ID работы: 2430528

И сойки трель...

Джен
R
Завершён
120
автор
Caroline River бета
Размер:
269 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 44 В сборник Скачать

Воспоминания.

Настройки текста
- Дин? - Тихий голос Агнесс вырвал старшего Винчестера из ступора. - Привет. Ты почему не спишь? Агнесс тихо прошла в палату и села на свободный стул. - Моя смена только что закончилась. Я захотела проверить вас с Сэмом, прежде чем возвращаться в свой отсек. Думаю, говорить о том, что тебе надо поспать, бесполезно? - Не могу отойти от него. Звучит глупо, но я боюсь, что это всё — безумный сон. И сейчас я проснусь, а Сэма нет. Наверное, со стороны это смешно выглядит, но так проще. Несси сочувственно посмотрела на парня: - Это выглядит как угодно, но не смешно. Скорее... трогательно. Медсёстры и врачи говорят, что впервые видят, чтобы кто-то так сильно заботился о близком. Они считают тебя милым, - девочка тихонько фыркнула, глядя на отвращение, появившееся на лице Дина. - О, Боже! Меня считают изнеженной девицей. Это именно то, о чём я всегда мечтал! - Дина передёрнуло от отвращения. Он перевёл взгляд на Агнесс, едва сдерживающую смех. - Ну вот что смешного ты в этом увидела? - Ничего, извини, Дин. Просто когда ты так обо всём этом говоришь, будто любить своих — это... странно. - Я не считаю это странным. Сэмми мне дорог, и я никогда не скрывал этого. Только не все могут принять это так, как есть. Та же Койн считает, что всё это было показным. Для зрителей. Напрямую она мне об этом не говорила, но я видел по её взгляду. Она не верит. - Значит она дура! - в сердцах воскликнула Несси и виновато покосилась на зашевелившегося Сэма. К счастью, он не проснулся. Лишь пробормотал что-то невнятное, пододвинулся поближе к Дину и продолжил спать. - Потише, Несс, - шёпотом взмолился Дин, и девушка сконфуженно кинула. - Просто по вам видно, - уже тише продолжила девушка, - такое нельзя сыграть. Несси красноречивым взглядом посмотрела на Дина, рука которого лежала так, чтобы немного задевать кончики пальцев Сэма. - Он спит спокойнее, когда чувствует, что я рядом, - пальцы Дина дрогнули, но не отодвинулись ни на дюйм. - Дин. Скажи, как для тебя со стороны выглядит твоя ситуация? Представь, что на вашем месте кто-то другой. Что бы ты подумал, если бы увидел, что кто-то другой так ухаживает за кем-то родным? - Что это правильно, - не задумываясь ответил Дин. - Тогда почему с тобой по-другому должно быть? Чем ты хуже других? Винчестер непонимающе уставился на Несси. Девушка тем временем продолжила развивать свою мысль. - Ты шёл ради Сэма на такое, что другим даже не снилось! И Сэм так любит тебя, что защищал, даже находясь там. Я не знаю, как, но он нашёл способ. Господи, Дин, да ты душу за брата продал! О чём тут можно говорить? - Как ты об этом узнала? - изумился Дин. - Ах, да, дневник Бобби. Ты догадалась? - Почти сразу, - кивнула Несси, - имена в дневнике не упоминались, но понять, о ком там говорится, не слишком сложно. - И всё-то ты знаешь, - проворчал Дин, - спать иди. Детское время давно закончилось. - Воспользуюсь твоим советом, но не сейчас. Давай я лучше посмотрю твои раны? - Там уже всё зажило, не стоит. Может, расскажешь, как ты теперь живёшь? А то видишь, какой из меня друг хороший? Совсем о тебе забыл, хотя и втянул во всё это дерьмо. - Ты не виноват. Я сама так решила, - девочка мягко улыбнулась. - Видимо, кровь охотников всё-таки даёт о себе знать. Я просто не смогла бы сидеть на месте, зная, что что-то происходит. - Просто делай то, что умеешь. Спасай людей, но по-своему. Лечи их. Штопай, возвращай к жизни. У тебя здорово получается. И, умоляю, не лезь в охоту. Никогда. И в эту войну тоже. - Обещаю, - серьёзно ответила Агнесс, - но если я потеряю всё, что у меня есть. Вас с Сэмом, тогда я не уверена, что сдержу обещание. - Тогда я постараюсь, чтобы у тебя был тот, кто присмотрит за