Часть 1
14 октября 2014 г. в 08:53
Метель бушевала, заносила дороги, сметала с пути все, что могла. Люди, которых подобная погода застала в дороге не успевали даже удивиться. Потом, может быть, когда все кончится, они примут это за странный сон. Ну не может же в шуме стремительно мчащегося снега и правда звучать голос...
Завоеватель кричал. Смерть лишь бесстрастно наблюдал за всем этим.
Наконец, Белый выдохся, метель немного утихла, хотя и не прекратилась окончательно.
— Ты так и не сказал, что случилось, — спокойно, словно ничего особенного не произошло, произнес Смерть.
Завоеватель сел рядом с ним и обхватил голову руками.
— Я спрятал её здесь, — выдохнул он, — где никто не должен был её найти. Но теперь... теперь её здесь нет! И я даже не знаю... кто...
Его голос затих.
— Её? — переспросил Смерть, а через секунду сам же ответил. — Корону.
— Да, корону, — Завоеватель выпрямился. — Поможешь мне её найти?
— Ты для этого меня позвал? — дождавшись кивка, продолжил. — А, Мор...
— Нет! — сорвался Белый, но бросив взгляд на лицо Смерти, продолжил уже немного тише. — Если бы кто-то из наших взял её, я бы узнал. Но это был человек. Небось отдал в музей какой-нибудь... А пока её не наденут – искать просто бесполезно.
Смерть фыркнул.
— С чего ты взял, что я могу найти её?
Завоеватель пожал плечами на это.
— Я не смогу тебе помочь, — продолжил Смерть, — только если выслушать. Но это как всегда.
— Ладно... Тогда, может мне повезет и кто-нибудь не сможет удержаться, чтобы не надеть её.
***
Саймон нервно потер переносицу и посмотрел на камеру. Та, естественно, хранила молчание.
Включить камеру, повернуться и начать...
— Меня зовут Саймон Петриков...
Объектив камеры покрылся ледяным узором. Штатив побелел и, хрустнув, развалился. Камера упала на пол.
— А, — Саймон попятился и почувствовал как сзади повеяло морозом. Словно чьё-то дыхание..?
— Саймон, говоришь, Петриков, — голос, откуда-то из-за спины, холодный, скорее даже ледяной: скорее всего именно так и говорили бы ледяные статуи, если бы могли. — Что же, тем лучше, не нужно спрашивать имя у тебя... Теперь скажи мне, Саймон, откуда у тебя моя вещь?
— Самое странное, что корона тебя приняла за своего. Хотя её владельцем и был когда-то человек, но это была настолько давно... и выглядела она по-другому. Не знал, что она может принимать другой вид, — Завоеватель задумчиво вертел корону в руках. — И не могу объяснить, почему она стала такой.
Саймон лишь вздохнул. Он уже выглядел слишком бледным для живого человека, но чувствовал себя при этом даже лучше, чем раньше.
— Она изменяет сознание? — уточнил он.
Завоеватель пожал плечами.
— Искажает личность. А насколько, уже зависит от воли, кхе, жертвы, — и Завоеватель засмеялся.
— А разве ты её не носил?
Смех оборвался.
— Носил. Да, носил. Но ты уверен, что хочешь спросить именно об этом?
— Эм, нет, — Саймон поправил очки и на секунду нахмурился – зачем он их носит? — Тогда так: мне кажется, что чем дальше, тем больше я замерзаю.
— Ах да, — и снова Завоеватель ухмыляется, что же это за существо такое, настроение совершенно бесконтрольно меняется, да и гримаса на лице жуткая. Саймона передернуло, — лед и мороз это мои способности. К тому же, легче сохранить что-либо легче, заморозив.
— Честно говоря, я не очень понимаю...
Белый махнул рукой в сторону окна.
— Пока этого не видно, но мир скоро изменится настолько, что люди, в своем изначальном виде, выжить не смогут. Кажется, именно такое обычно и называют концом света. Люди умрут – да, скорее всего это и случится с большинством – , а оставшиеся в живых будут представлять из себя нечто совершенно невообразимое. Сомневаюсь, что хоть кто-то из них вспомнит себя или мир, в которым жил. — Завоеватель, прищурившись, хихикнул, — Но тебя, кажется, что-то другое волнует..?
— Может я и умру, — начал Саймон, проигнорировав фырканье Завоевателя, — но это означает лишь то, что я не смогу извиниться перед своей любимой.
— От тебя сбежала девушка?
— Невеста.
— Знаешь, я уже ничему, связанному с этой короной, не удивлюсь.
***
— Местные называют тебя Ледяным Королем.
— О да. Скажешь, не похож?
Завоеватель рассмеялся.
— Ну правильно, невнятный балахон не в счет, если есть корона. А борода обязательна?
— Конечно. У тебя вот нет, зато ты и летать не умеешь.
— Какое великое умение!
— Твои, кхм, коллеги, вернулись?
— Не все. Но времени теперь будет навалом, а бессмертные могут ждать вечно...