Часть 1
29 октября 2014 г. в 17:07
— Но ты точно справишься? — взволнованно спросила матушка. В десятый, кажется, раз. А может быть и в одиннадцатый.
— Конечно, справлюсь! — заверила я.
Нет, кажется всё-таки, в двенадцатый. Да, точно! Просто шестой и седьмой были подряд, даже без промежутка, поэтому и слились в один.
— На мезонский фарфор скидку не делай! На остальное — не больше десяти процентов. И следи, чтоб ничего не разбили. Все цены подписаны на ярлычках. Если вдруг какой потерялся — посмотри в книге учёта. Список в алфавитном порядке. Не забудь, что тарелки начинаются на «б». И не делай такое лицо! «Б» — это «блюдо», а не то, что ты тут сейчас пыталась произнести! Я всё вижу! И ещё...
— Мам, успокойся. Всё будет нормально. Ты уходишь-то всего на пару часов.
— Да, но мало ли... Вдруг что случится!
— Что, например? — улыбнулась я.
— Ой, ну я не знаю! — всплеснула руками матушка. — Землетрясение!
— О да! А если в лавке в это время будешь ты, то оно совершенно случайно передумает и не произойдёт? Так, что ли? Да и когда они последний раз здесь были? Во время дрейфа материков?
— Может, тётю Грету попросить? Она меня уже пару раз подменяла! Или Эрику? Или бабусю?
Бабусей в семье звали старую Хильду, мать главы клана. Она, конечно, была гномка всеми уважаемая и весьма мудрая... первые лет восемьдесят. Да и сейчас порой давала неплохие советы, особенно если они касались воспитания многочисленных внуков. Правда, самих внуков (а также правнуков и пра-правнуков) Хильда друг от друга отличала с большим трудом. Да и взрослых тоже. Чаще всего при встрече с ней приходилось сначала рассказывать, кто ты и из какой ветви рода. Причём подробно и обстоятельно. И очень-очень громко. Со слухом у бабуси проблем было не меньше, чем с памятью.
— Конечно, бабуся справится лучше! — хмыкнула я.
Но тут матушка уже и сама поняла, что сморозила глупость, и немного поутихла. Только обвела взглядом лавку, словно прощаясь мысленно с каждой тарелочкой и чашечкой, и обречённо спросила:
— Но ты точно справишься?
— Тринадцать, — машинально пробормотала я.
— Что? — не поняла родительница.
— Ничего-ничего. Это я так, цены на сервизы вспоминаю. Иди уже, а то опоздаешь!
Несколько минут после того, как за матушкой закрылась дверь, я пребывала в лёгкой эйфории. Наконец-то! Наконец-то меня признали взрослой и доверили что-то серьёзнее, чем сбегать к травнику за лекарством для бабуси.
Йих-ха! Я — владелица семейной лавки!
По крайней мере, на несколько часов!
Я даже немножко попрыгала на радостях, но фарфоровые статуэтки на ближайшей полке опасно зазвенели и пришлось взять себя в руки. В принципе, это было несложно. Но зато сразу же стало очень скучно. Посетителей не было, поболтать не с кем, из книжек — только амбарная...
От скуки я даже взяла тряпку и отправилась вытирать с полок пыль, но тут за спиной звякнул дверной колокольчик.
Я оглянулась — и чуть тряпку не уронила от неожиданности.
В дверях стоял тролль.
Ну, то есть как «стоял». Скажем так, в данный момент он осторожно, боком, протискивался через дверной проём, вжав голову в плечи и слегка приседая на полусогнутых ногах.
«Ох, помогите мне, духи предков!» — мысленно взмолилась я, от волнения теребя бороду. Но вслух, конечно, вежливо произнесла:
— Здравствуйте.
— Угу, — невпопад ответил тролль.
На вид он был из местных, осёдлых. Они и пониже, и одеждой не брезгуют, и даже моются иногда. И вполне в состоянии вести конструктивный диалог. Иногда. Главное, в этом диалоге не упоминать само слово «конструктивный». Или, например, «дискриминация». Или ещё что-нибудь такое же сложное.