тобой, - улыбнулся Дин и перевёл взгляд на Сэма. - Как ты думаешь, мне позволят вывести его на поверхность хоть ненадолго? Ему нужно хоть немного солнца и свежего воздуха. - Поговори с Койн. Она в последнее время прониклась к тебе симпатией. - Попробую, - нехотя отозвался Дин. Сэм тихо застонал во сне. Потеряв интерес к разговору, старший Винчестер повернулся к брату. - Тише-тише, Сэмми, - успокаивающе проговорил Дин, сжимая запястье Сэма. Почувствовав прикосновение руки Дина, Сэм успокоился. Сведённые челюсти расслабились. Он судорожно выдохнул и задышал спокойнее. Винчестер облегчённо вздохнул. - Вот видишь? - шёпотом сказал он Несси. - Поэтому я не хочу его одного оставлять. Как только ему уменьшили дозу морфлинга, он перестал нормально спать. Кошмары, головные боли. Не знаю, что они с ним делали, но сомневаюсь, что дело только в телесных пытках. Он пытается мне сказать, но не может. Возможно, он чего-то боится, может, не хочет говорить при посторонних. Не знаю. В любом случае, наедине со мной ему будет легче. - Я слышала о твоей стычке с Хевенсби. Он теперь о тебе даже слышать не хочет, - Агнесс, нахмурившись, посмотрела на Дина. - Если я его увижу, то убью на месте, - прорычал Дин, - давай не будем говорить об этом. Ты не должна лезть во всё это. Просто держись от него подальше. - Хорошо, - спокойно ответила девушка. - Я пойду. Постарайся так не загонять себя. Койн хочет привлечь тебя к работе, силы тебе понадобятся. Дин усмехнулся: - И всё-то ты у нас знаешь! Тебя учили, что лезть в чужие дела — не хорошо? - Винчестер протянул руку и легонько щёлкнул девочку по носу. Несси обиженно фыркнула. Поднявшись со стула, она напоследок улыбнулась Дину, потрепала по руке Сэма и быстро вышла из палаты. Старший Винчестер устало потёр лицо ладонями. Безумно хотелось спать, и парень пододвинулся вплотную к кровати брата, он осторожно устроил голову на краю подушки Сэма. Глаза сами собой закрылись. Сэм подвинулся чуть ближе и легонько сжал рукав комбинезона Дина. - Ты такая девчонка, Сэмми, - проворчал Дин, но отстраняться не стал. Через несколько минут он уже спал. Но даже во сне он был наготове.

***

Утром следующего дня Дин направился к Койн, чтобы поговорить о возможной прогулке для Сэма. Чтобы задобрить женщину, он даже сходил к окошку с расписанием и заполучил метку с распорядком дня себе на руку. Скептически осмотрев «татуировку», он фыркнул: - Ну точно, скот. Да ещё с клеймом! Разговор с президентом прошёл на удивление легко. Койн всё ещё чувствовала свою вину за произошедшее и без проблем разрешила Дину вывести Сэма на поверхность, тем более, что у старшего Винчестера как раз была назначена прогулка. Поэтому после обеда Дин уверенно вёз коляску с братом к выходу из подземелий Тринадцатого. У выхода мрачного вида охранник подозрительно осмотрел молодых людей. Дин продемонстрировал ему свою руку, на которой значилось время выхода и бумагу с подписью Койн, выданную на имя Сэма. - Всё в порядке, - спокойно произнёс охранник, придирчиво изучив документ, после чего открыл тяжёлую дверь. Дин благодарно кивнул и быстро покатил коляску на поверхность. Оказавшись на улице, парни в первый момент крепко зажмурили глаза. Слепящие солнце светило в лицо, и после полутьмы, царящей в подземельях, дневной свет казался нестерпимо ярким. Сэм чуть передёрнул плечами от холода, и Дин тщательнее закутал брата в куртку. - Замёрз? - Заботливо осведомился он. - Нет. Просто очень давно не был на свежем воздухе. В Капитолии, как ты понимаешь, с этим сложно было. Дин положил руку на плечо Сэму. - Может, не стоит об этом сейчас? Тебе нужно время, чтобы придти в себя. Сэм однако упрямо помотал головой: - Нет, Дин. Я и так слишком долго молчал. Я кое-что узнал, пока был там. Но не могу никому рассказать, кроме тебя. - Хорошо-хорошо, я понял, - Дин примирительно поднял руки, - давай тогда немного отъедем? Поищем спокойное