ID работы: 2503063

Сватовство майара

Гет
G
Завершён
53
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 28 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Денетор – наместник Гондора. Средних лет вдовец. Отец двух дочерей на выданье. Боромир – старшая дочка, любимица отца. Любит скачки, сражения на мечах, не любит навязанных женихов, выводит папочку из себя не реже пяти раз на дню. Фарамир – младшенькая дочь Денетора. Девушка начитанная, вежливая да тихая, но, как известно, в тихом омуте… Арагорн – дворцовый трубочист загадочного происхождения. В один прекрасный день увидел старшую дочь наместника и понял, что все, приплыл и дополз. Теоден – король Рохана. Вассал Гондора. Понимает, что не вовремя оказался в Гондоре, но слишком поздно. Эомер – наследник роханского престола. Завидный жених. Дополнительные комментарии в данном случае излишни. Эовин – его сестра. Умница да красавица. Саурон – Зло с большой буквы. Влюблен в старшую дочку Денетора, да так сильно, что летает над Минас Тиритом на Смауге-который-выжил, не боясь средств Гондорского ПВО, и поет. Душевно поет. Гендальф – маг. Бывший советник Денетора. Покровитель Арагорна. Король-Чародей, он же Ангмарец – правая рука Саурона. Иногда и левая. Свет разума во тьме Мордора Берегонд – формально – гвардеец Гондора, неформально – помощник Денетора по общению с дочерьми.

Акт первый. Сцена первая

Дворец наместника в Гондоре. На троне, подперев голову рукой, сидит Денетор. В свободной от головы руке держит кубок с вином, лицо Денетора мрачно. Рядом с троном стоит Гендальф с кувшином.

Денетор: Что за комиссия, о Эру, быть взрослых дочерей отцом! Одни беды от этих баб, кто бы что ни говорил! Жена вот моя, несчастная женщина, возьми да помри раньше срока, а девок на воспитание оставила мне! А как я с девками справлюсь-то? Вот научил старшую ратному делу, так она теперь женихов если не мечом пугает, так чем другим. Этого, из Лихолесья, так яблоком контузила! Гендальф: Не из Лихолесья, а из Дейла… Денетор: Все равно же контузила! А позору-то сколько, позору! (Хватается, было, за голову второй рукой, но вовремя вспоминает, что в ней кубок.) У-ух, девки! Были бы у меня парни, не было бы проблем. Я бы их сражаться научил, за девушками ухаживать… А ведь надо еще думать, кому трон оставить после смерти! Гендальф (покашливая): Но у вас две дочери… Денетор: Я тебе! (Замахивается на мага кубком.) А вторая умная шибко, всех женихов распугала. Они ей про любовь – она им про эльфийские языки! А все ты виноват, учитель хренов. Никак сам на малую виды имеешь? Гендальф: Я не создан для брака с женщинами из эдайн… Денетор: Все вы не созданы, а потом – опа, а дочки где? Этот вон... (Машет кубком куда-то в сторону Мордора.) ...тоже не создан, а мы каждый вечер его дракона в полете наблюдаем с ним на хребте! Так что иди отсюда, не отсвечивай. Гендальф, пожав плечами, движется к выходу. Денетор: Кувшин, кувшин оставь, Серый плут! У меня этот, как его… кризис. И душевные метания! Гендальф ставит кувшин на стол и молча уходит.

Акт первый. Сцена вторая

Барад Дур. Саурон прогуливается рядом со спящим Смаугом, вздыхая и бросая взгляды куда-то в сторону Гондора. За Сауроном по пятам ходит Король-Чародей с совершенно непроницаемым выражением забрала.

Саурон: Снова в Гондор, где море огней, Снова туда с тоскою моей… Ангмарец: Господин, вы бы поостереглись, а то подобьют вам дракона, а он и так чудом выжил. Саурон (кидая злой взгляд на Ангмарца): Молчи, железная башка, у меня чувства! (Продолжает петь.) Но номер кончен и гаснет свет, И никого со мною рядом нет. Цветы роняют лепестки на песок, Никто не знает, как мой путь одинок. Сквозь ночь и ветер мне идти суждено, Нигде не светит мне родное окно, Устал я греться у чужого огня, Ну где же сердце, что полюбит меня, Живу без ласки, боль свою затая, Всегда быть в маске – судьба моя! Ангмарец с тем же непроницаемым видом протягивает Саурону носовой платок. Саурон: Это что? Ангмарец: Вы аккуратней слезы лейте, а то от ваших слез даже золотая броня на драконе ржавеет. И так зверёнка еле выходили, а вам на нем еще летать. А у Гондора арбалеты гномьи. Саурон: Какие арбалеты, когда чувства? И вообще, я осторожно летаю, высоко! Не стой на пути у высоких чувств, а если встал – отойди в сторонку! Ангмарец, не меняя выражения забрала, придвигается поближе к дракону. Саурон: Так лучше! Покорми скотинку, а я пойду еще песню выучу для моей дикой розочки! (Пулей вылетает из залы). Ангмарец: Любовь у него… А кто о редких животных заботиться будет? (Почесывает шлем.) Я, конечно! (О чем-то крепко задумывается.)

Акт первый. Сцена третья

Гондор, Минас Тирит. Раннее утро. Солнышко светит, птички поют, старшая дочь наместника бьет посуду у себя в комнате. Рядом с закрытой дверью комнаты дочери сидит Денетор, около него маячит только приехавший Теоден.

Денетор: Это она палантиром швыряется. По тарелочкам. Стрельба палантиром по тарелочкам. Палантиру хоть бы хны, а у меня нервы. Теоден: Подумать только… у меня племянница точно такая же. Палантиров, правда, нет, но тарелки бьет. Точнее, била. О Гриму. Это мой советник. Был. Потом она его довела до ручки, и он сбежал. Денетор: Счастливый человек, ему есть, куда бежать… А мне править. До возвращения короля, (с ненавистью) чтоб он вернулся поскорее, опоздун проклятый. Сбагрю на него девок и заживу… Теоден (удивленно): Обеих? Денетор: Пусть сам решает, что с ними делать. А то к старшей этот повадился мосты наводить. (Машет рукой в сторону Мордора.) На драконе летает над столицей и поет, каждый раз что-то новое. Вчера знаешь что орал? «Ой, цветут колючки в поле у ручья. Наместничью дочку полюбил вдруг я. Дочку полюбил я на свою беду. Не могу открыться, слов я не найду!». Ужас! Открыться он не может! У меня уже вся страна в курсе, а он открыться не может! Девка-то из-за него палантиром швыряться стала. Он у меня стоял, палантир-то, я с этим мордорским летуном иногда ругался, когда настроение плохое было, а она взяла посмотреть. Любопытная, видите ли, разведчица! Этот увидел, втюрился, ухлестывать стал. Бери, говорит, меня, я весь пылаю! И глазом красным в палантир – зырк! А девочка не так поняла, и вот что теперь имеем! (Кивает в сторону комнаты.) Теоден: Я прекрасно понимаю, у меня племянница тоже… с характером. Денетор: У тебя хоть племянник есть… (Вздыхает.) Теоден: Племянницу никто не отменял…

Акт первый. Сцена четвертая

Боромир прицеливается палантиром в тарелку, стоящую в противоположном конце комнаты.