На самом деле, тролли не такие идиоты, как принято считать. Просто строение их пасти плохо подходит для человеческой речи, да и для любой речи вообще. Поэтому между собой они предпочитают общаться жестами, иногда подкрепляя их короткими ёмкими фразами. А представители других рас с ними контактируют мало и не очень охотно. Так что при такой жизни не до расширения словарного запаса.
— Утро, — сообщил посетитель, наконец-то протиснувшись внутрь лавки и выпрямившись. Выглядел он внушительно: в два с лишним раза выше меня, и примерно настолько же шире. Не то, чтоб я раньше не встречала существ с такими габаритами... Матушка, например, была не худее. Но при этом не было ощущения, что она заполняет собой весь магазинчик, совершенно не оставляя свободного пространства. А от тролля — было! Он стоял посреди лавки на приличном расстоянии от полок, но при этом казалось, что один неосторожный жест — и на пол полетит всё: и фарфор, и ценники, и сами стеллажи.
— Могу я вам чем-то помочь? — наконец выдавила я, с трудом поборов оторопь.
— Ага, — тролль раззявил пасть от уха до уха. Кажется, это была улыбка. Если бы мне в тёмном переулке так улыбнулись, я бы засветила подобному клоуну в челюсть фамильным топором. Но сейчас передо мной стоял клиент. Клиента надо любить и обожать. Кажется...
Повисла пауза. Я стояла, запрокинув голову, и сосредоточенно ждала чего-то более осмысленного. Тролль пялился на меня сверху вниз и довольно лыбился, отчего я чувствовала себя как дохлая бабочка в музее естествознания. Висела там одна такая, пришпиленная к стене булавкой. Лет десять висела и считалась особенно ценным экспонатом. А потом один из посетителей её съел. Вместе с булавкой. Он тоже был троллем, кстати. А в музей зашёл просто так, дождь переждать. И его никто не предупредил, что экспонаты жрать нельзя.
Ассортимент нашей лавки был, к счастью, не очень вкусный. Но зато хрупкий. По сравнений с троллем — особенно.
И было мне от этого совсем нерадостно.
— Может, показать что-нибудь? — отважилась я на уточняющий вопрос.
— Ага, — тролль кивнул и улыбнулся ещё шире. Казалось, ещё немножко, и его прорезанная пастью голова развалится на две половинки.
Никаких намёков на то, что он ищет, так и не последовало.
Я лихорадочно вспоминала, как общается с такими странными клиентами матушка. Вспоминалось плохо — тролли в нашу лавку, кажется, забрели впервые за всё время её существования.
Ладно, будем работать методом тыка. Где наша не пропадала!
— Вам для подарка?
— Ага.
— Для... — Как же называется самка тролля? Ну не троллиха же! — Для вашей возлюбленной?
— Ага!
— Что-то конкретное?
— Ага.
— Эээ... вазочку?
— А... Неее!
— Статуэтку?
— Неее.
— Чайный набор?
— Неее.
— Сервиз?
— Неее.
— Супницу?
— Неее.
— Бл... эээ... Блюдо?
— Неее.
Я украдкой пробежалась взглядом по полкам. Что бы ему ещё предложить...
— А может, вы сами скажете, что вас интересует. Или покажете?
Тролль на мгновение задумался. Видимо, он просто не знал, как называется нужный ему предмет. А вот предложение показать было воспринято с энтузиазмом, и клиент начал воодушевлённо поднимать руки.
— Только аккуратно! — предупредила я, вспоминая о размашистых тролльих жестах.
— Ага, — заверили меня. После чего огромные серые лапищи зависли перед моим лицом и обрисовали что-то, больше всего похожее на женский силуэт. Очень женский. Со всеми положенными округлостями.
— Это вы сейчас предмет показываете или ту, кому он предназначается?
— Мужик! — сообщил тролль, радостно хлопая меня по плечу. И вряд ли это заявление относилось к выбору подарка. Ох уж эта борода... Вечно приличным гномкам из-за неё достаётся.
— А можно ещё раз показать?
— Ага!
Тролль снова нарисовал в воздухе тот же силуэт. Затем небрежно отодвинул меня в сторону, подошёл к прилавку (для этого ему потребовалось сделать всего один небольшой шажок) и постучал по нему ладонью.
— Оно ставится на стол? — уточнила я.
