Богатое воображение

Джен
G
Завершён
76
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
76 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эту историю штурман Басов почти никогда не рассказывает. Он офицер, герой, а у таких людей не принято подрывать собственный авторитет даже в хорошей компании старых друзей. Но иногда он все-таки не может удержаться, потому что от природы штурман Басов человек честный и добрый. Блук — планета-барахолка, где можно купить все, что угодно, кроме того, что вам действительно нужно. Поэтому штурман Басов совсем не удивился, когда встретил там бородатого землянина, на пальцах и с тоской в голосе объяснявшего местным торговцам, что ему нужно. Ушаны слушали, доставали то одно, то другое, и ничто из этого не было искомым предметом. Землянин плюнул и досадливо махнул рукой, собираясь уйти. — Амортизаторы? — спросил Басов незнакомца. Тот окинул его цепким взглядом, военные были редкими гостями на торговых планетах. — Они самые, будь они неладны, — наконец сварливо ответил он. — Говорил я, что добром это не кончится. На себе теперь, что ли, этот катер тащить до корабля? — У меня есть то, что вам нужно, — Басов достал из кармана коммуникатор и набрал нужный номер. — Сейчас робот доставит. Повезло вам, завтра вечером я улетаю. Бородач с надеждой посмотрел на штурмана и протянул руку. — Зеленый, бортмеханик "Пегаса" — сказал он. — И ваш должник. Амортизаторы доставили, они оказались именно тем, что требовалось, и долг Зеленый отдавал дружеским ужином на "Пегасе". Штурман Басов рассказал ему, профессору Селезневу и Алисе о недавно обнаруженной на задворках галактики новой цивилизации рептонов, выславших своих эмиссаров к людям и предлагавших им свою дружбу и сотрудничество. После нескольких месяцев переговоров они добились направления к ним нескольких судов с научно-исследовательскими и дипломатическими миссиями, и на днях штурман Басов должен был вести весь флот к Рептону. — А вам не страшно? — с любопытством спросила Алиса, отводя с глаз рыжую челку и глядя на штурмана Басова. — Алиса! — укоризненно сказал Селезнев. — Почему мне должно быть страшно? — удивился Басов. — Рептоны миролюбивы и дружелюбны, они похожи чем-то на людей, но меньше ростом и явно слабее физически. — Это только те, которые посланцы, — не сдавалась Алиса, — а остальные? — А что остальные? — не понял Басов. — Они такие же. Алиса допила сок через трубочку и отставила стакан в сторону. — Ну, например, мы тоже посылаем автоматические корабли-разведчики на дальние планеты, и местные жители, глядя на них, могут подумать, что люди — это такие большие летающие машины, — снисходительно сказала она, — но прилетят они и кого найдут? Людей, в которых нет ничего механического и большого. — И кто же тогда должен быть у рептонов? — засмеялся Басов. — Ну, если их эмиссары маленькие зеленые человечки? Алиса на секунду задумалась. — Маленькие — значит большие, — задумчиво сказала она, — зеленые — значит красные, человечки — значит роботы. Это должны быть большие красные роботы. Зеленый махнул рукой, профессор Селезнев засмеялся. — У Алисы богатое воображение, — сказал он. — Но папа, — возмутилась Алиса, — ты же помнишь, как у нас были сбежавшие огромные головасты, которых искали всем экипажем, а они на самом деле оказались маленькими лягушатами. И кто тогда был прав? — Пора спать, — непреклонно ответил отец. Девочка протянула штурману Басову руку и уверенно сказала: — Но в природе все равно бывает всякое. Штурману Басову Алиса очень понравилась. Они встретились на Блуке еще раз, когда на профессора и его дочь почему-то напали спятившие андроиды, и, глядя на кучу оплавленной пластмассы, которая осталась от андроидов после удара его бластера, штурман Басов почувствовал в затылке комариный зуд неоформленной толком мысли, странным образом объединявшей понятия "роботы" и "девочка". А дальше история совпадает с общеизвестной версией событий. Штурман Басов, отвечавший за проход судов к планете Рептон, в последний момент, без ведома и согласования с начальством, заменил пилотируемый людьми корабль на автоматическую станцию, которая и нарвалась на шквальный огонь огромных боевых роботов на орбите. Она была захвачена, пока остальные суда, сохраняя относительный порядок, отступали под защиту сил галактической безопасности. Зеленые человечки оказались хитрыми биороботами, предназначенными для обмана, а сам Рептон — планетой Шелезией, пиратским гнездом цивилизации мыслящих машин. Вот за это Басов получил боевую награду, а на вопросы, откуда у него родилось такое подозрение, и каким шестым чувством он почуял опасность, ведь пиратство давно уничтожено содружеством наций, Басов ничего не отвечал и разводил руками, дескать, думайте, что хотите, интуиция. А Алисе он подарил огромного плюшевого медведя, коробку редких минералов и поющего механического скворца, потому что детям не полагаются боевые награды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.