местечко и обо всём поговорим. Ладно? Парень кивнул и пошевелил плечами, поправляя куртку. Дин покатил кресло, стараясь смягчить тряску. Сэм не обращал внимание на неудобства. Он просто наслаждался солнцем и холодным ветром, дующим в лицо. Через некоторое время они вышли на небольшую полянку, посреди которой росло одинокое дерево. Теперь уже без листвы, и тем не менее Сэм попросил брата подвезти его туда. Дин послушался, и спустя пару минут они остановились под деревом. Старший брат по просьбе Сэма расстелил на земле покрывало, которое до этого укрывало ноги младшего Винчестера. Сверху он бросил свою куртку. - Ты уверен, что хочешь посидеть на земле? Всё-таки не лето, уже холодно. - Давай хоть немного, - Сэм протянул руку брату, и тот помог ему перебраться из коляски на расстеленное покрывало. Сам он пристроился рядом так, чтобы Сэм опёрся на него. Младший Винчестер облегчённо вздохнул и прикрыл глаза. - Ты уверен, что хочешь говорить? - спросил Дин, наблюдая за расслабленным лицом брата. - Уверен, - твёрдо ответил Сэм, - просто дай мне минуту. Дин молча кивнул. - Я не знаю, сколько времени прошло с того момента, как меня забрали, - начал Сэм, пододвинувшись поближе к брату, - но когда я очнулся, они... принялись накачивать меня демонской кровью. Они смешивали её с какой-то дрянью, которая помогала им меня контролировать. Хотели использовать мой дар. Хотели, чтобы я работал на них. А я... не хотел тебя подводить. Я сопротивлялся. А потом очень сильно захотел защитить тебя, когда они начали говорить, что всё идёт по плану и ты с ума сходишь. И после этого я в первый раз словно оторвался от своего тела. То, что ты принял за призрака, было как-бы моим астральным отображением. Тогда мне удалось проникнуть в твой сон и защитить тебя, но это отняло у меня все силы и после я несколько дней был в полубессознательном состоянии. После того, как не сработала первая доза крови, они накачали меня ещё раз. И ещё, и ещё. Каждый раз после этого я ускользал к тебе или к Несси. Я боялся, что, когда ты вернёшься в Двенадцатый, я уже не смогу до тебя дотянуться. Но ты и Несси были моими маяками и я смог добираться до вас. Правда, не сразу. В первый раз я к тебе пришёл, в день, когда ты вернулся, но долго продержаться не смог. Тюремщики решили, что нужно на меня повлиять. Тогда они и начали меня пытать, - Сэм откинул голову назад. Дин приобнял его за плечи и почувствовал, как брат дрожит под его руками то ли от холода, то ли от того, что приходится вспоминать всё пережитое. - Они очень изобретательны. Сначала они ввели мне какой-то препарат, который обостряет чувствительность в разы, а потом пытали. Ток, ножи, прутья. И всё это делала какая-то тварь с твоим лицом. Дин прижал брата ближе, и теперь Сэм говорил, уткнувшись в грудь старшего Винчестера. - Я был один долго. Сколько — не знаю. Примерно раз в пару дней они снова накачивали меня демонской кровью, и тогда я ускользал к тебе или к Несси. Я научился это контролировать, и даже пытки не могли вывести меня из этого состояния. Пока были силы — я был с тобой. А потом ко мне «подселили» Финника. Теперь «ты» пытал его, а за меня взялись другие. Я не мог допустить, чтобы он ненавидел тебя, и каждую ночь, когда они уходили, я рассказывал ему, какой ты. И он мне верил, представляешь? - Сэм слабо улыбнулся, почувствовав, как рука Дина легла ему на голову. - Потом ещё Джоанну к нам же привели. Но она не поверила, что та тварь — ты. Она запала на тебя ещё перед Играми, представляешь? - Сэм хмыкнул, а Дин попытался улыбнуться: -Неудивительно. Я ведь такой красавчик! Сэм попытался кивнуть, но сделать это было затруднительно, так как его голова по-прежнему была крепко прижата к груди Дина. - Я много всего узнал во время своих вылазок. Иногда я не уходил к тебе, а пытался выяснить, что они задумали против тебя. Так я узнал про тех парней, чьи личности мы украли. Они и