— Ага.
— А ещё что-нибудь?
Неразговорчивый клиент задумчиво поизучал потолок, после чего некрепко сжал левую руку в кулак, будто держал что-то невидимое. В получившееся отверстие он воткнул указательный палец второй руки и старательно им там задвигал.
Я подавилась ассоциациями и впервые порадовалась густоте собственной бороды — за ней было очень удобно прятать выражение лица.
Судя по безмятежному взгляду тролля, он имел ввиду что-то вполне безобидное.
— Оно ставится на стол и в него что-то вставляется? — старательно расшифровала я.
— Ага.
— Вазочка?
— Ага!
— Я же с самого начала её предлагала.
— Ага!
Если бы у этих громил было чувство юмора, я бы всерьёз заподозрила, что меня только что разыграли. Но тролли-юмористы в природе пока не встречались, поэтому я сгребла с полки сразу несколько недорогих вазочек и выставила перед покупателем.
— Эту! — Огромный палец ткнул в самую яркую, попутно чуть не сбив с прилавка остальные.
— Семнадцать корон, — сообщила я, незаметно срывая с товара ярлычок с цифрой «15». — Вам завернуть?
— Ага.
— Тогда восемнадцать.
Тролль торговаться не стал. Выудил из кармана горсть монет и беспрекословно отсчитал требуемую сумму. Свёрток с вазочкой он подхватил осторожно, как величайшую ценность. После чего пробасил «Пасиб, мужик!» и осторожно, боком, выбрался из лавки.
Правда, дверью хлопнул с такой силой, что один из стеллажей зашатался и чуть не грохнулся со всем содержимым. Я поспешно прижала его к стенке, распихивая по местам многочисленные тарелки, и выдохнула. А потом на одном дыхании оттарабанила длинную и обстоятельную благодарность духам. Кажется, только благодаря их вмешательству всё закончилось благополучно.
* * *
Бережно неся свёрток в вытянутых руках, тролль вышел из лавочки, несколько раз оглянулся, убедился, что за ним никто не следит, и свернул в ближайшую подворотню.
— Ну как? — набросилась на него взволнованная гномка. По толщине она, пожалуй, действительно могла соперничать с огромным троллем. А вот ростом дотягивалась ему едва ли до пояса.
— Да норм! — отмахнулся придирчивый покупатель и гордо продемонстрировал вазочку.
— Ничего не разбил?
— Неее...
— Что, и она сама ничего не разбила?
— Неее.
— И не испугалась?
— Неее.
— И не нагрубила?
— Неее. На пару корон меня обдурила.
— Правда, что ли? — недоверчиво сощурилась гномка и, получив в ответ кивок, расплылась в улыбке. — Ну спасибо за помощь! Держи вот, заработал. — В жёсткую ладонь легло несколько монет.
— Пасиб. — Тролль деловито пересчитал деньги и сунул их в карман. — Не боись, девка у тебя умная. Не пропадёт!
— Это мы ещё посмотрим, — хмыкнула гномка. — Ты, конечно, молодчина. Но я ещё одну проверку придумала. Сейчас к ней ещё Глафирус в гости зайдёт.
— Целиком? — недоверчиво уточнил тролль.
Владелица лавки в ответ только пожала плечами.
* * *
Едва я пробормотала последние слова благодарственного монолога, как дверной колокольчик снова звякнул.
В дверях, вежливо склонив голову, стоял кентавр. Вернее, передняя его половина. Задняя неторопливо перебирала ногами снаружи.
Кажется, духов в моей молитве что-то не устроило и они решили устроить мне повторное испытание.
— Глафирус, сын Артифуса, что происходит из благословенного в веках рода Среброгривых, приветствует многоуважаемого владельца этого прекрасного заведения. Не будете ли вы так любезны помочь мне с выбором некоего предмета, могущего, так сказать, привести в благостное расположение духа мою дражайшую супругу?
— Добро пожаловать в магазин, — улыбнулась я, подхватывая нить разговора. — А не расскажете поподробней о своей дрожащей... то есть, простите, дражайшей супруге? Что она любит, какие вещи предпочитает?
В кармане приятно звякнули две короны.
Интересно, на сколько получится облапошить кентавра?