ID работы: 2505425

После войны

Джен
G
Завершён
143
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последние из искр, освобожденные Праймом, еще горели в небесах Кибертрона, и автоботы завороженно наблюдали за ними. Возрождающийся Кибертрон прорастал выходами киберматерии, формировавшей не только новый материал для восстановления планеты, но и протоформы. Падение на них искр означало возвращение кибертронцев — старых и новых. Наблюдал и Нокаут, как искра фиолетового цвета падала в сторону одной из башен Кибертрона. И… подмигнула ему? Медик попятился. Автоботы были заняты зрелищем и не смотрели на него… Вскоре красный спорткар мчал в ту сторону, где он заметил искру. Брейкдаун. Погибший напарник, воскрешенный вместе со всеми. Он застал финал формирования тела — упавшая искра соединилась с протоформой. Желтые глаза непонимающе уставились на доктора, когда тот вцепился в него, не обращая внимания на царапины. — Ты кто? — Нокаут. Медик поднял на него тревожный взгляд. — Ты не помнишь? — Нет… Нокаут помрачнел: подтверждались данные исследований предыдущих эпох — вновь возвратившиеся кибертронцы утрачивали воспоминания о прежней жизни. Это означало, что в чистую память можно было записать новые протоколы, а потому алознаковые не упустят возможности пополнить свои ряды за счет бывших десептиконов. — Я найду способ тебя вернуть. Твою память. Воскресший десептикон озадаченно смотрел на него. — Ладно. Он и теперь не отличался красноречием. — А я кто? И где мы? Заброшенная лаборатория на юге Каона, ловкие пальцы… и немного везения. Нокаут знал, что краснознаковые его не хватятся. По крайней мере, если он не будет сам их провоцировать. А он не будет — пока они заняты сбором возрожденных меха и обращением их в свою фракцию. Хотя одного конкретного десептикона он им так запросто отдавать не собирался. — Значит, меня зовут Брейкдаун, ты — доктор, и я — твой ассистент. Брейкдаун с сомнением смотрел на свои могучие руки. — И я действительно чинил кого-то… этим? — И полировал. Отлично полировал! — Нокаут мечтательно потянулся, вспоминая, до какого идеального блеска доводили его корпус эти когда-то умелые огромные ручищи. Он притащил Брейкдауна сюда в надежде, что в привычной медицинской обстановке тот сможет что-то вспомнить. Да и для самого Нокаута это место было привычнее любого другого. Он отпаивал друга энергоном и рассказывал ему о том, что они вместе пережили. Медик ухмылялся, когда расписывал особенности отношений со Старскримом. Трус и самый неудачливый сикер на свете… и все же медик предпочел бы видеть на троне его, а не Мегатрона — Старскрим был самодовольным, но не таким неотесанным, как падший Лорд. Интересно, что с ним стало? — Старскрим однажды спас тебя из рук людей… пошел против Мегатрона. А мне не хватило на это духа. Нокаут сидел на платформе и смотрел в пол — он не любил признавать свои промахи, но сейчас не мог увиливать от неприятной темы: не хотелось быть нечестным с меха, по которому он все это время, как оказалось, очень скучал. — Твоя искра была уничтожена, а тело осквернили люди. Я отомстил, как умел… Причиняя боль тому, кто захватил твое мертвое тело, пока он не был дезактивирован окончательно. Брейкдаун вздохнул, кладя руку ему на плечо — несмотря на свои габариты и силу, стантикон не был излишне агрессивным и умел сопереживать. Об этой особенности знал только Нокаут, и теперь он был рад, что эта черта характера, которую напарник не любил демонстрировать, осталась прежней. — Мне жаль, что так вышло, малыш. Я ничего не помню, даже свое имя… но думаю, что простил бы тебя. Жаль, что мою память не получается вернуть. Наверное, мы неплохо проводили время… — Вернуть? Вернуть… Глаза Нокаута загорелись надеждой, и воскресший напарник удивленно покосился на него. Трансформеры — не люди. Раз записанное в архивах памяти не стереть. Потому Мегатрон любил практиковать картикальное соединение во всяких, казалось бы, безнадежных случаях утраты памяти. — Я сохранил твое