ID работы: 2436064

Риина

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Риина

Настройки текста
Она почувствовала резкую боль в животе и, не удержавшись, упала на скользкий холодный пол. Теперь она едва различала окружавшие ее звуки. Глаза неотрывно смотрели в потолок. Все тело дрожало. На губах ощущался свинцовый привкус крови. Руки напрасно пытались зажать смертельную рану. "Неужели всё?" - мелькнула в мозгу последняя мысль. "Нет, ещё не всё", услужливо ответила память. Риине пять лет. Она, как и все дети, окружена заботой и вниманием родителей. Сегодня они впервые отвели ее в цирк. Риина заливисто смеется над кривляющимися клоунами и хлопает в ладоши маленькой обезьянке породы шимпанзе. А по дороге домой мама покупает ей мороженое и немного злится за новое испачканное платье. А отец только машет рукой - отстирается, велика беда. Риине десять лет. Сегодня - похороны ее мамы, и она должна надеть черную одежду и поехать с папой на кладбище. Она не смеется. Папа - тоже. Они оба хмурятся и закусывают нижнюю губу, пока над холодным телом читают последние молитвы. Они не плачут, целуя покойницу в лоб. Они не плачут, сидя за обеденным столом в поминальном зале. Они не плачут, прощаясь с гостями. Лишь сев в черный джип, Риина чувствует, как ее щеки становятся мокрыми и горячими. Она наконец-то всхлипывает, и отец словно бы отзывается на этот ее всхлип. Он протягивает к дочери руки, крепко прижимает ее к сердцу и издает ужасный, полный боли и муки крик... Риине - двенадцать. Она вертится перед зеркалом и пробует накрасить ресницы только что купленной тушью. Ее взгляд становится очень выразительным. Риина улыбается своему отражению и вслух говорит: - Какая же я красавица! Хлопает входная дверь. В комнату заглядывает отец и вдруг начинает ругаться: - Что это еще за боевая раскраска?! А ну-ка быстро пошла и смыла с себя все! - Папа... - Я сказал! Девочке ничего не остается, как покорно опустить голову и отправиться в ванную. Смывая косметику, она смотрит на свое отражение и мысленно обещает себе стать сильнее и больше не поддаваться на отцовские угрозы. Риине - четырнадцать. Она брызгает на волосы лаком и пытается унять дрожь в коленках - сегодня в ее квартире пройдет самая настоящая вечеринка. Хорошо, что отцу пришлось срочно уехать в командировку - он бы ни за что такого не одобрил. В последнее время их отношения сильно разладились. Риина дрожит не столько из-за самой вечеринки, сколько из-за того, что на нее, помимо всех прочих, придет Пауль Мяги, самый красивый мальчик в классе. И, может быть, они даже потанцуют вместе... Девочка мечтательно прикрывает глаза и вспоминает улыбку Пауля, но дверной звонок вырывает ее из мира грез. Проходит год. На сей раз Риина приглашает на свой день рождения почти весь класс. Она пытается заставить себя думать, что в ее жизни все отлично. Но на самом деле... Риине не хочется думать о том, что она стала такой популярной только из-за Пауля. Вот уж кто всегда считался душой компании! Он хорошо учился и давал мальчишкам списывать - именно поэтому они его не гнобили. Риина старается не думать о том, что Пауль встречается с ней только ради вечеринок в ее часто пустующей квартире, ради дорогой выпивки, которую обычно покупал отец, и секса. Она предпочитает закрывать глаза на его хамство в адрес учителей - в конце концов, сама не пай-девочка. Она демонстративно закрывает глаза на то, что Пауль и Андерс настроили весь класс против Йозепа Ряяка - Риина оправдывает это тем, что "он всегда был каким-то придурком". Отца, как обычно, нет. Он совсем перестал интересоваться жизнью единственной дочери. Кажется, у него опять новая женщина. - Мразь, - произносит Риина, щелкает зажигалкой, закуривает и с шумом выдыхает дым. По ее щеке скатывается одинокая слезинка; девушка раздраженно смахивает ее рукой. Еще не хватало, чтобы Пауль увидел ее в слезах... Господи, все ради этого дурака Пауля!.. Да какого черта, если честно? Риине - шестнадцать. Она перешла в десятый класс и по-прежнему встречается с Паулем, а он, скорее, делает вид, что встречается с Рииной. Она готова сделать что угодно, лишь бы он больше не притворялся и полюбил ее по-настоящему, но ничего не получается... Риина никому не показывает своих эмоций - как и тогда, в детстве, она молчит и держит себя в руках вплоть до прихода домой. Пауль и Андерс в своих издевательствах над Йозепом совсем вышли из-под контроля, но Риина вовсе не собирается защищать одноклассника - напротив, она изощренно унижает его в словесной форме, чтобы Пауль не подумал, будто его девушка - на стороне этого идиота. Риина по-прежнему регулярно устраивает вечеринки, на переменках болтает с подругами Теа и Кати, беззаботно смеется и гонит прочь всякие глупые мысли. Столовая. Мальчишки, гогоча, вспоминают вчерашний "прикол" над Йозепом и Каспаром. Риина, старательно изображая на лице полную непричастность к произошедшему, о чем-то треплется с Теа, которая тоже старается не вспоминать инцидент. Но на дне ее души поднимается неясная тревога. Эти двое не пришли сегодня в школу. Может быть, они заявили в полицию? Да нет, разве хватило бы у кого смелости о таком заявить? Риина твердо приказывает себе успокоиться. И в этот момент она переводит глаза в сторону входа в столовую и видит Каспара и Йозепа. В голове у Риины что-то щелкает. Она еще не совсем понимает, что происходит, но ее глаза стекленеют в ужасе, а руки начинают дрожать. Каспар и Йозеп медленно идут вперед. К их столикам. Риина сидит и смотрит на них, как кролик на удава. Как жертва на убийцу. Тишину разорвал оглушительный выстрел. Пронзительные вопли. Звон разбитого стекла. Грохот падающих стульев. Все смешалось. Краем глаза Риина видит, как Пауль ныряет под один из столиков. Он даже не вспомнил о ней. Он думает только о том, как спасти свою шкуру. И Риине ничего не остается делать, как выбираться самой. Она бежит и оказывается прямо перед носом Йозепа. Тот, кого она называла придурком, трясется, как в лихорадке, но все-таки держит Риину на прицеле. Риина готова рухнуть на колени и умолять о пощаде, но не успевает - Йозеп спускает курок. Раздается оглушительное "бум", и Риина падает на пол. Пока перед ее глазами проносятся обрывки воспоминаний, она успевает понять, как глупо поступала все это время. Она окончательно осознает, что Пауль - скотина, и должен понести наказание за все, за все... Где-то вдалеке раздается хлопок, и Риина чувствует, что Пауля больше нет. "Совсем не страдал..." - с этой мыслью девушка, наконец, закрывает глаза и проваливается в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.