Ночь кукушек

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Astat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На западе медленно заходило солнце, неся за собой ещё одну ночь, полную лишений. К счастью, ударили морозы, и на деревьях ветки зазвенели от инея. Это означало одно: солдаты в белой одежде будут не так сильно заметны. ― Надеюсь, удастся подстрелить какого-нибудь курея, ― сострил бородач, протерев запотевшую на морозе оптическую линзу. ― Может, заделитесь смотрящим и зажарим что-нибудь на ужин? Несколько стрелков молча улыбнулись, продолжая подготовку к обороне. Пока всё было тихо. ― Хорошо, если б снег пошёл, ― внезапно подал голос другой мужчина с гладко выбритыми щеками. Тино кивнул в знак согласия, проверил свою винтовку, замотав её в белые бинты, и кое-как замаскировал оптику. Он осознавал, что может не вернуться. Противник очень не любил снайперов, поэтому стоило ему увидеть у кого-то из вражеских солдат оптику на орудии, как все силы тут же бросались на его уничтожение. ― Скоро выдвигаемся, ― поднялся командир. ― Кто сегодня займёт новую позицию? Ответом ему послужило молчание. Все прекрасно понимали, что пути назад нет. Главное правило снайпера заключалось в том, чтобы занять такую позицию, которую удастся быстро и незаметно покинуть. И стрелки, выбравшие укрытия на деревьях, осознавали, на что шли и насколько мизерны были их шансы на спасение. Оставалось лишь уповать на собственное мастерство и удачу. Все встали на лыжи и скрылись в лесу, затерявшись среди выбеленных снегом деревьев. *** ― За нами, ёб вашу мать, страна! За нами, ёбанный в рот, наши семьи и наша, блять, Родина! Впереди – чухня, потроха сучьи, которым вы всегда ебала чистили и теперь побьёте! Не спать, бля! Вперёд! На врага! За победу! – солдаты с завидным спокойствием слушали гневную тираду Ивана. Кое-кто даже прятал улыбки за усами и бородами, но всё равно ощущалось сильное волнение. Иван откровенно переживал. Он, который безошибочно чувствует настроение людей, и беспокоится? Опытные солдаты принялись смазывать маслом свои винтовки, чтобы механизм в условиях мороза не подвёл. Кто знает, на что способны финны в партизанской войне? В том, что они были настроены решительно, сомнений не было. Незадолго до текущих событий члены разведотряда вернулись с тревожными известиями: местное население, подвергшись нападению, яростно сопротивлялось ― даже девушки лезли в самую гущу боя, чтобы умереть и прихватить с собой несколько советских солдат. А кто-то из финнок даже ушёл в «белые колготки». Уже тогда было понятно, что та самая восхваляемая Суоми-красавица не встретит так радостно, как воспевалось. А лица убитых финнов преследовали в кошмарах. Даже не сомкнуть глаз ночью ― везде мерещились оскалы. Где-то покажется когда-то красивое лицо девушки с выклеванными глазами и проеденными щеками. А где-то появится почерневшая и покрытая трупными пятнами голова. Следовало быстрее покончить с этой затянувшейся войной. *** Выпал свежий снег, который скрыл следы лыж. Финны обрадовались этому. С одной стороны, это было хорошо: не так заметны следы их присутствия, но с другой стороны, осложнялся отход в лагерь. Оставалось уповать на то, что на родной стороне и деревья помогут. Луна осветила лесную опушку. Казалось, всё застыло в чаще, как будто никого там и не было. Финны молились про себя. Кто-то надеялся на то, что ему не придётся вновь участвовать в этой бесконечной мясорубке под названием «война». Кто-то жаждал, чтобы русские солдаты ушли обратно. А у кого-то было сильное желание встретиться в смертельном бою с противником и повергнуть его. Где-то раздался еле слышимый скрип снега под лыжами. Где-то словно ухнула сова. Защитники края озер при этом условном сигнале размотали прежде забинтованную оптику и приготовились к стрельбе. Они схоронились на деревьях, заняв позицию полукругом. На опушке появились вражеские солдаты, сплотившись и шагая плечом к плечу. Это было их ошибкой. Раздались звуки выстрелов, и кто-то с криком рухнул, обагрив кровью снег. Солдаты начали в растерянности палить во все стороны, с ужасом осознавая, что попали в ловушку, подстроенную финскими партизанами. Пули свистели, отскакивая от стволов деревьев. Было жутко видеть, как всегда жизнерадостные товарищи падали замертво. И последнее, что они видели, была беспросветная тьма. Не хотелось думать, куда попадали пули финских снайперов: быть может, в грудь, поражая легкие или сердце; в головы, кроша череп на осколки и превращая мозги в кашу. Один из советских вояк схватился за грудь и, выплевывая кровь, принялся бездумно палить во все стороны. Но и тут настиг его чужой выстрел. Боевые братья инстинктивно отвернулись, не желая видеть смерть товарища: пуля вошла в голову через веко. Раздался негромкий звук разрывающихся тканей, и из глаза стала течь непонятная, от того и жуткая, каша, сочетающая в себе кровь и мозговую жидкость, слегка дымящаяся и подмерзающая на холодном воздухе. Даже кое-кто облегчённо вздохнул, когда принявший смерть человек упал лицом в снег, избавляя товарищей от омерзительного вида. Вокруг головы стал постепенно расползаться кровавый ореол. ― С-с-с-суки, пули со смещённым центром тяжести, ― выругался Иван, падая на снег, чтобы сбить с толку финнов. Надо было найти этих грёбаных «кукушек», которые явно ощущали себя хозяевами положения. Взглянул наверх, но никого не заметил. Ситуация стала ещё больше беспокоить. А вдруг везде на границах советские солдаты умирают пачками, не найдя ночью противника? Глупости! Иван стиснул зубы, пытаясь вычислить местоположение хоть одного ночного убийцы. Стрельба раздавалась отовсюду, и не было возможности определить откуда. Вдруг Иван увидел младшего лейтенанта, подползавшего к дереву. Раненый, он продолжал стрелять из пистолета вверх. Бросившись к нему, Иван заметил на ветках партизана, палящего из автомата. Это с ним сражался младший лейтенант. Иван быстро прицелился и нажал спуск. «Кукушка» выронил автомат и повис на суку. Сразу же открылся огонь по Ивану, вынуждая его быстро отползти за поваленное дерево и притаиться там. Оттуда заметил вторую «кукушку». На высокой сосне, почти у самого лабаза, возвышался во весь рост финн в серой куртке. Он стоял на добротно сколоченном мостике из досок и стрелял из ручного пулемёта, поражая мелькающие цели. *** Иван стоял, подняв руки. Напротив него был Тино, целящийся из ручного пулемета. Под деревьями чёрными тенями маячили снайперы с оружиями. Их лица не предвещали ничего хорошего. ― Проваливай, ― глухо проговорил Тино. Иван взглянул в его карие глаза и увидел в них решимость всего финского народа. И, кивнув головой, покинул поле брани, где нашли вечный покой его солдаты. Спустя несколько дней советские войска отступили. Хватка войны, душившая финский народ, слегка ослабла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.