Боромир: Я тебе устрою полет: и за глаз, и за колючки, и за то, что спать мешаешь! (Швыряет палантир в тарелку, тарелка разбивается.) Я знаю, что ты смотришь, зараза мордорская! Внезапно на балкон падает мужчина, черный от сажи. Боромир: Отлично, он уже шпионов своих с утра посылает! Арагорн: Я не шпион!!! Я Арагорн Э… Боромир: Э? Арагорн: Это самое, трубочист тут, с севера. У батюшки своего спросите… а лучше у Гендальфа, он вам расскажет, как я трубы тут чищу! Боромир: Ты зачем в окно мне упал? (Берет мужчину за шиворот, ставит его на ноги.) Арагорн: Это самое… от чувств! Боромир: В обморок что ли? Арагорн: Влюбился я… (Откашливается, читает с выражением.) Человек я простой И скажу, не таясь, Что такой красоты Не видал отродясь. И теперь дня прожить Без тебя мне невмочь! Это ж надо – влюбился В наместника дочь! Боромир: Что за день такой, а? То Саурон серенады поет, то трубочисты северные в окно падают… Арагорн: Саурон посмел нарушить покой прекрасной девы? Боромир: Да он его с полгода нарушает, замуж меня хочет. Папа говорит, что дракона подбить уже готовятся, да он летает высоко. Эх, отчего я не мужчина! Я бы этого Саурона, да его дракона, да…(Машет рукой). Почему у нас не Нуменор, где женщины могли править? Арагорн (в сторону): Вот потому и не Нуменор… Боромир: Что? Арагорн: Жаль, говорю, что Нуменор пал! Боромир: То-то же!!! Раздается стук в дверь. Боромир: Папа, у меня палантир! Из-за двери раздается приглушенная ругань Денетора и Гендальфа, короткая возня, затем дверь открывается, и на порог буквально вываливается маг. Увидев Арагорна, делает страшные глаза и машет рукой, сигнализируя тому, что пора валить. Гендальф: О прекрасная дочь наместника, разрешите доложить, что прибыл владыка Рохана Теоден с племянником Эомером и племянницей Эовин! Во время речи мага Арагорн незаметно исчезает тем же путем, каким появился. Боромир: Только палантир я вам не отдам. Гендальф (в сторону): Да кому охота страдания Сауроновы слушать… (Деве.) Не смеем претендовать! (Отходит в сторону, пропуская девушку к выходу.) Боромир: Так-то!!!

Конец первого акта

Акт второй. Сцена первая

Мордор. Саурон стоит на балконе и, глядя в сторону Гондора, громко вздыхает. Рядом, как всегда, верный Ангмарец читает какой-то древний свиток.

Саурон: Она даже не посмотрела в палантир! Даже одним глазком не взглянула на меня! Я не узнаю себя, я… влюбился! Ангмарец: Уже полгода как. И животину полгода губите. Саурон: Не трожь мою животину! Я же ящера твоего не трогаю, а ты моего дракона не трогай. Ангмарец: Я его кормлю, чищу, глажу, а потом еще и виноват. Саурон: Подсказал бы лучше, как с девицей совладать. Ангмарец: Легко: объявляете Гондору войну, всех, кроме нее, убиваете, страну равняете с землей и вуаля – девушка ваша. Саурон: Тьфу, варварство. Я не опущусь до такого, я ведь тоже хочу, чтоб меня любили, а не боялись… ты же был человеком, ты должен помнить! Ангмарец: Был. И весь вышел. (В сторону.) Видать, придется к Гендальфу на поклон идти, а то и я рехнусь, даром, что призрак, и животину он сгубит… Саурон: Чего? Ангмарец: Говорю, кормить зверей надо, а то летают много, калории тратят, как бы не померли. Саурон: Правильно думаешь, мне еще летать к моей любви… может, увижу ее хоть одним глазком. Ангмарец красноречиво молчит.

Акт второй. Сцена вторая

Дворец наместника Гондора. Покои Эовин. Эомер сидит за столом и наблюдает за сестрой, копающейся в свитках с письменами.

Эомер: Сестричка, ты от этих свитков глаз не подымаешь с тех пор, как мы сюда приехали. Эовин (не отрываясь от документов): Ну почему же, мы с тобой разделили трапезу с дядей и наместником. Эомер: Это было пять часов назад, а до этого ты два часа проторчала в библиотеке. Что хоть читаешь, скажи брату! Эовин: А, неважно (Мило улыбается.) Скажу только, что это копии с древних нуменорских летописей, чудом спасенных в свое время. А остальное… пока неважно. (С той же милой улыбкой отодвигает свитки от брата.) Эомер: Ты бы хоть с дочерьми наместника поговорила. Со старшей точно нашли бы общий язык, она тоже воевать любит и тарелки бьет. Эовин (смеется): Какого ты обо мне мнения! Эомер: А что… ты же знаешь, ради чего я тут… Эовин: Ради заключения политического брака, я об этом слышала ото всех! Братец, ну перестань переживать, все может случиться, вдруг тебя она тоже спровадит, как и остальных, даже как этого. (Кивает в сторону Мордора.) Эомер (задумчиво): А ты права… Эовин: Конечно, я же наслышана о ситуации в Гондоре. Эомер: Милая сестричка, я рад этому, но, что ни говори, жениться по любви не может ни один наследник и ни одна наследница! Возможно меня и женят на этой девушке против воли и моей, и ее… если я буду жив. Пойду прогуляюсь, а то что-то невесело мне. (Встает со стула и, поцеловав сестру в щечку, выходит из комнаты.) Эовин: Ох уж эти мужчины, боящиеся сильных женщин... (Тяжело вздыхает, наливает в кубок вина и выпивает залпом.)

Акт второй. Сцена третья

Тронный зал во дворце наместника Гондора. Положив ноги на подлокотник трона, Денетор сидит в мягком кресле и пьет вино прямо из кувшина. Рядом маячат Гендальф и Берегонд.

