Часть 1
6 июня 2012 г. в 14:55
Я чувствую…
Я чувствовал боль каждого убитого тобой человека. И каждый раз умирал вместе с ними.
Я видел небо, распускающееся перед мысленным взором испускающего дух.
А глаза наполнялись слезами так же, как они наполняются у матерей и жен убитых.
Я одновременно был везде. В Москве, где принимались решения; в Берлине, где русские шпионы разведывали обстановку. Я был в первых рядах Красной Армии и в конце её, меж тележек с ранеными. Я дрался среди бойцов, отстреливающихся в Сталинграде, и вместе со всеми голодал в Ленинграде. Я видел, как сжигают моих детей в крематориях, ожидая своей участи, и рыдал в грязный платок, надеясь на возвращение отца или сына. Я полз по холодной земле с переломанными ногами, пытаясь доползти до лагеря, и впервые, после короткого обучения, садился за штурвал кукурузника. Я был партизаном в глухом лесу и пленником у врага. Я был генералом и рядовым. Я работал в тылу и расправлялся с недругами, стоя в первых рядах. Я умирал, и я рождался. Я был везде. Я видел всё, я слышал всё. Я чувствовал…
Я не думаю, что ты способен на это. Человеку не выдержать всего этого, не суметь продолжать посылать людей на верную гибель, причиняя своему народу столько боли. Или ты… не человек?
Я вижу, как простые люди, мои сыны, мои соратники, через пули и танки пробиваются к Берлину. Как их сотнями косит невидимый серп. Меня косит. И от сердца откалывается очередной осколок…
Вон ты, прячешься, сууука. Что же тебе еще остается делать? Брат твой мертв, кто же закроет тебя своей широкой спиной? А ведь я знаю, что всё это затеял ты, только ты. Это всё твоя вина!
Я не хотел убивать Людвига, но ты… Тварь! Подставить собственного брата! В который раз!..
Я рыдаю над умирающим товарищем, обещаю передать его последние слова матери…
Кричу «огонь!» и затыкаю уши. Артиллерийская батарея дает залп…
Ударяю. Шипишь. Больно, наверное. Больно, да?!
-За что? – какой глупый вопрос. Какой же ты тупой, Гилберт! Или же просто общий шок и раны не дают тебе мыслить трезво.
-Ты убиваешь моих сыновей, насилуешь дочерей и спрашиваешь, за что?!
Не слышу своего голоса. Только шипение.
Бью тебя головой в стену. Отпускаю, падаешь на пол.
-Нет, не я! Это всё… - задыхаешься, - это всё мой бр…
-Что ты несешь!? – ярость. Со всей силы бью в живот.
Странно. В голове ни капли раздражения, ясно и спокойно. А кровь кипит, клокочет...
Меня сшибает снаряд, последнее, что я чувствую, это то, что у меня больше нет руки…
Я бью опешившего немца прикладом в лицо. Стираю с губ кровь. Мы уже в Берлине!..
Я ничего не слышу. Кажется, контузия. Всё плывёт. Несколько неверных шагов в сторону. Несколько пуль в лицо…
Ты кашляешь. Кровь течет по разбитым губам. Мутные глаза с ненавистью уставились на меня.
Я знаю, о чём ты думаешь. Но всё. Это почти конец. Твоего братца больше нет, некого подставить.
Сажусь на какой-то ящик. Один вопрос.
-Зачем?..
Зубы стучат от страха, вокруг грохот орудий. Враги приближаются. Мне страшно, я не хочу умирать!..
«-За Родину! За Мать Россию!» - выхватываю знамя из мертвых пальцев знаменосца. Мы прорвёмся! Мы сделаем это!..
Нужно выбираться. Наши уже у ворот. Здесь такая суматоха. Если сейчас не уйти, еще сочтут за фашиста и пристрелят, не глядя на заслуги…
Ядрена мать! Снаряды кончились. Ну, ничего, гусеницами передавим червивое отродье!..
-За… зачем? – сквозь пелену боли проскальзывает удивление.
-Да, да, зачем? Зачем всё это? Зачем эта война, зачем кровь, боль, несчастье? Отвечай, сукин ты сын! – О! В кармане завалялась папироса. Прикуриваю. Какой простой и мирный запах…
Нужно его вырубить. Иначе поднимет тревогу и не видать нам свободы. Сжимаю в руке осколок кирпича. Ох, как бок-то болит…
Смеёшься. Смеёшься! Жду, когда ты успокоишься.
-Как это зачем? – кашель. – Как это может быть непонятно! – опять надрывный болезненный смех. – Вл… Власть!.. – тяжело вдохнул. – Весь мир на коленях! Лишь чужие стоны и плачь! Кровь повсюду! А миром правлю я! - смотрю на тебя. Какой же безумный огонь в твоих глазах! – А немцы с самого начала были рождены, чтобы править, чтобы остальные подчинялись, чтобы лизали сапоги! – Безумен. Ты безумен. Глаза лихорадочно блестят, из них исчезли боль и отчаяние. Ты будто бы перенесся в свои грёзы, где всё действительно так, как ты говоришь…
Я ранен. Очнулся. Кое-как поднимаюсь. Впереди ряд наступающих немцев. Они совсем близко. «-Мама!» - даю очередь по ним. Крик обрывается…
13 лет. Ну и что! Я уже совсем взрослая, я знаю, что делаю. Родина, матушка, я люблю вас! Фашистский танк с неслышным в пылу сражения грохотом взорвался. Изорванную трехпалую руку прижимаю к груди и улыбаюсь. «-Мамочка». Темнота…
Видимо, черная зараза слишком сильно укоренилась в твоем сердце. Так, что перекрыла твою связь с народом. Ты не слышишь их, не чувствуешь, не понимаешь. Если ты их не жалеешь… Я тоже не буду.
Я отвлекся. Слышу щелчок затвора. Ты гаденько хихикаешь.
-Ты думал, уже все? – прошептал ты.
-Всё, - подтверждаю и затягиваюсь...
Поворот, поворот. Бросаю гранату. Проход чист. «-Идем». Ещё немного…
Рваные сапоги тяжело ступают по лестнице. Патронов почти не сталось. Дойдём!..
-Да, - ухмыляешься.
Я наигранно удивлённо смотрю на тебя.
-Для тебя – всё.
Ты нервно оборачиваешься…
Знамя. Вот оно. Красное, как наша кровь. Останки черного креста падают вниз. Красный флаг с серпом и молотом развевается на ветру, разгоняя всю дрянь этого черно-белого ада…
-Нет… - обреченно. Автомат выпадает из рук. Знамя, наше знамя играет с ветром на Рейхстаге, празднуя мою победу, нашу победу.
-Да.
Мой народ. Мои дети. Вы сделали это.
Я выхожу из комнаты, не глядя на тебя, упавшего на колени и словно заклятие повторяющего, что всё это не правда. Ты уже никуда не денешься.
Горький ветер, наполненный дымом и запахом крови, обдувает лицо, прогоняя из головы напряжение. Нужно отдохнуть.
Я чувствую радость каждого. Известие о победе распространяется слишком быстро. И каждая новая улыбка и слезы счастья лечат мне сердце.
Я смеюсь. Я улыбаюсь. Я плачу вместе с вами. И в разгромленном Ленинграде, и в Москве, и в темных лесах, и в деревнях, ожидающих возвращения родных…
Я с вами. Я чувствую вас. Я чувствую…
6.6.12.
16:56