тело… Оно на «Немезиде», в отсеке под лабораторией. Если мы сможем заполучить архивы с твоей прежней памятью, я верну тебе ее. И все будет, как раньше. — «Немезида»? Военный корабль? — Да. Сейчас он захвачен автоботами. Но ты ведь меня прикроешь? — Я не умею драться, — теперь была очередь Брейкдауна смотреть в пол. — Я и этого не помню… Я бесполезен. — Стантикон угрюмо замолчал, остро переживая из-за того, что стал обузой вместо помощника. — Ох, шлак… Медик устало прижался к его предплечью и прикрыл глаза. — Нам нужен союзник, который сможет их отвлечь, пока мы проберемся, куда нужно. — Кто? — Слишком многие потеряны… на солдат точно не стоит полагаться, Дредвинг такой же воскрешенный, как ты, Мегатрону теперь плевать на нас… — А разве ты не сможешь пробраться на «Немезиду» сам, в одиночку? Ты же автобот. Нокаут вздохнул: — Я не автобот, я просто присоединился к команде победителей. Они следят за мной, не подпуская к лаборатории. Я смог поехать следом за тобой только потому, что они отвлеклись на воскрешение всех погибших. — А этот… Старскрим? Ты говорил, что он меня спас. — Он был еще жив, когда Мегатрон нас бросил. Он улетел. Нокаут поднял голову. — Но мы его найдем. Я знаю, на какой частоте работает его сигнал. Так часто его чинил, что запомнил. Медик улыбнулся: хороший план! Сыграть на самоуверенности сикера, доказать ему, что только он способен помочь выжить десептиконам, как настоящий Лорд — и Старскрим сделает то, что нужно. К поискам следовало тщательно подготовиться — завтрашний день обещал быть трудным. Отправляясь в перезарядку, Нокаут долго обдумывал, что и как следует правильно сказать Старскриму при встрече.

***

Почти весь день пришлось возиться с обследованием воскресших меха, которых автоботы то и дело приводили в медотсек — осматривать, сканировать, замерять… И отвечать на одни и те же вопросы: да, все в порядке; нет, ничего страшного, так и должно быть; не беспокойтесь, эта функция со временем восстановится; нет, не знаю, последние исследования проводились слишком давно… К вечеру Нокаут готов был пустить в ход свою любимую пилу, лишь бы уже отделаться от мешающих заняться своими делами посетителей. Брейкдаун с любопытством рассматривал поступающих в медотсек кибертронцев. Из-за рабочей занятости у него не было времени на расспросы, в том числе и о том, почему все они алознаковые. Нокаут на его вопросительный взгляд — на новом корпусе Брейкдауна не было вообще никакой метки — лишь грустно хмыкнул. Автоботы воспользовались тем, что многие ничего не помнят, чтобы принять их в свою фракцию. На некоторых корпусах метка фракции была совсем свежей. Выбрав время, когда автоботы, навстречавшись и наобнимавшись с воскресшими товарищами, наконец, ушли с ними нянчиться и рассказывать им, что и как было в их отсутствие, Нокаут подал сигнал Брейкдауну, что пора отправляться. Алознаковые, занятые собственными радостями, не очень удивились тому факту, что спорткар столь быстро отыскал своего бывшего напарника. Напряглись только Ультра Магнус да Балкхэд, но начать задавать неудобные вопросы не успели — Уилджек приволок всю шайку воскресших врекеров знакомиться со своим новым командиром. Поскольку Брейкдаун послушно выполнял в медотсеке все распоряжения Нокаута, не выказывал нездорового интереса к оружию и так же, как и все остальные вернувшиеся боты, был, по сути, новорожденным, Магнус решил отложить все вопросы до того момента, когда суета поуляжется. Сигнал сикера был еще онлайн, но совсем слабым. Когда двое добрались к нему, они поняли, почему. Некогда изящное тело напоминало кучу металлолома. Только оптика пока еле мерцала… словно Старскрим присел на трон, и в этот момент его раздавило что-то очень тяжелое. Нокаут поморщился — снова трата времени на ремонт. — Он нам не союзник в таком виде… кто же мог это с ним сделать? — Не знаю. Брейкдаун наклонился к поверженному, рассматривая разрушения. Нокаут довольно усмехнулся — он уже успел понять из дневных наблюдений за напарником