Денетор (поет): В голове столько мыслей – кому их рассказать, да и я тут один, лучше их за… (Замечает Гендальфа и Берегонда.) О, слушатели… с чем пожаловали? Берегонд (почтительно кланяется): Наместник… Денетор: Так, понятно. Что они опять натворили? Берегонд: Ничего такого… Младшая вновь целый день обнимала засохшее Белое Древо и пела какую-то песню… Я попробую ее напеть! Денетор: Не надо, я тебе верю. Дерево обнимала, видите ли… Берегонд: Да, именно дерево. Многие шепчутся, что для юной девы это очень странно. Уж не наслал ли тот (Машет рукой в сторону Мордора.) заклятие на девушку в отместку за то, что не выдаете за него старшую дочку… Денетор: Она всегда такая была… вся в мать пошла! Эх, женщины... А старшая что? Берегонд: Говорят, она поднялась на крышу с местным трубочистом… Гендальф хватается за голову. Денетор: На крышу, значит… Берегонд: Да… на крышу. Дворца. Денетор: С трубочистом. Берегонд (с сомнением): Д-д-да… с трубочистом. Денетор: Палантир кому-нибудь на голову кинула? Берегонд: Нет! Пока. По-моему. Денетор вместо ответа начинает петь: Я уеду жить в Мордор, Я уеду жить в Мордор, Я уеду туда, где назгулов орда, Может быть навсегда! Я уеду жить в Мордор! Гондор мне будет сниться! Замечает Гендальфа. Денетор: А ты что тут делаешь? Гендальф: Я? Я это… вас охраняю от сил зла! (Машет посохом как мухобойкой). Денетор: Оставь меня, старче, я в печали…Трубочист… С дочкой. При упоминании трубочиста Гендальф вздрагивает и мелкими шажками направляется к выходу. Берегонд: Я могу вызвать его…Трубочиста. Денетор: Не надо, сама прибьет. Гендальф вприпрыжку убегает из зала.

Акт второй. Сцена четвертая

Дворцовый сад. Фарамир, младшая дочь наместника, обнимает засохшее Белое Древо и поет

Фарамир: До чего же мы несчастные девицы Нам страной папаша править запретил… Мимо идет Эомер. Краем глаза заметив девушку, чуть не сворачивает себе шею, но все же решает подойти. Эомер: Приветствую тебя, прекрасная дева! Почему ты грустишь в такой погожий день? Фарамир (смущается): Долгая история, о рыцарь. Печально мне, что это дерево засохло… Эомер: Можно посадить другое, если это уже не оживет… Фарамир: Не все так просто: это дерево сможет посадить только тот, кто станет королем Гондора… (про себя) хотя я прекрасно знаю, где растет побег этого дерева… Эомер: А, у вас же все сложно с этим королем… Фарамир: Еще как. А у отца как назло две дочки родились, а править женщинам почему-то нельзя. Так что представьте себе всю сложность положения нашего отца. И короля дождаться, и нас замуж выдать… а старшая моя сестра гонит всех женихов! Эомер: Она в самом деле швыряет в них палантиром? Младшая: Нет, палантиром в женихов она не швырялась. Тарелками только. А палантир слишком серьезное оружие. Сестра у меня девушка сильная, как бы не убила кого. Нам только войны не хватает, страна и без того крайне ослаблена. И вдобавок ко всему Враг повадился летать над нашим городом на драконе. Эомер (печально): Значит, он скоро нападет на Гондор… Фарамир: Он просто влюбился в мою сестру. (Вздрагивает.) Какое счастье, что не в меня! Эомер (удивленно): Влюбился? Но… как? Фарамир: Все возможно в этом мире… Вы куда-то торопитесь? Эомер: Нет, я просто гуляю… Фарамир: Это прекрасно! Я надеюсь, вы составите мне компанию? Одной иногда бывает так скучно… Эомер с совершенно счастливым лицом кивает.

Акт второй. Сцена пятая

На дворцовой крыше сидят, обнявшись, старшая дочь наместника и Арагорн. Рядом с парочкой кувшин с вином, два кубка, корзина с фруктами

Арагорн: (Пытается поцеловать девушку.) Неужели ты со мной… Боромир: (Выставляет локоть.) Полегче, хлопец, а то несдобровать тебе. С тобой я, а то с кем? Не с этим же, из Мордора. Арагорн: Кем бы ни был враг, стоит признать: он знает толк в женской красоте… Боромир: Так, хватит комплиментов. Мы сюда зачем пришли? Не просто же вина попить и фруктами заесть! Арагорн (радостно): И я о том! (Пытается поцеловать девушку, но снова налетает на локоть.) Боромир: Полизаться успеем, отстань уже. Ох, любите вы, мужики, чуть что — сразу барышню в кусты тащить. А мы тут вообще-то по делу, если не забыл. Арагорн: Так скажи, что от меня нужно? Врага скинуть с дракона? Вырвать палантир из его власти? Свергнуть… Боромир: Полегче, особенно со «свергнуть». Понимаешь… папа сказал нам с сестрой, что, едва вернется король, он напьется в дымину, а мы будем вольны делать, что захотим. Я, например, хочу идти в поход на врага, орков убивать, троллей, варгов. Если получится убить олифана, я буду самой счастливой девушкой на свете! (Ловит недовольный взгляд Арагорна.) А, ну да, еще тебя в мужья взять смогу. Король, говорят, у вас на севере нашелся, претендент на престол то есть. Ты бы его сюда доставил что ли... ( Задумчиво.) А может, за него подвиг какой совершить? Я смогу, главное чтоб пришел и сказал: «Я король!» — и предъявил какое-нибудь доказательство. И тогда такая жизнь начнется… Арагорн (откашливаясь): Милая, я давно хотел тебе сказать… Боромир: Что ты меня любишь? Ой, отлично, я тебя тоже люблю! (Улыбается, крепко обнимает Арагорна.) Арагорн: Нет! То есть, не только это, ты же знаешь, как я люблю тебя… Дело в том, что… Из чердачного люка появляется шляпа, а затем голова Гендальфа. Маг машет Арагорну посохом и беззвучно ругает того неприличными словами. Заметив, что дочь наместника внимательно смотрит на него, Гендальф улыбается во весь рот. Гендальф: О прекрасная дочь наместника, прошу простить, но я пришел за вашим собеседником! На кухне дымоход засорился, а трубочиста нет и нет… Боромир: Ничего страшного, мы с вами прекрасно знаем, как важны чистые дымоходы во дворце. Арагорн с сожалением отрывается от дочки наместника. Гендальф, показав жестами, какие неприятности ожидают Арагорна, чуть ли не за ручку уволакивает того с чердака. Боромир: Эх, мужчины…

Акт второй. Сцена шестая

Мордор. Смауг спит, прикрыв морду хвостом. Рядом сидит Саурон и, обрывая лепестки мордорского цветка, тяжко вздыхает.

