ID работы: 2474230

полет к вдохновенью

Джен
G
Завершён
3
MiRaRuBy бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дж. Р. Р. Толкин, Роберт Льюис Стивенсон, Л. Франк Баум, Э. Б. Уайт, К. С. Льюис, Жюль Верн, Ирвинг Вашингтон, Лев Толстой, Джордж Оруэлл, Габриэль Гарсиа Маркес. Любимые и известные всем писатели. Их работы знакомы нам по детским книжкам, которые нам читали родители по школьной программе или просто зову души. Сотни страниц, навеянные одним мгновением, запавшие в наши души. Но как это — написать книгу за мгновение и воплотить ее для мира спустя время, отнюдь не короткое. Эти писатели для многих стали эталоном того, к чему стоит стремиться. И это не слова, это нечто другое. Скрытое между строчек на белых бумажных страницах, то, что было сказано не один раз до них, но, каждый раз читая, видим суть. То, что беспокоит нас всех, то, что беспокоило всех людей в любое время, написанное новыми словами, которые слышим, читая их произведения. Каждый из них писал по-своему, но от этого автор отнюдь не стал для нас далеким и непонятным. Оборачиваясь назад, вспоминая других писателей и великие произведения, приходит осознание — нельзя написать нечто новое. Вопросы, проблемы и просто какие-то житейские вещи, которые могут находить отклик в наших душах. Все это уже было. Но это не конец, это не значит, что надо бросать «перо и бумагу», запирая музу в собственноручно сделанную клетку. Нет. Это значит, надо учиться, учиться видеть все не с одной стороны, а с разных ракурсов. Смотреть не только взглядом сатирика на мир, но и вспомнить детство, когда трава зеленее была и небо ближе, глубокое, яркое и такое светлое. И писать, писать, не пытаясь кому-то подражать, писать все так, как ты видишь, открывая свой взгляд на мир другим. И не боясь говорить, а тем много. Да, будут ошибки, и тапки с помидорами могут не раз «поздороваться» с вашим лицом. Но отступать нельзя. Если это центр твоей вселенной, дороги назад нет. Все тропы сожжены, а мосты обрушены. Ошибки будут всегда, и их нельзя игнорировать: надо учиться и исправляться. Мы не те великие писатели, которые уже заняли свое место на полке ПИСАТЕЛЬСТВА. Появились мы позже, но и видели немало. Но самое главное — продолжать, несмотря на все изменения, которые произойдут с тобой на твоем пути, несмотря на то, что некоторого подражания другим можно и не избежать. Главное — не терять себя. Можно подточить свои навыки, набраться опыта. Но только не потерять себя, иначе это будет слепое плутание в собственноручно сделанном лабиринте, из которого не выйти, и любимое дело может превратиться в работу или того хуже. Иначе потеряешь свой слух и свет, и не услышать нудного, но столь долгожданного и любимого щебетания музы. И, петляя в темноте, воображение не даст нам свет, потому что ты его попросту не увидел. Но к чему все эти мои распинания, потраченный запал? Я не хочу учить, я не хочу кому-то что-то доказать, просто муза просит это вам сказать. Писать про фикрайтеров можно долго: их жизнь не сразу дастся на перо. Потому что это не просто какая-то цепочка действий и поступков. Это хаос, в котором появляется все. И этот момент не угадать. И для тебя я хотела написать об одном важном моменте для каждого из нас. Его нельзя предугадать, приблизить или ждать, можно лишь увидеть и услышать, «открыв глаза и уши». И лететь. Куда? Не знаю, это не описать. Не найти тех слов, которые помогут и тебе это увидеть. Как любят говорить, этот день не предвещал чего-то особенного или необыкновенного. И это так: в жизни не бывает исключений, и лишь чувства окрашивают нить судьбы в новые тона. Ты не находишься у моря и не летаешь на самолете. Ты дома, и все настолько привычное, что кажется, будто закроешь глаза и с легкостью сможешь описать первому встречному, если, конечно, этот незнакомец спросит про твою квартиру. Правда, не факт, что ответ будет дан. Увы, время беспощадно, и сейчас паранойя хвостом волочится за каждой тенью. Но мысленно ты все же представишь. И как бы ты все это себе четко ни представлял, сотня мелочей и деталей проскользнут мимо твоего сознания. Но именно из них и составляются то тепло, уют и комфорт, благодаря которым это место становится твоим домом. Яркий экран монитора, любимая музыка звучит в колонках, привычное брожение по сети интернет. В этот момент медленно, осторожно. Пока еще зыбко и эфемерно, в воображении появляется мир. Все яснее и яснее становятся картинки, а время замедляет свой бег. В считанные минуты складывается в рассказ мир где-то там, и сейчас тебя уносит вдохновение. И ты уже думаешь о том, чтобы быстрей написать, не упустить, не забыть, открываешь ворд. И давай нажимать на клавиши, стараясь поспеть за полетом фантазии. И вот последняя точка поставлена, нервы на пределе, руки дрожат, в голове пустота. Ты снова слышишь мир, потихоньку появляются звуки. И оказывается, что тебя уже бог знает сколько времени зовут, пытаясь докричаться и оторвать от компьютера. Медленно расслабляются мышцы, которые уже порядком подустали и начали болеть от нахождения в одном положении долгое время. Облегченно вздохнув, ты понимаешь: "Да, да, да, успели, все, идея записана". Муза уже жужжит над ухом, и руки чешутся начать снова писать, но сознание останавливает, а тело напоминает об отдыхе. И это такой кайф: да, ты устал, хочется поесть, попить чай, а больше всего найти волшебную батарейку или таблеточку, после принятия которой сразу найдутся силы, чтобы продолжить. Но не сейчас. И, несмотря на это, ты знаешь: завтра муза будет точно так же навязчива, и ты, уже отдохнувший, снова станешь писать. И улыбка чокнутого шляпника медленно появляется на лице, а где-то там, на заднем фоне, надрывается близкий и родной тебе человек, откинутый на задний план ВДОХНОВЕНИЕМ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.