ID работы: 2443183

"Можете обменяться..."

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свадьба... Доктор стоит, прислонившись к стене и смотрит на танцующую пару. Жених и невеста - нет, уже муж и жена кружатся под медленную музыку, и на их глазах дрожат слёзы счастья. Свадьба... Танцы, танцы, танцы. Доктор опоздал на торжественную церемонию, но ему достаточно и этого. Достаточно ощущать счастье, витающее в воздухе, физически чувствовать улыбку Эми. От аромата торжества у него бегут мурашки по коже. Свадьба... такое знакомое слово, застрявшее уснувшей искрой на языке. Танцы-танцы-танцы. Здесь, на Земле всё отличается от его дома. Здесь всё совершенно по другому, не так, как на Галлифрее, но главное всегда остаётся на месте. Свадьба - невероятно светлое событие, которое Доктор никогда не забудет. Но даже смысл её отличается здесь. Он смотрит на белое платье Эми и на костюм Рори, ловит еле уловимые волны их энергии и вспоминает собственную свадьбу, свой собственный обет. Они стояли на возвышении, в ослепительно-белом, очень просто обставленном зале. Им нужно держать дистанцию - ровно три шага между друг другом, и можно только смотреть друг другу в глаза. Ни слова, ни звука не должно вылететь из их уст, иначе они разрушат церемонию, погребут её под осколками слов. Слова - это ложь. И они не должны осквернять чистейшую из церемоний. Говорить здесь может лишь один. Тот, кто их ведёт, тот, кто направляет их действия. Избранный. Он стар, куда старше всех остальных, и именно поэтому ему доверено вести молодые жизни, указывать им направление. Он настолько стар, что просто не может уже лгать. И потому он спрашивает у них об их согласии, о том, хотят ли они доверить друг другу свои сердца, свои жизни, свои судьбы. Доктор кивает, не отрывая взгляд от милого лица. Его пробивала мелкая дрожь. Он до сих пор помнит это чувство - волнение, страх и нетерпение. Нетерпение - это именно то, чего не должно быть на Галлифрейской свадьбе, но он не сдержался, не смог отринуть и это тоже. Милосердие кивает в ответ и старается не улыбаться - Доктор видит это, он знает каждую мышцу её лица и даже эта весьма умело сдерживаемая улыбка не скрывается от его глаз. Доктор тихонько уходит от шумных бесед, прикрывает за собой дверь и бредёт по ночным улицам к своей обители. Небо яркое, оно освещено миллиардами звёзд, и Доктор с улыбкой вспоминает звёзды Галлифрея. Ярче стократ они взирали на счастливых молодожёнов в их первую ночь после чистейшего обета. Когда появились звёзды, они, наконец, могли отдаться чувствам. И отдались. Доктор нажимает на кнопки, дёргает за рычаги и тихо нашёптывает Тардис место назначения. Ему нужно это увидеть. Его старушка довольно урчит и приземляется - куда тише, чем обычно. Доктор включает монитор и смотрит на счастливых, улыбающихся Пондов, стоящих у алтаря. - Согласна, - выдыхает Эми, не скрывая широкой улыбки. - Объявляю вас мужем и женой! Можете обменяться кольцами и поцеловать невесту. Доктор смотрит на них и улыбается сквозь слёзы. Он давно отвык плакать, но это - слёзы счастья, и они кончатся очень скоро, так что ему не хочется их сдерживать. Он слишком привык сдерживать чувства. Их учили этому с малолетства. - Можете обменяться именами, - еле слышно шепчет старик, и Доктор, дрожа сам не зная от чего, делает шаг вперёд. Она повторяет его движение, и молодые одновременно наклоняются вперёд так, что губы одного оказываются у правого уха другого. Он первый, он шепчет своё имя ей, тихо-тихо, но в то же время так громко. Она отвечает, и её истинное имя громом звучит в его ушах, отпечатывается на его мозгу калёным железом, и он улыбается во весь рот, беря любимую под руку - невиданная дерзость, но церемония уже закончена, и он волен касаться её, как и она - его. Другое дело, что обычно супруги держаться поодаль до первых звёзд, но это - не правило. Доктор улыбается, и Милосердие кажется ему ещё прекрасней, когда улыбка озаряет и её лицо, и она крепче сжимает его руку. Сейчас ещё лишь утро, но Доктор так счастлив, так влюблён, что время течёт для него быстрее. И ему плевать на косые взгляды, раз Милосердие тоже это не волнует. Они имеют право улыбаться, смеяться и держаться за руки, и им абсолютно всё равно, что подумают о них светлейшие умы Галлифрея. Имя Повелителя Времени произносится вслух лишь дважды в жизни. Первый раз - при рождении. Второй же на свадьбе, на Светлейшей Церемонии Доверия. Да. Свадьба здесь - это торжество доверия. Имя - чересчур мощное орудие для того, чтобы доверить его кому-либо просто так. Обмен именами - важнейшая часть церемонии. Супруги не просто соглашаются "быть друг с другом и в горе и в радости". Они дарят друг другу жизни. Доктор кружит по Тардис, вспоминая их танец на площади, посреди толпы, где каждый смотрел на них и ужасался их открытости, боялся их жара и пылкости. Они были безумны, они были чересчур смелы и опасны. Они кружились по площади в медленном танце любви, обняв друг друга, слившись в единое целое, чем напугали полгорода. Они разрушали традиции, старались приоткрыть тяжёлые двери в следующую эру. Доктор дёргает за рычаг, и Тардис приземляется с громким радостным рёвом. - Ты, что, собрался улететь без нас? - Эми, сияя от счастья забирается в Тардис, тащит за собой Рори, у которого на лице то же самое выражение. - Я просто подумал, что раз вы поженились... - Доктор лжёт, скрывая улыбку. - Ещё чего! Земные свадьбы отличаются от Галлифрейских очень сильно. Свадьба на Галлифрее - торжество доверия и болезненных традиций. Свадьба на Земле - торжество любви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.