во время работы в медблоке, что тот не испытывал брезгливости или страха от вида повреждений или из-за обилия свободноразлитого энергона. Еще одна знакомая черта характера, оставшаяся неизменной, благодаря которой медик и стантикон когда-то стали друзьями. — Ты же можешь его починить, верно? — Не в одиночку. Тут придется восстанавливать почти все. Ассистент обернулся. — Ты говорил, что он меня спас. Значит, я задолжал ему жизнь. Я помогу чинить, только скажи как. Нокаут закатил глаза, но еще одной причины для отказа не придумал. Пришлось погрузить сикера в стазис до того, пока он не вернет его тело в норму. — Понесешь его на себе. Для меня он слишком тяжелый, я не подниму его. И осторожнее… чтобы не повредить его камеру искры. С починкой пришлось провозиться несколько часов, но результатом Нокаут был чрезвычайно доволен — даже старый ворчун Рэтчет не нашел бы, к чему придраться во время обследования починенного пациента. Старскрим вынырнул из омута беспамятства и с удивлением отметил, что болеть перестало. Он держался до последнего, пока предметы не начали расплываться перед глазами… сколько же энергона он потерял? Теперь зрение было четким. А еще он нашел себя прикованным к платформе, и это ему не понравилось. Его взяли в плен? — Тише, Скрим. Не дергайся. Я еще не до конца настроил твои системы, — раздался хорошо знакомый голос. Нокаут… — Предатель шлаков… где остальные автоботы? Медик раздраженно поморщился: — Тут только я и Брейкдаун. А мы, между прочим, тебя практически заново собрали, жестянка неблагодарная! — Нокаут досадливо вжикнул запущенной и тут же отключенной пилой. Сикер дернул крыльями. Они были на месте, и Старскрим облегченно вздохнул. — Так ты не с автоботами? — Чего не сделаешь ради выживания. Тебе ли не знать, Старскрим. Кто с тобой это сделал? — Предаконы, — аэрокоммандер злобно скривился. — Большие безмозглые ящеры? И чем ты им не угодил? — Долгая история, Нокаут. — Старскрим явно не желал обсуждать подробности своего проигрыша. — Ты нашел Брейкдауна? — Да. Только он ничего не помнит. Нам надо пробраться на «Немезиду». Там находятся архивы его памяти. — Нам? Медик пожал плечами, затем снова задумчиво вжикнул крутнувшейся пилой. — Ваши подчиненные нуждаются в вас, Лорд Старскрим. В вашей поддержке… особенно теперь, когда мы разобщены. Когда Мегатрон нас бросил… — Медик замолчал и перевел многозначительный взгляд с остановившегося лезвия пилы на сикера. Старскрим гордо вскинул подбородок. — Я знаю короткий путь на «Немезиду». — Правда? — Нокаут снова сделал вид, что лезвие пилы ему интереснее, чем заверения аэрокоммандера. — В конце концов, я не зря был заместителем нашего Лорда, Нокаут. Он довольно ухмыльнулся: — Отцепи меня, и сам увидишь. — Убежище под аренами? Серьезно? — Когда началась заваруха, Мегатрон находил это весьма символическим. Сикер сидел, закинув ногу на ногу, и вещал, с наслаждением потягивая энергон. Нокаут, наблюдая за ним, в очередной раз подумал, что Праймус изрядно накосячил с полом, когда создавал эту летающую бестию — из него бы вышла идеальная фемка. И ему бы меньше доставалось от Повелителя… — В общем… там есть мост. И возможность подключиться к видеокамерам «Немезиды», пока она на Кибертроне. Оборудование мощное, но работает в пределах планеты. Не нужно переноситься вслепую, достаточно попасть в главный отсек, когда автоботы его покинут, и заблокировать нужные двери. А пока они будут искать выход, ты попадешь, куда тебе надо. И потом — обратно в мост. Они не смогут тебя достать. Нокаут нахмурился: — Что значит — меня? — Кто-то должен следить за мостом. А Брейкдаун теперь не умеет драться. Хочешь рискнуть его жизнью? Старскрим ехидно ухмыльнулся, и медик с трудом подавил в себе желание воткнуть ему сверло между глаз. — Ясно. Ну, мне хотя бы проще будет объяснить автоботам, что я забыл на «Немезиде». Если я буду один, они не заподозрят ничего плохого. Нокаут уверенно кивнул, и Старскрим довольно потер руки. — Тогда выдвигаемся.