Саурон: Ну, чем я плох, чем? Поцелует... (Обрывает очередной лепесток.) И страна у меня есть, и замок, и подданные, и сокровища, и вообще, майа я или не майа?! А она, видите ли, трубочиста на крышу завела! Распахивается дверь, мимо Саурона проходит процессия олог-хай, несущих огромные сундуки. За троллями следует Ангмарец. Саурон: Не понял... Ты что, меня обворовать решил? Да я тебя!.. Ангмарец: (троллям) Так, а теперь в мою башню несите. Живо! (Саурону) Что вы, Господин, это я книжки из библиотеки к себе переношу, а то совсем без литературы зачах. В Нуменоре я читал много, а тут с этими бесконечными войнами совсем забыл, когда книгу в руках держал, а не меч. Ребята мои все равно в библиотеку не ходят, а у вас любовь. Чего такой богатой библиотеке пропадать? Саурон: А этот… глашатай? Ангмарец: Глашатай книги об ораторском искусстве еще двадцать лет назад забрал, а пытать он и без книжек умеет. Саурон (с надеждой): Слушай, а тебе ничего о покорении дев строптивых в библиотеке не попадалось? Ангмарец: Конечно, попадалось, только вы это и без учебников знаете: тактика и стратегия покорения государств, темные чары, пособие по пыткам… хотя оно у глашатая затерялось, скорее всего. Саурон: Тьфу на тебя, солдафон! Я о чувствах, а ты, как всегда, «пытки, пытки»! (Отрывает последний лепесток, с досадой.) Эх, плюнет! Но ничего, я ее добьюсь! Ангмарец: (в сторону) Только бы сработало и не пришлось к этому серому на поклон идти… (Саурону) Главное, дракона не сгубите. Саурон: Ради любви и дракона не жалко! Ангмарец молчит еще красноречивее, чем в прошлый раз

Акт второй. Сцена седьмая

Гондорский дворец, комната Эомера. Эомер лежит на кровати, закинув руки за голову, и счастливо улыбается. Рядом сидит Эовин и с любопытством смотрит на брата.

Эовин: Братец, что ты счастливый такой, будто сто орков сразу замочил? Эомер (мечтательно): Да вот, понимаешь… с девушкой познакомился. Она красивая, будто эльфийки из легенд, а умная-то какая! Я ее слушал бы и слушал… такие вещи рассказывает, о которых я и слыхом не слыхивал. Ты, сестрица, тоже умные вещи говоришь, про войну, про лошадей, а все равно не так интересно тебя слушать, как ее, когда она эльфийские легенды рассказывает... Эовин: Все с тобой понятно. (Прячет усмешку.) Эомер: Сестрица, ты что, думаешь, я тебя умной не считаю? Эовин: Сестрица думает, что ты влюбился! (Улыбается.) А что, самое время, мужчины твоего возраста уже должны думать о семье. Кстати, кто она? Эомер (вздыхая): Младшая дочь наместника. Эовин: Так это же прекрасно, тебя сюда для заключения династического брака и везли. Старшая, понятное дело, к себе не подпустит, а с младшей, вижу, у вас все замечательно… Эомер: Но за меня-то старшую выдать хотели… Эовин: Это не проблема, брат! Она в тебя чем-нибудь запустит, а ты скажешь после этого, что царское, мол, слово тверже гороха, вот я и женюсь, Наместник, на твоей дочери, только не на старшей, а на младшей. Разве Наместник откажет тебе в такой просьбе? Эомер (с сомнением): А ты уверена? Эовин: Конечно. Зачем жениху завидному пропадать, тем более если у наместника дочек две и обе — на выданье. Эомер: А вдруг старшая ничем в меня не запустит? Решит, что все равно ее замуж выдадут, так какой смысл тянуть дальше? Эовин: Я с ней договорюсь, запустит. Брат, не переживай, я сделаю все, чтобы ты был счастлив. (Улыбается.) Эомер (усмехаясь): Тогда договорись на что-нибудь полегче палантира. Эовин (изображая сомнение): Я постараюсь, но не обещаю! (Смеется.)

Акт второй. сцена восьмая

Задний двор во дворце наместника Гондора. На камне, прислонившись к стене, сидит Арагорн, перед ним расхаживает Гендальф, то и дело хватаясь за голову и стуча посохом по земле.

Гендальф: Позор, позор на мои седины! Я же договаривался, я же Элронду три бочки валинорского мирувора притаранил от самой Варды практически, а Галадриэль я… Галадриэль… неважно, но я договорился с ней о твоем браке с Арвен! С Галадриэль, понимаешь? Все, как только Саурона победим, — честным пирком да за свадебку. Договоренности есть, политику блюсти надо, а ты что удумал? С дочерью Денетора мутить! Да ты знаешь, какая она? Олифана на скаку остановит и хобот ему оторвет! А папаша добавит, только не олифану, а тебе! И ему все равно, король ты или орк подгорный! Ты вообще подумал, что ты с ней делать будешь, когда все выяснится, а Арвен станет твоей женой? Тихо-мирно с женой и с ней жить не получится, учти! Арагорн: Да не нужна мне Арвен, я дочь наместника люблю! Гендальф: Что? А политика, а связи, а легендарный статус? Ты будешь третьим мужчиной из эдайн, взявшим в жены эльфийку, и не абы какую, а потомка самой Лютиэнь! Подумай, как это символично — ознаменовать окончательную победу над злом таким браком! К тому же о твоей будущей жене постоянно говорят, что красотой она равна Лютиэнь, понимаешь, к чему я клоню? Внучка Галадриэль и Эарендила, который, между прочим, звезда на небе, племянница первого короля Нуменора, и это я еще молчу о Туоре, Идрили, Берене и Тинголе! И еще много о ком! Выгодная партия, как ни крути, особенно для короля! Арагорн: Да все я понимаю, только люблю дочь наместника. Ты знаешь, Гендальф, какая она? Я, как ее увидел, сразу понял, что все, с ней хоть на сто олифанов пойду без оружия! Врага в вулкан кину этими вот руками! Палантир у него отвоюю! Сильмарил Маэдроса из пропасти достану! Гендальф (хватается за голову): Успокойся! Тебе все равно подвиги совершать придется, а то кто ж поверит, что ты король! И палантир отвоевывать, и врага побеждать, и на стадо олифанов тоже идти придется — кто знает, на что способен Саурон? Но пойми, великому королю нужна соответствующая жена! Посмотри, какую тебе партию организовали, голова ты деревянная! И красавица, и умница, и происхождения знатного, что ж тебе в ней не так? Дочка наместника, конечно, тоже не деревенская девка, тоже умница и красавица, но вот характер… и поклонник. С поклонником мы, конечно, разберемся, а характер никуда не деть! Арагорн: А что, нормальный характер... (мечтательно) И на охоту с ней можно ходить, и в бой… и… Гендальф: (В сердцах плюет.) Ну ничего, подожди, когда она в тебя запустит чем-нибудь тяжелым, сам к Арвен на коленях приползешь, если будет, на чем ползти, конечно! (Плюет еще раз, быстро уходит от Арагорна.) Арагорн (вслед магу): А зачем, я сам себя вылечу. (Снова погружается в мечты.)