правда умерли. А те двое были из Второго. Сбежали, пытались играть против Капитолия, за что и поплатились. И этот... С которым мы вчера столкнулись. Я знал, что он — распорядитель Игр. И знал, что он играет против Капитолия. Но он был одним из тех, кто наблюдал за тем, как нас пытают. Я когда его увидел, думал с ума сойду. - Сэм говорил тихо и равнодушно, словно пересказывал сюжет не слишком интересной книги, а не рассказывал о своих муках, перенесённых в Капитолии. - Сэмми, может хватит? - голос Дина дрожал, а мысли о том, что перенёс брат в плену, сводили его с ума. - Я почти закончил, - пробормотал он, - они были уверены, что ты сойдёшь с ума. И когда это не произошло, они начали что-то подозревать. А потом я узнал о том, что они собираются разбомбить Двенадцатый. Я пытался предупредить тебя, но ты решил сжечь мой труп. - Прости, - пробормотал Дин, ещё сильнее прижимая к себе брата, - я должен был догадаться. Но я так боялся дать самому себе ложную надежду, прости. Я виноват перед тобой. - Нет-нет, - Сэм дёрнулся в руках Дина, - ты не виноват! Я пытался сообщить, как мог. Намекал, поджигая занавески. Даже не знаю, как так вышло. Потом писал на зеркале, но у меня ничего не вышло. Ты не понял, а потом уехал. Я решил подождать немного, я знал дату атаки и хотел проникнуть в твой сон и сказать, но сил на это у меня не хватило. А когда ты уехал - я понял, что не могу к тебе подобраться. А потом... они перенесли атаку, и тогда я помчался к Несси. Она, к счастью, намёк поняла. Умница. А потом меня вытащили эти ребята. Я никому не верил, только ждал, когда они меня наконец казнят. Но когда мне сказали, что меня отвезут к тебе, знаешь, я боялся поверить, но так надеялся! - Всё хорошо, братишка. Я здесь. Ты в безопасности, слышишь? Они больше никогда тебя не тронут. - Спасибо, Дин. Я уже и не надеялся тебя увидеть. Только хотел, чтобы ты был в порядке. - Ну-ну. Мы ещё поговорим о том, почему ты не сказал мне, что жив тогда, когда ещё мог путешествовать по моим снам. - Ты и сам знаешь ответ, - вяло ответил Сэм, закрывая глаза. - Ну ты и придурок, - шёпотом напомнил Дин, поудобнее устраивая брата у себя на груди. - Ты бы попробовал меня искать. И они убили бы тебя. И не спорь! Ты на моём месте поступил бы так же. Дин, уже собиравшийся обругать Сэма, резко выдохнул. Брат был прав, и он не мог осуждать Сэма за его желание защитить его.

***

Прошло полчаса. Дин пошевелился, чтобы снова ощутить свои затёкшие плечи. Сэм дремал, уронив голову на плечо старшего брата. Будить его совершенно не хотелось, но время прогулки подходило к концу, поэтому он осторожно потряс Сэма. Тот открыл глаза и испуганно уставился на брата. - Всё в порядке. Нам просто пора. Давай вставать, калека, - Дин шутливо ткнул брата в бок. - Хорошо, - Сэм отстранился от брата, чтобы дать ему встать. Дин поднялся на ноги и подкатил коляску поближе, после чего бережно усадил в неё брата. Сэм поморщился от боли. Действие обезболивающих заканчивалось. Дин заметил это и быстро пошёл в сторону подземелий, катя перед собой кресло-каталку. В рекордные пять минут они оказались у дверей, а уже через полчаса Дин помог брату улечься в постель. При помощи специальной кнопки вызвал медсестру. На сигнал в палату вошла молчаливая девушка в белом халате. Сэм заметно напрягся, и Дин уже привычно положил руку ему на плечо. Медсестра тем временем быстро установила систему с обезболивающим, сделала пометку в планшете и быстро вышла. - Никак не могу привыкнуть к ним, - пробормотал Сэм, с облегчением откидываясь на подушки. - Там белые халаты ассоциировались у меня отнюдь не с желанием помочь. - Отлично. К твоей боязни клоунов добавилась боязнь врачей, - парень невесело усмехнулся. - Дин, послушай. Я тебя попросить хотел, - Сэм посмотрел на старшего брата своим щенячьим взглядом, чем вызвал у того искреннюю улыбку. - Говори уже, что задумал! - Мне сегодня