***

Свист крыльев в воздухе, рев моторов на трассе. Конечно же, ночью… это их время. Пока усталые от работы над возрождением планеты автоботы отдыхают. В Каоне царило запустение и разруха, и колизей тоже был полуразрушен. Сикер приземлился и, опасливо оглянувшись по сторонам и прощупав подозрительные тени теплосканером, повел остальных за собой. На каблуках шагать по развалинам было крайне неудобно, он то и дело подскальзывался и шипел. Нокаут, которому быстро надоело наблюдать весь этот неуклюжий балет, усмехнулся: — Долго еще? — Нет… — сикера мало беспокоило насмешливое внимание медика. Свое тело он бесконечно обожал. И неважно, что какие-то глупые колесные не ценят его красоту. К тому же… сейчас ему было не до их насмешек. Это место вызывало в нем приступы ностальгии. Старскрим помнил все так, словно это было вчера. Их первая база. Еще молодой Мегатрон, превративший колизей в трибуну для ораторских выступлений. Сикер восхищался им. Даже тогда, когда лидер стал более жестоким, и к уважению примешалось разочарование и начались попытки свергнуть его. Старскриму хотелось хотя бы раз услышать, что Мегатрон им гордится. Гордится тем, что сикер делает во славу их победы. Вместо этого их бросили. Кто бы мог подумать, что это закончится… вот так? Старскрим набрал код на замке, дверь отсека открылась… и он почти сразу же попятился назад. Нокаут осторожно выглянул из-за его плеча, ожидая увидеть что угодно — хоть стаю террорконов, но… — Мегатрон?… Повелитель сидел в углу — молча, тихо, неподвижно. Медик медленно приблизился к нему. — Он мертв? Нокаут положил ладонь на грудную броню, прислушался к ощущениям. Под рукой тепло. На всякий случай медик проверил догадку при помощи сканера. — Нет. Искра в порядке. Он спит… или в стазисе. — Спит?! Речь сикера превратилась в шипение вперемешку с отборными ругательствами. Брейкдаун удивленно глянул на него, не понимая, что привело Старскрима в бешенство. — Мы проиграли, и он бросил нас! Бросил нас всех… Я потратил жизнь, сражаясь за него! А он спит! Он пнул Повелителя по броне и зашипел теперь уже от боли. Нокаут сурово посмотрел на него. — Я только что тебя починил. — Оставь меня в покое, доктор… Старскрим свернулся в колючий клубок, усевшись у ног Лорда. — Разве ты не видишь, что мне плохо? — сикер любил найти причину для жалости к своей персоне, но медик был хорошо знаком с привычкой авиакоммандера истерить на пустом месте и давно взял себе за правило не поощрять показательные страдания. Нокаут закатил глаза и направился к приборной панели. Придется все делать самому. — Брейкдаун… поможешь? Напарник молча кивнул. — Только не ходи за мной. Оставайся тут, следи за ситуацией. Если у меня не получится — закрой мост. Я выпутаюсь сам. Нокаут опасался напрасно — автоботы ограничились караулом снаружи корабля. Коридоры же были пусты, и он облегченно вздохнул, когда шагнул в мост. Сейчас, когда было столько забот из-за внезапно возросшего количества населения Кибертрона, каждый опытный меха был нужен для обучения воскресших, так что не было необходимости оставлять на корабле толпу бездельничающих караульных. Сообразив это, Нокаут довольно хмыкнул и направился к корабельному медотсеку. Саундвейв замер от неожиданности перед воронкой моста, внезапно открывшегося в теневую зону «Немезиды». Его спасение… Наконец-то. Нокаут понятия не имел о его соседстве. Он добрался до медицинской лаборатории, а потом и в потайной отсек. Мертвое тело Брейкдауна смотрело на него потухшими окулярами, и доктор облегченно вздохнул. Ничего не тронуто. Все так же аккуратно разложены по местам инструменты, равномерно гудит у дальней стены генератор, питающий защитное поле хранилища реактивов, и даже последние разработки моделей конечностей для вехиконов не сняты с испытательных