнее, то, что Несси называла планом, звучал дико. И шансов на успех было мало. Парень посмотрел на брата, предоставляя ему право последнего слова. - Звучит безумно, - Дин словно прочитал мысли Сэма, — но выхода у нас нет. До тех пор, пока мы не поймём, как нам выбраться отсюда, придётся как-то выживать. Так что, пожалуй, мы примем твоё предложение. Разъяснишь нам детали? Ну там имена и всё такое. - Конечно, — Агнесса устало потёрла глаза. — И чего мне в комнате не сиделось? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросила она, убирая чёлку со лба.

***

Начало операции «Легализовать Винчестеров» назначили на утро. А ночь парни провели в подвале одного из заброшенных домов. Его им показала Агнесс. Так же девушка рассказала братьям о заборе, огораживающем Двенадцатый и предупредила о том, что иногда по вечерам по нему пускают ток. И не забыла упомянуть о том, что выходить за забор строжайше запрещено. - Зачем же ты тогда выходила? - изумился Дин. — Не боишься? Агнесса вздохнула: - Боюсь. И ещё как. Но нам очень нужны травы, которые растут только в лесу. В приюте вспышка дифтерии, а лекарств нет. Если бы ни Эвердин с Меларком — не знаю, что бы было. Они за свои деньги заказали лекарства из Капитолия. Но пока их не доставили, надо как-то продержаться. Эти травы — Несси кивнула на свою корзинку — временно облегчают симптомы, а запас у нашего аптекаря на исходе. Вот я и отважилась сбегать в лес. Дин кивнул. Цель действительно достойная. Ради такого можно и рискнуть. - Вы располагайтесь. — Девушка направилась к выходу. — Я зайду за вами утром и отведу к мэру. Скажу, что вы были больны несколько дней и не могли придти раньше, а вы попросите выдать вам новые документы. Больше ничего не болтайте, и так всё подозрительно выглядит. - Да ладно? Ты только что это заметила? - голос Дина сочился сарказмом. - План абсолютно идиотский, и я буду удивлён, если он сработает. - Я тоже, — спокойно ответила девушка, — но у нас нет выбора. Вы уже проникли на территорию дистрикта. А значит уже вне закона, поэтому этот безумный план - ваш единственный шанс. Радуйтесь, что мы можем хоть что-то! - голос Несси сорвался на крик. — Вы не представляете, как я рискую, помогая вам. Дин сконфуженно замолчал. - Прости. Я просто нервничаю. Не каждый день нас с Сэмми заносит в подобные... переделки. - Так уж и не каждый, — фыркнул Сэм. — Какое это наше по счёту путешествие во времени? Я скоро со счёта собьюсь! - Хорошо-хорошо, мы часто вляпываемся в эти дела, но легче мне не становится. Агнесса с улыбкой следила за шутливой перепалкой братьев, потом, ойкнув, подхватила свою корзинку и помчалась к выходу, говоря на ходу: - Отдыхайте, завтра за вами зайду. Без меня из дома не высовывайтесь! Братья кивнули, глядя на то, как девушка стремительно покинула дом. Наверху хлопнула дверь и стало тихо. - Попали мы однако, — резюмировал Дин, укладываясь на относительно чистый участок пола. - Не могу с тобой не согласиться. - Сэм устроился рядом на расстоянии вытянутой руки. Сегодня был чертовски утомительный день, и заботиться о границах личного пространства братьям не хотелось.