Конец второго акта

Акт третий. Сцена первая

Мордор. Ангмарец сидит у себя в апартаментах и просматривает принесенные книги.

Ангмарец: Так… если верить тому, что тут написано… а у меня выход вообще есть? Это же надо было так — служил Тьме, служил, а Повелитель возьми и втюрься, как последний пастух! Уж лучше бы я с Ар-Фаразоном до Валинора отправился, чтобы такого позора не видеть! Кольцо, хоббиты… все забыл, только и помнит, что любовь и песни, будто не наследник самого Мелькора, а эльф какой из Трандуиловой чащи! Да и эльфы как-то поспокойней были. Никогда не думал, что эльфов пойму, вот до чего дошел с этими воздыханиями! Тут — удача, дракон чуть ли не на голову ему свалился! Все усилия приложил, чтобы зверя выходить и на крыло поставить: как-никак последний дракон остался, а теперь губит его почем зря, слезы ему на броню роняет любовные, забыл, что майа темный. Гондорцы ученые уже, про арбалеты гномьи наслышаны, понатыкали их и ждут, когда дракон пролетать будет. Повелителю-то все нипочем, а дракона прибьют, а ему и так досталось! Спрашивается, зачем его было выхаживать? И ладно бы майэ какая, тогда, может, и понял бы его... (Задумывается.) Хотя нет. В итоге, я остановился там же, откуда начал: искать Гендальфа и просить о помощи. Я. Гендальфа. О помощи. Король-чародей. (Ловит выпавший из книги листок, читает написанное.) Житие мое... (Захлопывает книгу, выходит.)

Акт третий. Сцена вторая

Минас Тирит. Ночь. На стене стоят Эомер и Фарамир, смотрят в небо.

Фарамир: Как странно… я не знала Нуменора, сам понимаешь, рыцарь, но кажется мне, будто мы сейчас, точно Верные на закате Нуменора, смотрим в небо и ждем беды… Эомер: Так прилетит же беда сейчас, на драконе… снова песни орать будет. Фарамир: Это не столько беда, сколько… (Вздыхает.) Элберет его знает, что это. Истории известна майэ, полюбившая эльфа, но чтобы майа любил человека — такого не помнят ни история, ни легенды. Кто знает, может, эта искаженная любовь Неназываемого — насмешка Тьмы над союзом Тингола и Мелиан, подарившим миру Лютиэнь… Эомер: А почему это она искаженная, а? Неожиданная, есть маленько, но он вроде как ухаживает, песни поет. Была бы искаженная, пожег бы все драконом своим, и тю-тю! Фарамир: Ты, конечно, прав, Эомер, сын Эомунда, но разве о такой любви мечтает девушка… Эомер: Так сестру твою никто за этого, мордорского, и не выдает. Ну подумаешь, летает, песни орет: у нас неудачливые женихи тоже песни горлопанят, хоть и не с драконов. Все равно ж его свергнуть пытаются! Фарамир: Дело даже не в этом. Понимаешь… мне страшно, что и ко мне воспылает такой же темной страстью кто-то не менее отвратительный и опасный. Я не такая как Боромир, я слабее… ох, что я говорю… Конечно, я стерплю все, что выпадет на мою долю, даже не сомневаюсь в этом, просто… Я не знаю, как поведу себя, если мне выпадет такое испытание. Эомер: Что? Ты же сама говоришь, что не трусливее сестры и не слабее! Конечно, не знаешь. Эти же, на драконах, табунами над дворцом не летают! Летали бы табунами, тогда бы, может, и ждала чего от них. Не знаешь, как вести себя, потому и боишься! Фарамир: Возможно, ты прав… Я не столь опытна в делах любви, как сестра. Женихи ищут ее внимания, она все-таки старшая. Конечно, это хорошо, я могу не отвлекаться на разных кривых да косых, зато благородного происхождения; могу спокойно заниматься своими делами — читать книги, упражняться в стрельбе из лука, ухаживать за садом — но я не знаю, как вести себя, если вдруг кто-то придет свататься ко мне! Эомер:И это все, чего ты боишься? Так знай, дочь Денетора, я тебя люблю и хочу быть твоим мужем! Я не кривой, не косой, люблю тебя, а не трон Гондора! Стань моей женой! (Протягивает руки к возлюбленной.) Откуда-то сверху раздается голос Саурона. Свет озарил мою больную душу Нет, твой покой я страстью не нарушу Майа отверженный с проклятьем на челе Я никогда не буду счастлив на земле… Фарамир: Ой…(Убегает.) Эомер: Вот сволочь мордорская… (Грозит невидимому Саурону кулаком.)

Акт третий. Сцена третья

Дворец наместника. Денетор, обняв кувшин с вином левой рукой, слушает пение Саурона, правой рукой держась за голову. Рядом стоят Гендальф с посохом и бледный от недосыпа Берегонд.

Денетор: Ух ты… свет его душу озарил… в Валинор его, вместо Двух Древ, пущай посияет! Берегонд, что там девки? Берегонд (зевая): Старшая спит, а младшая гулять пошла… Под звездами. Денетор: Ты не перепутал девок случаем с недосыпу? Берегонд: Не имею такой привычки. Денетор: Это хорошо… ох, обещал я девкам, что напьюсь, как только Король вернется. Короля все нет, а вино в кладовых убывает, убывает… Что бы это значило? Гендальф с невинным видом хлопает глазами. Берегонд: Может, скорое возвращение короля? Денетор: Может, и да... А может, это у меня нервы от нашего летуна мордорского! Гендальф: Наместник, не стоит переживать! Скоро власть Саурона будет свергнута… Денетор (перебивая): На трон Гондора сядет Король, а ты меня защищаешь от сил Зла, ну-ну. Берегонд, старшая все еще с трубочистом по крышам лазает? Берегонд: Нет, сейчас она спит (С завистью зевает.) Денетор: Тоже дело… (Передразнивая Саурона.) "Я душу Морготу продал за ночь с тобой!"; Тьфу, что за ерунду он поет. Гендальф: Любовная лирика… Денетор (хмыкает): Да разве ж это любовная лирика? Почитал бы ты, Серый, что Даэрон для Лютиэнь сочинял! Цитирует. When I woke up today And you weren't there to play Then I wanted to be with you... Берегонд (звучно зевая): Ох… Денетор: ...When you showed me your eyes Whispered love at the skies Then I wanted to stay with you... Гендальф (про себя): Вот, этот и споет еще… коль подслушает… или не сможет темный язык светлые песни петь? Денетор: ...Inside me I feel alone and unreal... Гендальф (также про себя): Ну это точно споет… Денетор: ...And the way you kiss will always be A very special thing to me... Гендальф: Прелестно! А вы уверены, что это… Денетор: Даэрона? А не знаю, в наши времена ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Гендальф (про себя): Тьфу на вас на всех! (Вслух.) Вы же говорили, что это — творение самого Даэрона… Денетор: Ну да… жене я это пел в свое время именно как песню Даэрона… так, все, хватит! Берегонд — спать, Гендальф… тоже туда же. А я еще подумаю… (Крепче обнимает кувшин.)