рентген будут делать. Обещали, что с одной ноги снимут гипс. И тогда я смогу передвигаться на костылях. Может, ты поговоришь с врачом? Пусть он меня отсюда выпустит, пожалуйста! - Ты уверен, что готов? - спорить Дин не хотел. Он понимал, каково брату находиться в госпитале. Тем более, что два дня, данные Койн, истекали, а значит, Дин больше не сможет целыми днями присматривать за братом. - Уверен, Дин. Я не могу больше здесь находиться. Пожалуйста, уговори его меня выпустить! - А лекарства? Ты сможешь обходиться без обезболивающих? Ведь в отсек с собой капельницу мы не потащим, - он пока сомневался, но понимал, что Сэма не переубедить. - Я уже узнавал. Морфлинг есть и в таблетках. И вообще, мне надо уже слезать с этой дряни, потому что чувствую себя как в тумане каком-то. - Хорошо-хорошо братишка. Я всё улажу, но только если тебе снимут хотя бы один гипс. Идёт? Сэм радостно кивнул и заметно приободрился. И даже складка на лбу разгладилась. А когда принесли обед, Сэм, к огромной радости Дина, с аппетитом поел. Вечером Дин проводил Сэма на рентген, а потом с готовым снимком к врачу. Всё оказалось даже лучше, чем ожидалось. Левая нога парня срослась полностью, и с неё уже можно было снять гипс, правая же тоже восстанавливалась. Полностью «освобождать» её было рано. Но врач решил, что гипс уже можно снять и заменить его на лангету. Сэм радовался, когда сумел с помощью костылей сделать первые шаги. Дин не отходил от него ни на шаг, готовый подстраховать брата в любой момент. Его помощь, однако, не понадобилась. Сэм быстро освоился и теперь, как мог, разминал свою ногу. Тогда Дин перевёл взгляд на врача. Его не сильно обрадовало желание Дина забрать брата из госпиталя, но он быстро сдался под натиском щенячьего взгляда Сэма и умоляющего Дина. Поэтому меньше, чем через час братья прибыли в отсек, рассчитанный на троих. По факту до этого момента в нём жили двое. Дин, который однако появлялся здесь крайне редко, и Кас. Ангела на месте не было. Он должен был появиться только вечером. - Ну, Сэмми, располагайся, - Дин широким жестом обвёл помещение, - не дворец конечно, но жить можно. - Сэм уже осматривал комнату. Выдвинул ящик комода, в котором обнаружил свой кожаный браслет, дневник Бобби и музыкальную шкатулку. - Здесь личные вещи — роскошь. Всё полезное изымают на пользу дистрикта, - произнёс Дин, наблюдая за братом, - они даже дневник хотели забрать. Едва отвоевал. Сэм слабо улыбнулся. - Ты сохранил мой браслет. И куртку, - он обернулся, чтобы бросить взгляд на стул, на спинке которого висела его старая кожанка. - Не надейся, это не ради тебя, - проворчал Дин, но Сэм понял, что на самом деле хотел сказать брат. - Спасибо. - Ложись уже, тебе нужно немного отдохнуть, - голос Дина едва заметно дрогнул, и он ненавязчиво подтолкнул младшего брата к одной из постелей. Сэм нехотя подошёл к ней и отставил костыли. - Мне нужно ненадолго уйти, - старший Винчестер проследил, чтобы брат удобно устроился на постели, - с Койн поговорить. Скоро вернусь. Справишься без меня? - Конечно! Я не инвалид, не надо обо мне так печься. Я в порядке, правда, - Сэм, подтверждая свои слова, уселся на кровати. Дин кивнул. - Хорошо. Я тогда пойду. Постараюсь вернуться к ужину, и пойдём в столовую вместе. Если не успею, тогда иди сам. В столовую идут обычно все вместе, так что, напросись с кем-нибудь, кто покажет тебе дорогу. - Спасибо, - Сэм благодарно улыбнулся брату, который так в него верил, - я постараюсь дойти сам. Встретимся в столовой. - Договорились,- Дин хлопнул брата по плечу, - ужин в пять. Выйди заранее, хотя бы за полчаса, чтобы спокойно доковылять до места. - Понял, - хмыкнул Сэм и откинулся на подушку, - иди уже. Старший Винчестер в последний раз осмотрел брата, убедился, что он чувствует себя вполне сносно, и наконец вышел из комнаты, оставив брата одного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.