Глава 1
7 октября 2014 г. в 21:47
Флоран не любил свою работу. Терпеть её не Мог, если выражаться точнее. В особенности за то, что частенько приходилось возвращаться домой тогда, когда многие люди, уютно устроившись у себя в кроватях, видели не первый сон. Как это было сегодня.
Неспешно бредя по пустующей улице, освещённой лишь парочкой фонарей, дававших слабое подобие света, мужчина вдыхал тяжёлый от сырости и пропахший выхлопными газами воздух, прокручивая в голове один и тот же вопрос, мучавший его на протяжении долгих двух лет: «Зачем я стал стал экономистом?» Возможно, стоило попробовать себя в качестве психолога, журналиста или даже филолога, в конце концов. Освоить творческую профессию, позволяющую помогать людям и доставляющую удовольствие. Почему же он тогда стал чёртовой бездушной машиной для вычисления?
Он никогда не жаждал купаться в деньгах, не был любителем математики или другого математического предмета. Ещё в школьные года Мот не раз пробовался в актёрский кружок и кружок пения. Его не один раз отвергали, что заставляло тогда ещё мальчишку не падать духом, а стремиться вперёд к совершенству. Он стал тайком от родителей тренировать свою мимику перед зеркалом, часто пародировал голоса знаменитых личностей и пел, держа в руках не микрофон, а обычный пульт от телевизора, представляя себя на сцене в свете прожекторов и софитов. Но иллюзию разрушили, сковав и заморозив все мечты. Когда Флоран однажды рассказал о своих планах родителям, его просто-напросто высмеяли. Отец объявил, что сын сам не знает, чего хочет в жизни, и потому кто-то более мудрый должен позаботиться о его будущем. Мудрым он, оказалось, посчитал себя. И не решаясь спорить с родителем Мот, вскоре оказался запертым в одном из лучших экономических колледжей королевства, где на протяжении долгих четырёх лет грыз камень науки. И теперь, по прошествии ещё двух лет, в течение которых он нехотя устроился в брокерскую контору, мужчина начал понимать, что ничего в итоге своим повиновением не достиг. Он не обзавёлся семьей, так как на встречу с женщинами просто не было время, растерял остатки немногочисленных друзей и к тому же заработал бессонницу в придачу с большим грузом, образовавшимся где-то в области грудной клетки.
От невесёлых мыслей его отвлёк странный звон. Он перевёл взгляд себе под ноги и с удивлением обнаружил тихонько катящуюся, словно сама по себе, стеклянную бутылку. Столь незначительная мелочь заставила мужчину поёжиться. И дело было даже не в том, что на улице стоял небольшой мороз. Нет, Флоран был одет достаточно тепло. Просто на мгновение ему показалось, что за ним наблюдают.
- Паранойя, – тихо прошептал он и уже хотел было двинуться дальше, как взгляд его всё ещё блуждавшие по голому асфальту наткнулся на нечто необычное не только для этого времени года, но и для города вообще.
Чьи-то босые ноги, маячившие прямо перед глазами пошевелились будто бы сами собой, не имея владельца. Удивлённый взгляд Флорана переместился от бледных стоп вверх и встретился со светло-карими глазами, большими и испуганными.
Перед ним стоял мальчик, или нет, скорее всего, молодой мужчина лет двадцати - двадцати пяти с растрёпанными тёмными волосами и белым как мел лицом.
- Там никого нет? – дрожащим толи от страха толи от холода голосом спросил незнакомец, кивая куда-то за спину Флорана.
Мужчина оглянулся, тщетно пытаясь понять, кто или что так напугали парня, но улица продолжала пустовать.
- Вроде нет, – пожал он плечами, вновь обводя незнакомца взглядом. – Тебе не холодно?
Парень окинул взглядом свои босые ноги и потуже затянул весьма изношенного вида халат. Рубаха и штаны, выглядевшие ничем не лучше, не были удостоены его внимания. Он обхватил себя двумя руками и улыбнулся.
- Холодно! – подтвердил он и вновь подпрыгнул на месте.
- Может тогда тебе лучше пойти домой?
- Не могу.
- Почему?
- У меня нет дома.
Последняя фраза заставила Флорана насторожиться. Стоявший напротив слегка покачнулся.
- Не переживайте. Скажите только куда нужно пойти, чтобы добраться до полицейского участка? Я плутаю уже не один час. Знаю, что он должен находиться где-то поблизости, но не помню, где.
Флоран удивлённо приподнял бровь. Этот чудаковатый незнакомец выдавал всё более и более интересные вопросы.
- За углом и налево – посчитал лучшим тут же ответить Мот.
- Спасибо! – поблагодарил его парень и, ни слово больше не говоря, двинулся в указанную сторону.
Мужчина смотрел в след удаляющемуся человеку. Что-то тут было нет так. И это выражалось не только в поведение незнакомца и в его странной одежде. Что-то непонятное, холодящее душу преследовало его. Он ощущал это на подсознательном уровне. Не в силах понять возникшую тревогу, он отступил назад. Нет, не стоит вмешиваться. В конце концов, кто он такой? К тому же, он сделал всё, что мог. Дал возможность сориентироваться, показал, где находится участок.
Он двинулся вперёд, ощущая в голове непонятную пустоту.
Шаг. Странно одет. Словно сбежал из больницы.
Шаг. Что с ним случилось? Что заставило его так бояться?
Шаг. В полиции ему могут не поверить.
Шаг. И что за альбом он так сильно прижимал к груди…
- Подождите! – вдруг закричал Флоран, не ожидая такого быстро принятого решения от самого себя.
Незнакомец обернулся.
- Может, я могу вам чем-то помочь? – спросил мужчина, подходя ближе, но стараясь сохранять достаточное расстояние, на всякий случай.
- Ну, если только дадите мне на время ваши ботинки и пальто, - сверкнул улыбкой незнакомец.
- У вас что-то случилось? – настаивал на своём Мот. – Может, мне с вами сходить в полицию?
- Не надо, – замотал головой парень. – Спасибо вам, но не надо. Возможно, там мне не поверят, а я не хочу бросать тень на вас.
- Почему не поверят? – удивился Фло – Если вы расскажете всё, как было, то они обязаны будут как-то отреагировать.
- В том-то и дело, я не знаю, как всё было, – грустно вздохнул парень, и от этих слов по спине Мота словно кто-то провёл ледяной рукой. Вновь стало не по себе.
- Я не знаю. Знает другой.