Акт третий. Сцена четвертая

Раннее утро. Комната старшей дочери наместника. Боромир вновь швыряет палантиром в тарелки. В окне торчит Арагорн.

Арагорн: Звезда моя, хочешь, я убью Врага сам, своими руками, чтобы он не смущал твой покой? Боромир: Ищи короля, милый, а с этим певуном уж сама разберусь! И с драконом его! Ишь какой, думает, я на его песенки куплюсь! Арагорн: А если королем окажусь я, что ты подумаешь? (Прикусывает язык.) Боромир (на минуту перестает бить тарелки, обдумывает сказанное): Выдашь себя за короля? (Улыбается.) А это выход! Ты же дунадан с севера, знаешь, наверно, что и как. Арагорн: Ты не совсем правильно поняла… что будет, если я на самом деле король? Боромир: А что будет? Тебя на трон, как положено, с праздником и пиром (спохватывается), а ты правда король? Дверь комнаты распахивается, и в нее буквально влетает Гендальф. Арагорн (обреченно): Опять труба засорилась? Гендальф: Не опять, а снова! Что подумает о тебе прекрасная дочь наместника? Что ты лентяй и лежебока или, того хуже, как этот, домогаешься ее благосклонности? (Машет посохом в сторону Мордора.) Боромир (про себя): А трубочист-то этот не так прост… Арагорн: Мы просто… разговариваем. О дунаданах. Боромир: Да. Об обычаях их, о короле… который скоро воцарится в Гондоре… Гендальф (едва заметно качая головой): Интересный собеседник — это хорошо, но трубочист не должен отвлекать прекрасную Боромир своей скромной персоной… Боромир: А я никуда не спешу, тарелки побить завсегда время найдется. Гендальф: Я понимаю, но дымоходы… дымоходы вот не понимают. Боромир (про себя): Ага… (Вслух.) Ну, раз уж дымоходы… Арагорн, скрипя зубами, убирается из окна. Гендальф (кланяясь): О прекрасная Боромир, благодарю вас! (Вежливо пятится из комнаты.) Боромир: Король, значит… (Запускает палантиром в тарелку.) Ку-ку, мордорский!

Акт третий. Сцена пятая

Тогда же, комната младшей дочери. Фарамир ходит из угла в угол. В кресле сидит Эовин и пытается разговорить девушку.

Эовин: Ты думаешь, мой брат решил, что ты трусиха? Фарамир: Понимаешь… я не испугалась Саурона, я не испугалась признания Эомера… сама не знаю, что на меня нашло, будто подтолкнул кто-то, понимаешь? Я, конечно, чуть от стыда не сгорела, я ведь тоже люблю твоего брата, но… Эовин (мягко перебивая девушку): Но ведь ты не об этом хочешь мне рассказать, так? Фарамир: Да. Я пошла к себе, уже поздно было, к тому же этот летал, песни пел, а папа, когда этот летает, обычно не спит… так вот. Я, конечно, проходила мимо покоев Боромир, наши комнаты рядом. А от нее как раз выходил этот северный трубочист. Я знаю, что они с сестрой любят друг друга, не подумай, что я осуждаю их чувство… но дело не в этом. Я притаилась, чтобы его не смущать, пока он не уйдет, и совершенно случайно услышала, как он говорит сам себе: «Элессар, он же Эстель, он же Дунадан, он же Торонгил, он же Странник, соберись, от этого зависит твоя любовь». Постоял около комнаты Боромир немного и только потом ушел! У меня чуть ноги не приросли к полу! Эовин: Так ты хочешь сказать, что именно он — тот самый долгожданный король? Фарамир:Ззнаешь… да. Я почти уверена. Очень уж он благородный для трубочиста, да и Гендальф около него вьется, как около меня в свое время вился, пока отец не сказал, что он своими науками меня с пути собьет, а я и так в мать. Да и… уж очень этот трубочист-король своевременно появился, как раз Мордор усилился. Эовин: Торонгил… я правильно помню, что в Гондоре был военачальник с таким именем? Фарамир: Да, под его командованием войска Гондора ходили на Умбар, но после этой войны в Гондор он не вернулся. А с Умбаром еще мой дед воевал. Эовин: Тогда все сходится. Наверняка, еще остались люди, помнящие Торонгила, а на трубочиста никто смотреть не будет, а если посмотрят — то не узнают, он же весь в саже. Фарамир: Но это пока только догадки… Эовин: Их всегда можно проверить! Ты знаешь, как пройти к жилищу слуг? Фарамир: Конечно. Думаешь, он проговорится? Эовин: Думаю, на этот случай там есть Гендальф…

Акт третий. Сцена шестая

Задний двор во дворце наместника. Арагорн вновь сидит на камне, Гендальф вновь ходит рядом, хватается за голову и стучит посохом.

Гендальф: Поверить не могу, что ты проговорился! И кому! Арагорн (с вызовом): Своей будущей жене! Гендальф (хватается за голову): До чего я дожил! Ну какая она тебе будущая жена с таким поклонником, а? А если он ее мысли через палантир читает? Арвен Ундомиэль твоя нареченная, понял? И твоя будущая жена! Род! Красота! Все при ней. При этих словах из приоткрытой двери в кухню выглядывают Фарамир и Эовин. Эовин (шепотом): Ого… какие трубочисты в Гондоре, со связями. Фарамир: Тс-с-с. Сейчас что-то будет. Арагорн: Да сколько ж раз повторять, я Боромир, дочку наместника, люблю! И на ней женюсь! Король я или хрен собачий? Гендальф: Ты король, спору нет, но пока ты еще не на троне! Эовин: Значит, мы были правы… Фарамир: Фух, гора с плеч! Эовин: Рано радоваться, теперь надо, чтобы он доказал, что король, а твой отец не выкинул что-нибудь. Фарамир: Я помогу ему, если вдруг что. В конце концов, росточек Белого Древа я берегу как зеницу ока. Только не говори никому, а то решат, что король ненастоящий, или росточек загубят! Эовин (усмехаясь): Не скажу, не переживай. А то мой братик уж загрустил, что за него твою сестру выдадут, раз она старшая. Арагорн: Так сяду я на трон, в чем проблема-то? Гендальф: Ох, Элессар, знал бы ты, сколько проблем еще придется решить… но нареченная твоя все равно Арвен! (Разворачивается, уходит.) Фарамир: Что ж ему так на этой бедной Арвен свет клином сошелся… Эовин: Я за ним прослежу, а то мало ли, куда его занесет с таким настроем, а ты иди к братцу, пока он не натворил чего, а то еще в Мордор поскачет, Врага на меч насаживать. Фарамир: Спасибо тебе за помощь, Белая дева Рохана! (Почти убегает.) Эовин (вслед убегающей Фарамир): Не за что!