стендов. Нокаут вернулся к верстаку с телом Брейкдауна и, удовлетворенный увиденным, запустил пилу: — Так что там говорят белковые насчет того, что свои мозги нельзя одолжить? На обратном пути он не удержался, чтобы не прихватить с собой баночку полироли. В конце концов, скоро ему будет что отпраздновать. Сикер недоуменно вытаращился на Лазербика, вылетевшего из воронки моста, а затем на появившиеся следом металлические щупальца. — Он… тоже жив? Шагнувший обратно на базу Нокаут жестко впечатался в спину Саундвейва и от толчка рухнул на пол. Брейкдаун дернул переключатель, и мост погас. — Это кто? Ассистент с любопытством разглядывал связиста. Нокаут со стоном поднялся на ноги. — Моя броня… — капризно заныл спорткар больше по привычке. Брейкдаун обеспокоенно посмотрел на него. Саундвейв тем временем заметил Мегатрона и подошел ближе. Он говорил в своей обычной манере, воспроизводя записи фраз других десептиконов. — Что… случилось… с Лордом?… И тут Старскрима прорвало: — Случилось то, что наш шлаков повелитель нас бросил! Я сам слышал. Он отрекся от нас и спрятался здесь, погрузив себя в стазис. Десептиконов больше нет… Он запнулся и рухнул на колени, потому что Саундвейв молча вонзил разъем ему в затылок. Нокаут на всякий случай отошел подальше, к Брейкдауну — у него не было никакого желания рассказывать последние новости именно таким образом, как это пришлось делать Старскриму. На поверхности маски связиста мелькали картины того, что видел сикер: уход Мегатрона, его последние слова… Когда Старскрим снова смог двигаться, Саундвейв уверенно сел рядом со спящим гладиатором. — Я буду… охранять… повелителя. Сикер неверяще посмотрел на него и бессильно застонал. — Даже теперь? Это бессмысленно! В ответ были только молчание, и потемневшая маска. Медик поежился и оглянулся на напарника. — У нас с тобой есть незаконченное дело. Он гордо продемонстрировал добытые платы: — Я верну тебе воспоминания. И ты меня отполируешь.

***

Старскрим, глядя на двух колесных, всякий раз морщился. После возвращения воспоминаний Брейкдаун не отходил от медика ни на шаг. Нокаут светился счастьем — и свежим слоем полироли. При взгляде на это единение сикеру хотелось расцарапать им радостные физиономии и убраться куда подальше. Вот только куда? — Эй, Скрим… хочешь с нами? — Лорд Старскрим. Шлак, Нокаут… так сложно запомнить? — Лорд или нет, какая теперь разница? Медик хихикнул. Судя по тому, в каком отвратительно хорошем настроении он пребывал, они со стантиконом уже явно продумали, как разнообразить свое дальнейшее существование. — Если тебя это успокоит, ты куда больше подходил на роль нашего лидера. Хоть ты не Брейкдаун, я всегда тобой восхищался. Колесная парочка расхохоталась, и даже сикер, чья искра согрелась от нехитрой лести, уже не смог сдержать улыбки. — И куда вы решили отправиться? — На Землю. — Этот шарик из грязи? — Совершенно свободный от других кибертронцев. Его ресурсы, его дороги и его небо будут нашими. Сикер задумался, вспомнил спящего в стазисе Лидера, предаконов, с которыми теперь придется конкурировать за господство в небесах родной планеты, и кивнул. Они проиграли автоботам войну за Кибертрон, но Земля еще свободна. Да и… Нокаут, пожалуй, единственный медик, что согласится его чинить в случае чего, а вместе будет не так одиноко и страшно. На следующую ночь троица прокралась к космомосту и исчезла в портале. Автоботы, занятые своими проблемами, их не хватятся еще какое-то время, а большая часть собратьев сгорела в пламени войны, и вернулась без воспоминаний — так что мешать им или горевать о них было некому. — Это будет хорошая гонка… — бормотал Нокаут, пока они пробирались к своему новому убежищу. — Как в старые, добрые времена.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.