Там, где живут тени

Джен
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце медленно пряталось за линией горизонта, освещая улицы последними дневными лучами. На крыше обычной девятиэтажки сидели парень и девушка. Любуясь закатом, они обсуждали планы на будущее, мило улыбались друг другу, шутили. Но не знали они, что ждёт их впереди... Сегодня двадцать пятое апреля. Звали их Чернобыль и Припять. Это был обыкновенный апрельский день. Погода была просто замечательной. Тепло, на небе даже облаков нет. Всюду зеленеет трава, цветут цветы. В городе Припять почти закончились приготовления к празднику Первого мая. Почти были готовы карусели. Улицы украшены. -Красиво получилось, не так ли? -Да. Ты права. -Что с тобой? Ничего не случилось? -Да нет... Вот уже потемнело. Люди разошлись по домам, оставив два города в полном одиночестве. С той самой девятиэтажки они рассматривали своё творение, приносившее огромную пользу людям. Творение, которое унесёт и разрушит жизни сотням человек... Стрелки на маленьких наручных часах показывали полночь. Тёмное небо было полностью покрыто звёздами, голубоватый месяц отражался в реке. Ничего не предвещало беды. Спокойна была природа. Не паниковали живущие в ближайшем лесу животные и птицы. Однако Чернобыль терзали странные сомнения. В голову закрадывались мысли о том, что таких дней как этот больше не будет. -Тебе не кажется, что что-то не так? - спорил Чернобыль у сидящей рядом девушки, но та лишь пожала плечами. -Что же тебя так тревожит, брат? -Не знаю, сестра. Не знаю... -Ну так не волнуйся. Всё будет хорошо. -Будет... 26 апреля, 1986 год. Время: 01:23:04 Небо озарило ярким светом. Кругом летали обломки здания, кусочки кирпичей и металла, в воздухе теперь было выброшено множество радиоактивных элементов. Вся растительность в ближайших нескольких километрах начала приобретать рыжеватый цвет. Именно в этот момент произошла авария на ЧАЭС. Четвёртый энергоблок взорвался... -Неет! Быть этого не может! Просто не может! Мы же всё рассчитали! Всё должно было быть хорошо! - Элеонора бежала в сторону горевшего здания. Она надеялась, что это можно остановить, что всё это ещё можно исправить. -Сестра, стой! Ты же знаешь как это опасно! - Чернобыль пытался догнать её, но она убежала далеко вперёд. -Мы должны помочь им! Они погибнут. -Я знаю, но вряд ли у нас это получится... -Не будь таким пессимистом. Вскоре на место аварии приехали пожарные и военные. Вместе с ними два города старались потушить пожар, но это было трудно. Простые люди не могли выдержать такой дозы радиации, а города просто не могли сделать большего. Пожар был потушен, но какой ценой. Десятки людей были изуродованы радиацией, некоторые из них погибли. Но зачем? Для чего всё это? Они рисковали своей жизнью, чтобы просто покинуть это непригодное для жизни место... -Может, всё обойдётся? Может, радиация улетит? -Нет, сестра, не улетит. -И что же нам делать? -Мы должны эвакуировать людей... 27 апреля, 1986 год. -Быстрее садитесь в автобус, помогайте пострадавшим... Проходим, не задерживаемся! - голоса полицейских то и дело разносились на улицах Припяти. Толпы людей быстро передвигались, пытаясь вместиться в автобус. Они не брали с собой ничего, ведь у них не было времени на это. Всем хотелось жить, но не всем хотелось уезжать. Словно огромная гусеница, колонна автобусов двигалась в сторону ближайшего безопасного места, оставляя за собой опустевшие города. Прошло уже несколько дней после взрыва ЧАЭС. Припять шла по пустым, серым улицам. На её глазах появились слёзы. Девушка уже поняла, что всё пропало, больше ничего не вернуть. Не так представляла она себе эту весну. Да и не было теперь это на весну похоже. Время здесь словно остановилось. Ни звуков, ни жизни. Но всё это прервалось на небольшое время. В город въехали танки. Зачем? Дабы довести людей до ЧАЭС. Целью людей была разбор завалов и постройка некого саркофага. У них это получилось. Только вот не обошлось тут без человеческих жертв. -Может, теперь люди вернутся? -Нет, не вернутся. А даже если и вернутся, долго жить тут не будут. -А в будущем? Ведь не всегда радиация останется здесь. -Всё возможно... -Тогда мы должны сохранить это место в прежнем виде! Как и предсказывал Андрей, люди возвращались в город, но не оставались в нём надолго. Их целью было мародёрство. Эти люди думали, что смогут так просто забрать с собой ценные вещи и уйти. Но это было не так. Чернобыль и Припять, словно тени, подкрадывались у ворам и передавали им частичку этого места. После этого целым не возвращался никто. Зона карала всех. Радиация губила этих людей. Постепенно Зона стала тем местом, которое окутывали тайны. Рисунки на зданиях теперь ассоциировались с тенями тех, кто погиб от губительных гамма-лучей. Об этом месте до сих пор ходит много рассказов и историй. Взять ту же серию книг о сталкерах. Легенды об аномалиях, мутантах и о некой разумной Зоне, которая сама решает, достоин ли человек жизни. И эта самая Зона не кто иной, как Припять и Чернобыль... До сих пор живут эти двое в полной изоляции и охраняют то, что доверили им бежавшие люди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.