ID работы: 2478028

Поцелуй жизни

Джен
R
Завершён
56
автор
Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

ДЖОН I

Настройки текста
ДЖОН Джон Сноу открыл глаза. Это простое действие далось ему с трудом. Он ощущал себя застывшим, одеревеневшим. Волна необъяснимой паники захлестнула его: непослушание тела было чем-то неестественным, глубоко неправильным. Он должен быть быстрым, как ветер, его лапы - сильными, его нос - чутким, его глаза - зоркими. Мир вокруг был тусклым и пустым. Он не понимал, что делает здесь. Он не понимал, что происходит. Мысли текли медленно, как замерзающая вода. - Тебе надо поесть. - Чьи-то руки приподняли его, устроили в сидячем положении, положили поперек коленей маленькую деревянную скамеечку. Он равнодушно посмотрел на поставленную перед ним тарелку. Пар, поднимавшийся от еды, ткнулся в ноздри, щекоча. Внезапно Джон вспомнил, как рвал зубами мясо, ощутил теплую кровь, льющуюся в горло, и почувствовал острый, до рези в животе, прямо-таки волчий аппетит. Сосиска показалась ему пережареной и слишком пропахшей дымом. Но он все равно сожрал ее, заглотил, почти не разжевывая, и жадно потянулся за следующей, неуклюже орудуя непослушными руками. - Ты узнаёшь меня, Джон Сноу? - спросили рядом. Он не обратил внимания, шумно вылизывая тарелку. Чьи-то пальцы выдернули посудину из его ненадежной хватки. Он хотел зарычать, но вместо этого из глотки вырвалось: - Вррррни! - Хорошо, - он почувствовал, как кто-то взъерошил ему волосы, и смутно припомнил, что когда-то такое прикосновение доставляло ему радость. - Ты не забыл, что такое членораздельная речь. Скоро ты снова будешь прежним. *** - Боуэн Марш был избран Лордом-Командующим, - говорила Мелисандра. За окном занимался рассвет. - Но молодые дозорные не принимали участия в голосовании и не признают его. Одичалые тоже. Представители вольного народа считают, что заключили пакт с Джоном Сноу, а не с Ночным Дозором. Гарнизон Долгого Кургана объявил о своей независимости. - Эдд? - бесцветным голосом спросил Джон. Длинные фразы все еще давались ему с трудом. Но волчьи инстинкты, такие властные накануне и в момент пробуждения, постепенно слабели, хотя все еще ощущались гораздо ярче, чем когда-либо раньше. - Копьеносицы держат стюарда Толетта заложником. Хотя, как я слышала, с ним обращаются вполне пристойно. Единственным ограничением является свобода передвижения. - Вун-Вун? - Великан содержится под стражей. Он вполне оправился от своей раны. По-моему, Марш его боится. Он сейчас боится всего, что может нарушить непрочное равновесие сил. Это стало второй причиной, почему никто не попытался остановить меня, когда я приказала унести тебя ко мне в башню. - А первой? - Марш знал, что не сможет. - Улыбка красной жрицы была многозначительной и самодовольной. Джон ничего не ответил на это заявление. - Теперь ты убедился, что мои видения правдивы? - с укором спросила Мелисандра. Женщина сидела на его кровати, касаясь его бедром. Раньше он бы считал, что это слишком близко для его душевного комфорта. Сейчас его это не волновало. - Да, - безучастно подтвердил Сноу. - Мои братья попытались убить меня. - Они не попытались. Они убили тебя. Ты был возвращен к жизни силой Р'глора. Если красная жрица надеялась на реакцию, то ее ждало разочарование. Бывший Лорд-Командующий встретил это известие так же равнодушно, как и остальные новости. Мелисандра решила перейти к делу. - Я смотрела в огонь, - сказала она. - Я знаю, что предстоит тебе в скором будущем. Ты... Джон перебил ее резким взмахом руки. Ему уже почти не пришлось сосредотачиваться на жесте - только следить, чтобы он не пришелся наотмашь по щеке женщины. - Я знаю, что мне предстоит. Знаю, что собираюсь делать. - Вот как? - заинтересовалась красная жрица. - И что же? Он сказал. - Ты не можешь сейчас покинуть Стену! - нахмурилась Мелисандра. - Твое место здесь, Джон Сноу. - Где мое место - решаю я, - без эмоций отозвался он. - Я исполнял свой долг, пока он у меня был. Теперь я свободен от обязательств. И буду делать то, что считаю нужным. - Король! - каркнул ворон Мормонта, занявший свое обычное место на изголовье кровати Джона. - Король! Король! *** Джон едва успел покончить с завтраком, как к нему заявилась делегация. Молва об его чудесном исцелении уже успела разлететься по Стене. - Нам нужна ваша помощь, лорд Сноу, - произнес Отелл Ярвик. Джон ничего не ответил, зато Призрак уставился на человека злыми алыми глазами, отбив ему охоту продолжать. Боуэн Марш, девятьсот девяносто девятый Лорд-Командующий над Стеной, смерил предшественника мрачным взглядом. - Одичалые, которых ты сюда притащил, становятся неуправляемыми, - бросил он. - Мне одичалые не давали никакого повода для недовольства, - бесстрастно заявил Джон. - Но это было до того, как вы попытались меня зарезать. Марш едва заметно вздрогнул. - Мы на грани мятежа, - нехотя признал он. - Единственная причина, по которой бунт еще не случился - обе стороны знают, что не могут себе этого позволить. Но достаточно одного неосторожного шага, чтобы тлеющая вражда вылилась в драку. - Это ваша проблема, а не моя, Лорд-Командующий. Марш побагровел. - Это твоей милостью одичалые оказались здесь! - закричал он, обвиняюще тыча воздух пальцем. Призрак оскалил зубы. Марш поспешно убрал палец. - И теперь ты пытаешься увильнуть от ответственности? - Вы сами сняли с меня эту ответственность, - напомнил Сноу. - И я ожидаю, что вы будете с ней справляться. - Нам нужна ваша помощь, - повторил Ярвик. Джон повернулся к нему. - Так случилось, что я, возможно, буду склонен вам помочь, - произнес он. - И избавить вас от одичалых, которых вы так боитесь и презираете. - Что у тебя на уме? - подозрительно спросил Марш. - То же, что и тогда, когда вы решили прикончить меня ударом в спину. У меня есть задача. И, чтобы ее осуществить, мне нужна армия. - Что ты имеешь в виду? - Винтерфелл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.