ID работы: 2488829

Похвала и советы - стороны одной монеты

Статья
G
Завершён
15
автор
K.Woods бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Постановка цели Господа, зачем мы говорим и пишем? Чтобы быть понятыми. Это главная функция речи – коммуникативная, передача информации. Но как понять нас собеседнику, если мы порой сами себя не понимаем? Правомерной является простая и не мной придуманная истина: чтоб добиться цели, надо эту цель осознать и к ней деятельно стремиться. И так, отзывы. Зачем мы их оставляем? Чтобы разделить с автором его мир? (чего автор и добивается) Чтобы выразить свои эмоции? (что способствует нашему психологическому здоровью) Чтобы высказать свое мнение? (что может принимать крайне разнообразные формы в целях удовлетворения разных наших потребностей) Автору, как и любому из нас, в первую очередь хочется быть услышанным и понятым. Чтобы мы были в кругу его интересов и потребностей. Это ни в коей мере, не лишает нас права на эмоции и личное мнение, но для плодотворного коммуникативного акта, полезно учитывать потребности собеседника. Так что такое похвала? На этот вопрос ответит и ребенок. Но что важнее: слова, эмоции или что-то за ними? Это вопрос. Без слов объясниться трудно. Но устойчивые жесты: улыбка, кивок, аплодисменты, поднятый вверх большой палец – могут справиться с этой задачей. Но Книга Фанфиков - это место встреч, не мимов, а любителей письменного творчества. Эмоции? Главное, чтобы похвала была искренней, а без буйства страстей можно и обойтись. А вот без «выслушать» и «понять», ни о какой искренности не может быть и речи. Пробежав быстро глазами текст, возможно написать отзыв по схожей с работой теме, но к вышеобозначенной творческой единице он будет иметь весьма опосредованное отношение. Похвала ценна тогда, когда за обычными словами скрывается сигнал «я тебя услышал». Что нужно чтобы создать этот смысловой посыл? Не праздно рассуждать на заданную тему (сама этим грешу), а апеллировать к оригиналу, только что прочитанной работе. При этом особое внимание стоит обратить на то, чтобы не вырвать слова из контекста. У каждого из нас есть воображаемый список волнующих вопросов, и мы готовы обсуждать его содержимое к месту и не к месту. Это прекрасно, это подтверждает, что мы люди думающие и чувствующие. Но давайте, не будем огорчать, в первую очередь, себя, неуместными словами. Ведь мы хотим быть понятыми и услышанными? А без учета внешних факторов это не получится, ведь мы говорим не сами с собой, а с другими людьми, игнорируя их потребности, мы вряд ли добьемся внимания к своим. Так как «хвалить»? В первую очередь ответьте на вопрос: зачем вам это надо? Надо ли вообще? Может, перед вами случайный встречный, которому вы особо не симпатизируете и не собираетесь с ним активно дружить. Зачем вам тогда сильно напрягаться, выстраивая крепкие межличностные отношения? А вот если перед вами близкий человек или тот, кем вы хотели бы пополнить свой круг общения, тогда вперед! Автор потратил свои силы на работу и ждет от вас отдачи. Он перед вами тут душу изливает, а вы молчите, какая польза от такого собеседника? Значит, вы должны высказать свою точку зрения *опасность!* Вот мы и вернулись к теме похвалы. А теперь подумайте: на фиг вам нужен человек, что перед вами? Вы уже решили, что он не «мимо проходил», пару абзацев назад. Значит, есть в этом человеке что-то, что располагает вас к нему. Вот она - основа для вашего уважения, для похвалы. А дальше нужно приложить чуточку фантазии, рассматривая частные случаи. Применимо к Фикбуку: человек не испугался чистого листа, попробовать свои силы в чем-то новом, потратил время и что-то сделал. Не сидел на попе ровно, праздно рассуждая о чужих косяках и неудачах, а попытался воплотить в жизнь свои идеалы. Ну, или просто внимания и понимания захотел. Но не зависимо от своих мотивов, он что-то делал! На мой взгляд – это всегда подвиг. Что касается советов. Прежде чем их давать, проанализируйте, зачем вы хотите их озвучить? Чтобы показать какие мы умные? (кто этим не грешил?) Чтобы помочь человеку? Чтобы помочь человеку, надо не просто озвучить свои мысли, но и сделать это так, чтоб его сознание не запустило процесс отторжения. Не объявило тревогу: «Враг!», «Не верю!», «Бред!», «Ложная информация!». В связи с этим, в первую очередь: Никаких критики и советов в чистом виде. Очень мало людей обрели нирвану, чтоб воспринять их не на эмоциональном уровне, а разумом. А еще, не факт, что вы выгнали все эмоции из головы прежде, чем советы раздавать. Так вот, пока вы будете формулировать завуалированную критику, мозг переключится с позиции «эмоции» на «анализ». И велика вероятность, что вы сами передумаете вступать в диспут, или переосмыслите собственную позицию. Как советовать не советуя: 1. Думать о чувствах собеседника. Старайтесь поставить себя на его место, быть с ним на одной волне. Человек силы потратил, не игнорируйте факт его труда. Возможно, он и сам переживает о том, что получилось не так, как он хотел, но не может понять как исправить. В ваших силах стать автору и другом-помощником, и критиком-угнетателем. 2. Начать с похвалы, признания достоинств собеседника. Да-да, старый добрый способ подсластить пилюлю. Критика часто сбивает с ног (выбивает из эмоционального равновесия) но в этом ли ее смысл? Целью, я вижу, показать автору путь истинный. Но лежащего на земле труднее направить в нужную сторону, чем стоящего на ногах. Если только катить, но это какое-то извращение, так как отвести за руку - гораздо проще. 3. Вспомните о своих ошибках и расскажите. Покажите человеку, что ошибаться нормально, что то, что он сделал что-то не так, не трагедия, а важный жизненный опыт. А потом подскажите, как можно исправить огрехи. 4. Наводящие вопросы. Теоретически звучит идеально: задавайте вопросы, отвечая на которые, собеседник сам обличит свое заблуждение. На практике, это сложный навык, который из воздуха не берется. 5. Никакого приказного тона. Спрашивайте и просите: «Как думаешь, может тебе сделать...» «Я был бы рад, если бы ты сделал...» 6. Намекните Подарите читаемый и практичный учебник по логике, психологии, самоорганизации, литературоведенью,... Пришлите ссылку на статью. Скиньте ссылку на работу с подобными ошибками(это возвращаясь к будням Фикбука) Вместо итога Анализируйте свои действия (в том числе и речевые) на предмет того, достигают ли они своей цели. Это поможет вам действовать в своих интересах и более плодотворно проживать каждый миг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.