Акт третий. Сцена седьмая

Горные отроги неподалеку от Минас Тирита. На площадке среди гор стоит Гендальф и смотрит в небо.

Гендальф: Что же это получается-то, а? Все, получается, зря? Элронд… хотя Элронд-то рад будет с дочкой не разлучаться, но вот его теща… Незаметно появляется Ангмарец, наблюдает за Гендальфом. Ангмарец (про себя): Теща… теща да, видел я, как вы с тещей этой брачный договор заключали… Гендальф: Упрямый, спасу нет! Я ему такую партию подыскал, почти Лютиэнь, а он — тьфу! Трубочист и есть, даром, что король! Ангмарец (откашливаясь, чтобы привлечь внимание): Папаша, разговор есть. Гендальф (оборачиваясь): Тьфу на тебя, Темная Сила. (Поднимает посох, чтобы произнести заклинание.) Ангмарец: Спокойно, я с миром. Сам подумай, стал бы я с тобой разговаривать, если бы что-то злое сотворить хотел? (Пауза.) Дело у меня к тебе. Гендальф (от удивления чуть не роняя посох и челюсть на землю): У тебя? Ко мне? Ангмарец: У меня. К тебе. Ты уже, наверняка, знаешь, что Саурон не на шутку в дочку Денетора влюбился. Мне, конечно, все равно, в кого он там влюбляться изволит, но вот то, что он еле выжившего дракона не жалеет, которого выхаживал в основном я, мне уже не все равно. Гендальф: А я тут причем? Не я в дракона стрелял. А заклятие на него наложить, уж прости, не смогу, не знаю, как на искаженцев моя магия подействует. Ангмарец: И вообще, я с темными не пью, ну-ну… Гендальф: Неужели Саурон сболтнул, как мы с ним в Валиноре?.. Ангмарец (кивая): Не просто сболтнул, а рассказал. Подробно так, знаешь ли. Да и мне есть, что порассказать. Как, например, вы с Галадриэль брачный договор между ее внучкой и этим королем подписывали. Половину Темнолесья у Дол-Гулдура на дрова пустили между делом. Нет, мне не жалко, и Саурону плевать, но вдруг заинтересуется кто? Келеборн, например. (Гендальф густо краснеет.) Так что, Гендальф, какой ты там, Серый, Белый, Красный... помогай, а? И тебе польза, и дракон живой будет. Гендальф (неохотно): Что ты там задумал? Ангмарец (свистит): Сейчас олог-хай подойдут, книжки принесут, и я тебе все расскажу. Гендальф: Что за жизнь, а? Уже олог-хай у стен Минас Тирита пасутся! С назгулами!

Акт третий. Сцена восьмая

Обеденный зал во дворце наместника. За столом сидят уже нетрезвые Денетор и Теоден. Рядом маячат Берегонд и Эовин.

Денетор: И вот я ей говорю: дочка, делай, что хочешь, только чтоб без ранений! А она на меня посмотрела так… и палантиром в тарелку! Ух, девки! Теоден (косясь на племянницу, режущую яблоко): Да… Денетор: Вот скажи, зачем мне две девки, а? Ну ладно, одна — можно замуж сбагрить, а на двух где женихов найдешь? А править за них кто будет? Теоден (шепотом): Ты поаккуратнее, а то у меня племянница все законы нуменорские в вашей библиотеке проштудировала, там женщинам править можно было. А у нее нож! Как метнет... Денетор: Не… не метнет… Что ты пугливый такой? И вообще, она у тебя хоть одна. И племянник есть. А своим я где мужей найду, если старшая уже всех распугала? Теоден: Ну… из вельмож кого… из князей… Денетор (печально): Эти-то первые и сбегут, слишком хорошо девок знают. Эовин, покашливая, смотрит в сторону двери. Словно под ее взглядом, дверь распахивается. На пороге стоит Эомер под руку с Фарамир. Теоден: Да… ох, как тебе не повезло! (Оборачивается на звук открывшейся двери.) О, жених… Фарамир: Да, Теоден, сын Тенгеля, ваш племянник — мой жених! Эомер: И потому, что мы любим друг друга, Денетор, сын Эктелиона, позволь мне стать мужем твоей младшей дочери! Эовин (про себя): Попытка почти удачная, хотя Денетору, наверно, уже все равно. Денетор (протирая глаза): Ты, значит… Эомер: Я. Денетор: Жених… младшей… Эовин: Да, наместник, мой брат Эомер, сын Эомунда, жених твоей младшей дочери и мечтает стать ее мужем, поэтому просит твоего разрешения взять ее в жены. Теоден: Наконец-то мальчика пристроил! Денетор (бьет кубком об стол): Согласен! Хоть завтра! Теоден, видишь, какой у тебя племянник храбрый! Рыцарь! Герой! Да я его сыном назову! Хотя нет, тогда он на сестре жениться не сможет… Теоден: Пусть женится! Рохану нужен союз с Гондором! И вообще… давно пора! Эомер и Фарамир переглядываются. Эовин: Так каково твое решение, наместник? Денетор: Да женитесь на здоровье, целуйтесь, топитесь — море рядом! Эх, Берегонд, подлей нам винца! Гулять так гулять! Осталось только короля дождаться и старшую сбагрить! Вот жизнь начнется! Эомер и Фарамир под шумок покидают помещение, Эовин почти не сдерживает смех. Теоден: Так что, Денетор, мы теперь родня? Денетор: Ага! Мы эти... (Задумывается.) Родня, короче! (Осушает кубок.)

Акт третий. Сцена девятая

Коридор дворца. Рядом с дверью в комнату Боромир топчется Арагорн, время от времени бросая взгляды на эту самую дверь.

Арагорн: Ох… как сказать, как сказать, чтобы она не подумала, что я скрывался? Как сделать так, чтобы она поверила и поняла, что ради нее я готов на все? Дверь распахивается, на пороге стоит Боромир. Боромир: Арагорн Элессар, он же Эстель, он же Дунадан, он же Торонгил, он же Странник, он же северный трубочист, он же — тот самый Король, которого мой папаша дождаться никак не может? Арагорн: Да… это я. (Спохватывается.) Звезда моя, а ты откуда в курсе? Боромир: Шепотом о титулах говорить надо было. Сестра моя младшая все слышала и мне рассказала, зная, что у нас любовь, а папочка уже плешь проел, что мне замуж пора, а королю — на трон. Вот, двух орков одним выстрелом, так сказать. Ты чем-то недоволен? Арагорн: Да я… я… я самый счастливый человек в Арде! Только… Боромир: Что? Я тебя и трубочистом грязным люблю, а что король ты — уж докажешь сам, раз правда король. А где росток Белого Древа, тебе Фарамир скажет, она за ним давно уже присматривает. А поклонник мой — не твоя забота, Эовин говорит, избавление от него скоро будет. Арагорн: Но чтобы бросить Кольцо в Ородруин, хоббитам надо пройти множество испытаний… Боромир: А ты не переживай, говорят, все намного проще, чем нам кажется. (Улыбается.) Вот и сбываются наши мечты, такая жизнь начинается! Арагорн: А как мы узнаем, что поклонничек твой… того? Боромир: Кто там мешал, тот нам и поможет…

Акт третий. Сцена десятая

Горные отроги недалеко от Минас Тирита. Гендальф с Ангмарцем читают книги, рядом смирно стоят олог-хай.