***

Утро было солнечное и достаточно тёплое. Однако братья об этом не знали. Проснувшись, они даже не могли понять, какое сейчас время суток. В подвале было темно, сквозь заколоченное окно никакого света не проникало. - Сэмми? - хриплым голосом позвал Дин, открыв глаза. Рядом послышалась возня, а секунду спустя запястье Дина задели пальцы Сэма. - Дин, ты как? У меня тут всё тело затекло так, что пошевелиться не могу. - Я, кажется, нормально. Только тут темно. Не вижу ничего, — пожаловался парень, принимая вертикальное положение. — Ты давай, поднимайся. Тебе надо размяться. — Дин на ощупь протянул брату руку и тут же почувствовал, как вокруг его запястья сомкнулись пальцы Сэма. Рывком подняв брата с пола, Винчестер старший принялся прохаживаться по помещению. Глаза постепенно привыкали к темноте, и теперь он видел смутные силуэты предметов, находящихся в подвале. Дина безумно раздражало его положение. Он терпеть не мог находиться в замкнутом пространстве, да ещё в полнейшей темноте. Он даже готов был нарушить договор и выйти, но подставлять Агнессу ему не хотелось. Девочка ведь действительно здорово рискует, помогая им. Парень с трудом сдержал раздражённый рык. Где-то рядом сдавленно зашипел Сэм. - Что-то случилось? - участливо поинтересовался Дин, на время отвлекаясь от своих мрачных размышлений. - Ничего, — сквозь зубы пробормотал Сэм, — просто ноги «оживают». Дин продолжил мерить шагами помещение, чувствуя, что ещё немного, и он начнёт крушить всё вокруг. Однако, такие радикальные меры не понадобились. Наверху послышался неясный шум, который становился всё отчётливее и отчётливее, а спустя пару минут крышка подвала приоткрылась. В подвал по шаткой лесенке спустилась Агнесс, одной рукой держась за перекладины, а другой с трудом удерживая тяжёлый керосиновый фонарь. - Ты что творишь? - вскрикнул Дин, заметив, что девушка заметно пошатнулась и едва не упала. Он в несколько шагов преодолел разделяющее их расстояние и забрал из рук фонарь. Сэм, оказавшийся рядом с лестницей одновременно с Дином, придержал шаткую конструкцию. Агнесс улыбнулась парням и легко спрыгнула с предпоследней ступеньки на пол: - Спасибо. Я просто подумала, что немного света вам не помешает. - Вот уж точно, — фыркнул Сэм, с лёгким прищуром глядя на лампу. После полной темноты даже такой неяркий свет неприятно резал глаза. - Ребята, у нас не очень много времени. Сейчас выходим отсюда и идём в Дом правосудия к мэру. Только сначала переоденьтесь, ваша одежда не слишком подходит для нашего дистрикта. Я оставила вам вещи наверху. Спустя несколько минут вся компания уже поднялась наверх. Несси подобрала с пола сумку и бросила её парням. - Переодевайтесь, я жду на улице, — с этими словами девушка направилась к выходу из дома. - А тебе ничего не будет? - с беспокойством спросил Сэм, вытаскивая из сумки бесформенные штаны коричневого цвета. - Никого не удивит моё появление здесь. Это мой дом, — тихо ответила Агнесса, выходя за дверь. Дин с Сэмом проводили девушку удивлённым взглядом и стали быстро переодеваться. - А ведь малышка знает дело, — спустя несколько секунд произнёс Сэм, рассматривая поочерёдно себя и брата. Одежда, которую им предложила Агнесса, была простая, достаточно мягкая и уютная. Правда, не слишком красивая, но сейчас братьев это мало волновало. Другая немаловажная деталь заставила Дина с Сэмом восхититься предусмотрительностью девушки. Просторные рубашки с длинными рукавами надёжно скрывали под собой накаченные тела братьев, а широкие штаны делали их ноги визуально короче и худее. - Да, согласен. Ты выглядишь в этом наряде почти девчонкой, — фыркнул Дин, заканчивая завязывать шнурки на своих ботинках. — Пойдём? Парни вышли на улицу и сразу заметили Несси, которая стояла, прислонившись к стене. - О, вы быстро, — улыбнулась братьям девушка. — Идёмте.

***

Идти пришлось недолго. Через сорок минут они уже пришли к Дому правосудия, а два часа спустя всё было закончено. Мэр поверил рассказу Несси или просто сделал вид. Сэм больше склонялся ко второму варианту. Мужчина не выглядел глупым человеком, а дыр в рассказе Агнессы было достаточно. Но, так или иначе, теперь братья были легализованы в Двенадцатом под именами Даниэл и Сэмуил Райстон. - Хорошо, что имена братьев немного с вашими созвучны. Не возникнет вопросов, если вы будете называть друг друга так же, как и всегда. - Ты уверена? - с сомнением спросил Дин. — Ну ладно Сэм, тут всё ясно, но я... Как-то из Даниэла затруднительно сделать Дина. - Тогда скажи, что это твоё второе имя, — небрежно пожала плечами Агнесс. — Это никого не удивит. Обычная практика. - Ну можно, — с сомнением произнёс парень. — Ладно, потом разберёмся. Сейчас есть более насущные вопросы. Где нам жить? И главное — на что? - Думаю, с жильём я смогу помочь. — Агнесс повернулась к братьям. — Мой дом — ваш дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.