ID работы: 2448675

Можно я его оставлю?

Джен
G
Завершён
59
автор
ВадимЗа бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ой, кошечка! — тоненькая эльфийка крови, будто забыв, зачем они пришли в Наксрамас, бросилась в сторону одного из боковых проходов, увидев там небольшую грязно-белую кошку с черными отметинами на морде и лапах. — Эй, ты куда?! — орк-охотник перехватил ее за локоть и дернул назад. — Чего хорошего можно ждать от кошки в Наксрамасе? — он прищурился, разглядывая животное. — Кстати, это вроде кот. Эльфийка, кажется, была готова захлопать в ладоши от радости, но смутилась под взглядом своего соплеменника, сурового паладина, стоявшего рядом с орком. Ее симпатичное личико приняло более серьезное выражение: — И как он только выживает тут среди всей этой мертвой погани, бедненький? — Никак, — отрезал паладин, — это нежить, неужели ты не видишь? Глаза призрачно-голубые, как и у всех тварей Плети. Ладно, пойдем уже! — он приобнял приунывшую эльфийку за плечи и повел вперед. Остальные пошли следом. Темная жрица из народа Отрекшихся, замыкавшая отряд, обернулась, почувствовав на себе пристальный взгляд. Зверь все так же продолжал сидеть в проходе и смотрел на нее, не мигая, как умеют только кошки. «Почувствовал себе подобного», — подумала она, встретившись своими желтыми глазами с его призрачно-голубыми. Кот был красивый, ухоженный — видно, что его любили. Густая шубка лоснилась и поблескивала от инея. Иней же маленькими искорками сыпался с его усов. — Кис-кис-кис… — жрица присела на корточки и протянула костлявую руку навстречу коту, но тот не шелохнулся, продолжая изучать ее внимательным взглядом, от которого даже у немертвой по спине побежали мурашки. В памяти вдруг всплыл пушистый серый кот, умывавшийся на залитом солнцем крыльце деревенского дома. Интересно, что с ним стало потом… — Что ты там застряла? — окликнул Отрекшуюся паладин. — Отстанешь — ждать тебя не будем! — Уже иду, — мрачно отозвалась немертвая, вставая. — Помню, кто-то рассказывал однажды, что у Кел’Тузеда есть любимый кот, живший с ним еще с тех времен, когда тот был человеком. — Эльфийка поежилась при упоминании имени лича и прильнула к плечу паладина. — И якобы он остался с хозяином и после смерти. Может быть, это он и есть? — Пристрелю-ка я его, пожалуй, на всякий случай, — орк-охотник снял с плеча свой арбалет. — А то вдруг еще предупредит кого-нибудь. — Отстань ты от него, — махнула рукой Отрекшаяся. — Что ты, кота, что ли, испугался? Но орк проигнорировал ее слова и прицелился в зверя. Послышался щелчок — и болт исчез в яркой вспышке. Испуганно мяукнув, кот одним прыжком исчез в боковом коридоре. Орк резко развернулся к жрице: — Ты зачем это сделала? — он принялся в спешке перезаряжать свой арбалет. Волк, крутившийся до этого вокруг орка, бросился в проход следом за добычей по знаку хозяина. — Опусти арбалет, или я заодно сожгу к демонам и тебя, и твою вонючую шавку! — воздух вокруг жрицы сгустился и потемнел. Орк что-то опасливо пробормотал, но оружие опустил и жестом вернул назад своего питомца. Ругаясь под нос, охотник поспешил к товарищам. Отрекшаяся бросила прощальный взгляд на коридор, где только что исчез кот, и ей показалось, что в темноте блеснули два голубых глаза, но стоило ей моргнуть, как они исчезли. Покачав головой, она поплелась догонять отряд.

***

Побежденный лич безвольно рухнул на землю грудой костей. Отряд несколько мгновений потоптался в нерешительности, еще не до конца поверив в свою победу, а потом первые смельчаки направились к останкам поверженного противника за трофеями. Жрица тяжело оперлась о посох. Битва истощила ее, и теперь она едва держалась на ногах. Копаться в обрывках тряпья и куче костей ей не хотелось — все равно вряд ли там будет что-то ценное для нее. А причитающуюся ей часть денег паладин, позвавший ее в отряд, отдаст и так, в этом она не сомневалась. Внезапно ее взгляд зацепился за маленькое светлое пятно, маячившее около останков Кел’Тузеда. Приглядевшись, она узнала кота, встреченного ими на входе в некрополь. Опасливо озираясь по сторонам, он нюхал белесые кости своего бывшего хозяина, а потом вдруг растерянно замяукал. Отрекшаяся почувствовала к нему жалость. — Эй, жрица! — окликнул ее паладин, и когда она обернулась — бросил ей небольшой кошель с монетами. — Ты заслужила. Отрекшаяся ловко поймала кошель и, молча кивнув, спрятала деньги в поясную сумку, решив не пересчитывать. Что-то толкнуло ее в ногу. Опустив голову, она увидела кота, который терся о ее сапоги, грациозно выгибая спину. Невольно скривив губы в улыбке, она наклонилась и погладила животное. Тот толкнулся лбом ей в руку, будто требуя еще ласки. «А почему бы, собственно, и нет?» — подумала она и, взяв кота на руки, укрыла его краем плаща.

***

Ступеньки, ведущие на второй этаж гостиницы в Брилле, жалобно скрипели под сапогами жрицы. Отрекшаяся с трудом открыла дверь старым ржавым ключом, который дала ей Ренни, и аккуратно опустила свою ношу на пол. Голубоглазый кот как-то нехотя переступил порог комнаты и, опасливо озираясь, пошел обнюхивать углы. Жрица, улыбаясь, вошла в помещение следом за ним. Удостоверившись, что никакой опасности здесь нет, кот запрыгнул на кровать и вальяжно развалился на истлевшем покрывале. — Что ж, добро пожаловать! — засмеялась Отрекшаяся и села рядом с ним. — Вот мы, можно сказать, и дома. Интересно, тебя нужно кормить? Здесь, я знаю, водятся довольно толстые крысы, а еще пару раз в неделю Клайд Келлен приносит на продажу рыбу, пойманную в Ясном озере. Ты любишь рыбу? Кот, не отрываясь, смотрел жрице прямо в глаза, внимательно слушая ее слова и словно бы пытаясь понять, что она говорит, а потом вдруг замурлыкал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.