Гендальф: И ты уверен, что Саурон… Ангмарец: Уверен, успокойся. Он же не дурак, а там, хоть и непривычно, зато развернуться есть где. Гендальф: Заклинание-то не то чтобы сложное, меня другой вопрос интересует… Кольцо же, получается, тю-тю при таком раскладе? Ангмарец: Ну да, оно создано Сауроном и создано здесь. Не будет Кольца — Саурон потеряет свою силу, ну, и наоборот, конечно… Гендальф: А вы куда денетесь, назгулий отряд? Ангмарец: А что мы… кто куда. Некоторым все уже надоело хуже горькой редьки, а я так вообще призраком хочу пожить у вдовицы какой из Дейла… и чтоб вдовица помоложе. Гендальф: Ты ж сам говорил, как хорошо, дескать, что не человек больше… Ангмарец: Хорошо. Но вдовицу никто не отменял. Гендальф: Сложно с вами, искаженцами… Ангмарец: Ты это уже пятый раз говоришь. Гендальф: Я ж не думал, что так плотно буду с вашей братией общаться. (Вздыхает.) Ну что… полетели к твоему — время колдовства, так скажем! Ангмарец: И дракон у меня как раз некормленый. (Свистит олог-хай, все уходят.)

Акт третий. Сцена одиннадцатая

Мордор. Саурон почесывает спящего Смауга по чешуйкам.

Саурон: Что мне с ней делать, а? Никак в самом деле придется на Гондор войной идти, а я так не хотел, я хотел, чтобы меня просто полюбили! Дракоша мой, разве я многого хотел? За спиной Саурона появляются Ангмарец и Гендальф, переругиваясь. Рядом с ними неспешно топают олог-хай. Гендальф: И что, думаешь, так прямо он за ней и побежит? Ангмарец: Спокойно! Саурон (оборачиваясь): Так, а что здесь этот серый делает? Гендальф (обиженно): Белый вообще-то! Ангмарец: Господин, а вы блондинок любите? Саурон: Чего? Гендальф спохватывается и читает заклинание. Ангмарец (про себя): Чтоб я еще раз с ним связался… Что-то бумкает, вспыхивает, олог-хай чихают. Из клубов огня и дыма перед Сауроном появляется обнаженная девушка с серебристыми волосами. Саурон (роняя челюсть на пол): Это еще кто? (Про себя.) Какая фигурка… Девушка: Я Дейенерис Бурерожденная, Неопалимая, королева Миэрина, королева андалов, ройнаров и Первых Людей, кхалиси Великого травяного моря, Разрушительница Оков и Матерь Драконов! Следом за Сауроном челюсти роняют Гендальф и проснувшийся Смауг. Гендальф (шепотом): Слышь, призрак, ты где ее откопал вообще? Ангмарец: Места надо знать…

Конец третьего акта

Эпилог

На крыше гондорского дворца сидят Гендальф, Берегонд и Эовин. Берегонд и Гендальф пьют вино, перед Эовин стоит корзина с фруктами.

Гендальф: И значит, Саурон говорит, что старшую дочь Денетора не любил, так, просто увлекся, а настоящая его любовь перед ним. Узнав, что у нее три дракона, он аж прямо сразу повеселел, говорит, что, может, один из троих девочка, а у него как раз Смауг мужчина в самом расцвете сил… Ангмарец сразу же обрадовался, говорит, самое время и дракону личную жизнь устраивать… ну вот. Короче, ушел Саурон со своей блондинкой. И с драконом. Ангмарец вдовицу искать полетел, а я к вам. А, ну и Кольцо Фродо ему отдал, когда выяснилось, что Саурона Арда уже не прельщает. Эовин: А я так и думала, что Ангмарец за Саурона кого-нибудь в законный брак сбагрит. Гендальф (удивленно): А ты-то откуда знаешь? Эовин: А мы с младшей дочкой Денетора за тобой и Элессаром следили. Когда ты, Гендальф, заявил Арагорну, что нареченная его все равно Арвен, я решила за тобой присмотреть, мало ли что. А там Ангмарец. Даже не знаю, кто кого больше испугался: я его или он меня… в общем, потрясла я перед ним мечом, а он говорит, чтоб я его не трогала, а понаблюдала за вашим разговором. Я, конечно, притаилась за камнями, все выслушала, пока он не сказал, что вы сейчас в Мордор направитесь. А потом — дело техники, Тьма рассеялась, а тут свадьбы сразу начали играть. Арагорн деревце белое нашел… Берегонд: Ну, не Арагорн, а Фарамир... Эовин: Вообще да, но это только мы трое знаем, да они четверо — Арагорн с женой и Фарамир с мужем. Берегонд: А не боитесь, что Враг тот мир исказит? Эовин (качая головой): Если эта девушка с такой охотой, как говорит Митрандир, согласилась стать женой Врага, думаю, там все искажено уже без него… Гендальф: А может, это любовь! Эовин: Тем более, если это любовь. Берегонд: И что же? Эовин: Как что? Пусть любят друг друга, размножают драконов Ангмарцу на радость, главное, от нас подальше. Гендальф: Итак, все счастливы… Эовин: Даже Смауг… Гендальф: Кстати о счастье! Арвен-то незамужняя осталась с этими перестановками! За кого бы ее выдать? Галадриэль меня по голове ой не погладит! Где я сейчас ее внучке второго такого благородного, как Арагорн. найду… Эовин: Пусть в Валинор внучку отправит, там, я читала, одних феанорингов семеро. Или шестеро. И на любой вкус — и блондин, и рыжий, и брюнеты. И страсть какие родовитые же! Гендальф: Тогда, получается, только ты у нас в завидных невестах осталась, Белая дева! Я тебе женишка подыщу подходящего, счастливая будешь! Эовин многозначительно крутит в руке нож для очистки яблок. Берегонд: Беги, дядь Мить! Гендальф (пятится к выходу, приговаривая): А женишок-то хороший, хороший женишок, а уж чего вы с ним натворить можете на пару… и светленький… совсем, как ты… и ушки у него, и принц...

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.